Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы эмиссии и обращения акций 5
1.1 Понятие и виды акций 5
1.2 Зарубежный опыт выпуска и обращения акций 11
2 Организация эмиссии и обращения акций в РФ 17
2.1 Нормативно-правовое регулирование эмиссии акций 17
2.2 Размещение и обращение акций 22
2.3 Характеристика рынка акций РФ 27
2.4 Дивиденды и их роль в обращении акций 36
3 Анализ организации эмиссии и обращения акций на примере ПАО «Детский мир» 44
3.1 Общая характеристика ПАО «Детский мир» 44
3.2 Эмиссия и обращение акций ПАО «Детский мир» 48
3.3 Рекомендации для ПАО «Детский мир» и инвесторов 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
В последние 30 лет развитие и становления российской финансовой системы было определено ключевыми глобальными и локальными трендами: переход к рыночной экономике в 90-х годах, кризис и дефолт 1998 года, бурный рост начала 2000-х за счет повышения цен на нефть и газ, мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., санкции 2014-2017 гг. Российский бизнес на протяжении всех этих лет являлся отражением финансовой и политической ситуации в стране, реагируя на рост, спад или стагнацию в экономике, а также зарубежные тренды. В последние годы российские компании, следую процессам глобализации, перенимают все лучшее и худшее у наиболее развитых зарубежных компаний и ТНК: грамотное построение корпоративного управления, использование стратегии слияний и поглощений для обеспечения устойчивого развития, а также новые подходы к оценке рисков и качества капитала. Для обеспечения устойчивого развития и внедрения инноваций в существующей жесткой конкурентной борьбе компаниям необходимы денежные средства. Одним из способов привлечения капитала является выпуск акций для широкого круга инвесторов на биржевом рынке. Это способ является более привлекательным для крупных компаний по сравнению с привлечением банковских кредитов и выпуском облигаций, поскольку не предполагает выплату фиксированных процентов и погашения основного долга. Кроме того, реализуя механизм публичного размещения на бирже (IPO), компания не только привлекают необходимый капитал, но и увеличивают престиж и доверие со стороны контрагентов и потенциальных инвесторов.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является ПАО «Детский мир».
Предмет исследования - эмиссия и обращение акций на примере ПАО «Детский мир»,
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании организации эмиссии и обращения акций ПАО «Детский мир» для предложения рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
• представлен теоретический обзор понятия и видов акций, а также зарубежного опыта их эмиссии и обращения;
• рассмотрено нормативно-правовое регулирование эмиссии и обращения акций в РФ;
• дана характеристика рынка акций в России, а также описано роль дивидендов в обращении акций;
• представлен анализ организации эмиссии и обращения акций на примере ПАО «Детский мир» и даны рекомендации по его совершенствованию;
Тема выпускной работы достаточно хорошо отражена в монографических и коллективные работы отечественных (Барышов А.Ю. , Воробьева Е.И., Лейбюк Е.Д., Козырь Ю.В., Кацеф П.А., Петрова Е.О.) и зарубежных авторов (Rock K., Hanley, K., Loughran, T. Ritter, J. Rydqvist, K.), а также статьях и других публикациях, представленных в периодической печати. Информационной базой явились данные о котировках акций и размерах дивидендов, взятые с официального сайта Московской биржи и крупнейших поставщиков информации на фондовом рынке России.
В первой главе рассматриваются теоретические основы эмиссии и обращения акций, а именно их понятие и виды, а также зарубежный опыт выпуска и обращения акций. Вторая глава выпускной квалификационной работы посвящена изучению вопроса организация эмиссии и обращения акций в РФ: нормативно-правовому регулированию эмиссии, размещения и обращения акций, а также описанию роли дивидендов в обращении акций и характеристики рынка акций в России. В третьей главе проведен анализ организации эмиссии и обращения акций на примере ПАО «Детский мир», а также даны рекомендации данной компании по совершенствованию взаимоотношений с инвесторами.
Рынок акций в России, на сегодняшний день после стадии восстановления 2017 года перешел в стадию падения после введения санкций 6 апреля 2018 года. Американские санкции вызвали обвал на российском фондовом рынке, причем сопоставимого падения индексов ММВБ и РТС не наблюдалось с кризисного декабря 2014 года. Падение также распространилось на валютный рынок и рынок госдолга. Санкции, в том числе, вызвали отток капитала нерезидентов, что порушило надежды инвесторов на использование фундаментального потенциала для роста, связанного как с восстановлением цен на нефть, так и с положительной переоценкой рынка в условиях ожидаемого притока капитала нерезидентов.
В первой и второй главах рассмотрен процесс эмиссии и обращения акций, значимость которого обусловлена экономической природой этой ценной бумаги и ее ролью в формировании и движении финансовых ресурсов. Основные положения, регулирующие эмиссию акций и облигаций, определены федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утверждено Банком России 11.08.2014 N 428-П) конкретизирует и согласовывает положения вышеназванных законов в части регулирования эмиссии акций акционерных обществ.
Особое место среди различных способов размещения акций занимает IPO (Initial Public Offering) - первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Согласно определению, представленному в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 года № 39-ФЗ: "публичное размещение ценных бумаг - размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг". Проведение IPO позволяет решить массу задач, стоящих перед компанией, например, привлечение дополнительных финансовых ресурсов, улучшение имиджа компании, повышение уровня корпоративного управления и прозрачности бизнеса, диверсификация бизнеса и т.п.
