Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЭВОЛЮЦИИ РЕЖИМА ЯДЕРНОГО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

Работа №190294

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 1
Введение 2
Глава 1. Вопросы глобальной вовлеченности в развитие международных режимов 6
1.1 Международные режимы и международные неправительственные организации в рамках глобального управления 6
1.2 Международная кампания за запрет противопехотных мин 13
1.3 Коалиция за Международный Уголовный Суд 22
Глава 2. Продвижение Договора о запрете ядерного оружия Международной Кампанией за запрет ядерного оружия 30
2.1 Предпосылки развития и особенности общественной Кампании за запрет ядерного
оружия 30
2.2 Развитие «гуманитарной инициативы» по процессу ядерного разоружения 46
2.3 Принятие договора о запрете ядерного оружия 62
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
Литература 71
Источники 73


С самого возникновения ядерного фактора в международных отношениях и общественной жизни, международные неправительственные организации принимали участие в активизации общественного мнения по этой проблеме, освещении последствий использования ядерной энергии как в мирных, так и в военных целях, принимали меры противодействия разнообразным негативным эффектам ее использования. Еще до становления режима ядерного нераспространения, многочисленные общественные кампании под лидерством неправительственных организаций были призваны оказать влияние на правительства и межправительственные объединения с целью стимулировать создание международных правовых и иных инструментов противодействия ядерной угрозе миру и человечеству. Принятие самых первых международных договоров в этой сфере сопровождалось активной деятельностью МНПО в этом направлении. На сегодняшний день усилия этих организаций получили международное признание и были удостоены Нобелевской премией мира в 2017 году за вклад в продвижение и принятие Договора о запрещении ядерного оружия. Масштабом общественного резонанса и величиной охвата населения стран мира обусловлена актуальность исследования деятельности МНПО в этой сфере. Актуальность также обусловлена остротой международной проблемы становления и продвижения режима ядерного нераспространения, часто подвергающегося критике со стороны экспертного сообщества. А также, в связи с распространением представлений об увеличивающемся масштабе вовлеченности международной общественности в процессы межгосударственного взаимодействия, анализ и оценка действительного эффекта такого рода движений являются важными для осмысления операциональности теорий глобального гражданского общества, механизмов влияния МНПО на межгосударственное взаимодействие.
Исследованиями международных режимов занимались такие ученые как Р. Кеохейн, один из ведущих теоретиков неолиберального институционализма, рассматривал концепции институциональных структур в международных отношениях и их развитие вне рамок теории гегемонической стабильности; Дж. Най, также один из ведущих теоретиков концепции комплексной взаимозависимости; С. Краснер, исследовавший проблемы государственного суверенитета в условиях динамики международной среды и природу международных режимов; П. Хаас, исследовавший структуры глобального управления и функционирование международных исследовательских центров в качестве международных акторов (international epistemic communities); , Дж. Рагги, Д. Снайдел, О. Янг, А. Стейн и др.
В сфере исследований международных неправительственных организаций среди отечественных ученых можно выделить П. А. Цыганкова, затрагивавшего в работе «Негосударственные участники мировой политики» вопросы последствий разнообразия представленных на международной арене МНПО и возможности их использования государствами в своих целях. П. А. Цыганков, исходя из анализа фактора независимости неправительственных организаций, приходит к выводу о возможной необходимости их деления на легитимные и нелегитимные на основе критериев финансирования и фактических результатов деятельности МНПО для тех государств, на территории которых они функционировали. Также можно привести пример В. Ю. Лукьянова, рассматривавшего в работе «Международные организации и формирование системы международных отношений» сферы и возможности взаимодействия правительственных и неправительственных международных организаций и пришедшего к выводу, что более тесное сотрудничество между этими двумя типами организаций способно привести в той или иной степени к стабилизации системы международных отношений. Лукьянов также отметил необходимость создания единой правовой основы функционирования неправительственных организаций, что могло бы стандартизировать процедуры взаимоотношений с ними других международных институтов. Монография Г. И. Морозова «Международные организации: некоторые вопросы теории» была посвящена общим вопросам понятия и правовой природы МНПО, их влияния на международные проблемы и политику государств. Т. А. Киреева посвятила исследовательскую работу влиянию международных правозащитных организаций на политико-правовую систему соблюдения прав человека в России на примере прав детей-инвалидов. По результатам исследования Т. А. Киреева постулирует, что неправительственные организации способствуют гуманизации политики государств в отношении прав и свобод своих граждан. В целом, отечественные исследования представлены по большей части работами, затрагивающими правовой статус МНПО, особенности их взаимодействия с межправительственными организациями, вопросы их независимости. Это такие исследователи, как Е. Н. Иванова, Е. В. Кузнецова, А. О. Наумов, Е. В. Стецко. Исследования конкретных механизмов деятельности и влияния МНПО на различные сферы общественной жизни и межгосударственных отношений, такие как работа Т. А. Киреевой, представлены не столь широко.
