Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ PR- ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ УДАЛЁННОЙ РАБОТЫ 7
1.1. Связи с общественностью как сфера профессиональной деятельности 7
1.2. Удалённая работа: характеристики и особенности 16
1.3. Трансформация PR как сферы профессиональной деятельности в условиях
удалённой работы 20
ГЛАВА II. СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ УДАЛЁННОЙ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ 30
2.1. Описание PR-стратегий и тактик, используемых Центром развития
профессиональной карьеры до перехода на удалённый формат работы 30
2.2. Новые стратегии и тактики PR-деятельности, возникшие при переходе на
удалённый формат работы 34
2.3. Практические рекомендации по организации PR-деятельности в условиях
удалённой работы (на примере Центра развития профессиональной карьеры) 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
В условиях быстрого развития информационных технологий и распространения цифровых коммуникаций, а также возникшей в мире в 2020 году пандемии COVID-19 многие организации столкнулись с необходимостью перехода на удалённую работу. Это вызвало изменения в различных сферах, включая PR-деятельность. В связи с переходом на удалённую работу PR-специалистам пришлось адаптировать свои стратегии, тактики и методы работы к тому, чтобы эффективно взаимодействовать с аудиторией, некоторые прежние способы коммуникации, основанные на прямом контакте и офлайн- мероприятиях, стали недоступны.
Известно, что работа специалистов по связям с общественностью была и остаётся не только важной и ответственной, но и очень сложной с точки зрения содержания, поскольку она связана с выполнением самых разных функций и имеет различные направления. В условиях социального дистанцирования важным является умение привлечь целевую аудиторию, регулярное наполнение контента актуальными материалами, необходимость поддержания двустороннего контакта, способность немедленно реагировать на возникающие вопросы и проблемы. В связи со сказанным в настоящее время значимо выявить и описать специфику влияния удалённой формы взаимодействия на эффективность PR-деятельности, что свидетельствует о несомненной актуальности темы выпускной квалификационной (дипломной) работы.
В условиях вынужденной социальной изоляции в период 2020-2021 года многие виды работ PR-специалисты осуществляли только в режиме онлайн. Когда появилась возможность вернуться в офлайн, выяснилось, что некоторые виды PR-деятельности специалиста более эффективны в онлайн режиме. При этом нет масштабных исследований, а значит, и обоснований того, какие виды деятельности лучше оставить в онлайне, а какие в офлайне. Турбулентные условия вызывают изменения в устойчивости экономической ситуации на рынке, а также потребительском поведении, что осложняет ситуацию для предприятий и компаний. В таких условиях прежние методы продвижения товаров и услуг могут оказаться неэффективными или недостаточными для привлечения клиентов и укрепления позиций. В связи с этим использование различных PR- инструментов в режиме онлайн может способствовать продвижению, а также увеличению конкурентоспособности на рынке. В выпускной квалификационной работе рассмотрены основные тенденции, связанные с данной проблематикой, а также определены ключевые факторы, влияющие на успешность работы в условиях удалённой PR-деятельности.
Проблема исследования заключается в следующем. При том, что некоторые виды PR-деятельности показали свою эффективность именно в формате удалённой работы, до сих пор отсутствуют обоснования особенностей PR-деятельности в условиях удалённой работы.
Объект исследования - PR-деятельность в условиях удалённой работы.
Предмет - особенности PR-деятельности в условиях удалённой работы: на примере Центра развития профессиональной карьеры.
Цель - обоснование особенностей PR-деятельности в условиях удалённой работы на примере деятельности Центра развития профессиональной карьеры.
Данная цель позволила сформулировать задачи исследования:
1) рассмотреть основные принципы PR-деятельности и их применение в условиях удалённой работы;
2) проанализировать возможности PR-деятельности в условиях онлайн-работы;
3) рассмотреть преимущества и недостатки PR-деятельности в условиях удалённой работы;
4) изучить организацию деятельности Центра развития профессиональной карьеры, определить его цели, задачи, основные функции, рассмотреть PR- мероприятия;
5) разработать рекомендации по организации работы PR-специалиста в условиях удалённой работы с характеристикой возможностей использования различных способов, средств и инструментов.
