ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ О ЗАРОЖДЕНИИ И
РАЗВИТИИ ФЕНОМЕНА «БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ» 9
1.1 Истоки зарождения феномена «бессознательное» в античной
традиции 9
1.2 Бессознательное в схоластической истории 12
1.3. Зарождение учения о бессознательном в психологии 13
1.4. Феномен бессознательного в философии нового времени 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ЯЗЫКОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ 26
2.1. Классический психоанализ в интерпретации языковой реальности...26
2.2. Бессознательное и язык в структуралистском подходе 30
2.3. Бессознательное и язык в экзистенциальной философии 34
2.4. Бессознательное и язык в феноменологическом направлении 38
ГЛАВА 3. РАССМОТРЕНИЕ ФЕНОМЕНА «БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ» В
ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 41
3.1. Соотношение рационального и иррационального 41
3.2. Методы постижения иррационального в психоанализе 42
3.3. Рационализация бессознательного в философии 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
ЛИТЕРАТУРА 50
Актуальность вопроса о проблеме бессознательного заявляет о себе уже в античной философии. Внимание данной проблематике уделял Сократ, характеризуя бессознательное как нечто интуитивно «схватываемое», а также Платон, который говорил о бессознательном как о забытом знании. Данный вопрос рассматривался в гносеологическом аспекте до XIX века. Но далее он переходит в рассмотрение конкретно научных областей: психологии, физиологии. На данный момент важность этого вопроса учитывается при изучении теории познания. В современном мире когнитивных наук становится все более ясно, что исследования сознания будут неполными без учета такого компонента как бессознательное. Построение реальной картины мира без этого компонента станет невозможным.
Отношение рационального к иррациональному всегда было неоднозначным и более сложным, чем отношение рационального к эмпирическому, например. Если эмпирическое необходимо дополняло иррациональное, то про иррациональное так сказать было затруднительно. Эпоха классического рационализма воздвигла между рациональным и иррациональным непреодолимое препятствие. Следствием такой преграды стало то, что разум начали очищать от того, что было по сути материалом рационализирована. Его начали очищать от иррационального и внерационального контекста своего существования. Рациональность в эпоху классического рационализма стала полностью господствовать в философии, что несомненно привело к достаточно скудному пониманию картины мира. Отношение к иррациональному в данную эпоху можно продемонстрировать на примере высказывания Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я есть». Данное высказывание полностью отражает отношение к бессознательным феноменам в той эпохе. Иррациональное не есть хорошо, а разумное - это и есть рациональное.
Духовный кризис на рубеже веков воздвиг иррациональное в главенствующую позицию. Это можно наблюдать в работах Ф. В. Й. Шеллинга, О. А. Г. Шпенглера, Ф. Ницше, А. Бергсона. Так, по представлениям А. Шопенгауэра, человеком управляет мировая воля и окружающий человека мир есть мир неподлинный. «Слепо действующая мировая воля в своих бесконечных бессознательных проявлениях неуловима для людей, непознаваема ими. В то же время она проявляется в их воле, которая также бессознательна и определяет все их поведение». [43 С. 155].
У второй половины 20 века появилась тенденция к рационализации рационального. В современную же эпоху происходит распад мыслительных структур, которые воздвигли тождество мысли и бытия и статус безусловного превосходства рационального над иррациональным пошатнулся.
Современный этап развития философии характеризуется изменениями представлений о научной рациональности и ростом интереса к проблеме иррационального. Лосев рассуждая о субъективном восприятии природы пишет: «Ибо никто никогда не воспринимает чистую, вне-историческую природу. На ней всегда лежит густой слой интуиций данной эпохи, и исключение их приводит не к природе как предмету обычного человеческого восприятия, но к природе как абстрактной формуле научной мысли. С такой формулой имеем дело не мы, но лишь наш рассудок. И глупо ставить рассудок в такое привилегированное положение, чтобы все остальное перед ним смолкло. Скажут: не природа сама по себе исторична, а наш субъект делает ее таковой, наделяя теми или другими качествами, в зависимости от характера эпохи, в которой живет этот субъект». [26 С. 165]. По мнению философа, за рационализацией и научной картиной мира скрываются личные убеждения и бессознательная интуиция.
