Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Искусство войны в традиционном Китае

Работа №190311

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВ 1. ТРАДИЦИОННАЯ ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ВООРУЖЕНИЕ КИТАЯ 8
1.1. УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВОЕННОЙ ТЕОРИИ В ТРАДИЦИОННОМ КИТАЕ 8
1.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КИТАЙСКОЙ ВОЕННО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 13
1.3. ВООРУЖЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ АРМИИ 16
ГЛАВА 2. МОДЕРНИЗАЦИЯ ВОЕННОГО ИСКУССТВА КИТАЯ К НАЧАЛУ ККВ 22
2.1. ЗНАКОМСТВО КИТАЯ С ЗАПАДНЫМИ ВОЕННЫМИ ДОКТРИНАМИ 22
2.2. ЗАПАДНЫЕ ВЛИЯНИЯ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ КИТАЙСКОЙ АРМИИ....29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44


Актуальность темы исследования. Древняя китайская военная мысль - это обобщение опыта тысяч войн и крупномасштабных крестьянских восстаний в Древнем Китае. Она занимает важное место в истории развития мировой военной мысли и имеет широкое международное влияние.
Сформированная еще в глубокой древности, она непрерывно развивалась и обогащалась, не теряя своей первоначальной сути. Каждое поколение, перенимая опыт предков, вплетало в нее что-то свое, что и позволило ей дожить до наших дней, не утратив былой значимости и отличительного китайского духа. Написанные не одно тысячелетие назад военные трактаты уже давно переведены на несколько языков и широко распространены по всему миру. Они получают высокие оценки от военных стратегов многих стран, а некоторые исследователи отзываются о них как о священных писаниях военной науки.
Высшее же достижение военной мысли Китая- ее тесная интеграция с философией. Многие военные максимы, основанные на мудрости китайских стратегов, не только дают глубокую оценку характера военных действий и лежат в основе обучения полководцев, но также выходят за рамки военной области и становятся философскими суждениями универсального значения. Многие традиционные представления о стратегии нашли свое место как в экономической или политической сферах, так и в повседневном быту.
В настоящее время Китай находится в центре любой современной оценки безопасности Азии. Его часто изображают как наиболее вероятную потенциальную или реальную угрозу региональной безопасности и как единственное государство, которое имеет как предполагаемый потенциал, так и заинтересованность в изменении структуры глобальной безопасности.
Без должного понимания фундаментальных принципов, стоящих за решениями китайских политиков и их подходов к ведению дел на международной арене, крайне сложно давать целостную и точную аналитику современной геополитической ситуации. В связи с этим актуальность изучения истоков китайской военной теории, ее гибкости и возможности изменяться с течением времени, стоит особенно остро.
Степень изученности темы: В то время как тема военной мысли Китая уже не первое десятилетие волнует западных ученых, в нашей стране она по- прежнему не получила достойного освящения. Что касается непосредственно влияния европейских стран на формирования военного сектора Китая, данный вопрос получил малое крайне малое внимание как на Западе, так и в России. В Китае же рассмотрение данного вопроса зачастую происходит через сохранившуюся призму китаецентризма, а потому имеет проблемы с объективной и непредвзятой оценкой.
При написании данной работы использовались труды таких ученых по истории Китая, как Малявин В.В., Мерников А. Г., David Andrew Graff, Hans J. Van de Ven . Работы данных исследователей позволили составить представление о положении Китая в военной сфере в ключевые временные промежутки, оказавшие наибольшее значение на дальнейшее развитие. Традиционные представления китайцев о возникновении и развитии военного дела и военных теорий дал военный историк Г.Н.Караев.
