Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В СССР/РФ НА СТРАНИЦАХ КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ ЗА 1990-1993 ГТ.

Работа №190325

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 2
Глава 1 Периодическая печать при переходе страны к рыночной экономике 8
1.1 Трансформации советской периодики при переходе к рынку 9
1.2 Новые способы финансирования СМИ 16
1.3 Формирование нового экономического мышления населения через СМИ 21
Глава 2 Идеологическая направленность «Комсомольской правды» в контексте изменений в общественно-политической ситуации в СССР 24
2.1 Идеологическая направленность «Комсомольской правды» до 1992 г 24
2.2 Изменения в идеологической направленности в 1992-1993 гг 28
Глава 3 Категориальный и содержательный анализ статей «Комсомольской правды» 34
3.1 Анализ статей 1990-1991 гг 34
3.2 Анализ статей за 1992-1993 гг 47
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58

Объектом выпускной квалификационной работы является советская периодическая печать в период с 1990 по 1993 гг.
Предметом - концепт перехода к рынку в публикациях «Комсомольской правды» 1990-1993 гг.
Цель исследования - охарактеризовать концепт перехода к рынку в публикациях газеты «Комсомольская правда» за 1990-1993 гг.
Цель предполагает, что ходе исследования будут решены следующие задачи:
1. Описана специфика позднесоветских и российских СМИ в процессах трансформации плановой экономики в рыночную
2. Раскрыта тематическая направленность публикаций «Комсомольской правды» в контексте общественно-политических изменений в стране
3. Выявлена и классифицирована специфику освещения в издании процессов перехода к рыночной экономике.
Начальные хронологические рамки исследования определяются переходом газеты из официального органа ЦК ВЛКСМ во «Всесоюзную ежедневную газету». Переход этот совершился 1 декабря 1990 года, однако для более подробного изучения и выявления динамики, было принято решение начать изучения с 1 января 1990 года. Конечные хронологические рамки исследования (31 декабря 1993 г.) связаны с существенными
изменениями в экономике Российской Федерации, которые стали итогом долгих дискуссий и трансформаций в этой сфере с момента распада СССР (26 декабря 1991 г.). Так, уже во второй половине 1993 г. была проведена денежная реформа. В целом, выбор именно этого периода обуславливается коренными изменениями во всех сферах жизни общества, которые происходили в рассматриваемом промежутке времени.
Территориальные рамки работы очерчены территорией распространения газеты «Комсомольская правда», т.е. территориями всех республик Советского Союза.
Структура работы, обусловленная ее целью и задачами, представлена введением, тремя главами и заключением. Во введении обосновывается актуальность изучения выбранной темы, формулируются цели и задачи, характеризуется источниковая база и методология работы. В первой главе содержатся теоретико-методологические основания исследования: рассматривается вопрос изменения политики средств массовой информации в период перехода СССР к рыночной экономике, а также социальная сторона вопроса: описана роль СМИ в адаптации населения к новым условиям жизнедеятельности в процессе перехода к рынку. Во второй главе рассматриваются изменения в идеологической направленности «Комсомольской правды» в контексте трансформаций общественно-политической ситуации 2
в СССР в рассматриваемый исторический период. Третья глава содержит интерпретацию полученных результатов по категориальному и содержательному анализу статей «Комсомольской правды» за 1990-1993 гг. Информация, представленная в этой главе, позволяет, в общих чертах, охарактеризовать концепт перехода к рынку в публикациях газеты. В заключении приводятся результаты проведенного исследования и определяются возможные перспективы работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ выпусков всесоюзного и, позже, всероссийского периодического издания «Комсомольская правда» за 1990-1993 гг. позволил проследить формирование концепта перехода к рынку на материалах СМИ как транслятора и при этом трансформатора общественного мнения.
Разумеется, газета не может служить всеобъемлющим источником для исследования такого комплексного и масштабного процесса, как смена экономической системы страны. Её материалы носят скорее публицистический характер, нежели научный. Тем не менее, анализ такого рода источника незаменим при исследовании мнения общества, широких масс о происходящих сложных процессах. Он позволяет увидеть рыночные реформы и их последствия не только с позиции представителей власти и экспертного сообщества, но и с точки зрения рядового гражданина.
В связи с распадом СССР и становлением РФ СМИ прекратили быть транслятором мнения одной партии, сформировалась тенденция к плюрализму мнений на страницах различных печатных изданий. СМИ стали частью экономики и местом для дискуссий, а не инструментом для решения задач Коммунистической партии. Поиски новых способов финансирования обеспечили гармоничное вхождение СМИ в новую экономическую систему, где журналисты стали продавать новый вид товара - информацию, за счет продажи которой и стали «выживать» издания.
В период с 1990 по 1993 гг. «Комсомольская правда» испытывала значительную смену идеологической направленности. Она была основана в 1925 г. как транслятор официальной политики Коммунистической партии и ЦК ВЛКСМ, активно агитировала читателей на построение социалистического общества. Однако в рассматриваемый период, который убрал зависимость редакции от одобрения КПСС и государственной цензуры, газета меняет свое отношение и общественно-экономическим процессам. «Комсомольская правда» была выбрана в качестве исследуемого источника в связи с тем, что выпустила самый большой тираж газеты в мире - 22 миллиона 370 тысяч экземпляров, а также в связи с наличием публикаций читательских писем в газете. Эта газета отражала происходящие в обществе процессы и одновременно формировала их, а также одновременно с этим менялась сама.
Согласно результатам анализа, концепт «переход к рынку» с опорой на материалы выпусков «Комсомольской правды» может быть охарактеризован следующим образом. Прежде всего, для рядового читателя переход к рыночной экономике тесно связан с низким уровнем жизни населения, бедностью, дефицитом продуктов, забастовками - публикации на 56
эту тему занимают большинство от всех материалов, посвященных экономике: от четверти до трети годового объема. Фиксируются проблемы для населения с доступом к продуктам питания, лекарствам, а также безработица, низкие заработные платы, и, как следствие, повышение преступности, воровства. Несмотря на тяжелое положение населения, большое количество материала посвящалось обзору хода реформ, их обсуждению членами редакции, экспертами из разных областей жизни, рядовыми читателями, что показывает заинтересованность всех слоев населения. Параллельно на страницах газеты происходило обсуждение, хоть и в меньшей степени, таких вопросов, как становление предпринимательства, трансформация вопросов собственности, внешней экономики. Читателей волновали вопросы приватизации и ваучеров, интересовали темы взаимодействия страны с другими государствами в сфере экономики, а также истории успеха бизнесменов в стране, ранее не знакомой с малым и средним предпринимательством в широком масштабе. Это свидетельствует о всестороннем освещении на страницах газеты процесса экономических реформ. Таким образом, концепт «перехода к рынку» в «Комсомольской правде» за 1990-1993 гг. характеризуется интересом к обсуждению реформ, низким уровнем жизни населения, дефицитом, при этом интересом к перспективам новой экономической системы.
Результаты данного исследования могут внести вклад в исследование переосмысления социально-экономических процессов, происходящих в период, когда новая страна, Россия, только начинала своё становление.



