Аннотация 2
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Экономический анализ предметной области 7
1.1 Методы расчётов плановых объёмов производства продукции и
проверки их достаточности 7
1.2 Существующие пакеты прикладных программ, решающие задачу
планирования объёмов производства 16
1.3 Статистический анализ финансовых результатов предприятия на основе
теории индексов 20
2 Проектирование и реализация разрабатываемой информационной
системы 26
2.1 Технология программирования, выбор СУБД и платформы
разработки 26
2.2 Требования, предъявляемые к программному обеспечению 28
2.3 Модель предметной области 31
2.4 Формирование результатов работы ПО, их вывод на печать 38
Заключение 40
Литература 42
Приложение А Счёт-фактура 44
Приложение Б Отчёт о проведении производственного планирования продукции 45
Приложение В Отчёт о финансовых результатах 46
Приложение Г Отчёт о проведении анализа финансовых результатов предприятия 47
Актуальность темы исследования. Мы живём в стране, где применяются различные формы собственности: частная, муниципальная, государственная. Перечисленные формы собственности определяют экономические отношения между субъектами экономики - юридическими и физическими лицами. Все субъекты экономики можно условно разделить на производителей и потребителей, причём каждая из сторон в отношениях ищет свою выгоду. Чего же хотят производители? Максимизировать свою прибыль. Как этого можно добиться? Путём эффективной реализации производимой продукции или услуг. Другими словами, нужно производить планирование объёмов производства продукции, не забывая при этом учитывать некоторые факторы: складские запасы сырья и потребности рынка. Поэтому
предприятию будет крайне полезно иметь программный продукт, который сможет реализовать вышеописанную функцию и считать все автоматически.
Однако в современных экономических реалиях недостаточно просто проводить планирование производства продукции. Также необходимо анализировать и оценивать уже имеющиеся результаты производственной деятельности предприятия, чтобы определить его текущее состояние и дальнейшее направление развития. Самим собой у предпринимателя напрашивается желание автоматизировать, ускорить и упростить данный процесс. Поэтому наличие в программном продукте соответстующего модуля будет более чем уместно.
Проблема планирования производства продукции не является новой. На рынке программных продуктов давно существуют решения, которые используются для задач планирования производства по сей день. В большинстве своём это приложения с огромным набором функций, в том числе выходящими за рамки планирования производства. Обычно такие решения стоят необычайно дорого и требуют опытного специалиста для работы с ними. Эти ограничения, диктуемые подобными программными
продуктами, не являются проблемой для крупных предприятий, где большой функционал программы очень хорошо оценят, а деньги и квалифицированный персонал найдётся всегда. Однако в данном случае субъекты малого предпринимательства остаются не у дел. Во-первых, у них нет такого свободного объёма денежных средств, которые они могут позволить себе тратить на покупку и поддержание программного обеспечения и наём дополнительного персонала. Во-вторых, функционал существующих решений часто является избыточным для малых предприятий, что не оправдывает приобретение такого комплексного программного продукта.
Разработанное программное обеспечение обладает минимальным необходимым набором функций для планирования производства продукции и анализа результатов его производственной деятельности, что обеспечивает его относительно невысокую стоимость. Также, так как набор функций минимален, конечный пользователь не должен будет обладать специальными знаниями в области экономики и пользования компьютерными приложениями - приложение имеет понятный и удобный для пользователя интерфейс. Однако, несмотря на свою кажущуюся простоту, такой продукт потенциально может заинтересовать и владельца крупного предприятия, так как методика планирования и контроля производства универсальны для всех типов предприятий, проводящих свою деятельность на территории Российской Федерации.
Итоговое разработанное приложение видится как компактное, простое в эксплуатации, но учитывающее и потребности рынка, и возможности производителя. Разработанное по такому подходу программное обеспечение определённо найдёт покупателя в лице руководителя субъекта малого предпринимательства, что делает тему работы актуальной.
В рамках первого этапа выполнения научно-исследовательской работы (НИР) было реализовано начальное приложение, позволяющее пользователю проводить планирование объёмов производства продукции и анализировать полученные планы с помощью точки безубыточности и операционного рычага, 5
а также формировать отчёт о проведении производственного планирования продукции и отчёт о финансовых результатах. Соответственно, в рамках второго этапа НИР, как выпускной квалификационной работы, был дополнительно разработан и внедрён программный модуль, расширяющий возможности исходного приложения для планирования производства продукции.
Объектом исследования является индексный метод анализа экономических данных.
Предметом исследования является процесс анализа индексным методом имеющихся производственных данных для получения оценки влияния основных факторов производства на финансовые результаты предприятия.
Целью выпускной работы является создание программного модуля, расширяющего функционал ПО для планирования производства продукции и точки безубыточности, который будет проводить статистический анализ влияния основных факторов производства на финансовые результаты предприятия.
Задачами выпускной работы являются:
1. Изучить методику проведения статистического анализа влияния основных факторов производства на финансовые результаты предприятия с помощью теории индексов.
