ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 7
1.1. Концепт в лингвистике: понимание сущности и структуры 7
1.1.1. История термина и подходы к его пониманию 7
1.1.2. Структура концепта 11
1.1.3. Типы концептов 13
1.2. Способы репрезентации концептов 14
1.3. Методика исследования концептов 16
1.4. Определение дискурса 18
1.5. Языковая личность: определение, типы языковой личности 20
1.6. Характеристики языковой личности В.П. Вершининой 22
Выводы 24
Глава 2. Способы вербальной репрезентации концепта ВЫПЕЧКА в дискурсе диалектной языковой личности 26
2.1 Лексико-семантическое поле «Выпечка» как репрезентант концепта ВЫПЕЧКА: принципы выделения и структура 26
2.1.1. Лексико-семантическая группа «Хлеб» 30
2.1.2. Лексико-семантическая группа «Пироги и булочки» 36
2.1.3. Лексико-семантическая группа «Печенье» 42
2.1.4. Лексико-семантическая группа «Сковородное» 46
Выводы 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Список условных сокращений 59
ЛИТЕРАТУРА 60
Настоящая работа посвящена способам выражения (репрезентации) концепта ВЫПЕЧКА в дискурсе диалектной языковой личности.
Переход к антропоцентрической парадигме заставил обратиться к проблеме способа существования языка в сознании человека, их взаимообусловленности. Эта проблема, активно разрабатываемая на рубеже веков (см. работы [Бабушкин, 1996; Каменская, 1990; Кубрякова, 1996; Степанов, 2001] и др.), продолжает оставаться востребованной по сей день, что обеспечивает актуальность исследований этого направления.
В наши дни активно осмысляются теоретические вопросы лингвоперсонологии (теории языковой личности) [Милованова, 2005; Иванцова, 2010 и др.], а также речь определенных реально существующих людей.
Внимание исследователей привлекает речь носителей литературного языка, прежде всего представителей творческих профессий. Изучаются языковые личности переводчика Б. Заходера [Шевченко, 2005], писателя Б. Акунина [Менькова, 2004], ученых А.А. Реформатского [Опыт описания языковой личности], А.Ф. Лосева [Дружинина, 2004] и мн.др.
Научный интерес представляет также исследование языковой личности диалектоносителя. Одним из первых в этой области начинает работать В.П. Тимофеев, который обращается к изучению языковой личности Е.М. Тимофеевой, уроженки Курганской области. Его опыт зафиксирован в «Диалектном словаре личности». Материалы наблюдений за диалектной языковой личностью легли в основу словарей Е.А. Нефедовой («Экспрессивный словарь диалектной личности») и В.Д. Лютиковой («Словарь диалектной личности») (см. подробнее [Иванцова, 2010. С.16-17, 31-32]). Таким образом, исследование велось в лексикографическом направлении.
Комплексное изучение диалектной языковой личности (на примере Веры Прокофьевны Вершининой, коренной жительницы с. Вершинино
Томской области) осуществляется Томской диалектологической школой (см. детальный обзор [Иванцова, 2010. С.33-34]. Идиолекту В.П. Вершининой
посвящено значительное число работ томских лингвистов. Изучается лексикон (А.И. Быкова, С.С. Кузнецова (Земичева) и др.), метаязыковое сознание (Е.В. Иванцова), речевые жанры (Л.Г. Гынгазова, Т.А. Демешкина и др.), используемые диалектоносителем, концептосфера. В связи с последним направлением следует отметить цикл работ Л.Г. Гынгазовой. Исследователь анализировала концепты ТРУД, ЗЕМЛЯ, КАРТОШКА, КОРОВА, ТЕЛО, связанные с предметным миром, физическим аспектом жизни человека, и концепты более высоко уровня абстрактности: БОГ, ВОЛЯ, ДУША, ГРЕХ ПУТЬ, ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ и др. [Гынгазова, 2002, 2003, 2004, 2005а,б, 2007а, 2009а,б,в и др.] Некоторые другие работы также направлены на анализ концептов и описание языковой картины мира [Иванцова, Волкова, 1999; Крапивец, 2000]). В то же время описаны далеко не все компоненты идиолектной системы концептов; концепты ЕДА и ВЫПЕЧКА, в частности, еще не анализировались.