Теоретико-методологический комплекс исследования включает в себя следующие подходы: теория обретения пользы и удовлетворения, представленная Дж. Бламлером и Э. Кацем, и теория электронной коммуникации Г. М. Маклюэна.
Согласно теории Дж. Бламлера и Э. Каца, разработанной в конце 1950-х годов, и близкой к ней теории селективной экспозиции (селективная экспозиция - стремление людей иметь дело с теми сообщениями, которые, как им кажется, соответствуют их мнениям и интересам, и в то же время избегать того, что может вызвать диссонанс), целевые аудитории отнюдь не пассивно воспринимают сообщения СМИ. Аудитория активно отбирает сообщения, опираясь на индивидуальные потребности, руководствуясь целями и соответствующими задачами, принимает решение о том, какое сообщение конкретно выбрать. Следовательно, необходимо исследовать то, как аудитория использует средства массовой коммуникации, а не их влияние на людей.
Канадский философ и культуролог, социолог и литературовед Герберт Маршалл Маклюэн (1911-1980) утверждал, что качественные сдвиги в истории человечества связаны с появлением новых технических средств коммуникации. Отсюда следует знаменитое высказывание о том, что «средство и есть сообщение». Учёный полагал, что будущее за новыми технологиями и проблема человечества заключается в том, чтобы найти общий язык с тем новым, что ждёт нас впереди.
В 1990-гг., после смерти учёного, наступила эпоха интернета, и теория Г. М. Маклюэна приобрела новой смысл. Идея мира как «глобальной деревни», в которой ничего нельзя скрыть, и все ответственны за всё, стала созвучна времени.
Время показало, что предсказания Г. М. Маклюэна сбылись: удалённая занятость стала реальностью в связи с карантином из-за пандемии и потребовала поиска новых подходов в подаче информации в соотнесённости с индивидуальным потребностям аудитории. Исходным моментом является анализ факторов, побуждающих людей обратиться к определённому источнику информации. Новая практика, полученная в экстремально короткие сроки, стала своеобразным катализатором в развитии удалённой работы в дистанционном формате на территории России.
Взгляды на коммуникацию Дж. Бламлера, Э. Каца, Г. М. Маклюэна, помогут нам выявить, какие из видов PR-деятельности наиболее эффективны именно в онлайн формате.
Методы исследования: теоретические (анализ нормативной документации, контекстуальный анализ, дискурсивный анализ, анализ теоретической литературы по теме исследования); эмпирические (изучение и обобщение опыта работы организации в удалённых условиях, наблюдение, беседа).
Теоретической базой исследования выступают труды различных авторов по важным вопросам пиарлогии, менеджмента, психологии:
- общие проблемы PR, в том числе: суть, виды, функции, инструменты, аспекты PR, особенности PR как деятельности (Эдвард Бернейз, Ш. Харрисон, Ф. И. Шарков, Н. В. Шакуро, С. М. Емельянов, А. Н. Чумиков, А. Д. Кривоносов, А. А. Марков, Н. В. Боброва и др.);
- специфика деятельности организации в дистанционном формате (И. Ю. Авдеева, И. М. Гурова, А. В. Сквитин, И. Данцкер, Ф. Д. Конобевцев, Н. И. Лаас, Е. В. Гурова, И. А. Романова и др.);
- профориентационная проблематика (А. С. Курбатова, Н. В. Рубцова, Е. Ю. Калачев, А. Г. Антипьев, Н. Н. Захаров, О. Ю. Чекменева, М. В. Разумова, П. С. Лернер и др.).
Эмпирической базой исследования послужили материалы сайта Центра развития профессиональной карьеры (Государственное автономное учреждение Новосибирской области) [Центр развития профессиональной карьеры (prof-karyera.ru)]. В работе проанализированы методические материалы центра, мероприятия и проекты. Кроме того, для анализа мы привлекли мнение экспертного лица - начальника отдела по работе с клиентами Центра развития профессиональной карьеры города Новосибирска Надежды Ивановны Реутовой.