Л.А. Микешина пишет: «рациональность претерпела серьезные изменения, связанные с присутствием самого субъекта в познании: обнаружились неявные компоненты познания, влияющие на индивидуальный стиль мышления ученого». [31. С. 133].
Так, абсолютное признание главенствующих ролей за рациональностью, как и за бессознательными процессами - достаточно утопичны. Как отмечал А. Е. Шерозия: «ни общая теория сознания, ни общая теория бессознательного психического по сути не могут быть построены, если брать их порознь и вне их единой системы отношений». [40. С.77]. Бессознательное должно восприниматься не как нечто, абсолютно чужеродное разуму, но как нечто такое, с чем необходим контакт и диалог. Так, самый оптимальный вариант искать сотрудничество между сознательными и бессознательными процессами, не противопоставлять одно другому, а выявлять точки их соприкосновения для дальнейшего получения нового, более полного знания.
Объект исследования:
Феномен «бессознательное» в системе существующих философских подходов и психологии
Предмет исследования:
Интерпретация понятия «бессознательного» в философии и психологии, особенности рационализации.
Цель работы:
Изучить специфику зарождения и развития феномена бессознательное, а также методику рационализации бессознательных процессов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть этапы формирования понятия бессознательного в философии и психологии.
2. Изучить методы рационализации бессознательного в философии и психологии.
3. Проследить специфику взаимодействия сознательных и бессознательных процессов с целью нахождения их точек соприкосновения .
4. Проанализировать преимущества и недостатки существующих учений о бессознательном в философии.
Рассмотрение феномена «бессознательное» в историко-философском контексте дает возможность проследить динамику его развития от античной философии до нового времени. Что в свою очередь приводит к более полному пониманию о степени влияние бессознательных процессов на различные сферы человеческой активности.
Ход эволюции психоанализа не был однонаправленным, однолинейным. Вследствие чего и накапливается материал, требующий осмысления. Проблема постоянного доминирования на протяжении всей истории философии одной из сторон сознания человека приводит к достаточно ограниченным взглядам, которые способны были в большей степени задавать вопросы, чем давать на эти вопросы ответы. Так, крайне иррационалистические концепции не признавали возможность познаваемости человеком этого мира. В философии Шопенгауэра стоит отказаться от активной познавательной деятельности, так как она является бессмысленной, вследствие мирового иррационального начала и конца. Единственный правильный путь человеческого пребывания в этом мире есть погружение в нирвану.
Последствия вытравливания или подмены иррационального на рациональное и наоборот, в истории философии всегда приводило к абсурдным гносеологическим последствиям, поэтому будет лучшим признать равнозначность и равноценность рационального и иррационального компонентов без тенденций к доминированию одного из них. Такой подход сотрудничества позволяет дать более полное непротиворечивое знание, которое согласуется с человеческим существованием в объективном мире.
Постепенно психоанализ приобретает разные стороны своего рассмотрения. Рационализация бессознательных процессов дает выстроить новые толкования иррационального, создать новые теории и учения о бессознательных процессах, которые повышают результативность наших познавательных возможностей в реконструировании человеком своей реальности.
Так, структуралистская позиция усматривает бессознательное в языковых проявлениях и отождествляет структуру языка со структурой бессознательного. Интерпретация бессознательного как языковой действительности выглядит достаточно заманчиво, тем самым претендуя на объективацию психических феноменов в большей степени, чем методы интроспекции, и в то же время субъективней чем физиологические способы исследования.
Итогом структуралистского подхода в теоретическом плане стало появление новой модели бессознательного после его психологизации и биологизации, а также направляя все усилия на формализацию целей означающего. В практическом плане это не столь интерпретация словесного материала, сколько метод фрустрации и лечение молчанием.
Стоит отметить, что сами «родители» такого учения не рассматривают бессознательное только в рамках психологической сферы. Даже Фрейд, несмотря на приверженность его бессознательного чисто к биологическим процесса, дает разъяснение, что именно бессознательное формирует в человеке те ценности, благодаря которым человек есть человек.
В экзистенциальном психоанализе основной целью является внутренняя согласованность человека с самим собой во всех его жизненных аспектах, умение понимать себя и брать ответственность за свои действия в следствии осознанных поступков.
