Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФАЦИАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВЕРХНЕЮРСКИХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЛУГИНЕЦКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (Томская область)

Работа №190315

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ 7
1.1. Общие сведения о Лугинецком месторождении 7
1.2. Краткий обзор истории геолого-геофизической изученности территории
исследований 8
1.2.1. История геологической изученности Лугинецкого НГР 8
1.2.2. Геологическое строение доюрских отложений фундамента 14
1.3. Краткая литолого-стратиграфическая характеристика разреза Лугинецкого месторождения 15
1.4. Тектоника 25
1.5. Нефтегазоность 32
1.5.1. Характеристика мощностей, коллекторских свойств продуктивных пластов
и их неоднородности 35
1.5.2. Физико-химические свойства и состав пластовых жидкостей и газа 38
1.5.3. Запасы нефти, газа и конденсата 39
1.6. Гидрогеологическая характеристика месторождения 40
1.6.1. Объем и методика гидрогеологических исследований 40
1.6.2. Характеристика гидрогеологических комплексов 40
1.6.3. Режим залежей 42
2. ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФАЦИАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ВЕРХНЕЮРСКИХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ 43
2.1. Характеристика обстановок осадконакопления 45
3. ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 63
3.1. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения 64
3.2. Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения 64
3.3. Охрана и рациональное использование земель 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
Приложение 1. Геоэлектрическая корреляция горизонта Ю1 Лугинецкого месторождения Приложение 2. Фрагмент тектонической карты юрского структурного яруса Томской области (масштаб 1:1000000)


Данная дипломная работа написана на основании материалов собранных автором во время прохождении предквалификационной практики в ООО «СибНефтьГазГео-Компании», где автор работал помощником специалиста. При сборе дополнительного материала к дипломной работе автор обращался в различные организации (ОАО «ТомскНИПИнефть» Россельхознадзор, Управления Роснедвижимости, Роспотребнабзор по ТО), использовал литературные источники, интернет ресурсы и собственные данные и данные предоставленные научным руководителем.
Объектом исследований являлась территория Лугинецкого месторождения, которое расположено на площади одноименного лицензионного участка. Территория месторождение находится в пределах Пудинского нефтегазового района (ИГР), входящего в состав Васюганской нефтегазовой области (НГО).
Цель дипломной работы - изучение геологическое строение, нефтегазоносность и геоэкологические особенности Лугинецкого месторождения.
В дипломной работе кратко освещены степень изученности территории Лугинецкого месторождения основные черты геологического строения, физико-географические условия, рельеф и рельефообразующие процессы, гидрография и гидрогеология, полезные ископаемые, нефтегазоносность и геоэкологические особенности. В работе приводится характеристика выделенных на Лугинецком месторождении обстановок осадконакопления. Рассмотрены группы: континентальные, прибрежно-континентальные (дельтовые), прибрежно-морские, мелководно-морские, глубоководно-морские.
Несмотря на существенные и вполне очевидные успехи в проведении поисково¬разведочных работ на нефть и газ, обеспечение прироста запасов углеводородного сырья, опираясь только на традиционные методы, в настоящее время становится всё труднее и труднее. Выявление новых потенциально нефтегазоносных объектов, требует комплексного подхода с использованием имеющихся данных по оценке перспектив локальных участков и по теоретическому прогнозу и распределению неструктурных залежей. В этом плане перспективным объектом исследований служат юрские отложения Пудинского мегавала.
Лугинецкое нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1966 году бурением разведочной скважины № 152. Вступило в разработку в 1982 г. Эксплуатационное бурение началось в 1983 г. На 01.01.2005 г. (дата последнего опубликованного подсчета запасов, сейчас готовится отчет) с 1972 г. дополнительно пробурено 11 разведочных (в том числе 2 за пределами лицензионного участка) [24] и 528 эксплуатационных скважин, пробуренных в основном в пределах нефтяной оторочки. Эксплуатационное бурение на Лугинецком месторождении не завершено [25].
Балансовые запасы нефти, газа и конденсата утверждены ЦКЗ Минтопэнерго РФ (протокол № 36 от 03.08.1993 г.) в количестве 124 481 тыс. т нефти и 70 603 млн. м3 газа.
Промышленная нефтеносность разреза на рассматриваемой площади и примыкающей к ней территории установлена в отложениях юрского возраста (горизонт Ю i васюганской свиты и Юг тюменской свиты) и коры выветривания палеозойского фундамента [25].
Продуктивные пласты Лугинецкого месторождения имеют сложное геологическое строение, заключающееся в частом переслаивании проницаемых пропластков различных мощностей, невыдержанных по площади и по разрезу с непроницаемыми прослоями, имеется большое количество зон отсутствия коллектора на продуктивной площади (особенно верхних пластов), отличается значительная изменчивость коллекторских свойств как по площади распространения, так и по разрезу, залежи имеют чрезвычайно сложную конфигурацию ВПК и ГНК.
Нефтеконденсатные залежи Лугинецкого месторождения, имеющие промышленное значение, приурочены к шести продуктивным пластам верхнеюрских отложений. Индексация пластов сверху вниз следующая: Ю1°, Ю?, Ю12, Ю13, Ю14, и Юг. В них сосредоточено 125 050 тыс. т нефти, 70 603 млн. м3 свободного газа и 12 595 тыс. т конденсата (принято после уточнения подсчета запасов в настоящей работе по результатам бурения скважин за период 1993-1994 гг.), в т.ч. 47,4% запасов нефти в пласте Ю13 и 27,6% - в пласте Ю/. Они являются основными промышленными объектами нефтедобычи на Лугинецком месторождении [25].
Лугинецкое газоконденсатно-нефтяное месторождение является одним из крупнейших по запасам в Томской области. Относится к категории сложнопостроенных с трудноизвлекаемыми запасами. Основными причинами сложности выработки последних являются:
■ сложность геологического строения, обусловленная резкой неоднородностью и литолого-фациальной изменчивостью продуктивных пластов в пределах разбуренной части;
■ резкая изменчивость фильтрационно-емкостных параметров, как по разрезу, так и по площади;
■ высокий газовый фактор;
■ чрезвычайно сложная конфигурация водо-нефтяного контакта (ВНК) и газо-нефтяного контакта (ГНК);
■ отсутствие четкой геологической модели природного резервуара.
В современных условиях первоочередной задачей является полное освоение месторождения, требующее совместной разработки нефтяной оторочки и газовой шапки.
Автором описан керн свк. 276, просмотрен керн 12 эксплуатационных и разведочных скважин Лугинецкой, Западно-Лугинецкой и Нижне-Лугинецкой площадей с подробным макроскопическим описанием изученных разрезов, анализ данных приведен во 2 разделе дипломной работы. Текстурный анализ осуществлялся по классификации и методическим разработкам Л.Н. Ботвинкиной [3].
Автор выражает признательность за оказанную помощь в написании данной работы своему научному руководителю, старшему преподавателю кафедры динамической геологии Елене Николаевне Жилиной, за консультации и помощь в сборе фактического материала и доценту Ц1П1СНД ТПУ Оксане Сергеевне Черной за научные консультации. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе кратко освещены степень изученности территории Лугинецкого месторождения основные черты геологического строения, физико-географические условия, рельеф и рельефообразующие процессы, гидрография и гидрогеология, полезные ископаемые, нефтегазоносность и геоэкологические особенности.
Рассмотрено, что в настоящее время Лугинецкое месторождение находится в промышленной разработке, значительная часть разбурена сеткой эксплуатационных скважин. Полученные в процессе разработки месторождения геолого-промысловые материалы позволили уточнить условия отработки нефтяной части залежи, определить оптимальный подход к выделению в составе юрского массивно-пластового резервуара эксплуатационных объектов. Все это позволило выполнить технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения нефти из продуктивных пластов Лугинецкого месторождения.
В результате исследований, проведенных автором в данной работе, можно сделать следующие выводы.
Лугинецкое месторождение нефти приурочено к песчаному пласту Ю1 васюганской свиты и характеризуется сложностью геологического строения, а именно, пласт-коллектор литологически выклинивается в восточном и юго-западном направлениях. Отсюда и тип залежи - пластовая с литологическим выклиниванием.
В целом месторождение недоизученно, однозначная модель залежи отсутствует. Залежь обладает незначительными извлекаемыми запасами нефти категории Сг
В свете нехватки углеводородного сырья в нашей стране изучение отложений Лугинецкого месторождения является актуальным, так как поможет в решении ресурсных проблем нашей страны.



