Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Диалектная лексика в творчестве Н.В. Гоголя: функции и семантика (на материале цикла повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

Работа №190305

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы49
Год сдачи2024
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Диалектная лексика и ее место в системе русского национального языка 8
1. 1 Определение диалекта и его положения в системе русского национального языка 8
1.2 Типы диалектизмов 10
1.3 Функции диалектной лексики в текстах различных типов 10
Выводы по Главе 1 17
Глава 2 Диалектная лексика в творчестве Н.В. Гоголя 18
2.1 Типы диалектизмов в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя 20
2.2 Функции диалектизмов в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» 24
2.3 Роль диалектной лексики в творчестве Гоголя в контексте литературных канонов времени 31
2.4 Тематическая классификация диалектизмов в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» 34
Выводы по Главе 2 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
Приложение А. Функции диалектизмов и их тематическая классификация в цикле повестей Н.В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки” 50


Диалектизмы широко используются в различных текстах и дискурсах: их можно встретить как в художественном тексте, так и в рекламном, публицистическом, в разнообразных текстах и жанрах интернет-коммуникации и др.
Диалектная лексика является одним из часто используемых стилистических средств в произведениях русских писателей. Диалектные единицы воссоздают особенности народной жизни, служат средством именования множества понятий и комплексного отражения народной культуры.
Среди авторов, использующих диалектизмы в своих произведениях, отметим Ф.А. Абрамова, С.Т. Аксакова, В.П. Астафьева, П.П. Бажова, Н.В. Гоголя, П.П. Ершова, С.А. Есенина, Н.С. Лескова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Н.А. Некрасова, С.К. Никитина, М.М. Пришвина, А.С. Пушкина, В.Г. Распутина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.А. Шолохова, В.М. Шукшина и других писателей и поэтов.
Рассмотрению использования диалектной лексики в художественном тексте также посвящено и множество научных работ: Е.А. Некрасовой (2007), Е.В. Логачевой (2019) рассмотрены диалектизмы в творчестве С.А. Есенина; статьи Р.С. Ильясовой, М.В. Ивченко (2019) и Д.И. Архаровой (1993) посвящены диалектной лексике сказов П.П. Бажова (2019); Л.Н. Падериной (2008) проанализировано употребление диалектных единиц в повести «Царь-рыба» В.П. Астафьева; Д.Ю. Карбышевой, Г.И. Радченко (2020) и Н.С. Черкашиной (2019) описаны типы диалектизмов в романах М.А. Шолохова; А.В. Петровым представлен выразительный потенциал диалектизмов в прозе Ф.А. Абрамова (2020); на примере произведений В. М. Шукшина диалектизмы в художественной речи рассмотрены Е.В. Мошкиной (2021).
Настоящая работа посвящена изучению использования диалектной лексики в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» [8].
Н.В. Гоголь - выдающийся писатель XIX века, творчество которого отражает элементы культуры и традиций народа. Диалектная лексика является неотъемлемой частью его произведений и репрезентирует важные региональные и культурные особенности.
Анализ употребления диалектного слова в произведениях Н.В. Гоголя представлен в следующих работах: функционирование диалектизмов и просторечий в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» описано Е.А. Гаврилковой, А.Г. Тимченко (2022); функции диалектных единиц в том же цикле повестей описаны в статье Мундера Муллы Кадима (2016); Х.С. Рузимбаевым рассмотрены лексико-семантические группы диалектизмов в повести «Ночь перед Рождеством» (2023).
Целью настоящего исследования является рассмотрение семантики и функционирования диалектной лексики в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать диалект как разновидность русского национального языка;
2. Осуществить выборку диалектной лексики из цикла повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»;
3. Описать типы диалектизмов в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»;
4. Охарактеризовать функции диалектной лексики в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»;
5. Осуществить тематическую классификацию диалектизмов в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Актуальность исследования заключается в обращении к функциональным особенностям диалектизмов в текстах художественных произведений, а именно - в творчестве Н.В. Гоголя. Диалектная лексика в нем выступает средством отображения культурных, исторических и ментальных особенностей определенного народа.
Объектом исследования является диалектная лексика в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Предмет исследования - функции и типы диалектизмов в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Рассматриваемый источник - цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», словари литературного языка.
Материал - предложения, содержащие диалектную лексику и выбранные из цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (всего 130 предложений).
Единицами анализа выступают диалектные слова, встречающиеся в рассматриваемом цикле повестей (всего 73 слова).
Методы и приемы исследования. В качестве основного метода исследования выступает описательный метод, реализованный посредством приемов сплошной выборки, количественного подсчета, классификации и интерпретации материала, а также лексикографический метод исследования, используемый при анализе нормативно - стилистических помет.
