ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАПНИЯ КУЛЬТУРНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК УСЛОВИЯ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТАРШИХ 9 ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Сущность понятий «нравственное воспитание», «нравственные чувства». Развитие нравственных чувств у старших дошкольников 9
1.2. Роль культурно-игровой среды дошкольной образовательной организации в развитии нравственных чувств у старших дошкольников
1.3. Педагогические условия проектирования культурно-игровой среды дошкольной образовательной организации как условия развития нравственных чувств у старших дошкольников 31
ГЛАВА II. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КУЛЬТУРНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1.Организация и методы исследования
2.2. Анализ работы дошкольной образовательной организации по проектированию культурно-игровой среды дошкольной образовательной организации как условия развития нравственных чувств у старших дошкольников
2.3.Организационно-методический аспект проектирования культурно-игровой среды дошкольной образовательной организации как условия развития нравственных чувств у старших дошкольников 55
ЗАКЛЮЧЕНИ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 89
Нравственное воспитание является одной из самых важных и сложных социально-педагогических проблем. Актуальность исследования обусловлена тем, что будущее Российского общества и государства определяется духовно-нравственным здоровьем подрастающего поколения. Бережно сохранение и передача ему культурных традиции и позитивных норм общественной жизни, нравственности и морали - это камертон, который является национальным достоянием, основной будущего прогресса и развития российского общества. Признанием чрезвычайной важности данного подхода в воспитании подрастающего поколения на уровне государственной политики явилась методологическая основа «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (авторы академики РАН А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков).
Основанием этому послужили тенденции в современном обществе: проблемы, вызванные глобализацией и геополитическими сдвигами, нравственный кризис, отчуждение человека от культуры как способа сохранения и передачи ценностей, нарушение связи и духовно-нравственной преемственности поколений, трудности социализации, снижение воспитательной роли семьи. Основы целенаправленного и последовательного формирования нравственной культуры личности закладываются в период дошкольного детства, который является одним из важных этапов становления его морального облика, формирования нравственного сознания, развития нравственных качеств, приобретения субъектного опыта деятельности и поведения. В связи с этим важным является заложить у дошкольников основы нравственности, сформировать первые моральные представления, чувства, привычки, отношения, которые в дальнейшем помогут стать растущему человеку активным субъектом человеческого сообщества. В этой связи, задача дошкольного образовательного учреждения, как отмечается в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, заключается в объединении обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно- нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения; в формировании приоритетов в поведении, ориентированных на нравственные ценности, понимании внутренней мотивации собственных действий способности адекватной оценки поступков других людей и своих собственных. Получая от значимых взрослых образцы нравственного поведения моральные нормы и ценности, а также этические представления и, пропуская их через сознание, чувства ребёнок осваивает нравственный опыт, нравственно-этическую культуру общества.
В теории и практике образования накоплен большой арсенал работ, посвященных проблемам нравственного воспитания - Л.Л. Бочкарёв, Я.А Коменский, М.И. Лисина, М. Маслоу, М. Монтессори, И.Г. Песталоцции, С.Л. Рубенштейн , В.О. Сухомлинский, А.К. Уледов, К.Д. Ушинский, Н.Е. Щуркова, Э.Эриксон, М.Г. Яновская; нравственного воспитания детей дошкольного возраста - О.В. Авраменко, Н.Е. Богуславской, Т.А. Власовой, И.А. Каирова, Л.В. Кузнецовой, Н.Н. Поддьякова, Л.М. Шипициной; развития нравственных чувств - Л.В. Артемова, И .Н. Вавилова, А.В. Запорожец, В.Г. Нечаева, А.И. Шемшурина, Д.Б. Эльконин.
В исследованиях отмечается, что старшие дошкольники способны усваивать знания о нравственных нормах , выходящих за пределы их непосредственного жизненного опыта. Так например ещё, К.Д. Ушинский писал о том, что «процесс становления нравственного сознания характеризуется на личный опыт переживания нравственных чувств»....
Нравственное воспитание подрастающего поколения - одна из основных задач общества. Маленький человек входит в сложный многогранный мир, в котором он встречается не только с добром и справедливостью, героизмом и преданностью, но и с предательством, нечестностью, корыстью. Воспитывать и формировать миропонимание ребёнка, развивать его нравственные чувства необходимо, когда его жизненный опыт только начинает накапливаться.
Проанализировав работы целого ряда учёных, таких как Ю.П. Азаров, Б.М. Бим-Бад, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, В.Г. Нечаева, С.Л. Ркбинштейн, В.А. Сластенин, В.А. Сухомлинский, А.К. Уледова, Д.Б. Эльконин, М.Г. Яновская, мы пришли к выводу, что каждый из них внёс свой вклад в объяснение сущности понятий «нравственности», «нравственных чувств», «нравственного развития». Говоря о понятии нравственности, нравственных чувствах, большинство учённых делают основной акцент на внутренней, мотивационной стороне морали личности. Общим для них является понимание нравственности как основы нравственной культуры личности (схематично мы отразили это на слайде).
