Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН ПАТРИОТИЗМА В РОССИИ, США И КИТАЕ

Работа №190333

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Патриотизм как явление 7
1.1 Особенности идеологии патриотизма 7
1.2 Формы патриотизма: общее и особенное в политической практике разных стран 17
2 Патриотизм как часть политической культуры 23
2.1 Национальные патриотические праздники России, США, Китая 23
2.2 Государственные символы как патриотическая основа страны 30
3 Современный патриотизм: патриотическое воспитание граждан России, Америки и Китая 42
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Приложение А Программа исследования 70
Приложение Б Бланк интервью 71
Приложение В Список информантов 73
Приложение Г Интервью 74


На протяжении многих периодов времени формирование отношения к феномену патриотизма в различных странах происходило по-разному. Данное явление объясняется историей этих стран, социально-эконмическим положением, идеологией и многими другими условиями. Существуют государства, где большая роль отводится воспитанию патриотизма. В таких странах воспитание в рамках данного направления проходит у детей еще до школы. Есть и такие государства, где тема патриотизма имеет ряд ограничений, и даже запрещена. Наибольшее внимание уделяется патриотическому воспитанию в странах, история которых содержит наступательные или оборонительные войны, которые в свою очередь обладают значительной политической и экономической мощью. В рамках данной работы полезно рассмотреть тему патриотизма на примере трех стран: России, Соединенных Штатов Америки и Китая.
На сегодняшний день, когда еще продолжается этап формирования главенствующей национальной идеи в России, Америке и Китае, в статьях различных отечественных и американских ученых формируются разносторонние точки зрения на сущность патриотизма как основной составляющей части национальной идеи, целью которой является служба объединять и сплачивать нацию, народ и государство.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что понимание патриотизма в России, США и Китае проявляется по-разному, поскольку с течением времени в каждой стране была заложена та база ценностей, которыми она движет: со стороны России - это твердая идеология и «охранительное» чувство к стране, со стороны Америки - преданность Конституции, со стороны Китая - устоявшиеся традиции и ценности.
Степень изученности темы феномена патриотизма в России, США и Китае гораздо более обширна, нежели тема, сформированная вокруг всеобщего понятия патриотизма. Более подробно особенности идеологии патриотизма в США были отражены в работах Д. Бурстина, М. Хиршберга. Авторы выделяют ряд отличительных черт патриотической идеологии в США, делая акцент на позиции американцев в отношении национальных героев. Идеологические положения патриотизма в Китае раскрывают такие авторы, как В. Г. Гельбраса, Д. Сяопин Вэньсюан. В их работах патриотизм представлен одной из двенадцати ценностей социализма. Работы Р. Г. Яновского, Е. Т. Бородина, А. В. Абрамова отражают видение патриотизма, как основу государственной идеологии, которая соответствует национальным интересам России. Работа А. И. Щербинина способствовала раскрытию темы пропаганды патриотизма, родившейся в недрах Центрального Комитета ВКП (б) и номенклатурной группы обществоведов .
Более подробно формы американского патриотизма были отражены в работах К. Вонг, Б. Дуффа, Р. Брауна, З. Элкинса, Дж. Сайдса, Ч. Тэджфела, Дж. Цитрина, Дж. Гурвица, М. Пеффли, П. Дж. Коновера, С. Фельдмана: они дали подробную характеристику конструктивному, слепому и некритическому патриотизму.
Тема значимости государственных символов более подробно была рассмотрена в работах таких ученых, как О. Ю. Малинова, Н.В. Карпова, У.Б. Косолапов, Б. Андерсон, Р. Костерман, А. К. Марвин, Д. В. Ингл, Дж. Бредли, М. Хиршберг, С. Фешбах, Р. В. Далтон, С. М. Федерико. М. Кеммельмайер и Д. Г. Винтер отметили значимость американских национальных символов и культурной самоинтерпретации. Д.М. Ефимов в своей работе выявил связь гражданина и государства посредством легитимной государственной символики .
Кроме того, большое внимание уделяется национально-патриотическим праздникам, как ценностным событиям, формирующим политическую культуру страны, что находит свое отражение в работах таких исследователей, как М. Б. Зацепина, В. В. Круглов, С. В. Монахов, А. Л. Верченко, В. В. Малявин. В работе А. И. Щербинина проводится подробный анализ коммуникативных свойств политических праздников, таких как повторяемость и символичность. Статья Д. Ю. Сарайкиной раскрывает интерпретацию когнитивной схемы политического праздника в приложении к российским политическим реалиям . Тема национальных праздников США наиболее точно отражена в работах А. В. Ефимова .