Новизна заключается в системном анализе диалектной лексики, используемой в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки»: рассмотрении типов диалектизмов, их функций и тематической принадлежности.
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные результаты вносят вклад в развитие теории диалектологии и стилистики, диалектной лексикографии и лексикологии.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в преподавании ряда дисциплин: лексикологии, диалектологии, стилистики и культуры речи, социолингвистики, лингвистического анализа художественного текста, русского языка как иностранного. Кроме того, полученные результаты могут быть полезны при разработке спецкурсов, посвященных рассмотрению функционирования диалектной лексики в текстах художественных произведений.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников (37), одного приложения «Функции диалектизмов и их тематическая классификация в цикле повестей Н.В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”».
Во введении обосновываются актуальность и новизна работы, описывается ее теоретическая и практическая значимость, определяются объект, предмет, цель, задачи, единицы анализа, материал, источники и методология исследования.
В первой главе «Диалектная лексика и ее место в системе русского национального языка» определяются теоретические и методологические основы исследования. На основе обзора работ описываются определение диалекта и его положение в системе русского национального языка, типы диалектизмов, а также функции диалектной лексики в текстах различных типов. Это позволяет сформировать представление о роли и значении диалектной лексики в русском языке.
Во второй главе «Диалектная лексика в творчестве Н.В. Гоголя» рассматривается использование диалектной лексики в конкретном литературном контексте. Анализируются типы диалектизмов в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, их функции в тексте, а также осуществляется тематическая классификация диалектизмов.
В заключении подводятся итоги исследования, намечаются перспективы его развития.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования было определено, что «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя представляют собой яркий пример использования диалектной лексики в художественном произведении. В повести описывается жизнь украинского села и отражаются языковые и культурные особенности его жителей.
В процессе исследования диалектной лексики и её места в системе русского национального языка были рассмотрены ключевые аспекты, связанные с определением диалекта, его типологией и функциональной ролью в текстах различных типов.
В первой главе было установлено, что диалекты занимают важное место в системе русского национального языка, представляя собой важный элемент языкового многообразия. Диалектная лексика подразделяется на несколько типов: лексические, фонетические, грамматические, семантические и словообразовательные диалектизмы. Каждый из этих типов выполняет определённые функции, такие как создание локального колорита, передача культурных особенностей и обогащение литературного языка и др.
Теоретический обзор показал, что диалектные слова способны выполнять самые разнообразные функции: от номинативной до агитационной. Эти функции реализуются в текстах разных типов и стилей - художественном, публицистическом, рекламном и др.
В результате обращения к тексту повестей было выявлено 130 лексических единиц, которым в начале каждой из двух частей книги автор дает толкование, поясняя, что они могут быть не знакомы читателю. На настоящем этапе исследования было рассмотрено 73 из 130 лексем в разных аспектах: проанализированы функции диалектизмов и их типы, составлена их тематическая классификация.
Во второй главе был проведён анализ использования диалектной лексики в творчестве Н.В. Гоголя, на примере его цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Исследование показало, что Н.В. Гоголь активно использовал диалектизмы для создания аутентичной атмосферы и передачи народной культуры Украины и ее жителей.
В ходе работы над практической главой настоящего исследования был сделан вывод о том, что лексические диалектизмы составляют ядро среди существующих типов диалектизмов, встречающихся в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. Фонетические, словообразовательные, а также семантические диалектизмы в повести выявлены не были.
Определено, что наиболее частотной функцией диалектизмов в рассматриваемом произведении является функция создания локального колорита (73 контекста); наименее частотной - номинативная функция и функция выражения экспрессивной эмотивности (по 2 контекста соответственно). Диалектная лексика в повестях Гоголя выполняет несколько функций: она помогает создать реалистичные образы, передать атмосферу и колорит местного быта, а также способствует раскрытию характеров персонажей.
Кроме того отмечено, что некоторые из рассмотренных 73 лексем в современных толковых словарях определяются как разговорные или литературные и не имеют диалектного статуса.
Тематическая классификация диалектизмов в произведениях Н.В. Гоголя выявила, что автор использует диалектные слова и выражения для обозначения различных аспектов повседневной жизни, природы, обычаев и традиций.
В ходе исследования были достигнуты следующие результаты:
1. Выявлены и проанализированы основные типы диалектизмов, встречающихся в произведении, среди которых преобладают лексические диалектизмы. Эти диалектизмы играют важную роль в создании колорита и индивидуализации речи персонажей.
2. Определены функции диалектной лексики в тексте, среди которых наиболее значимыми оказались функции создания локального колорита, расширения синонимических рядов, а также функции выражения экспрессивной эмотивности и номинативной функции.