1. Алексеев В.П. Атлас фаций юрских терригенных отложений (угленосные толщи Евразии). Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2007. - 209 с.
2. Барабошкин Е.Ю. Практическая седиментология (терригенные коллектора). Томск: центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ, 2007. - 154 с.
3. Ботвинкина Л.Н. Методическое руководство по изучению слоистости. // Труды геологического ин-та АН СССР. М.: Изд-во «Наука», 1965. Вып. 119. - 260 с.
4. Булынникова А.А., ЯсовичГ.С. Верхний отдел. Юрская система // Стратиграфо-палеонтологическая основа детальной корреляции нефтегазоносных отложений Западно-Сибирской низменности. - Тюмень: ЗапСибНИГНИ, 1972. - С. 14--49.
5. Вендельштейн Б.Ю., Золоева Г.М., Цдрева Н.В., Дахнов В.Н., Резванов Р.А. и др. Геофизические методы изучения подсчетных параметров при определении запасов нефти и газа. М.: Недра, 1985. - 129 с.
6. Ежова А.В. Литология: Учебное пособие. Томск: Изд-во ТПУ, 2005. - 353 с.
7. Жилина ЕН. Вещественно-структурные особенности средне-верхнеюрских отложений Лугинецкого месторождения (Томская область) // Известия Томского политехнического университета. 2012. Т.321. №1: Науки о Земле. - С. 143-148.
8. Жилина Е.Н. Условия формирования и геометризация келловей-волжских природных
резервуаров Лугинецкой зоны нефтегазонакопления (Томская область): автореф. дис канд.
геол.-мин. наук: 25.00.16 / Е.Н. Жилина. Национальный исследовательский Томский политехнический университет Томск, 2015. - 23 с.
9. Обстановки осадконакопления и фации: В 2-х т. Т.1: Пер. с англ. / Под ред. X. Рединга. М.: Мир, 1990.-352 с.
10. Рейнек Г.Э., Сингх И.Б. Обстановки терригенного осадконакопления. М.: Недра, 1981. - 439 с.
И. Решение 5-го межведомственного регионального стратиграфического совещания по мезозойским отложениям Западно-Сибирской равнины: Тюмень, 1991 г. 54 стр.
12. Селли Р.Ч. Древние обстановки осадконакопления: Пер. с англ./Пер. А.А. Никонова, К.И. Никоновой. М.: Недра, 1989. - 294 с.
13. Ханин А.А. Породы-коллекторы нефти и газа нефтегазоносных провинций СССР. М, Недра, 1973, 303 с.
14. Чернова О.С. Литолого-фациальный и формационный анализ нефтегазоносных толщ: Пособие по короткому курсу. Томск: Изд-во Ц1П1С НД, 2009. - 250 с.
15. Чернова О.С. Седиментология резервуаров: Учебное пособие по короткому курсу. Томск: Изд-во ЦППС НД, 2009. - 250 с...27



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