О патриотическом воспитании в России, Соединенных штатах Америки и Китайской Народной Республики упоминают ряд авторов: И. С. Бессарабова, Н. Н. Булков, М. Адлер, В. Ковалевский, И. З. Фархутдинов, Ю. А. Иваничкин, С. А. Константинов, З. Т. Гасанов, В. И. Турченко, Л. С. Калашник, С. Су, Се Илинь, Н. Б. Васильева. В. Д. Рязанцев в своей статье отмечает взаимосвязь патриотического воспитания развитием государства.
Тема патриотизма на протяжении длительного времени занимала значимое место во многих сферах жизнедеятельности общества - в политике, психологии, идеологии и многих других. Ведь любое государство опирается на нравственные качества, а патриотизм является высшей ценностью этих важнейших духовных качеств. Патриотизм является основным компонентом становления национальной идеи страны, неотъемлемой частью культуры и науки, сформировавшихся на протяжении многих десятков поколений. Ценность патриотизма всегда расценивалась, как символ мужества, отваги и героизма народа, как основополагающее условие величия и главенства государства.
Сущность и формирование целей патриотизма в России, США и Китае определяются, в первую очередь, внутренним состоянием общества, его историческими истоками, накапливающими общественный опыт десятками поколений. Особое внимание уделяется теме патриотизма, когда история достигает высшей точки, моменту, оставшегося в памяти миллионов людей, когда объективные стремления развития общества находятся в соответствии с напряжением сил и трудов граждан (различные общественные конфликты, бунты, войны, революционные всплески, нашествия, борьба за власть и другое). Особое проявление патриотизма у граждан России, Америки и Китая замечено именно в такие периоды, вылившееся в благородные мотивы пожертвования во имя своего народа, что позволяет утверждать о патриотизме, как о сложном и разностороннем явлении.
Таким образом, следует отметить, что главной проблемой является проявление ценности патриотизма на примере России, США и Китая. Исходя из этого, основной проблемой исследования является то, что в различных странах у людей проявляются соответствующие менталитету представления о патриотизме, и в зависимости от различных обстоятельств данные представления могут трансформироваться.
Объект исследования: патриотизм как политическое явление в России, США и Китае.
Предмет исследования: особенности проявления патриотизма в России, США и Китае.
Цель исследования: раскрыть сущность патриотизма как социокультурной ценности трех стран.
Задачи:
1. Определить особенности идеологии патриотизма в России, США и Китае;
2. Выявить основные формы патриотизма в политической практике разных стран;
3. Показать особенности национальных патриотических праздников России, США и Китая;
4. Определить государственные символы как патриотическую основу страны;
5. Выделить особенности современного патриотического воспитания граждан
России, США и Китая.
Методы исследования: в данной работе были использованы такие методы, как анализ и обобщение, с помощью которых был изучен теоретический материал. В теоретической части также используются сравнительный, исторический методы. В качестве эмпирического метода, демонстрирующего возможности исследования, был выбран метод интервью.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения; трех глав, две из которых состоят из двух разделов, заключения, списка использованной литературы и источников и приложений. В первой главе изучается феномен патриотизма в России, США и Китае, на примере особенностей идеологий патриотизма и форм его проявления. Во второй главе рассматривается патриотизм как часть политической культуры, на примере значимости государственных символов и национальных праздников для каждой из стран . В третьей главе исследуется современный патриотизм на примере патриотического воспитания граждан России, США и Китая. В заключении в качестве основного результата проводимого исследования представлены выводы по проблеме проявления у людей, соответствующих менталитету представлений о патриотизме, и в зависимости от различных обстоятельств, трансформации данных представлений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для осознания значимости данного фактора как феномен патриотизма были раскрыты смысл, значение, сущность в трех странах - России, США и Китае, а также выявлены уровни влияния на общество и личность. Патриотизм - весьма сложное понятие, с длинной историей, и в разных социально-политических системах данный термин понимается по-разному. В современности патриотизм является идеологией, которая имеет четкие механизмы работы, цели и задачи, которые постепенно достигают господства на политической арене. Идея феномена патриотизма направлена на сохранение и реализацию патриотических ценностей, и как звено государственной идеологии любой страны патриотизм выступает солидарностью поколений - преданности личности к стране.