Теоретическая значимость результатов исследования обусловлена тем, что в нём систематизированы теоретические аспекты изучения PR-деятельности в условиях удалённой работы, в частности: мы рассмотрели понятия «связи с общественностью», признаки PR, структуру PR-деятельности, этапы стандартной, PR-кампании. Кроме того, в работе описана специфика удалённой работы, в частности её преимущества и недостатки по сравнению с традиционным форматом, представлены направления трансформация PR как сферы профессиональной деятельности в условиях удалённой работы, что вносит определённый вклад в теорию PR-деятельности.
Научная новизна результатов исследования связана с тем, что в нём на примере анализа деятельности Центра развития профессиональной карьеры рассмотрена специфика работы PR-специалистов во время пандемии COVID-19, сделаны выводы о востребованности в формате удалённой деятельности новых гибридные форм работы, в том числе челленджей, SMM, даны методические рекомендации по организации PR- деятельности в условиях удалённой работы.
Практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы связана с тем, что они могут послужить основой для разработки и внедрения эффективных PR-стратегий и тактик в условиях удалённой работы с использованием созданной презентации с рекомендациями по организации работы PR-специалистов Центра развития профессиональной карьеры города Новосибирска.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части (двух глав, в каждой из которых по три параграфа), каждая глава снабжена выводами, заключения, библиографического списка, а также приложения.
В ходе дипломного исследования мы рассмотрели теоретические основы изучения PR как социального феномена, в практической части работы выявили и описали стратегии и тактики PR-деятельности в условиях удалённой работы на примере деятельности Центра развития профессиональной карьеры г. Новосибирска в период пандемии короновируса.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
1. В специальной литературе нет единства относительно квалификации статуса PR как феномена: он рассматривается как вид (форма) массовой коммуникации, функция маркетинга, искусство, наука, профессиональная деятельность. В нашем исследовании репрезентирован второй аспект изучения - PR как практическая профессиональная деятельность.
2. Мы рассмотрели основные элементы PR-деятельности: субъекты, объекты, цель, задачи, функции, особенности, выяснили, что в настоящее время отсутствуют профессиональные стандарты, регламентирующие специфику, в том числе формы, виды деятельности, PR-менеджера.
3. Проанализированы особенности такой формы деятельности, как удалённая работа: мы выяснили, что в случае дистанта сотрудник находится вне организации, а также деятельность осуществляется через коммуникационную сеть интернет. Специалисты указывают на положительные и отрицательные стороны дистанционной работы, кроме того, отмечают, что её сфера и формы будут всё более расширяться и усложняться.
4. Анализ теоретической и практической литературы показал, что традиционные формы, методы, виды, технологии и механизмы PR-деятельности в период пандемии (удалённой деятельности) подверглись трансформации в сторону увеличения интегрированных, гибридных форм, а сам PR перешёл из традиционной формы массовой коммуникации в сферу коммуникативного менеджмента. Стали востребованы новые формы PR-деятельности.
5. Мы проанализировали систему деятельности Центра развития профессиональной карьеры г. Новосибирска в период существования дистанционной формы работы. Анализ деятельности Центра показал, что в условиях дистанционной работы его специалисты при помощи СМИ активно освещали свою работу, связанную с онлайн-коммуникациями. Центр регулярно обновлял информацию на сайте, добавляя новости о проводимых мероприятиях, анонсы предстоящих вебинаров и тренингов. За время работы Центра в онлайн-формате специалисты получили ценный опыт, который они могут использовать по необходимости и в настоящее время.
6. Учитывая специфику работы Центра, мы пришли к выводу, что полный переход на удалённую работу после отмены ограничений невозможен, поскольку он снижает эффективность деятельности, отражается на результатах. В профориентации, которой в основном занимается Центр, важен личный контакт между клиентом и специалистом (например, тестирование, собеседование), а взаимодействие «через экран» менее эффективно по причине дистанции.
