Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БРИТАНИЯ И БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ «СЕВЕР-ЮГ» 2000 ГГ.

Работа №190290

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СО СТРАНАМИ-УЧАСТНИКАМИ СОДРУЖЕСТВА НАЦИЙ 8
1.1 Политика Великобритании к Содружеству Наций 8
1.2 Проблема отношений «Север-Юг» и позиция Великобритании 17
Глава 2. СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ «СЕВЕР-ЮГ» 23
2.1 Лондон в поисках регуляторов развития слаборазвитых стран и
взаимоотношения с ними 23
2.2 Подход Великобритании к проблеме поисков путей облегчения
долгового бремени стран третьего мира 29
2.3 Итоги влияния Великобритании на развитие стран «Юга» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 53


Содружество Наций - межправительственная организация из 52 независимых и равных суверенных государств-членов, которые в основном являются бывшими территориями Британской империи. Государства-члены не имеют юридического обязательства друг перед другом. Вместо этого они объединяются языком, историей, культурой и их общими ценностями демократии, свободы слова, прав человека и верховенства закона.
В эпоху изменяющихся экономических условий, новых торговых и экономических структур, угроз безопасности стран, а также особо активного развития демократии и прав человека, необходимость в Содружестве, как эффективной сети для сотрудничества и содействия развитию во всех этих направлениях, никогда не была такой высокой.
Великобритания стремится к Содружеству, которое становится важным и уважаемым голосом в мире, который укрепляет и расширяет свои сети, делая все это, для улучшения жизни всех стран-участниц Содружества. Корни ассоциации начинаются в Британской империи, когда некоторые страны управлялись прямо или косвенно Великобританией. Некоторые из этих стран стали самоуправляющими, сохраняя при этом монарха Великобритании в качестве главы государства.
В течении нескольких десятилетий Британия стремилась поставить Содружество наций «на ноги», для дальнейшего его использования в качестве инструмента во внешней политике. Однако со временем, интерес к Содружеству появился и у других стран-участниц, которые стали использовать содружество в своих целях. Сейчас Лондон имеет большую организацию, которая охватывает новые страны по миру. Одно из главных достижений Лондона стало присоединение Руанды и Мозамбика к Британскому содружеству, в то время, как эти страны не имели исторических связей с Британской империей.
Актуальность темы исследования. В обозримом будущем страны СНГ, как региональное направление внешней политики РФ, будут сохранять большое значение для Москвы. Россия в 2010-е годы будет продолжать наращивать усилия, нацеленные на формирование самостоятельного «центра силы» в северной Евразии. Опираясь на союзников и партнеров среди стран СНГ, Москва намерена укрепить свои позиции по отношению к геополитическим конкурентам — Европейскому союзу на западе и Китаю на востоке.
Вполне возможно предположить, что опыт отношений Великобритании и Содружества наций поспособствует России и странам СНГ избежать определенных ошибок, а также на примере развития стран «юга», поможет слаборазвитым странам СНГ достигнуть похожих результатов. Кроме того, схожесть между ассоциациями можно заметить в общей истории между странами Содружеств, ценностях, языке и культуре. На примере Содружества Наций, страны СНГ также могли бы стать форумом для решения внутри- и внешне-политических проблем государств-участниц, а также стать силой влияния на политику стран в мире.
Объектом исследования выступает внешнеполитическая
деятельность Великобритании в Содружестве наций.
Предмет исследования - процесс формирования регуляторов развития «Юга» Британского Содружества во внешней политике Великобритании.
Цель данной работы - выявить, является ли Великобритания ключевой фигурой в развитии стран-участниц Содружества наций. Способно ли правительство Лондона взрастить ассоциацию в своих интересах, и при этом интересной для ее членов.
На пути к достижению поставленной задачи необходимо решить следующие задачи:
1. Определить основную идею Содружества;
2. Выявить основную проблему стран-участниц Содружества, оказывающую влияние на развитие ассоциации;
3. Проанализировать текущие цели и задачи Великобритании в отношении решения проблем ассоциации;
4. Выявить факторы, способствующие сохранению заинтересованности стран участниц в Содружестве;
5. Определить дальнейшие перспективы взаимоотношения
Великобритании со странами Содружества.
Для большей актуальности исследования взяты 2000г. т.к. только в это время Содружество Наций, а также проблема «Север-Юг» стали не только актуальны для Британского правительства, а также были рассмотрены и предприняты меры для их решения.
В основном, в процессе написания выпускной квалификационной работы были использованы в основном английские источники и литература. В состав документов и источников работы вошли официальные документы Содружества (многочисленные декларации и программы Содружества), официальные документы британского правительства (Белые книги по внешнеполитическим приоритетам, доклады парламента по международным делам), официальные выступления и заявления министров и глав правительств государств-участниц Содружества.
Кроме того, были проанализированы труды отечественных авторов, таких как Е.П. Бажанов, Е.П. Бажанова, А. Громыко, В.М. Заболотный, Н.К. Капитонова, А.А. Лебедев, А.В. Сухоруков, А.В. Торкунова, и др.
Основным направлением изучения В.М Заболотного и Н.К. Капитоновой является внешняя политики Великобритании в отношении Содружества Наций в настоящее время. А.В. Сухоруков в своих исследованиях затрагивает проблемы изменения политики Содружества Наций.
Политические, экономические и военные отношения государств- участниц Содружества описывает в своих работах А.А. Лебедев. Анализ политики правительств Лондона в вовлеченности Великобритании в политику Британского Содружества можно найти в работах А. Громыко, Е. П. Бажанова, Н.К. Капитоновой.
Проблематика Содружества наций в зарубежной научной литературе имеет гораздо более высокую степень изученности и проработанности, чем в трудах отечественных ученых и экспертов. При этом стоит заметить, что отдельных работ, посвящённых особенностям политики Великобритании в отношении проблем ассоциации и их решения (особенно вопросу «Север- Юг»), представлено значительно меньше, чем работ о Содружестве как таковом.
Основные исследователи проблем Содружества в Англии: Д. Инграм, Д. Макинтайр, Т. М. Шоу и Ф. Мёрфи. Также, стоит отметить труды и выступления Т. Блэра, У. Хейга, Д. Кэмерона, Д. Хауэлла, М Анкрам.