Актуальность предпринятого в настоящей работе анализа концепта ВЫПЕЧКА заключается в том, что такое исследование дает возможность составить представление о фрагменте языковой картины мира представителя народной культуры; позволяет выявить символы духовности русского народа, поскольку единицы, формирующие концепт, связаны не только с материальной, но и духовной национальной культурой. Концептосфера привлекает внимание многих исследователей. Существует ряд исследований концептов русского литературного языка в сопоставлении с другими языками и без сравнения. Расширяется пласт концептологических исследований, посвященных описанию концептов на диалектном материале. Так, уже исследовались концепты КУЛЬТУРА [Иванцова, 2016], СЕРОЕ [Чуракова, 2016] на материале русских говоров, ДОЖДЬ [Харламова, Шевченко, 2008] и УМ [Харламова, 2005] в говорах Среднего Прииртышья, ПРЕДКИ, СТАРЫЕ (СТАРИННЫЕ) ЛЮДИ [Калиткина, 2010] на материале Вершининского говора и некоторые другие.
Новизна исследования определяется обращением к проблеме репрезентации концепта ВЫПЕЧКА в речи диалектной языковой личности. Близкую тематику имеют исследования В.П. Синячкина [Синячкин 2002], С.В. Дмитриевой [Дмитриева 1999], Т.В. Карасевой [Карасева 2004] и др., однако работ, представляющих именно концепт ВЫПЕЧКА на основе данных дискурса языковой личности, не обнаружено.
Объектом исследования является концепт ВЫПЕЧКА в идиолекте сибирского старожила, предметом - языковые средства и стоящие за ними смыслы. Источник анализа - «Полный словарь диалектной языковой личности» [ПСДЯЛ 2006-2012].
Цель работы - выявление элементов ментальности и моделирование фрагмента картины мира диалектоносителя.
Задачи:
1. Сформировать теоретическую и методическую основу исследования.
2. Определить место концепта ВЫПЕЧКА в идиолектной концептосфере.
3. Структурировать и описать лексико-семантическое поле «Выпечка» как репрезентант одноименного концепта.
4. Выявить способы актуализации концепта ВЫПЕЧКА в дискурсе диалектной языковой личности и раскрыть отражение в исследуемом концепте представлений об окружающей действительности.
В работе используются следующие методы:
1) Метод компонентного анализа, помогающий выявить семантику определенных языковых единиц.
2) Метод контекстного анализа, позволяющий раскрыть роль единиц языка в контексте.
3) Метод концептуального анализа, заключающийся в выявлении признаков концепта, их описания и классификации.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, насчитывающего 95 наименований. В первой главе рассматриваются подходы исследователей к определению терминов «концепт», «дискурс», «языковая личность», во второй - признаки концепта ВЫПЕЧКА и способы его выражения.
Изначально было заявлено, что концепт ВЫПЕЧКА значим для сибирского старожила В.П. Вершининой, так как выпечные изделия были неотъемлемой частью всей жизни крестьянки - с детского возраста до глубокой старости. Воспоминания ЯЛ о детстве связаны с тем, как ее мама пекла хлеб, шаньги, булочки и прочие изделия. Повзрослев, Вера Прокофьевна стала печь сама для себя или односельчан. Проведенное исследование позволяет говорить о значимости исследуемого концепта для народной культуры в целом: репрезентантами концепта являются паремии, отражающие коллективную позицию.
В результате описания языковых репрезентантов концепта ВЫПЕЧКА было установлено, что он имеет сложную структуру. Это объясняется экстралингвистическими факторами.
Один из способов реализации концепта - семантическое поле (СП). Концепт ВЫПЕЧКА репрезентирован одноименным ЛСП, которое представляет собой иерархическую систему и состоит из четырех ЛСГ, пересекающихся между собой и раскрывающих особенности диалектной картины мира.
В ЛСГ «Хлеб» все признаки концепта ВЫПЕЧКА представлены равномерно. Анализ ЛСГ «Пироги и булочки» позволил раскрыть денотативные, функциональные и символические признаки концепта. В ЛСГ «Печенье» эксплицированы символические и многообразно представлены функциональные признаки. Контексты с единицами группы «Сковородное» актуализируют в первую очередь денотативные и функциональные признаки концепта. Образные признаки, связанные с телесностью, выражены единичными языковыми метафорами пирог ‘лобок’ и сухарь ‘об очень худом человеке или животном ’.