В третьей главе был изучен процесс организации эмиссии и обращения акций ПАО «Детский мир». Группа компаний «Детский мир» является крупнейшим розничным оператором торговли детскими товарами в России и Казахстане. Сеть магазинов «Детский мир» занимает лидирующие позиции в России на рынке детских товаров. На 1 января 2018 года в состав Группы компаний входят 578 магазинов «Детский мир» в 219 городах России и Казахстана, 44 магазина ELC. Совокупная торговая площадь магазинов ГК «Детский мир» составляет 688 тыс. кв. м. В феврале 2017 года произошло первичное публичное размещение ПАО «Детский мир» на Московской бирже. Московская биржа выступала маркет-мейкером размещения акций на основании заключенного договора о поддержании (стабилизации) цен на ценные бумаги эмитента с 09.02.2017 г. по 30.04.2017 г. После размещения основной акционер сети, АФК «Система», сохранил контрольный пакет акций, то есть не менее 50% + 1 акция (до размещения владел 72,57% акций ПАО), Российско- китайский инвестиционный фонд (РКИФ) — не менее 13,1%. Менеджмент, также участвовавший в размещении, сохранил 2,84% в капитале «Детского мира». Таким образом, десять управленцев сети, включая ее гендиректора Владимира Чирахова, заработали на IPO в общей сложности 590,5 млн руб.
В настоящее время на ПАО «Московская биржа» обращается около 34% акций ПАО «Детский мир». При этом АФК «Система» продолжает оставаться основным акционером «Детского мира», его доля составляет 52,1%. Российско-китайский инвестиционного фонд (РКИФ), (учредители - Российский фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation) владеет 14%, а остальные акции принадлежат менеджменту компании.
К основной рекомендации менеджменту ПАО «Детский мир» для привлечения инвесторов можно отнести, опубликование четкого стратегического и тактического плана развития компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе и распространение данной информации в СМИ. Кроме этого, необходимо оповещать потенциальных инвесторов о возможности успешного вложения денежных средств в акции компании путем отправки на их электронные адреса инвестиционных меморандумов или путем проведения презентационных мероприятий. Эмитенту важно грамотно выбрать свою целевую аудиторию, включив в нее наиболее крупных игроков на российском фондовом рынке: банков, инвестиционных фондов, крупных компаний добывающей и обрабатывающей промышленности. Что касается выплаты дивидендов менеджменту ПАО «Детский мир» можно предложить их выплату не дважды в год, а ежеквартально, что должно повысить спрос на акции данной компании.
Для защиты прав акционеров, в свою очередь, можно предложить следующие рекомендации менеджменту ПАО «Детский мир»:
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (ред. от 29.12.2017). [Электронный Ресурс] // Режим доступа http://base.garant.ru/10164072/ (дата обращения 17.02.2018)
2. Налоговый кодекс РФ. Часть первая [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 20.04.2018)
3. Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа URL http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8743/ (дата обращения 20.04.2018)
4. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ. [Электронный ресурс] // Режим доступа URL http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 10148/ (дата обращения 20.03.2018)
5. Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утверждено Банком России 11.08.2014 N 428-П) [Электронный ресурс] // Режим доступа URL http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169479/ (дата обращения 20.04.2018)
6. Агаев А.Р., Кривошеев Г.В., Батрашева Т.О. Анализ динамики и структуры российского рынка акций. Агаев А.Р., Кривошеев Г.В., Батрашева Т.О. // В сборнике: Научный форум: Инновационная наука. 2018. С. 57-61.
7. Балакирева П.О., Тимофеев Д.В. Анализ загадки премии по акциям на фондовом рынке США. Балакирева П.О., Тимофеев Д.В. // Информационные системы и математические методы в экономике. Сборник научных трудов. Под общей редакцией Н.В. Фроловой; Пермский государственный национальный исследовательский университет. Пермь, 2015. С. 6-12.
8. Барышов А.Ю. Место, правовая природа и функциональное назначение акции при проведении эмиссии ценных бумаг в акционерном законодательстве РФ // Устойчивое развитие науки и образования. - 2017. - № 6. - С. 44-52.
9. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. - М: Учебноконсультационный центр "ЮрИнфоР", 1996. - С. 32-33.
10. Берзон Н.И., Аршавский А.Ю., Галанова А.В., Касаткин Д.М., Красильников А.С., Курочкин С.В., Меньшиков С.М., Столяров А.И. Рынок ценных бумаг. / Берзон Н.И., Аршавский А.Ю., Галанова А.В., Касаткин Д.М., Красильни-ков А.С., Курочкин С.В., Меньшиков С.М., Столяров А.И. // Учебник / Москва, 2016. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (4-е изд., пер. и доп) - 443 с.
11. Вакулина Г.А., Афанасьева Т.И. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. Вакулина Г.А., Афанасьева Т.И. // Практикум / Иркутск, 2016. (3-е изд)
12. Воробьева Е.И., Лейбюк Е.Д., Блажевич О.Г. Российский рынок акций: эволюция, современное состояние и перспективы развития / Е.И. Воробьева, Е.Д. Лейбюк, О.Г. //Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 7. - С. 112
13. Вуколова Е.Г., Вуколов В.В. IPO как способ финансирования российских компаний на мировом фондовом рынке. Финансовый вестник. 2015. №1 (30). С.62-69.
14. Гайденко Н. М. Рынок ценных бумаг: новое законодательство 2016 г. // Пром.-торговое право. - 2016. - № 12. - С. 18-22
15. Геращенко А.К., Рыбинец А.Г. Рейтинг акций российских компаний. // Мировой опыт применения методологии рейтингования
... всего 50 источнкиов