При исследовании идеологии патриотизма в России происходит разведение понятий: Родина, Отечество и государство. Современный человек рассматривает государство как политический институт, инструмент управления. Патриотизм - это созидательная любовь к Родине, где всплывают мессианские идеи. Когда мы говорим об отношениях к государству, о чувствах к государству, следует говорить о сознательной гражданственности, так как без этого Россия не сможет стать сильным государством. В США понятие патриотизма напрямую связано с политикой: уровень патриотизма зависит от политического участия. Ядро патриотизма в США - это права и свободы, предоставляемые Конституцией страны. Американцы считают, что исполнение своих прав - это очень патриотично. Патриотизм в Китае также сводится к политическому устройству страны. Социализм и патриотизм имеют синонимичное происхождение.
Многовариативность представлений о патриотизме, распространенных в России и США, не дает право утверждать, что именно патриотизм в полном значении может послужить существенным фактором объединения, как россиян, так и американцев. Таким консолидирующим фактором может стать эмоциональный патриотизм в России и конструктивный - в США. В этих двух странах нет ведущей идеологии, как в Китае, чтобы сосредоточить развитие патриотизма в одном направлении, поэтому и наблюдаются его девиантные формы в лице охранительного патриотизма в России и слепого - в США.
Каждая из великих сверхдержав имеет свои особенности развития. Эти особенности проявляются как в праздновании знаменательных для страны событий, так и в государственной символике. Российские национальные праздники направлены на создание новой российской государственности, делая акцент на разрыве с советским прошлым. Вследствие чего усиливается формирование новой российской идентичности.
Американские национальные праздники отмечаются на протяжении четырех веков и крепко укоренились в умах многих американцев. Поэтому можно утверждать, что Америка сохранила своеобразную повторяемость праздников, то есть систематическое упоминание прошлого как достояния. В данной связи праздники стали частью настоящего. Народные праздники в Китае несут сплачивающую нагрузку в общественной жизни страны, так как годовой цикл главных китайских праздников точно сопоставляется с нынешним отношением к этим дням в современном китайском обществе. Праздники отображают сформировавшийся характер человека, воспитывающий именно в этой стране; они воспитывают определенные убеждения и ценности. Благодаря такой преемственности праздничной культуры, китайцы приобщаются к древней истории и культуре своей страны.
Государственная символика является ядром любого национального государства. Она обеспечивает внешнее представление о государстве, его истории и его достижениях. В России отношение к российскому флагу, гербу и гимну воспитывают с ранних лет, поскольку принято считать, что процесс формирования основных политических знаний проявляется с детского возраста. В США влияние национальных символов на пробуждение патриотизма относительно невелико. Зачастую американский флаг вызывает у американцев чувство национализма, то есть способствует выработке мнения, что Соединенные Штаты превосходят другие страны и должны играть доминирующую роль в мире. В Китае патриотизм основан в большей степени на почитании и уважении государственных символов, право разработки которых предоставляется народу.