Д. Инграм - журналист, отдающий свое предпочтение Содружеству как более удобной ассоциации для Лондона, рассматривает в своих статьях проблемы слаборазвитых стран-участниц Британского Содружества. Д. Макинтайр изучает политику Содружества с другими правительственными и неправительственными организациями. Т. М. Шоу и Ф. Мёрфи считают, что Содружество наций важнейшая для Британии организаций, подчеркивающая имперское начало страны. Ассоциация оказывает большое влияние на всю внешнюю политику Великобритании.
Ведущие политические деятели Великобритании в значительной степени раскрыли внешнеполитические направления Британии в своих выступлениях. Также они дали свой анализ настоящего положения дел в стране в отношении Содружества в качестве первоисточника.
Работы А.Ю. Толстухиной (Современная внешняя политика Великобритании в отношении содружества наций (цели, задачи, основные направления)), О.С. Кульковой (Политика Великобритании в странах Африки при лейбористском правительстве Т.Блэра) найдены как исследования по теме Содружества. Однако, стоит отметить, что на данный момент, тема Британской политики в решении проблемы «Север-Юг» через Содружество наций практически не раскрыта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данного исследования заключалась в определении, является ли Великобритания ключевой фигурой в развитии стран-участниц Содружества наций. Способно ли правительство Лондона взрастить ассоциацию в своих интересах, и при этом интересной для ее членов. Для реализации данной цели были поставлены задачи, отвечая на которые можно сделать выводы:
1. Основная идея содружества наций. Напоминая о том, что Содружество является добровольной ассоциацией независимых и равных суверенных государств, каждая из которых несет ответственность за собственную политику, стоит отметить, что страны путем достижения общих целей способствует собственному развитию на мировой арене.
Особое отличие стран-участниц Содружества от других организаций заключается в том, что все они связаны общей историей и традициями, общими ценностями и принципами. Содружество - это площадка на которой поиск решений проблем проходит через взаимные консультации и обмен опытом. Малые страны становятся рядом с развитыми государствами, и могут решать свои внутренние и внешние проблемы через страны «Севера», которые в свою очередь выстраивают мощную опору в виде стран-участниц Содружества.
Данная политика интересна как развитым странам, так и развивающимся. Великобритания нашла мощный инструмент давления на разные сферы международной плотики через страны ассоциации.
2. Основной проблемой стран-участниц Содружества, оказывающую влияние на развитие ассоциации является большое количество слаборазвитых стран внутри организации. Проблема «Север-Юг» включает в себя ряд трудностей, с которыми встречается мировое сообщество: отсутствие правильно государственного управления приводит к беззаконию и росту разбоя. Молодые люди без образования, не имеющие никаких правовых ограничений в группе создают угрозу сначала местному населению, потом и мировому. Безработица и коррупция только подогревают экстремистские настроения. Все это приводит к проблемам во внутренней экономике страны, а, следовательно, и к внешней. Отсутствие инвестиций не дает нормально развиваться бизнесу в стране, в следствии чего казна пустеет - страна уходит в большие доли, которые еще сильнее затягивают проблемы в узел. Как результат - рассадник экстремистских настроений, которые не поддаются государственному контролю. Все это постепенно проходит к международному терроризму, который чувствуют все страны мира.
3. Для решения проблем стран «Юга» Великобритания открыла большое количество научных центров, которые занимаются изучением внутренних проблем слаборазвитых стран, и предлагают свои идеи для решения. Основной задачей Британии является помочь малым государствам выйти из государственного застоя, и разработать основные пути, с помощью которых эти проблемы будут решаться.
Так, например, с помощью министерства международного развития Великобритании и комиссии по Африке, Великобритания смогла наладить диалог со странами Африки, что привело к более прочным связям внутри Содружества.
Далее, Британия, как один из основных участников международных форумов, смогла продвинуть идею развития стран Африки в большинство международных организаций, которые в состоянии оказать содействие в развитии стран «Юга».
4. Кроме того, с помощью Великобритании страны ассоциации стали в состоянии самостоятельно вести переговоры с «Севером», и заключать с ним соглашения. «Юг» постепенно начал выходить из политики закрытости, что привело большие инвестиционные и торговые течения.
На крупных международных форумах Содружество стремится продвигать интересы слаборазвитых стран-участниц. Встречи на уровне министров и глав правительств, организованные в рамках Содружества, способствуют важным контактам на правительственном уровне. Ассоциация предоставляет возможность малым странам устанавливать прямые связи с лидерами крупных государств для продвижения своих интересов.
Развитым странам также предоставляется возможность влиять на внешнюю политику через малые страны. И никто не отменял глобальной экономической выгоды для стран «Севера». Все это является основными факторами, способствующими сохранению заинтересованности стран участниц в Содружестве.
5. Дальнейшие перспективы взаимоотношения Великобритании со странами Содружества. На данный момент можно предположить, что дальнейшие взаимоотношения между Британией и ассоциацией будут только крепнуть. По причине глобальных изменений в системе международных отношений, которые происходят в настоящее время, и основываются на усилении на мировой арене стран Азии, очень важно сохранить влияние в мире.
На площадке Содружества крупные государства смогут продвигать свое влияние через страны-участницы ассоциации, в то время как малые государства смогут продолжать и усиливать диалог с мировыми гигантами. Более того, Великобритания планирует усилить взаимоотношения с Содружеством Наций путем преобразования ассоциации в пространство свободной торговли. Будет ли это так же хорошо работать, как и в ЕС неизвестно, однако, тенденция к развитию отношений видна.
Конечно, существует мнение, что ассоциация, никогда не сможет стать по-настоящему влиятельным актором на мировой арене, и в скором будущем интерес к ней со стороны членов «старого» и «нового» Содружества в будущем может полностью угаснуть. Однако сейчас нет явных признаков спада заинтересованности стран-участниц друг в друге, и вряд ли оно появится в течении последующего десятилетия.



