Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ГРУППЫ

Работа №190265

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость47670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РАННЕГО РЕЧЕВОГО ОНТОГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ
1.1 Теории речевого развития 8
1.2 Онтогенез речевого развития у детей младшего дошкольного возраста 15
1.3 Общая характеристика нарушений в развитии речи у детей младшего дошкольного возраста 23
1.4 Обзор методических рекомендаций по раннему речевому развитию детей 28
ВЫВОДЫ по 1 ГЛАВЕ 39
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА...41
2.1 Содержание и структура исследования 41
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 48
2.3 Методические рекомендации по созданию условий для успешного речевого развития детей 54
ВЫВОД ПО 2 ГЛАВЕ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 84

В течение жизни человек овладевает средствами и способами познания. Источником познавательного развития является информация, полученная из окружающей действительности. Усвоение информации обеспечивается психическими процессами. Для полноценного познавательного развития необходимо формирование всех компонентов психической сферы, а особенно речи. Известно, что для развития разных психических функций существуют оптимальные, наиболее благоприятные сроки.
Развивая научные положения о сензитивных периодах, Л. С. Выготский отмечал, что, если ребенок до 3 лет по каким-либо причинам не усвоил речи и начал ей обучаться с трехлетнего возраста, то на самом деле окажется, что трехлетнему ребенку гораздо труднее обучаться речи, чем полуторагодовалому.
В связи с этим проблема ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии речи у детей двух-трех лет приобретает особое значение для их дальнейшего полноценного развития и обучения.
В данной области проводились исследования, классики отечественной лингвистики: В. А. Богородицкий, Н. В. Крушевский, И. А. Бодуэн де Куртенэ, Л. В. Щерба, А. Н. Гвоздев, А. А. Реформатский, С. Д. Кацнельсон и некоторые другие обращались к фактам детской речи. Но все же изучение особенностей раннего речевого развития детей в настоящее время очень актуально.
Результаты диагностики уровня развития речи детей показывают, что с каждым годом растет количество детей отстающих в речевом развитии. Многие дети с трудом пользуются трехсловными предложениями, редко употребляют прилагательные и местоимения, речь некоторых детей невнятная или вообще отсутствует, дети неохотно вступают в общение с окружающими.
Поэтому в современных условиях научного поиска наиболее эффективных путей диагностики и преодоления отклонений в речевом развитии у детей, внимание многих исследователей привлекает изучение раннего речевого развития детей.
Вышесказанное обнаруживает противоречия между имеющимися требованиями к речевому развитию детей младшего дошкольного возраста и речевыми возможностями современных детей.
Актуальность исследования определяется необходимостью создания условий для психолого - педагогического наблюдения, обследования и стимулирующего воздействия на процесс становления речи ребенка младшего дошкольного возраста.
Очевидно, что основным фактором, обуславливающим развитие психики и речи ребенка, является организованное в сензитивный период коррекционное воздействие (С.А. Миронова, Л.И. Плаксина, Е.А. Стребелева, Н.С. Жукова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская и др.).
Актуальность темы определила проблему исследования: каковы особенности речевого развития детей младшего дошкольного возраста, соответствуют ли они общепринятым нормам и какие условия необходимо создать для успешного развития речи детей в этом возрасте.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: система сопровождения детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: условия успешного сопровождения детей младшего дошкольного возраста.
Гипотезой исследования явилось предположение о том, что в настоящее время изменились нормы речевого развития детей и для успешного речевого развития необходимо создавать специальные условия, которые будут способствовать развитию речи детей.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать теоретические подходы к изучению закономерностей речевого развития детей младшего дошкольного возраста.
2. Разработать и провести экспериментальное исследование, направленное на выявление особенностей речевого развития детей с 2 до 3 лет.
3. Проанализировать результаты проведенного экспериментального исследования.
4. Разработать методические рекомендации по созданию условий для успешного речевого развития детей младшего дошкольного возраста....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ранний возраст, несомненно, является «стартовой площадкой» для гармоничного развития личности ребенка. Поэтому именно в раннем детстве необходимо более серьезно подходить к созданию благоприятной социальной ситуации развития в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями ребенка. Одно из условий гармоничного развития личности ребенка - его правильное речевое развитие. Своевременное и личностно ориентированное воздействие на различные звенья речевой функции позволяет удержать ребенка на онтогенетическом пути развития.
В этот период речь самого ребенка становится средством его интеллектуального и речевого развития. Но к сожалению, по данным исследований в последнее время детей с нарушениями речи становится все больше.
Проведенное исследование доказало, что в настоящее время произошел сдвиг норм речевого развития детей раннего возраста, есть множество проблем в речевом развитии, которые необхдодимо решать именно в раннем возрасте.
Известно, что успешное протекание освоения ребенком родного языка во многом зависит от специфики социального окружения ребенка, условий его воспитания, личностных особенностей взрослых людей, окружающих ребенка. Общение со взрослым является для ребенка важным фактором в ранние периоды развития речи.
Поэтому важно создать специальные условия, для успешного речевого развития детей. Необходимо встать на позицию ребенка, быть эмоциональным, непосредственным и доброжелательным в общении с ним. Кроме этого важно поощрять любое проявление ребенком активности, хвалить, побуждать к новым попыткам говорить (Л. А. Венгер, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др.). Работать над развитием речи детей необходимо в комплексе, в этой работе очень важно взаимодействие всех специалистов дошкольного учреждения, объединенных одной целью. Это поможет избежать сопутствующих нарушению речи психологических проблем - нежелания говорить, боязни речи.
В настоящее время имеется необходимость направленного пропедевтического педагогического воздействия на языковые и когнитивные компоненты, позволяющие своевременно оказывать содействие становлению речи, минимизировать отклонения речевого развития в раннем возрасте и предупреждать нарушения речи в дошкольном возрасте....


1. Агеева В.Н. Нетрадиционные подходы к развитию речи детей младшего дошкольного возраста// Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста».-2012.
2. Акименко В. М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями / В. М. Акименко. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 45 с.
3. Архипова, Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста- М.: АСТ: Астрель, 2007.
4. Ахутина Т.В. Порождение речи. -М.: Академия. 1998г.
5. Батяева С.В. Практический материал для занятий с детьми раннего возраста с нарушениями речевого развития// Современное дошкольное образование. Теория и практика:журн.-2009.-№6
6. Белова Е.С. Игровая деятельность как средство развития речи детей раннего возраста// Сборник материалов Ежегодной международной
7. Борисенко М.Г., Лукина Н.А. Начинаем говорить (Развитие речи). - СПб.: «Паритет», 2004. - 160 с.
8. Боровцова Л.А. Профилактика речевых нарушений у детей раннего возраста //Гаудемус: науч. журн.-2015.- №1(25)
9. Винарская В.Н, Богомазов Г.М Возрастная фонетика. - М.: АСТ, Астрель, 2005. - 208 с.
10. Волкова Л.С. Логопедия (ТЕКСТ); учебное пособие / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. -М.: Г уманит,2002. -680с.
11. Выготский Л. С. Мышление и речь. //Избр. психолог. исследования. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1956.
12. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. - М.: Издательство "Лабиринт", 1999 — 352 с.
13. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи.- М.: Детство-Пресс, 2007-258 с.
14. Герасименко Ю.В. Особенности овладения звукослоговой структурой слов детьми третьего года жизни с отклонениями в речевом развитии//Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена:научн.журн.-2007.-№32
15. Горлова О.А. Особенности строения и развития речевой деятельности детей раннего возраста//Теория и практика общественного развития: междунар. науч.журн.-2012.-№9....(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