Наиболее успешное видение на проблемы бессознательного дает Рикер, который пытается легитимировать все трактовки учений о бессознательном, подчеркивая, что только в таком случае можно говорить о достаточно полном понимании данного феномена, а также его проявления в нашей жизни.
1. Абрамов С.С. Неосознанное и бессознательное в субъект-объектных отношениях /С.С. Абрамов //Современная наука и закономерности ее развития: Сб. ст. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1986. - Вып. 3. - 193 с.
2. Абрамов С.С. Неявная субъективность (опыт философского исследования). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. - 206 с.
3. Автономова Н. С. «Рассудок, разум, рациональность». Ред. Издательства Осовцов А. А. - 286 с.
4. Агафонов А. Ю. Понимание и память: сознание и бессознательное /А.Ю. Агафонов //Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. выпуск. Самара, 2004. -№ 1. - 112 с.
5. Бассин Ф. В. Проблема «бессознательного» (о неосознаваемых формах высшей нервной деятельности /Ф.В. Бассин. М.: Медицина, 1968. - 468 с.
6. Бассин Ф. В. Сознание и «бессознательное» /Ф.В. Бассин. М., 1961. - 81 с.
7. Бассин Ф. В. Фрейдизм в свете современных научных дискуссий // Вопросы психологии. -1958. - №.5. - 145 с.
8. Бердяев H. A. Творчество и объективация /H.A. Бердяев. Мн.: Эконом- пресс, 2000. - 304 с.
9. Бойко А. Н. «Проблемы бессознательного в философии и конкретных науках». Редакция исторической и философской литературы. - 132 с.
10. Бугреев А.Н. Диалектика стихийности и сознательности в общественном развитии /А.Н. Бугреев. -М.: Мысль, 1982. - 199 с.
11. Васильев С. А. Категории мышления в языке и тексте /С. А. Васильев //Логико-гносеологические исследования категориальной структуры мышления: Сб. науч. тр. /Отв. ред. М.В. Попович. Киев: Наукова Думка, 1980. - 115 с.
12. Вдовина И. Герменевтика и психоанализ. Религия и вера / Пер. с фр., послесл., примеч. — М.: Искусство, 1996. —270 с.
13. Велиев Г. Н. Проблема бессознательного в философии и психологии /Т.Н. Велиев. Баку: Элм, 1984. - 99 с.
14. Гартман Э. Сущность мирового процесса, или философия Бессознательного. Метафизика Бессознательного / Э. Гартман. - 2-е изд. - М., 2010 г. - 436 с.
15. Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 3. Философия духа. Отв. ред. Е. П. Ситковский. Ред. коллегия:
Б. М. Кедров и др. М., «Мысль», 1977. - 471 с.
16. Горных А. А. Воображаемы Другой Ж. Лакана// Топос-2000: Философско- культурный журнал, 2001, №1, 41-49 с.
17. Декарт Р. - Избранные произведения Редакция и вступительная статья В.В. Соколова М.: Государственное издательство политической литературы (Политиздат), 1950. - 712 с.
18. Жеребкина И. «Прочти мое желание...». Постмодернизм, психоанализ, феминизм. - М.: Идея-Пресс, 2000. - 256 с.
19. История психологии. От Античности до наших дней: Учебник для вузов.— 5-е изд., перераб. и доп.— М.: Академический Проект, 2004. - 576 с.
20. Ксенофат Афинский - Сократические сочинения Перевод, статьи и комментарии С. И. Соболевского М.-Л.: ACADEMIA, 1935 г. - 419 с.
21. Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном, или Судьба разума после Фрейда - Москва: Русское феноменологическое общество : Логос, 1997. - 184 с.
22. Лакан Ж. Семинары. Кн. II: «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа. М., 1999. - 520 с.
23. Лейбин В. Словарь- справочник по психоанализу. - М.: АСТ МОСКВА, 2010. - 956 с.
24. Лейбниц Г. В. Сочинение в четырех томах, том 2. - 689 с.
25. Локк Дж. Сочинения: В 3-х т. Т. 1 / Под ред. И. С. Нарского. — М.: Мысль, 1985. — 623 с.
26. Лосев А. Ф. Диалектика мифа. Составление, подготовка текста, общая редакция А. А. ТАХО-ЮДИ и В. П. ТРОИЦКОГО - 561 с.
