ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Предмет изучения, цели и задачи финансового анализа 5
1.2 Классификация и метод экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия 8
1.3 Методологические принципы финансового анализа 13
1.4 Понятия затраты и расходы предприятия 15
1.5 Управление затратами предприятия 17
1.6 Классификация затрат предприятия 19
Глава 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ ЕГО РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОС-2002» 24
3.1.2 Характеристика предприятия 24
3.2.2 Характеристика процесса производства 26
3.3.2 Оценка процесса производства 27
Глава 3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОС-
2002» 29
3.1.1 Анализ финансовой устойчивости, независимости и мобильности 31
3.1.2 Анализ ликвидности и платежеспособности 35
3.1.3 Анализ рентабельности и деловой активности предприятия 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЬЕ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
В современной экономике умение специалиста объективно и своевременно решать управленческие задачи, правильно организовать процесс управления производством, финансами позволяет при тех же объемах используемых ресурсов значительно повысить конечные финансовые результаты деятельности. Объективно проведенный анализ факторов, воздействующих на финансовые результаты, позволяет раскрыть и понять основные причины, оказывающие влияние на результаты деятельности организации.
Анализ хозяйственной деятельности является важнейшим элементом управления предприятием, поэтому необходим комплексный и системный подход к его проведению.
Актуальность этой работы заключается в том, что на сегодняшний день предприятию необходимо проведение объективного финансового анализа, который позволяет определить особенности его деятельности, недостатки в работе и причин их возникновения.
Целью работы является оценка финансового состояния ландшафтного строительства на примере ООО «Экос-2002».
Для достижения цели должны быть выполнены следующие задачи:
1) оценка результатов деятельности предприятия и эффективности использования имеющихся ресурсов;
2) оценка ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
3) оценка платежеспособности и кредитоспособности предприятия
4) выявление возможностей экономного использования финансовых ресурсов и разработка мероприятий по укреплению финансового положения предприятия.
Объектом исследования в производственно-хозяйственной
деятельности в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Экос-2002». Общество было создано на основе объединения средств его учредителей. Основную часть прибыли организация получает от предоставления услуг и продажи готовой продукции.
Предмет исследования является - экономическая деятельность ООО «Экос-2002» общество занимается изготовлением малых архитектурных форм (МАФ), благоустройством территории, созданием и уходом за газонами.
При написании работы были использованы следующие методы:
— Анализ структуры баланса и чистого оборотного капитала,
— Анализ ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности.
В соответствии с целью и задачами была определена структура работы.
Работа состоит из 3х глав, составляющих основную часть, заключения, списка использованных источников и приложения.
Первая глава разделена на 2 части. Первая часть описывает финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия. Вторая часть описывает анализ затрат.
Вторая глава описывает характеристику предприятия, основные технико-экономические показатели его работы на примере ооо «Экос-2002»
В третьей главе анализируется финансово-хозяйственная деятельность предприятия и оцениваются затраты на производство.
В качестве информационной базы для написания дипломной работы использованы: нормативно-правовые акты, специальная литература по теме исследования, бухгалтерская отчетность ооо «Экос-2002»
Проведенные расчеты показали, что финансовая ситуация в 2015 году была сопряжена с нарушением платежеспособности предприятия, при котором тем не менее сохраняется возможность улучшения ситуации за счет пополнения источников собственных средств. Наличие собственных оборотных средств организации оказалось достаточным для ее финансовой устойчивости.
Соотношение собственных и заемных средств предприятия увеличилась на 0,19, и, соответственно, сумма собственных средств, приходящихся на 1 рубль заемных увеличилась (на 1руб. заемных средств приходилось собственных средств 2,18 руб. в начале года и 2,37 - в конце года), это положительно сказалось на финансовой устойчивости предприятия.
Руководство в формировании финансовых ресурсов придерживается активной политики, т.е. берет новые кредиты для погашения части старых (в 2015 году погашено краткосрочных кредитов банка на сумму 30 тыс.руб.). В то же время 315 тыс.руб. было направлено на оплату процентов по полученным кредитам и займам, это характеризует предприятие с положительной стороны поскольку оно находит собственные источники денежных средств для погашения своих обязательств перед кредиторами. В дальнейшем ООО «Экос-2002» целесообразно было бы пополнять финансовые ресурсы за счет собственных источников, не прибегая к заемным.
Доля собственного капитала в общей валюте баланса повысилась и составила 1,4%, что положительно отразилось на степени финансовой устойчивости предприятия.
ООО «Экос-2002” в течение анализируемого периода являлось неплатежеспособным, т.е. остро нуждалась в высоколиквидных активах и к концу года ситуация ухудшилась. Отсюда следует уменьшение коэффициента абсолютной ликвидности, который составлял на начало года 0,16, а на конец года 0,04. Коэффициент промежуточной ликвидности к концу года несколько улучшился на 0,1, а это свидетельствует о том, что предприятие краткосрочные обязательства покрывает в основном за счет краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности.