Американский патриотизм имеет национальную и этническую основу. В некоторых штатах существует деление относительно национальной принадлежности. Несмотря на это, степень гордости страной у граждан Америки высокая. Патриотическое воспитание американцев происходит с раннего детства, развивая в сознании детей установку: «Каждый человек может стать тем, кем сам пожелает». Во всех штатах Америки соблюдается традиция произношения клятвы верности флагу, а также большое значение в школах отводится подготовке учеников к поступлению в армейские университеты. В программы вузов страны включены разнообразные курсы и дисциплины, которые составляют единый социальный институт, выполняющий воспитательнопатриотическую функцию. Воинская служба в США имеет много достоинств, которые представлены многочисленными льготами, однако этим и ограничивается желание служить, патриотизм уходит на второй план. В России существует ряд отрицательных качеств, связанных с воинской службой: дедовщина и незаинтересованность. При наличии подобных недостатков требуется пересмотр и уточнение всей системы патриотического 61
воспитания граждан России. Патриотическое воспитание в России формируется путем развития духовно-нравственных качеств личности, которые проявляются по отношению к Родине, традициям и ценностям своего народа посредством проведения праздничных мероприятий. Праздник для россиян имеет важную функцию объединения государства и народа. Воспитание патриотизма у граждан России происходит со школы. Выделяются основные уровни патриотического воспитания: на уровне страны, региона и «малой родины», которые, в свою очередь, имеют различные направления, формы и методы. Российские национальные символы сегодня становятся точками опоры и роста при формировании патриотизма. В основе всей китайской педагогики лежит главная идея, связанная с патриотическим воспитанием. В Китае патриотизм признан лучшей традицией и высшим нравственным качеством китайской нации, а главной составляющей считается изучение отечественной истории. В КНР также наблюдается пропаганда всего китайского и запрета всего иностранного, что в свою очередь отражается и на воспитании, которое рассматривается через призму патриотизма. Еще одним негативным аспектом патриотического воспитания в Китае является отождествление патриотизма и верности партии, что подтверждает главенствующую позицию КПК при формировании в сознании граждан отношения к стране. Платформа Интернет в настоящее время стала базой, где происходит развитие патриотического воспитание граждан Китая: проводятся
патриотические интернет-мероприятия, онлайн-игры и движения. Однако посредством Интернет, правительство Китая установило фильтр для «нужной» информации, которая должна быть усвоена гражданами. Несмотря на ряд недостатков в области развития патриотического воспитания, «государственно-гражданский патриотизм» все же обеспечивает национальное единство страны, а также поддерживает исторические, нравственные и идеологические ценности государства.
Итак, поставленная цель была достигнута, и были выполнены соответствующие задачи. В ходе исследования было выявлено, что феномен патриотизма в России, США и Китае имеет ряд особенностей, которые зависят от истории и от особенного отношения к данному понятию той или иной страны.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята
всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. № 11- ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ
[Электронный ресурс] : (ред. от 24 апр. 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
3. Об утверждении Основ государственной культурной политики [Электронный ресурс] : указ Президента Рос. Федерации от 24 дек. 2014 г. № 808 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 30 дек. 2015 г. № 1493 : (ред. от 30 марта 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О праздничном дне 12 июня [Электронный ресурс] : постановление Верховного Совета Рос. Федерации от 11 июня 1992 г. № 2981-I (ВВСР 92-25) // Альянс Медиа: национальное деловое партнерство. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2003-2020. - URL: http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_40882.html (дата обращения: 12.04.2020).
6. Конституция КНР 1982 г. [Электронный ресурс] : (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.) // Окно в Китай. Законодательство Китая. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution/ (дата обращения: 14.03.2020).
7. Абрамов А. В. Современный российский патриотизм: каков он? [Электронный ресурс] // Вестник Московского областного государственного университета. - 2013. - № 4. - С. 2-11. - Электрон. журн. - URL: https://evestnik- mgou.ru/ru/Articles/View/508 (дата обращения: 21.03.2020).
8. Адлер М. Шесть великих идей / М. Адлер. - М. : Манн : Иванов и Фербер,
2015. - 244 с.
9. Америка. Энциклопедия повседневной жизни / ред. Л. М. Гейман. - М. : Энцикл. творческая ассоциация, 1998. - 416 с.
10. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / Б. Андерсон ; пер. с англ. В. Николаева ; вступ. ст. С. Баньковской. - М. : Канон-пресс-Ц ; Кучково поле, 2001. - 288 с.
11. Балуков Н. Патриотизм по-американски [Электронный ресурс] / Н. Н.
Балуков, Ю. Иваничкин // Красная звезда. - 2014. - 2 февр. - URL: http://archive.redstar.ru/index.php/mohov/item/14445-patriotizm-po-amerikanski (дата
обращения: 02.04.2020).
12. Бессарабова И. С. Поликультурное образование в России и США: к постановке проблемы // Современные проблемы науки и образования. - 2008. - № 5. - С. 59-62.
13. Бородин Е. Т. Русская идея есть идея русского патриотизма // Социальногуманитарные знания. - 2007. - № 6. - С. 260-271.
14. Бурстин Д. Американцы: национальный опыт / Д. Бурстин ; пер с англ. В. П. Шестаков. - М. : Прогресс : Литера, 1993. - 624 с.
15. Васильева Н. Б. Патриотическое воспитание студентов в вузах КНР // European Research. - 2016. - № 9. - С. 59-63.
..84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