27. Лэнгле Альфрид. «Что движет человеком? Экзистенциально¬аналитическая теория эмоций». Ларченко О., перевод, 2006. Издательство «Генезис», 2006, 2013. - 220 с.
28. Малинин В. А. «Индийская философия том 2». Редакция по вопросам философия и психологии Заведующий редакцией кандидат философских наук. - 734 с.
29. Маслова Е. Б. Бессознательное и его роль в психической деятельности человека /Е.Б. Маслова //Вестн. Моск. ун-та. — Сер. 7. Филос. 1992. - 33-42 с.
30. Менегетти А. Кино, театр, бессознательное. Том 1. - М.: ННБФ «Онтопсихология», 2001. - 384 с.
31. Микешина Л.А. Философия познания. Полемические главы. М.: Прогресс - Традиция, 2002 - 624 с.
32. Моторина Л. Е. О соотношении философского, социологического и гносеологического понятий бессознательного/ Л.Е. Моторина. - М.: Изд-во Московского государственного университета, 1977. - Деп. в ИНИОН 06.06.77. - № 1401. - 17 с. Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.
33. Олешкевич В. И. Рождение новой психотехнической культуры. М., 199 - 175 с.
34. Платон «Государство» Издательство: Наука, 2005 г. - 572 с.
35. Платон Собрание сочинений в 4 т. Т. 2/Общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи; Примеч. А. Ф. Лосева и А. А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. М.: Мысль, 1993. - 528 с.
36. Погорлецкая Л. Д. Интуиция и генезис нового знания /Л.Д. Погорлецкая //Изв. АН Молд. ССР. Сер. обществ, наук. - 1981. - № 1. - 53-59 с.
37. Рикер П. Герменевтика и психоанализ. Религия и вера / Пер. с фр., послесл., примеч. И. С. Вдовина. — М.: Искусство, 1996. - 270 с.
38. Ротенберг B. C. Разные формы отношений между сознанием и бессознательным / B.C. Ротенберг //Вопросы философии. 1978. - № 2. - 70¬78 с.
39. Сартр Жан-Поль Бытие и ничто. Издательство: Республика, 2004 г.- С. 639
40. Симонов П. В. Познание неосознаваемого /П.В. Симонов //Наука и жизнь. 1980. - № 1. - 60-67 с.
41. Спектр антропологических учений. Вып. 1 / Отв. ред. П.С. Гуревич. - М.:
ИФРАН, 2006
42. Стоев С. Сознательное и бессознательное в творчестве /С. Стоев //Техника молодежи. - 1980. - № 3. - 48-51 с.
43. Узнадзе Д. И. Психология установки /Д.И. Узнадзе. СПб.: Питер, 2001. - 416с.
44. Философия в 2т. История философии: учебник и практикум для вузов/ Лавриенко В.Н. Чернышова Л.И. Кафтан В.В. - 275 с.
45. Франкл В. Воля к смыслу: пер. с англ. /В. Франкл. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. -368 с.
46. Фрейд З. Введение в психоанализ. Пер. с немецкого Г.В. Барышниковой под ред. Е.Е. Соколовой и Т.В. Родионовой. - 469 с.
47. Фрейд З. Проблемы метапсихологии. Пер. Барышникова В.Г. Издательство АСТ: 2009. -192с.
48. Фрейд. З. Психология бессознательного. Печ.л. - 549с.
49. Шерозия А.Е. Психика. Сознание. Бессознательное. - Тбилиси: Мецниереба, 1979.г. - 172 с.
50. Шопенгауэр А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 2: Мир как воля и представление: Т. 2 / Пер. с нем.; Под ред. А. Чанышева. — М.: ТЕРРА— Книжный клуб; Республика,* 2001. — 560 с.
51. Юнг К. Г. «Алхимия снов. Четыре Архетипа». / Пер. с англ. Пантелеев С.И.-М.:Медков С.Б., 2014 -312 с.
52. Юнг К. Г. «Проблемы души нашего времени» - СПб.: Питер, 2017. - 336 с.
53. Юнг К. Г. Человек и его символы. Пер. Сиренко И. Н., Сиренко С. Н., Сиренко Н. А. Под ред. С. Сиренко 2016 г. - 352с.