1. The Rt Hon William Hague. The Commonwealth is "back at the heart of British Foreign Policy" // Speech Foreign Secretary William Hague, Foreign
& Commonwealth Office, 27 July 2011 url.: https://www.gov.uk/government/speeches/the-commonwealth-is-back-at- the-heart-of-british-foreign-policy
2. Statements and declarations // COMMONWEALTH NETWORK - url: http://www.commonwealthofnations.org/commonwealth/commonwealth- heads-of-government-meetings/statements-and-declarations/
3. Labour Party Manifesto // General Election 1997 url: http: //www.politicsresources. net/area/uk/man/lab97. htm
4. Peter Oborne. A royal salute to the Commonwealth // The Telegraph, 2011.
5. The Rt Hon Hugo Swire. The EU and the Commonwealth - The UK's place
in both. url: https://www.gov.uk/government/speeches/the-eu-and-the-
commonwealth-the-uks-place-in-both--2
6. World Economic and Financial Surveys. World Economic Outlook, October 2016
7. The Rt Hon Hugo Swire. The EU and the Commonwealth - The UK's place
in both. // Foreign & Commonwealth Office, url:
https://www.gov.uk/ government/speeches/the-eu-and-the-commonwealth- the-uks-place-in-both--2
8. Defeating International Terrorism: Campaign Objectives. url:
https://www.publications.parliament.uk/pa/cm200102/cmhansrd/vo011016/d ebtext/11016-06.htm
9. White Paper, Delivering Security in a Changing World 2003. url: http://archives.livreblancdefenseetsecurite.gouv.fr/2008/IMG/pdf/whitepape r2003.pdf
10. Department of Trade and Industry’s latest White Paper. Making Globalization
a Force for Good 2004. url:
https://www.publications.parliament.uk/pa/cm200304/cmhansrd/vo040706/ wmstext/40706m02.htm
11. White Paper 2006. Active Diplomacy for a changing World. The UK’s
International Priorities. url:
https: //www.gov.uk/ government/uploads/system/uploads/attachment data/fil e/272260/6762.pdf
12. FCO Strategy White Paper: UK International Priorities 2003. url: http://image.guardian.co.uk/sys-
files/Politics/documents/2003/12/02/FCOStrate gyFullF inal. pdf
13.Speech Tony Blair. I believe this is Africa's best chance for a generation. 2005
14. Why We Need to Work More Effectively in Fragile States, DFID 2005 url: https://www.jica.go.jp/cdstudy/library/pdf/20071101 11.pdf
15. Summary Review of DFID’s Governance Portfolio 2004-2009. 2011...75



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