7. В ходе исследования мы предложили следующие рекомендации, которые являются значимыми при осуществлении работы в дистанционном формате:
1) выработка стратегии и тактик в режиме онлайн;
2) проведение онлайн-лекций, вебинаров и мастер-классов;
3) активное использование SMM;
4) в работе с целевой аудиторией в период самоизоляции и карантина необходимо делать упор на видеоконтент;
5) следует занять активную позицию: писать статьи, готовить брошюры и рекомендации, выходить в прямые эфиры. PR - это имидж, коммуникация, лояльность и доверие аудитории;
6) необходимо регулярно обновлять информацию на сайте организации;
7. PR не панацея в период кризиса, но именно PR-инструменты заставляют потребителя чувствовать внимание к нему, заботу о нём.
8. Приоритетом Центра остаётся профориентационная работа в самых разных форматах и дополнительное образование для тех, кто хочет сменить сферу деятельности. Без сомнения, роль дополнительного образования в настоящее время имеет огромное значение для всей системы обучения в целом. Однако для того, чтобы данные мероприятия приносили практическую пользу, необходимо провести модернизацию используемых форматов, что и обозначено в практических рекомендациях.
1. Global Web Index 2020: как пандемия изменила социальные сети. - URL: https://vc.ru/u/431296-ex-libris/160538-global-web-index-2020-kak-pandemiya-izmenila- socialnye-seti (дата обращения: 23.12.20123).
2. PRnews.io. - URL: https://prnews.io/ru/blog/strategiya-taktyka-pr.html (дата обращения: 16.12.2023).
3. Аги У, Кэмерон Г., Олд Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR / пер. с англ. СПб, 2004. - 260 с.
4. Алёшина, И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров: курс лекций / И. В. Алёшина. - М.: ЭКМОС, 2002. - 480 с.
5. Белов, А. А. Теория и практика связей с общественностью: учеб. пособие / А. А. Белов. - СПб.: «Северо-запад»; Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 178 с.
6. Белокурова, Т. А. DIGITAL-ТРАНСФОРМАЦИЯ В СФЕРЕ РЕКЛАМЫ И PR / Т. А. Белокурова // Коммуникации в условиях цифровой трансформации: Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Под редакцией А. Д. Кривоносова. - 2021. - С. 306-311.
7. Белоцерковская, Н. В. PROПИАР: учебное пособие / Н. В. Белоцерковская, А. К. Кайдашова. - Орск: Издательство Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ, 2017. - 182 с.
8. Березовская, Р. А. Психология профессиональной карьеры / Р А. Березовская. - СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012.
9. Блэк, С. Паблик Рилейшнз / С. Блэк; пер. с англ. - М.: Сирин, 2003. - 202 с.
10. Болотнова, А. А. Роль и место маркетинговой стратегии продвижения товара в системе развития современного предприятия / А. А. Болотнова, Е. К. Карпунина // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 4 (50). - С. 36-38.
11. Власова, А. В. PR-деятельность как система: специфика деятельности, принципы и основы / А. В. Власова // Вопросы студенческой науки. - Выпуск № 5 (45), май 2020. - С. 530-534.
12. Галанин, С. А. Особенности перехода предприятий на удалённый формат работы в период пандемии / С. А. Галанин // VIA SCIENTIARUM - ДОРОГА ЗНАНИЙ. - 2022. - № 1. - С. 27-31.
13. Гебриаль, В. Н. Социальные аспекты феномена дистанционной работы как нового вида трудовых отношений / В. Н. Гебриаль // Государственное управление. Электронный вестник. - 2008 - № 17.
14. Григорьева, Н. Работа учреждения с общественностью / Н. Григорьева. - СПб., 1999.
15. Декан журфака МГУ Елена Вартанова заявила о необходимости обучения блогеров - МК (mk.ru) (дата обращения: 13.04.2023)...52