Труды Чжоу Цзяньмина и Шпалтаков В. П. помогли внимательнее рассмотреть торговые соглашения между Китаем и западными странами, оказавшими влияние на военное развитие страны. Работы Ike L. Griffith , F. F. Liu , Сунь Года и Liang H. помогли наиболее полно проанализировать германо-китайские отношения, оказавшие ключевое влияние на модернизацию китайского вооружения конца XIX- начала XXBB. Работы Штейна В.М. и Переломова Л. С. о влиянии ритуала и норм культа предков на представления древних китайцев о войне помогли лучше изучить зарождение древнекитайской военной мысли. Труды Paul H. и Mitchell P. Wei Yuan оказали ключевое влияние на понимание процессов, возникших при столкновении восточной и заподной военных доктрин.
Объектом исследования является традиционная культура Китая Предметом исследования выступает процесс развития военно-теоретической мысли и вооружения в традиционном Китае к началу ХХ в.
Цель исследования: выявить основные направления развития военной доктрины и вооружения в традиционном Китае Задачи исследования :
1. проанализировать факторы, повлиявшие на становление военной теории в древнем Китае;
2. осветить основные направления и выявить специфику китайской военно-теоретической мысли;
3. изучить влияния военных конфликтов на решения китайского правительства;
4. дать анализ развития вооружения армии Китая и его эффективности;
Хронологические рамки: в данной работе рассматривается период с эпохи Чжоу (1045гг. до н.э. - 221 г. н.э.) до начала ХХ в. Данный временной промежуток охватывает как зарождение китайское военной мысли и оформление ее ключевых военных трактатов, так и позволяет проследить ее дальнейшее естественное развитие и столкновение с западными концепциями.
Методология и методы исследования. Данное исследование основано на принципе историзма и цивилизационной парадигме исторического развития, которая предполагает одновременное существование нескольких цивилизаций или цивилизационных центров, одним из которых является Китай.
В процессе работы были использованы различные методы исследования: основным был избран анализ исторических сведений, их сравнение, классификация и обобщение теоретических знаний. Также были использованы
сравнительно-исторический, метод исторической
периодизации, историко-генетический.
Научная новизна исследования заключается в комплексном изучении процесса развития военно-теоретической мысли и вооружения традиционного Китая; обобщении результатов как относительно новых, так и классических работ, посвящённых военной проблематике. Подробно рассмотрено влияние западного вмешательства на изменения теоретического подхода к войне и модернизации вооружения в Китае..
Источниковой базой исследования послужили непосредственно тексты военно-теоретических произведений, собранные в “Военный канон в семи книгах” , переводы знаменитого военного трактата Сунь-цзы , трудов Тай-гун . Используя данные источники становится возможным выявить ключевые особенности традиционной китайской военной мысли. Анализ и сравнение полученных данных позволяет проследить за происходящими изменениями и обозначить основной вектор развития китайского военного дела.
Трактат Сыма Цянь послужил основой для понимания исторических процессов в древнем Китае и предоставил доказательства практического применения обозначеных военных парадигм.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Во введении раскрывается актуальность, определяется степень изученности темы, объект, предмет и цель и задачи исследования. В первой главе описывается зарождение традиционной китайской военной мысли и ее естественное развитие под влиянием правящих династий. Также описываются структурные изменения в формировании армии, подходов к ведению боя и оснащению солдат
Во второй главе рассматривается период столкновения китайской и западных военных парадигм. Делается подробный анализ процесса проникновения западных идей и их влияние на изменение традиционных подходов к войне. Отдельное внимание уделяется стремлению китайского правительства к модернизации вооружения и обучению профессиональных кадров. В заключении подведены итоги исследования и сформированы окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Традиционная китайская военная мысль представляет собой динамичный, основанный на сборе информации подход к конфронтации с другими державами. Зародившись более двух тысяч лет назад, она сплелась в единое целое с политическими и философскими учениями, что позволило ей развиваться в своем уникальном стиле, сохраниться до наших дней и выйти за пределы сугубо военной сферы.