2. Спроектировать необходимые диаграммы, характеризующие
предметную область, и использовать их при разработке.
3. Определить и реализовать способ внесения фактических производственных данных в систему для дальнейшего статистического анализа.
4. Добавить возможность формировать отчёт по работе модуля статистического анализа и отдавать его на печать.
В результате работы был проведён подробный анализ предметных областей “Планирование объёмов производства продукции” и
“Статистический анализ финансовых результатов предприятия с помощью теории индексов”. Были рассмотрены основные экономические понятия, относящиеся к данным предметным областям, и взаимосвязи между ними.
Для описания функциональных возможностей, особенностей и условий эксплуатации разработанного программного продукта были сформулированы необходимые требования. Для описания способов взаимодействия пользователя с системой и её структуры были спроектированы соответствующие UML и ER диаграммы.
Программное обеспечение было разработано в Microsoft Visual Studio 2022 на основе шаблона для создания оконных приложений Windows Forms, программируемого на языке С#. Было выявлено, что интерфейс оконного десктопного приложения является наиболее дружественным пользователю. Были изучены функционал и основные возможности API WinForms и использованы для реализации итогового приложения.
Разработка ПО проходила в несколько последовательных этапов:
1. Разработано ПО для планирования производства с возможностью одновременного проведения анализа построенного программой производственного плана с помощью точки безубыточности и операционного рычага. Результаты анализа выводятся на экранную форму в численном виде.
2. Для хранения информации о производственных планах, складе продукции и затратах предприятия была разработана база данных с необходимой структурой. Для корректной работы программы пользователю необходимо первично внести информацию в базу данных о типах продукции, которое предприятие производит, и затратах производства.
3. Разработан и внедрён в начальное приложение для планирования производства продукции программный модуль для статистического анализа влияния основных факторов производства на финансовые результаты предприятия. Для внесения фактических производственных данных, необходимых для проведения анализа, предусмотрена возможность извлечения данных из соответствующих документов (счёта-фактуры и документа калькуляции себестоимости продукции).
4. Реализована возможность составлять отчёты о проведении производственного планирования продукции, финансовых результатах, работе модуля статистического анализа и отправлять их на печать.
Разработанное программное обеспечение ориентировано на эксплуатацию в субъектах малого предпринимательства. Программный продукт будет востребован, так как на данный момент дешёвые, простые в использовании и компактные решения на рынке практически отсутствуют.
Таким образом, была достигнута цель работы: создать доступное программное обеспечение, которое будет производить расчёт рекомендуемого объёма производства продукции и проводить статистический анализ финансовых результатов предприятия.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.05.2022) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
2. Закон РФ "О таможенном тарифе" [Электронный ресурс] : от 21.05.1993 N 5003-1 (последняя редакция) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Шапиро Л.Д. Экономика производства: учеб. пособие. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2019. - 336 с.
4. Шапиро Л.Д. Экономическая статистика: учеб. пособие. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. - 236 с.
5. Буч Г., Рамбо Д., Якобсон И. Язык UML. Руководство пользователя. 2-е изд.: Пер. с англ. Мухин Н. - М.: ДМК Пресс, 2006. - 496 с.
6. Операционный рычаг: понятие и пример расчета // ПланФакт: [Электронный ресурс] URL: https://planfact.io/blog/posts/operacionnyj-rychag- ponyatie-i-primer-rascheta (дата обращения: 05.05.2022).
7. Планирование производства MRP // Финансы в Excel: [Электронный ресурс] URL: https://www.excelfin.ru/index.php/applications/39- applications/227-soft-mrp (дата обращения: 15.06.2022).
8. 1C:ERP Управление предприятием: [Электронный ресурс] URL: https://v8.1c.ru/erp/ (дата обращения: 15.06.2022).
9. 10 лучших замен шаблона электронной таблицы Excel для
планирования запасов на 2022 год // GMDH: [Электронный ресурс] URL: https://gmdhsoftware.com/ru/excel-inventory-planning-software/ (дата
обращения: 15.06.2022).
10. MySQL Standard Edition Subscription // SYSSOFT: [Электронный
ресурс] URL: https://www.syssoft.ru/MySQL/MySQL-Standard-Edition-
Subscription/ (дата обращения: 12.06.2022).
11. Сергей Кузнецов. Модель "сущность-связь" - шаг к единому представлению о данных // Системы Управления Базами Данных. - 1995 (ред. 2009). - 3; URL: http://citforum.ru/database/classics/chen/ (дата обращения: 14.06.2022).
12. Техническая документация // Microsoft: [Электронный ресурс]
URL: https://docs.microsoft.com/ru-ru/documentation/ (дата обращения:
21.05.2023).
13. Программирование на Windows Forms // METANIT.COM: [Электронный ресурс] URL: https://metanit.com/sharp/ (дата обращения: 21.05.2023).