Помимо функций диалектизмов, определенных исследователями ранее, нами были выявлены и другие функции, которые выполняют диалектные единицы в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Так, помимо номинативной, характерологической, сюжетообразующей и акцентологической функций мы выявили следующие функции диалектизмов в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: функция создания локального колорита, функция расширения синонимических рядов, функция выражения экспрессивной эмотивности, описательная функция, оценочная функция, функция создания исторического колорита изображаемой эпохи, функция именования фактов реальной действительности, не имеющих нейтральных лексем-аналогов.
Таким образом, диалектизмы не только украшают текст, но и выполняют важную роль в передаче культурных и исторических особенностей изображаемой эпохи.
3. Проведена тематическая классификация диалектизмов, что позволило систематизировать их по сферам употребления, таким как бытовые предметы, элементы одежды, названия пищи и т.д.
Помимо этого в Приложении А настоящей работы представлена тематическая классификация диалектных единиц, используемых в цикле повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», подробная проработка которой является одной из перспектив настоящего исследования.
В заключение следует подчеркнуть, что диалектная лексика играет важную роль не только в лингвистических исследованиях, но и в литературе. Её использование позволяет авторам создавать более живые и правдивые образы, передавать уникальные черты региональной культуры и языка. Исследование диалектной лексики помогает лучше понять культурное и языковое многообразие, а также способствует сохранению и популяризации региональных особенностей языка.
Диалектная лексика в произведениях Н.В. Гоголя играет ключевую роль в создании художественного образа и передаче культурных особенностей изображаемой эпохи, что подчеркивает её важность для литературного и лингвистического анализа. Таким образом, диалектная лексика является неотъемлемой частью национального языкового наследия и важным объектом для дальнейших исследований.



1. Архарова Д. И. Функциональная семантика диалектизмов в сказовом тексте (на материале сказа П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка») // Функциональная семантика слова : сб. науч. тр. - Екатеринбург, 1993. - С. 103-110.
2. Баженова О. Н. Стилистические ресурсы лексики в коми художественных текстах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / О. Н. Баженова. - Сыктывкар, 2022. - 20 с.
3. Белый А. Мастерство Гоголя / А. Белый. - Мюнхен : Wilchelm Fink Verlag, 1969. - 201 с.
4. Большой академический словарь русского языка : в 27 т. / гл. ред. К. С. Горбачевич, А. С. Герд. - СПб. : Наука, 2008. - Т. 1-27.
5. Большой толковый словарь русского языка // Грамота. - [М.], 2024. - URL: https://gramota.ru/biblioteka/slovari/bolshoj-tolkovyj-slovar (дата обращения: 01.06.2024).
6. Виноградов В. В. Избранные труды. // Язык и стиль русских писателей. От Гоголя до Ахматовой. : сб. ст. / ред.: А. П. Чудаков. - М. : Наука, 2003. - 390 с.
7. Гаврилкова Е. А. Функционирование диалектизмов и просторечий в сборнике Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» / Е. А. Гаврилкова, А. Г. Тимченко / Молодежь и наука: актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований : материалы V Всерос. нац. науч. конф. молодых учёных, Комсомольск-на- Амуре, 11-15 апреля 2022 г. - Комсомольск-на-Амуре, 2022 г. - С. 17-20.
8. Гоголь Н. В. Вечера на хуторе близ Диканьки / Н. В. Гоголь. - М. : Юрайт, 2024. - 177 с.
9. Диалект // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 2024. - URL: https://tapemark.narod.ru/les/132d.html (дата обращения: 01.06.2024).
10. Диалектизмы // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 2024. - URL: https://tapemark.narod.ru/les/133a.html (дата обращения: 01.06.2024).
11. Драчева Ю. Н. Диалектная лексика в массовой коммуникации (на материале региональной прессы 1920-1930-х гг.) // Лексический атлас русских народных говоров (материалы и исследования) : сб. науч. ст. - СПб., 2016. - С. 196-206.
12. Драчева Ю. Н. Диалектная лексика в современном газетном дискурсе // Актуальные проблемы русской диалектологии : материалы междунар. конф. , Москва, 26-28 октября 2018 г. - М., 2018. - С. 85-88.
13. Зюзькова Н. А. Просветительские ресурсы как способ популяризации диалектной речи // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : сб . материалов IX (XXIII) Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, Томск, 14-16 апреля 2022 г. - Томск, 2022. - С. 290-296.
14. Зюзькова Н. А. Функции диалектной лексики в интернет-коммуникации // Вестник Томского государственного университета. - 2022. - № 485. - С. 35-43.
15. Ильясова Р. С. Диалектизмы как составляющая лексического потенциала сказов П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка» / Р. С. Ильясова, М. В. Ивченко // Гуманитарные и социальные науки. - 2019. - № 5. - С. 102-110...37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