Древняя военная диалектика суммировала общие законы и методологические принципы в военной области с философской точки зрения и систематически использовала военные термины, концепции и категории, чтобы выявить диалектические противоречия в области войны, создала методологию для преобразования общей философии в конкретную науку, и использовалась в качестве прецедента для руководства практикой, поэтому она сохраняет жизнеспособность и имеет более широкую применимость. Это окажет глубокое влияние на развитие военного мышления будущих поколений.
Китайская общественно-политическая мысль уникальна, и эта уникальность выражается в ее двойственности. Правители всегда стремились усилить свою военную мощь и создать сильную, многочисленную армию. Однако, использование армии и грубых агрессивных действий никогда не воспринималось как средство первой необходимости. Если вопрос мог быть решен без применения силы и, если при этом в перспективе можно было потратить меньше ресурсов, то вопрос всегда решался миром. Даже в древнейшие времена, когда главенствующее место в военной мысли занимал ритуал, образ истинномудрого правителя отличался скорее использованием хитрости, нежели силы.
Мы можем наблюдать двойственность и в работах знаменитых философов. Так, те из них, кто наиболее ярко противился войне и порицал ее, в результате привнесли в военную теорию наибольший вклад. Сравнивая военную мысль с текущей водой, философы и социологи древности привнесли характерный элемент гибкости. Так, считалось, что не существует фиксированной формы и режима. Руководство войной должно соответствовать этому объективному закону, действовать в соответствии с ситуацией, гибко и правильно маневрировать в соответствии с ситуацией, использовать силы и изменить тактику.
Однако с течением времени мы можем наблюдать, как китайский народ все больше начинает излишне идеализировать сложившуюся систему. Вектор развития все больше уходит от всеобъемлющей комплексной эволюции всех компонентов к теоретической составляющей доминанте. Превознесение тактики в ущерб развитию вооружения и стремление решать конфликты привычным способом, т.е. избегание ненужных столкновений, впоследствии покажет свою нежизнеспособность в столкновении с западной концепцией. Поражение от диаметрально противоположной системой ведения войн со стороны западных стран приведет к необходимости быстрой модернизации традиционной системы.
Традиционная китайская военная мысль, неспешно развивающаяся с момента своего создания, не была готова к резкой смене ключевых парадигм, что привело к кризису сложившейся системы и реактивному переосмыслению ключевых компонентов. Китай был вынужден перестать всецело полагаться на устаревшие уловки и тактику былых времен, обратив свое внимание на новое вооружение и появившуюся вместе с ним специфику ведения вооруженных конфликтов.
Преодолев отставание в военной технологии и тактиках их применений, китайские вооруженные силы осознали, что, хотя традиционные хитрости и важны, технологические факторы могут стать ключевым фактором разрешения конфликта и полностью определить исход войны. Таким образом, Китай по- прежнему придавал большое значение традиционному военному искусству основанному на семи классических военных трактатах, однако признал и достижения западной военной теории. Китай принял факт своего несовершенства и отставания от передовых держав и в попытке преодолеть образовавшийся разрыв начал активную политику модернизации вооружения и привлечения иностранных специалистов.
Еще с ранних эпох вооружение в Китае было плохого качества и, в основном, представляло из себя переделанные сельскохозяйственные орудия. Доспехи также были преимущественно из дешевой кожи. Основной причиной этого являлось отсутствие постоянной, хорошо обученной армии и, в связи с этим, трудности с её оснащением. На протяжении долгого времени лишь первым рядам авангарда выдавались шлемы, задние же ряды были практически беззащитны. Более качественное вооружение могли позволить себе лишь выходцы из знатных родов.
В целом вооружение Китая развивалось по традиционному для всего мира пути. Постепенно оно прошло поэтапное развитие: от орудий, созданных из подручных средств к стандартизированным железным орудиям и огнестрельным экземплярам. При этом, хотя в Китае рано создали порох, эффективного развития его формула он не получила, что серьезно замедлило развитие собственного огнестрельного оружия. Даже в XIX в. используемый черный порох сильно повреждал ружья при стрельбе, снижая срок его эффективного использования.