Сформированная теоретическая база способствовала пониманию специфики анализа концепта, образованного не только с опорой на лингвистические, но и на экстралингвистические факторы, а методика, предложенная М.В. Пименовой, позволила выделить признаки концепта ВЫПЕЧКА.
Взгляд на анализируемый концепт как на часть диалектной концептосферы, связанной с народным мировоззрением, определил его (концепта) характеристики: конкретность, опора на предметно-логические связи, синкретизм. ЛСП «Выпечка» (и репрезентируемый ей концепт), рассмотренное на примере высказываний ЯЛ народно-речевого типа, передает особенности народной культуры. Семантические и структурно-семантические связи слов отражают актуальные для ЯЛ связи и отношения между предметами и явлениями реальной действительности.
Описываемый концепт тесно связан с концептом ХЛЕБ, что объясняется близостью самих предметов. Концепт ВЫПЕЧКА взаимосвязан с концептом ВРЕМЯ. Меняется уровень жизни, исчезают русские печи, растет популярность магазинной еды и т.д., это побуждает ЯЛ сравнивать прошлое и настоящее с помощью конструкции «раньше.. .теперь». Концепт ВЫПЕЧКА также пересекается с концептом ТРУД, так как процесс печения трудоемкий и энергозатратный; ТЕЛО (пересечение ярко проявляется в языковых метафорах); КРАСОТА, поскольку выпечные изделия нередко оцениваются ЯЛ с эстетической точки зрения; ПОТЧЕВАНИЕ, так как выпечка часто выступает в качестве угощения и связана с ситуацией застолья; ТРАДИЦИЯ, отражающемся в стремлении сохранить обычаи прошлого.
Итак, исследуемый концепт репрезентирован лексическими и фразеологическими единицами, которые образуют ЛСГ, а также паремиями.
Исследование языковых репрезентаций концепта ВЫПЕЧКА показало, что концепт - динамическое явление, его наполнение и взаимосвязь с другими концептами претерпевает изменения, связанные с уровнем жизни, трансформацией бытовых предметов, возрастными изменениями.
Перспективы дальнейшего исследования видятся в изучении и описании концепта ЕДА с учетом результатов представленной работы.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Алефиренко Н.Ф. Спорные проблемы семантики. - Волгоград: Перемена,
1999. - 274 с.
3. Арутюнова Н.Д. Введение // Логический анализ языка: Ментальные действия. - М.: Наука, 1993. - С. 3-7.
4. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
5. Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность: Антология / под ред. В.П. Нерознака. М.: Academia, 1997. - С. 267-280.
6. Афанасьева Л.В. Лексико-семантическое поле как лингвистическое понятие
// Сучасн проблеми германського та романського мовознавства : Междунар. науч.-практ. конф. (15 квпия 2016 р.) - Р1вне, 2016. - С. 115-120.
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://eadnurt.diit.edu.Ua/bitstream/123456789/4823/1/ Larisa%20Afanasieva.pdf (дата обращения: 14.05.2018).
7. Бабаева Е.В. Культурно-языковые характеристики отношения к собственности (на материале немецкого и русского языков): дис. ... канд. филол. наук. Волгоград, 1997. - 233 с.
8. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1996. - 104 с.
9. Бойченко А.Г. Репрезентация концепта «Питие» в русской языковой картине мира: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Абакан, 2009. - 21 с.
10. Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. ун-та,
2000. - 140 с.
11. Булыгина Т.В., Шмелев А.Д. Языковая концептуализация мира (на материале русской грамматики). - М.: Языки славянской культуры, 1997. - 577 с.
12. Вайсгербер Й.Л. Родной язык и формирование духа. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 232 с.
13. Васильев Л. М. Теория семантических полей // Вопросы языкознания. - 1971. - № 5. - С. 105 - 113.
14. Воркачев С.Г. Культурный концепт и значение // Труды Кубанского государственного технологического университета. Сер. Гуманитарные науки. - Т. 17. Вып. 2. - Краснодар, 2003. - С. 268-276.
15. Гынгазова Л.Г. Словарь диалектной языковой личности как отражение концептуализации мира // От словаря В.И. Даля к лексикографии ХХ1 века. - Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2002. - С.136-146...95