В целом финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как удовлетворительное. Удельный вес денежных средств к концу года, по сравнению с началом значительно уменьшился, а значит, общая платежеспособность предприятия снизилась. Общая кредиторская задолженность предприятия на начало года превышала общую дебиторскую задолженность в несколько раз. Это свидетельствует о нестабильности финансового положении предприятия подобная ситуация может привести к несбалансированности денежных потоков. Положительным моментом можно считать, что общая кредиторская задолженность за год сократилась на 16 тыс. руб. В отчетном году прибыль организации уменьшилась на 2296 тыс.руб.
Финансовые результаты деятельности предприятия можно охарактеризовать как положительные. Однако прибыль не может рассматриваться в качестве универсального показателя эффективности производства. В рыночных условиях предприятие стремиться максимизировать прибыль. Таким образом, финансовые результаты деятельности предприятия на конец 2015 года, на основе предварительных данных - вычисленных коэффициентов платежеспособности и ликвидности, можно охарактеризовать как удовлетворительные:
о Снизились способности предприятия обеспечить свои текущие краткосрочные обязательства текущими активами;
о Предприятие не может своевременно и быстро возвратить свою дебиторскую задолженность;
о Доля краткосрочных финансовых обязательств в составе оборотных активов увеличилась;
о Часть краткосрочных обязательств, которая может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности к концу 2015 года, значительно уменьшилась.
Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. У ООО «Экос- 2002» в течение года увеличилась просроченная дебиторская задолженность. Это создает финансовые затруднения, т.к. предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Средний период погашения всей дебиторской задолженности вырос в течение года
Очевидно, превышение отрицательных денежных потоков над положительными в предприятие выходит из положения за счет наличия достаточной суммы денежного остатка в начале отчетного года.
В целом можно сказать, что деловая активность ООО «Экос-2002» находится на среднем уровне. Поэтому в дальнейшей деятельности необходимо стремиться к улучшению показателей деловой активности с целью повышения эффективности работы предприятия.
Данные анализа являются, необходимы как самому предприятию, с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, так и для внешних инвесторов (банков), которым важно знать финансовые возможности партнёра, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.
Рекомендации по стабилизации финансового положения предприятия:
1. По возможности сокращать задолженность предприятия, как дебиторскую, так и кредиторскую: несколько ужесточить политику предприятия к крупным дебиторам, высвобождая денежные средства, искать новые источники собственных средств для погашения кредиторской задолженности, не прибегая к заемным средствам и не затягивая предприятие в долговую яму.
2. Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть выручки, поэтому необходимо расширить систему авансовых платежей.
3. Осуществлять экономию текущих затрат. Переменные затраты возрастают, либо убывают пропорционально объему производства. Сокращение переменных издержек возможны за счет приобретения материальных запасов по более низким ценам, снижения транспортных расходов и т. д. Постоянные затраты не следуют за динамикой объёма производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, оклады управленческих работников, административные расходы и т.п. Снизить данные издержки возможно за счет пересмотра политики начисления амортизации, связанной с увеличением срока службы основных средств.
4. Стремиться к ускорению оборачиваемости капитала, а также к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Повышение доходности капитала может быть достигнуто за счет рационального и экономного использования всех ресурсов, недопущения их перерасхода, потерь. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.
1. «гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 01.07.2014) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2, ст. 48-52, ст. 54, ст. 61, ст. 65, ст. 87-93.
2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от
31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // «Собрание
законодательства РФ», № 31, 03.08.1998, ст. 12.
3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011) // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 170.
4. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 2, ст. 12, ст. 22.
5. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (ред. от 05.10.2011) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 35, 30.08.2010.
6. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Ю.В.Васильев, А.И.Алексеева - М.: КноРус, 2006. - 672 с.
7. Банк, В.Р. Финансовый анализ/ В.Р. Банк, Л. В. Тараскина.- М.: Проспект, 2006.- 344 с.
8. Баканов М. И. Теория экономического анализа/ М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 416с.
9. Боумэн К. А. Основы стратегического менеджмента/ К. А. Боумэн, - М.: Банки и биржи Юнити, 1997. - 175 с.
10. Баканов М. И. Теория экономического анализа/ М. В. Мельник, А. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 536 с.
11. Васильева, Л.С. Финансовый анализ/ Л.С. Васильева.- М.: Кнорус, 2006. - 544 с.
12. Веснин В.Р. Менеджмент/ В.Р. Веснин, - М.: Проспект, 2006. - 504 с.
13. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ/ Л.Т. Гиляровская.-М.: Юнити-Дана, 2004. - 615 с.
14. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/Лысенко Д.В, Ендовицкий Д.А. - М.: Проспект, 2006. - 360 с.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом/ В.В. Ковалев. - М.: ФиС, 2000,- 94 с.
..22