Наиболее яркими отличиями китайской армии от европейских можно считать:
1. Огромные по численности армии, состоящие из представителей различных классов с плохим, несбалансированном вооружением. В Европе войска напротив же были малы по численности, но хорошо укомплектованы;
2. Неразвитость штурмовых орудий, ввиду меньшей общей фортификации;
3. Основной мощью армии долгое время были немногочисленные боевые колесницы и лучники, а не пешие воины. Вместе с медленным развитием вооружения это привело к несовершенству в управлении подразделениями и их построении. Например, даже к началу XX в. вооруженные современными ружьями солдаты держали плотный строй, характерный для боя с использованием холодного оружия. Подобный подход делал китайскую армию крайне уязвимой в условиях реального боя.
В конце XIX-начале XX вв. Китай приходит к синтезу западного и традиционного восточного военного подхода: теоретическая составляющая традиционной военной мысли нашла свое место в подходе Китая к взаимоотношениям с геополитическими соперниками, однако, не забывается и важность развития естественных наук и постоянного обновления и развития вооружения страны.
В современном Китае начинают придавать важное значение не только повышению качества армии, но и развитию военно-морского флота и авиации. Начали производиться авианосцы, создаются истребители нового поколения, укрепляются космические и сетевые технологии. Однако эти действия до сих пор направлены не для обеспечения военного превосходства или участия в гонке вооружений с другими странами, а для окончательного устранения технологического отставания.



1. Дао дэ цзин (сборник) электронный ресурс] www.livelib.ru Url: https://www.livelib.ru/book/1000487089-dao-de-tszin-sbornik-laotszy (дата обращения 23.03.2021)
2. Сун бэнь у цзин ци шу (Военный канон в семи книгах по сунскому изданию). -Тайбэй. 1974.
3. Сунь-цзы Ши цзя чжу (“Сунь-цзы" со сводным комментарием десяти авторов) // Чжу цзы цзи чэн. — Пекин, 1954. — Т. 6.
4. Тай-гун. Шесть секретных учений /перевод И Мизининой. М., 2017.
5. Сыма Цянь. Исторические записки. — М: Восточная литература, 1996.
6. Книга Правителя области Шан / перевод Л. С. Переломова. — М: НИЦ «Ладомир», 1993.
Литература
на русском языке
7. Блюмхен С.И. Зонально-векторный анализ изображений тао-те / Н.П. Свистунова // Общество и государство в Китае: XXXIV научная конференция. 2004.
8. Варенов А. В. Древнекитайское оружие эпохи Шан-Инь. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к. и. н. Новосибирск, 1988.
9. Варенов А. В. Древнекитайский комплекс вооружения эпохи развитой бронзы. Учебное пособие. Новосибирск, 1989.
10. Варенов А. В. Реконструкция иньского защитного вооружения и тактики по данным оружейных кладов. //Китай в эпоху древности. Новосибирск, "Наука", 1990. .
11. Варенов А. В. Китайская манипула иньского времени. //Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск: ВО "Наука", 1993.
12. Васильев К. В. Истоки китайской цивилизации. М., 1998.
13. Воины древнего Китая (позднешанская эпоха, конец II тыс. до н.э.) [электронный ресурс] // Военно-исторический журнал “Para bellum” Url: http://www.parabellum.vzmakh.ru/n8_s1.shtml (дата обращения 7.02.2021)
14. Ван Чун, Исследование о статусе и роли немецкой группы военных советников в Китае с 1928 по 1938 год. Университет Чунцина : журнал Университета Чунцина: издание по общественным наукам. Т.11, № 2,
2005.
15. Гуревич Б.П. История «Илийского вопроса» и ее китайские фальсификаторы // Документы опровергают. Против фальсификации истории русско-китайских отношений. М. 1982...113



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