В ходе данного исследования необходимо выделить основные мотивы государств к участию в создании и поддержании международных режимов и соответствующие пути влияния МНПО на развитие предпосылок к возникновению этих мотивов.
Целью данного исследования является оценка характера и масштаба влияния Кампании за запрет ядерного оружия на переговоры о принятии Договора о запрете ядерного оружия 7 июля 2017 года. А также проверка на основе полученных результатов валидности гипотезы о влиянии МНПО на характеристики международных режимов, в частности, режима ядерного нераспространения.
В задачи входит:
• Изучение общественных движений, предшествующих Кампании за запрет ядерного оружия и схожих с ней по характеру, с целью выделить характерные тактики их деятельности, а также ключевые факторы их успешности/неуспешности.
• Анализ предпосылок появления Кампании за запрет ядерного оружия, исходя из рассмотрения характеристик режима ядерного нераспространения.
• Анализ структуры Кампании, ее ключевых участников, выдвигаемых целей, специфики деятельности и источников финансирования.
• Оценка влияния деятельности Кампании на переговорный процесс в рамках режима ядерного нераспространения и, в частности, на переговоры о принятии Договора о запрете ядерного оружия.
В качестве основных методов выполнения последней задачи будет использоваться анализ дискурса в рамках ключевых переговорных площадок режима, а также иных площадок, в рамках которых проходили обсуждения проблем режима ядерного нераспространения, анализ занимаемых государствами позиций в отношении выдвигаемой Кампанией повестки дня.
Объектом данного исследования будет выступать Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия. Предметом исследования является выявление механизмов влияния Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия на переговорный процесс в рамках режима ядерного нераспространения. Временные рамки исследования охватывают период с 2007 по 2017 год, что обусловлено официальным запуском Международной Кампании за ликвидацию ядерного оружия и соответственно подписанием Договора о запрещении ядерного оружия.
В качестве источников, на которых базируется исследование, были использованы заключительные документы конференций по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, выступления и доклады участников конференций по рассмотрению действия ДНЯО, в том числе представителей государств и негосударственного сектора, рабочие документы, поданные на рассмотрение обзорных конференций, выступления и доклады, представленные в ходе заседаний подготовительных комитетов обзорных конференций ДНЯО, уставные документы и отчеты о работе Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия, резолюции и другие документы Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о переговорах о ядерном разоружении.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В рамках первой главы предпринимается попытка построения взаимосвязей между феноменом международных режимов и международных неправительственных организаций, а также рассматриваются исторические примеры родственных рассматриваемой Международной Кампании за ликвидацию ядерного оружия по целям и характеру общественных кампаний. В рамках второй главы проводится исследование истоков и причин активизации антиядерного общественного движения в рассматриваемый период, а также исследуются механизмы влияния Международной Кампании за ликвидацию ядерного оружия на межгосударственное взаимодействие в рамках международного режима ядерного нераспространения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования были выполнены поставленные задачи и основная цель работы. Первая из задач состояла в выделении ключевых факторов, влияющих на эффект от деятельности международных неправительственных организаций. По итогам рассмотрения предшествующих Международной Кампании за ликвидацию ядерного оружия были выделены следующие существенные факторы, обусловливающие возможности влияния неправительственных организаций на процессы в рамках международных режимов, среди них:
• Доступ организаций к переговорным площадкам в рамках международного режима
• Процедурные особенности процесса переговоров в рамках режима
• Наличие группы государств-сторонников изменений, отстаиваемых неправительственными организациями
• Характер отношений между участниками режима
• Недостаток экспертизы и исследований о контролируемых международным режимом отношениях, характеристиках их объектов и субъектов