1. Алимов М. Голодный студент всегда прав // Комсомольская правда. - № 78. -1991.
- С. 1.
2. Андреев В. Почему я закрыл кооператив // Комсомольская Правда. - № 91. - 1990.
- С. 3.
3. Анисимов Е. МВФ зажал полтора миллиарда долларов // Комсомольская правда. - № 189. - 1993. - С. 1.
4. Анисимов Е. Приватизация идет туда, куда её посылают // Комсомольская правда.
- № 203. - 1993. - С. 2.
5. Анисимов Е. Страх медицины // Комсомольская правда. - № 16. - 1993. - С. 3.
6. Анисимов Е., Аракелян Е. «Сегодня в России грех не зарабатывать». Прямая линия с Гайдаром // Комсомольская правда. - № 227. - 1993. - С. 3.
7. Анисимов Е., Разин С. Не промахнется ли премьер, сбивая цены? // Комсомольская правда. - № 4. - 1993. - С. 2.
8. Аракелян Е. Заколосился ширпотреб // Комсомольская Правда. - № 183. - 1990. - С. 3.
9. Аракелян Е. Кошелек и жизнь // Комсомольская правда. - № 47. - 1993. - С. 1.
10. Беккер А. Россия, срочно на выход! С вещами? // Комсомольская правда. - № 248.
- 1991. - С. 2.
11. Белая Т. Битва за урожай не началась, а жертвы уже есть // Комсомольская правда. - № 142. - 1991. - С. 2.
12. Благодаров С. Цены отпустили, а продукты ещё нет // Комсомольская правда. -№ 3. - 1992. - С. 2.
13. Бобровский С. Брак с развенчанным социализмом. Горько // Комсомольская правда. - №1. - 1992. - С. 2.
14. Бобровский С. Второго будет не до смеха // Комсомольская правда. - № 64. -
1991. - С. 2.
15. Бобровский С. История одной стыдной болезни // Комсомольская правда. - № 8. -
..123


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