«Нравственные чувства» - это эмоциональное отношение человека к своему поведению и к поведению других в зависимости от его соответствия или несоответствия социальным нормам нравственности.
На основе рассмотренных толкований центральных понятий темы был сформулирован подход к определению характеристики развития нравственных чувств у старших дошкольников, который был определён так - это целенаправленная систематическая работа с ребёнком по организации его личного опыта, где у него естественным путём, в доступных ему видах деятельности будут формироваться: нравственные мотивы, нравственное осознание, нравственная направленность поведения.
Определено, что центральное место в процессе усвоения нравственных норм и правил занимает игровая деятельность детей. Где сюжет и роли являются их моделями. Именно в ролях, принятых на себя детьми, ролевых действиях воплощаются и формируются их знания о нормах и правилах. В игре дети взаимодействуют не только как персонажи, но и как реальные личности, и такое взаимодействие способствует присвоению ими норм и правил. Наблюдая за тем, какие сюжеты выбирают дети, какие правила пытаются отстоять в игре, в каких формах протекает общение детей, воспитатель может определить успешность процесса усвоения норм в каждом конкретном случае. При этом необходимо отметить, что возможности детей действовать в соответствии с этическими нормами в качестве игрового персонажа несколько опережают их возможности поступать так в реальном поведении.
Проектирование это мотивированная, целенаправленная деятельность педагогического коллектива по созданию культурно-игровой среды ДОО как условия развития нравственных чувств у старших дошкольников.
Культурно-игровая среда ДОО - совокупность внешних условий и объектов игрового пространства ДОО, находящихся в определённых взаимоотношениях и непосредственно включенных в контекст развития ребёнка; основанных на духовных ценностях и художественно-этическую значимость....
1. Азбука нравственного воспитания [Текст]/ под ред. И.А.Каирова.-М.; «Просвещение», 2005.-320с.
2. Авраменко О.В. Педагогические условия формирования гуманности у дошкольников в игровой деятельности [Текст]: автореф. дис. .. канд. пед. наук / О.В. Авраменко.-Липецк, 2000.-20с.
3. Амоношвили Ш.А. Психологические основы педагогики сотрудничества. Книга для учителя [Текст]/ Ш.А. Амоношвили . - К.: Освита, 2007.- 111с.
4. Артамонова О.В. Организация предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении [Текст]: Метод, рекомендации для воспитателей дошкольных учреждений./ О.В. Артамонова. - Тольяти: Изд. Инф.-техн. Центра, 1994.-20с.
5. Артемова Л.В. Модели структур дидактической игры и игровых отношений [Текст]/Артемова//Дошкольное воспитание.-2005.-№4.-С. 12-16.
6. Бабанский Ю.К. Педагогика: курс лекций [Текст]/ Ю.К.Бабанский-М.: Просвещение, 1999.-307с.
7. Бачков И.В. Психология для малышей, или сказка о самой «душевной» науке [Текст]/ И.В. Бачков- М.: Педагогика-Пресс,2006.-264с.
8. Белгородоведение. Парциальная программа для дошкольных образовательных организаций/ Т.М. Стручаева, Н.Д. Епанчинцева и др.- Белгород: ООО «Эпицентр», 2012.-52с.
9. Бочкарёв Л.Л. Педагогика деятельности[Текст]/ Л.Л.Бочкарев.- К.:Грамота,2007.-352с.
10. Боровлёва Н.Н. Детство: нравственно-этические истоки личности [Текст]/ Н.Н. Боровлева//Учитель.-2003.-№3.-С.18-24.
11. Бычкова С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников: методические рекомендации для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений [Текст]/С.С.
Бычкова- М.: Аркти, 2002.-102с.
12. Вавилова И.Н. Формирование нравственной воспитанности личности ребенка в условиях дошкольного образовательного учреждения [Текст]: автореф.дис....канд.пед. наук./И.Н. Вавилова. -Екатеренбург, 2009.-19с.
13. Висангирьева Е.Д. Проектирование социокультурной предметно-пространственной среды развития ребенка в условиях дошкольного образовательного учреждения [Текст]: автореф.дис....канд.пед.наук /Е.Д. Висангирьева. - Ростов н/Д,2003.-23с.
14. Власова Т.А. Дети в развитии [Текст]/ Т.А. Власова, М. Певзнер.-М.: Просвещение, 2009.-281 с.
15. Волошина Л.Н. Играйте на здоровье! Физическое воспитание детей 3-7 лет: программа, конспекты занятий, материалы для бесед, методика обучения в разновозрастных группах/ Л.Н. Волошина, Т.В. Курилова.- М.: Вента-Граф, 2011.-82с....(70)