Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ «THE GRAHAM NORTON SHOW», «ВЕЧЕРНИЙУРГАНТ» И «THE ELLEN DEGENERES SHOW»: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФОРМАТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Работа №190360

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ФОРМАТОВ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ВЕЧЕРНЕЕ ТОК-ШОУ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ РОССИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США 6
1.1 Исторический обзор возникновения и развития отечественного и зарубежного развлекательного телевидения 6
1.2 Понятие и виды телевизионного развлекательного формата 15
ГЛАВА II. ФОРМАТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОК-ШОУ «THE ELLEN DEGENERES SHOW», «THE GRAHAM NORTON SHOW» И «ВЕЧЕРНИЙ УРГАНТ». СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФОРМАТОВ 26
2.1 Общая характеристика программ «The Ellen DeGeneres Show», «The Graham Norton Show» и «Вечерний Ургант» 26
2.2 Сравнительный анализ форматов «The Ellen DeGeneres Show», «The Graham Norton Show» и «Вечерний Ургант» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 55

Современное телевидение в России переживает сегодня своего рода кризис контента: из-за тотальной коммерциализации индустрии ТВ все реже на экранах можно увидеть оригинальные программы. Они уступают место заимствованиям и франшизам. Так, одним из популярных жанров на сегодняшнем телевидении выступает жанр вечернего развлекательного ток- шоу (late night show). Этот жанр в России мало изучен и представляется всего парой успешных передач на ТВ. А вместе с тем в зарубежных странах такие шоу являются одними из самых востребованных зрителями.
Актуальность работы заключается в том, что на данный момент на отечественном телевидении формат late night show представлен парой передач, в то время, как на американском телевидении таких шоу выходит около 20. Мы считаем, что сопоставительный анализ отечественной и зарубежных программ данного формата поможет определить основные причины его популярности, а также выявить обязательные критерии для создания успешного проекта.
Выбранные нами передачи объединены одной идеей и принадлежат одному формату, но при этом отличаются подачей. С помощью сопоставительного анализа мы выявим общие сходства и различия передач, а также определим, как наиболее удачно адаптировать данный формат в России.
Объектом исследования российское и зарубежное развлекательное телевидение.
Предметом исследования являются основные форматные особенности вечерних шоу «The Ellen DeGeneres Show» (США), «The Graham Norton Show» (Великобритания) и «Вечерний Ургант» (Россия).
Цель работы - провести сопоставительный анализ реализации формата«late night show» на примере «The Ellen DeGeneres Show» (США), «The Graham Norton Show» (Великобритания) и «Вечерний Ургант» (Россия).
Для выполнения заявленной цели мы обратились к решению следующих задач:
- изучить историю появления отечественного и зарубежного развлекательного телевидения;
- изучить разновидности развлекательных проектов;
- определить значение понятия «формат» и его виды;
- определить характерные особенности жанра ток-шоу;
- провести сопоставительный анализ программ формата «late night show» «The Ellen DeGeneres Show» (США), «The Graham Norton Show» (Великобритания) и «Вечерний Ургант» (Россия).
Теоретической базой нашего исследования выступили научные труды в области телевизионной журналистики С.Н. Акинфиева, А.Г. Качкаевой, И.Н. Кемарской, В.Л. Цвика, О.Р. Лащук, А.С. Вартанова, Н.В. Вакуровой, Л.П. Шестеркиной и др.
Эмпирическую базу исследования составили выпуски программ «The Ellen DeGeneres Show» (126 выпусков), «The Graham Norton Show» (47 выпусков) и «Вечерний Ургант» (182 выпуска) за 2018 год и январь-май 2019 года.
Методы исследования. В данной работе мы использовали такие теоретические методы, как анализ и синтез для изучения особенностей развлекательного телевидения, метод классификации и обобщения для определения характеристик формата «ток-шоу». Также мы обращались к эмпирическим методам исследования - сравнения и описания. В процессе отбора материала использовался метод сплошной выборки.
Апробация работы. Исследование прошло апробацию в рамках проведения «Научной сессии НИУ «БелГУ» на факультете журналистики ИОНиМК на секции «Актуальные проблемы интернет-, теле- и радиожурналистики» (апрель, 2019).
Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обозначена актуальность, объект, предмет, цель и задачи исследования, а также обоснованы основные методы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Информировать. Поучать. Развлекать» - это девиз и задачи всех средств массовой информации, который когда-то озвучила вещательная корпорация Великобритании. И как раз задачей развлекательного телевидения - качественно выполнять свою функцию. Первые два принципа никто и никогда не поставит под сомнения, однако развлечение всегда вызывало массу неоднозначных мнений, а тем ли занимаются СМИ? С течением времени развлекательная функция телевидения набирает огромную популярность. Без «развлечения» невозможно представить нормальное функционирование жизни человека. С помощью многих исследований мы можем подтвердить, что развлекательное телевидение является неотъемлемой частью современного телевещания, потому что оно подразумевает не только рекреативную функцию, но и просветительскую, и даже научную.
Становление и развитие развлекательного телевидения в каждой стране происходили по-разному, это обусловлено, прежде всего, политическими и социальными причинами. Зародилась эта отрасль журналистики в Америке в 50-е годы. И практически сразу она начала развиваться и совершенствоваться. У первых развлекательных программ была главная задача - отвлекать зрителя от политических новостей и событий, успокаивать, настраивать на позитивный лад. Такие программы были основаны на импровизации, шутках, новостях без политики и розыгрышах. Именно в Америке начали создаваться новые отрасли развлекательного сегмента на ТВ. В Европе этот жанр появился только в 70-х годах, а качественно развиваться начал практически в конце десятилетия. Несмотря на то, что разница зарождения передач развлекательного характера в Америке и странах Европы довольно большая, в Великобритании происходила трансформация жанра, которая повлияла на представления о нем в настоящем времени. Главным открытием британского шоу стала идея введение специалистов, которые вели рубрики, касающиеся своего направления.
В Советском Союзе процесс развития развлекательного телевидения происходил намного медленнее и сложнее. Жесткая цензура не позволяла создать проект, который не будет пропагандировать интересы власти. К тому же, напомним, что сознание людей еще не было готово к появлению развлечения в СМИ. Но все же в СССР этот сегмент появился и был хорошо принят впоследствии. И теперь мы можем изучать эту сферу журналистики и предлагать новые пути ее развития.
В ходе работы, опираясь на труды исследователей телевизионной журналистики, мы определили понятие формата развлекательного телевидения. Выяснили, что в данном случае «формат» может пониматься как в широком, так и узком смысле. В первом случае формат - это направление вещания, а во втором - это своеобразный «сценарий» телепрограммы, в который входят технические характеристики и определенные структурные правила. В нашем исследовании мы использовали термин «формат» в узком смысле.
Далее мы определили представителей развлекательного формата: ток- шоу, реалити-шоу, хроники и викторины. Во втором параграфе первой главы мы дали характеристику каждому из видов формата, объяснили их характерные и отличительные черты.
Затем мы проанализировали вечерние ток-шоу «The Ellen DeGeneres Show» (США), «Вечерний Ургант» (Россия) и «The Graham Norton Show» (Великобритания).
«The Ellen DeGeneres Show» в нашем исследовании является «оригинальным» форматом. Это ток-шоу на данный момент является одним из самых популярных в Америки. В его структуре мы рассмотрели множество отличительных черт, которые не встретишь в выпусках других аналогичных передач. «The Graham Norton Show» является единственным представителем ток-шоу в Великобритании. Но огромной популярностью эта передача пользуется совсем не поэтому. Харизматичный ведущий, мировые звезды кино, театра и музыки, а также общение в свободной форме и без ограничения круга тем - вот причины успеха проекта. «Вечерний Ургант» - единственное на момент исследования ток-шоу России. Пользуется огромной популярностью у населения, особенно у молодежи 16-25 лет. Формат является адаптацией американского, поэтому очень похож на классическое «late night show»....


1. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции: Учеб.пособие. - М.: Институт современного искусства, 1997. 62 с.
2. Егоров В. В. Телевидение: Страницы истории - М.: Аспект Пресс, 2004. - 128 с.
3. Засурский Я. Н. Телерадиоэфир: история и современность / Я.Н. Засурский // - М., 2005.
4. Ильченко С.Н. Трансформация жанровой структуры современного отечественного телеконтента: актуализация игровой природы телевидения: дисс. ... д-ра фил. наук. М., 2012. 364 с.
5. Капишникова А. В. Лингвистические средства управления дискурсом (на материале американских радиопередач ток-шоу) :автореф. дис. . канд. филол. наук : 10.02.04 / Капишникова Алла Владимировна. - М., 1999. - 23 с.
6. Кацев И.Г. История российского телевидения, 1907-2000 : курс лекций / И.Г. Кацев . - М. : Издательский центр Российского гос. гуманитарного университета (РГГУ), 2004 . - 256 с.
7. Киселев А.Г. Теория и практика массовой информации. Подготовка и создание медиатекста: учебник для вузов / А.Г.Киселев. - СПб.: Питер, 2011. - 400 с.
8. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ. М.: Издательство Московского университета, 2000. 224 с.
9. Муратов С.А. ТВ - эволюция нетерпимости: (История и конфликты этических представлений) - М.: Б.и., 2000. - 241 с.
10. Телевизионная журналистика: учебник. М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005. 368 с.
11. Телемост 90-х годов - типология жанра и технология производства /Средства массовой информации в современном мире [Электронный ресурс]. Петербургские чтения. 23-24 апреля 2003 года. - СПб.: Изд-во «Роза мира».
12. Тоффлер Э. Третья волна. - М.: АСТ, 2004 - 781 с.
13. Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. История. Теория. Практика: учеб.пособие / В.Л. Цвик. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 228 с.
14. Черникова, Е.В. Основы творческой деятельности журналиста: Учебное пособие / Е.В. Черникова. - М.: Гардарики, 2005.
15. Шестеркина Л.П. Методика телевизионной журналистики [Электронный ресурс]: учеб.пособие / Л. Шестеркина, Т.Д. Николаева. — М.: Аспект Пресс, 2012.....(35)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