Также были выделены наиболее существенные причины активизации антиядерного общественного движения в рассматриваемый промежуток времени. Они в первую очередь включают в себя прошлый опыт взаимодействия неправительственных организаций с так называемыми «средними государствами» по процессу разоружения, а также, что наиболее существенно, раскол между государствами-участниками режима ядерного нераспространения, выразившийся в неудовлетворенности неядерных государств исполнением ядерными государствами взятых на себя обязательств по разоружению. Данные обстоятельства способствовали интенсификации взаимодействия «средних государств» с неправительственными организациями антиядерного движения. В условиях открывшихся для неправительственных организаций возможностей, Международная Кампания за ликвидацию ядерного оружия оказалась способна скоординировать действия большого числа неправительственных организаций, обеспечить их вклад в рассмотрение гуманитарных эффектов ядерного оружия и его значения в призме международного гуманитарного права, как на специальных межгосударственных конференциях в рамках «гуманитарной инициативы», так и на переговорных площадках режима ядерного нераспространения. Таким образом, неправительственные организации внесли вклад в оформление аргументированного альтернативного подхода к разоружению в рамках РНЯО, сторонников которого в лице государств-членов ООН оказалось достаточно для
формирования новой повестки дня в рамках данного режима и для принятия Договора о запрете ядерного оружия в условиях оппозиции со стороны государств, обладающих ядерным оружием.
В результате анализа основополагающих документов, отчетов организации и фактов ее деятельности, можно заключить, что Международная Кампания за ликвидацию ядерного оружия обладает характеристиками международной сети самостоятельных неправительственных организаций, лишь в ограниченной мере координирующих свои усилия по достижению принимаемых ими в качестве членов Кампании общих целей. Кампания в своей деятельности активно пользуется современными средствами коммуникации, что обеспечивает оперативность выполнения поставленных задач, а также позволяет организации оказывать активную информационную поддержку переговорных процессов в рамках международного режима ядерного нераспространения.
Деятельность организации была проанализирована исходя из выделенных ранее факторов обусловливающих существенность оказываемого ею влияния на межгосударственные взаимодействия в рамках режима ядерного нераспространения. Так, в рассматриваемом примере наиболее ярко выраженным является фактор наличия группы государств-сторонников изменений, отстаиваемых неправительственными организациями. В данном случае, рассмотрение дискурса переговорных площадок режима позволяет заключить, что в этой сфере присутствовала группа активных государств-сторонников активизации процесса ядерного разоружения еще до запуска Международной Кампании за ликвидацию ядерного оружия. В данных обстоятельствах, роль катализатора процесса ядерного разоружения на альтернативной основе сыграли публикуемые и представляемые на международных площадках неправительственными организациями исследования в области гуманитарных последствий любого применения ядерного оружия. Их появление и распространение с помощью характерных для неправительственных организаций методик привело к постепенному становлению специфического гуманитарного характера аргументации к активизации процесса ядерного разоружения, отличного от устоявшегося в рамках режима поэтапного подхода.
В дальнейшем, успеху продвижения идеи запрета ядерного оружия на основе аргументации гуманитарного характера способствовало стремление активной группы государств сотрудничать с представителями гражданского общества. В какой то степени можно говорить об определенной степени институциализации этого сотрудничества посредством создания под эгидой и с финансовой помощью средних государств отдельных институтов и дискуссионных площадок для продвижения так называемой «гуманитарной инициативы». Кульминацией этого процесса стал созыв трех 69
международных конференций по гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, которые обеспечили международным неправительственным организациям доступ к правительственной аудитории несравнимый с тем, что предоставляется им в рамках традиционных форумов режима ядерного нераспространения. В результате аргументация, содержащаяся в исследованиях, проведенных неправительственными организациями, в дальнейшем была инкорпорирована государствами в тексты их выступлений и подаваемых ими на рассмотрение Подготовительных комитетов и Обзорных конференций ДНЯО рабочих документов. На основе этого и строится заключение о влиянии Международной Кампании за ликвидацию ядерного оружия на содержание дискурса в рамках международного режима ядерного нераспространения, который в конечном итоге способствовал усилению позиции государств-сторонников активизации процесса ядерного разоружения и позволил им привлечь на свою сторону значительное количество других государств-участников режима.
