Основные определения 5
2 Тензорное произведение модулей 8
3 Тензорное произведение алгебр 16
4 Сопряженность тензорного произведения и функтора Hom 18
5 Групповые алгебры 22
6 Алгебры инцидентности 25
7 Групповые алгебры и алгебры инцидентности 27
8 Алгебры категорий 30
9 Гипотезы Капланского 31
Список используемой литературы
Групповые кольца были введены Фробениусом и Шуром в начале 20-ого века и применялись, как формальный объект в задачах теории представлений групп. К 50-м же годам 20-ого века интерес к групповым кольцам возрастает, чему поспособствовали проблемы, выдвинутые Ирвингом Капланским. Очень знамениты гипотезы Капланского о делителе нуля в групповом кольце, об идемпотентах и об единице. Гипотеза о делителе нуля и гипотеза об идемпотентах на момент 2022 года остаются открытыми, а гипотеза Капланского о единице была опровергнута в феврале 2021 года математиком Джайлсом Гардамом. В настоящее же время, групповые кольца активно применяются в алгебраической топологии, криптографии и при изучении строения групп.
Изучение групповых колец интересно не только с точки зрения приложений, но и с точки зрения алгебры как таковой, ведь именно в теории групповых колец тесно переплетаются методы как теории групп, так и теории колец. Разнообразие ситуаций и порой их нестандартность может привлечь будущего исследователя.
В свою очередь алгебры инцидентности впервые были рассмотрены в статьях Джана-Карло Рота (Рота, Джан-Карло (1964), "Об основах комбинаторной теории I: теория функций Мёбиуса"), как обобщение теории 19 века о формулах обращения Мёбиуса. В настоящее время алгебры инцидентности имеют важное значение для теории чисел и комбинаторики. На первый взгляд кажется, что данные структуры не имеют никаких точек соприкосновения, ведь групповые алгебры - это некоторые формальные суммы, а алгебры инцидентности - это функции, заданные на декартовом произведении частично упорядоченных множеств. Однако, групповые алгебры и алгебры инцидентности имеют общую природу и довольно тесные связи. Действительно, алгебра инцидентности аналогична групповой алгебре, так как, и групповая алгебра, и алгебра инцидентности являются частными случаями алгебры категорий (Category algebra).
Целью же данной работы как раз и является установить некоторые связи (морфизмы) между групповыми алгебрами и алгебрами инцидентности. И, что ещё важнее, попытаться найти подходы к доказательству (или опровержению) гипотезы Капланского о делителях нуля для частого случая: группового кольца (алгебры) над алгеброй инцидентности.
Passman D. S. The algebraic structure of group rings // University of Wisconsin-Madison. - 1977.
Spiegel E., O'Donnel C. J. Incidence Algebras // Pure and Applied Mathematics Vol. 206, Marcel Dekker, 1997.
Ленг С. Алгебра // Мир. - Москва. - 1967.
Ламбек И. Кольца и модули. М.: Мир, 1971.
Маклейн С. Категории для работающего математика // Физматлит. — Москва. - 2004.
Залесский А. Е., Михалев А. В. Групповые кольца // Итоги науки и техники. - Современные проблемы математики. - 2. - ВИНИТИ. - 1973. - c. 5-118.
Бовди А. А. Групповые кольца // Изд-во Ужгород. ун-та. - Ужгород. - 1974.
Д. Т. Тапкин, “Кольца формальных матриц и обобщение алгебры
инцидентности”, Чебышевский сб., 16:3 (2015), 422-449.
Росошек С. К. Криптосистемы в группах автоморфизмов групповых колец абелевых групп // Фундаментальная и прикладная математика. - 2007. - T. 13, № 3. - с. 157-164.
Giles Gardam A counterexample to the unit conjecture for group rings //
https://arxiv.org/abs/2102.11818 - 2021.