Таким образом, можно заключить, что выдвигаемая в рамках данной работы гипотеза верна лишь частично, поскольку исследование показало, что МНПО обладают намного меньшей долей самостоятельности в реализации выдвигаемых ими целей, чем предполагалось. Наличие изначального стремления государств сотрудничать с представителями гражданского общества в значительной степени обусловило успех продвижения идеи Договора о запрете ядерного оружия, меры, которая по итогам развития альтернативного направления переговоров в рамках режима стала рассматриваться государствами как необходимая для заполнения пробела в законодательстве, на котором построен режим ядерного нераспространения. Осуществление же этой меры в конечном итоге обязано также и характеристикам той международной площадки, в рамках которой был принят Договор, что вновь подтверждает существенность фактора процедурных особенностей переговорного процесса для успешности общественных кампаний.
Договор о запрете ядерного оружия не стоит рассматривать как существенное продвижение процесса ядерного разоружения, но в рамках данного исследования была предпринята попытка оценить влияние международных неправительственных организаций на процессы в рамках режима ядерного нераспространения, характер которого и был выявлен в результате.



1. Воронков Л. Международные организации и современные международные отношения // Международная жизнь. - 2013. - №10 - C.47-65
2. Иванова Е. Н. Взаимодействие международных неправительственных организаций с ООН и межправительственными организациями / Е.Н. Иванова, В.И. Иванов // Вестн. РГГУ Сер. «Международные отношения. Регионоведение». - 2010. - № 19 - С. 57-67.
3. Киреева Т.А. Влияние неправительственных организаций на развитие международных отношений // Регионология. - 2006. - №2. - C. 67-83
4. Кузнецова Е. В. Эволюция консультативного статуса международных неправительственных организаций при экономическом и социальном совете ООН // Белорусский журнал международного права и международных отношений. — 2001. — № 3. - С. 27-31.
5. Лукьянов В. Ю. Международные организации и формирование системы современных международных отношений / Актуальные проблемы экономики и управления. - 2016.
- № 10 - с 124-131.
6. Наумов А.О. Международные неправительственные организации и проблемы глобального управления // Государственное управление. Электронный вестник. - 2013.
- № 39. - С. 49-76
7. Стецко Е. В. «Глобальное управление» и роль неправительственных организаций в его становлении // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2012. - №. 4. - С. 110-115.
8. Цыганков П. А. Негосударственные участники мировой политики // Обозреватель- Observer. - 2013. - Т. 9. - С. 5-13.
9. Цыганков П. А. Теория международных отношений: учебник / П. А. Цыганков. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гардарики, 2007. - 557 с.
10. Шагабиева Е. М. Международные неправительственные организации: их виды, особенности, категории и характеристика // Власть. - 2010. - №9 - С. 94-96.
11. Шумилов М. М. Роль Международных Правительственных и Неправительственных
Организаций в мировой политике / М. М. Шумилов, В. В. Алехин // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной
академии. - 2006. - №. 1. - С. 267-290
12. Ядерный мир: новые вызовы режиму ядерного нераспространения / под. ред. Е. Б. Михайленко. - Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 2017. - 432 с.
13. Bassiouni M. Cherif. Negotiating the Treaty of Rome on the Establishment of an International Criminal Court // Cornell International Law Journal. - Vol. 32 - Iss. 3. - P. 443-469.
14. Brown C., Ainley K. Understanding international relations. - Palgrave Macmillan, 2009. - 294 p.
15. Glasius M. Expertise in the cause of justice: Global civil society influence on the statute for ...107


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