Введение 2
Глава 1. Зарождение и развитие политики Pax Americana в ХХ веке (1918-1991 гг.) 6
1.1. 14 пунктов В.Вильсона, их развитие в межвоенные годы 6
1.2 Парадоксы политики Pax Americana в годы холодной войны (1945-1991 гг.) 23
Глава 2 Эволюция политики Pax Americana после окончания холодной войны (1991-2018 гг.) 38
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 51
Актуальность темы.
Соединенные Штаты Америки - государство, которое за один век эволюционировало от состояния державы, практически не влияющей на мировую политику исходя из принципов изоляционизма, до состояния мирового гегемона, определяющего и влияющего не только на политику всего мира, но и тренды в мировой культуре. Многие считают современную мировую культуру синонимом американской, и во многом это так. Начиная с фильмов и заканчивая едой и даже образом жизни - везде есть отпечаток американского влияния. Если же рассматривать политический аспект, то США, даже по мнению В. В. Путина, до сих пор являются единственной сверхдержавой, обладающей большим количеством рычагов воздействия на все страны, в особенности страны Запада, которые еще со времён холодной войны идут в фарватере американской политики. Конечно, в связи с недовольством многих государств новым президентом Д. Трампом последнее время ситуация изменилась, но не настолько значительно, чтобы можно было говорить о каком-то конфликте между США и ЕС.
Подобное могущество обусловлено ведением политики, которая получила название Pax Americana, что переводится с латыни как «Американский мир». Данное словосочетание обозначает не столько конкретную политику, а скорее состояние экономической и политической стабильности в западных странах, которое установилось после Второй мировой войны во главе с США и продолжавшееся до распада биполярной системы международных отношений, в 1945-1991 гг.
Однако предпосылки политики Pax Americana появились еще в межвоенный период, и были связаны с именем президента В. Вильсона и его «14 пунктами», которые были представлены Конгрессу в январе 1918 г., а впоследствии - положены в основу Лиги Наций и американской программы на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг. Впоследствии вильсонианство станет основой для внешнеполитического курса администраций многих президентов-демократов. Именно в межвоенные годы Соединённые Штаты Америки инициировали процесс формирования «мира по-американски» под своим руководством (Pax Americana), рассчитывая при этом обеспечить себе экономическое, военно-политическое и культурологическое господство в рамках мирового сообщества.
Невозможно говорить и об окончании политики Pax Americana после 1991 г., т. к. попытки поддержать её функционирование предпринимаются американским правительством до сих пор, начиная с Билла Клинтона и заканчивая Д. Трампом. США сегодня не собираются отходить от принципов Pax Americana, всё ещё претендуя на мировую гегемонию. Данный вывод можно сделать, основываясь, в частности, на анализе внешнеполитических планов и действий администрации Д. Трампа под лозунгом «Make America Great Again» (Сделаем Америку снова великой).
Объект исследования - политика Pax Americana в межвоенные и послевоенные годы, в условиях холодной войны и после окончания холодной войны на рубеже XX-XXI вв. вплоть до настоящего времени.
Предмет изучения - социально-экономические, политические и культурологических последствия политики Pax Americana на международной арене со времён провозглашения американским президентом В. Вильсоном «14 пунктов» на Парижской мирной конференции в январе 1918 г. вплоть до настоящего времени.
Цель ВКР - дать оценку парадоксам политики Pax Americana на всех этапах развития международных отношений в межвоенные и послевоенные годы вплоть до настоящего времени, опираясь при этом на отечественные и зарубежные источники и литературу, а также на «мозговые центры» в США и в нашей стране в рамках СССР и современной России
В этой связи был поставлен ряд задач:
1. Охарактеризовать специфику парадоксов политики Pax
Americana на каждом из этапов обозначенной выше эволюции теории и практики формирования однополярного мира на международной арене под руководством США;
2. Проанализировать общественно-политические и академические дискуссии в американских правящих кругах, связанные с процессом формирования и эволюцией политики Pax Americana в межвоенное время; годы холодной войны и в процессе формирования контуров «нового мирового порядка» на рубеже XX-XXI вв.
3. Оценить формы и методы формирования и осуществления на практике политики Pax Americana c позиций «мягкой» и «жёсткой» силы со стороны США в разные исторические периоды новой и новейшей истории.
Хронологические рамки и периодизация темы ВКР:
1. Зарождение и развитие политики Pax Americana в межвоенные и военные годы (1918 - 1945 гг.).
2. Эволюция политики Pax Americana в условиях биполярного мира (1945 - 1991 гг.).
3. Специфика функционирования политики Pax Americana в условиях современного мира (1991 - 2021 гг.).
Нижние хронологические рамки тесно связаны с именем президента- демократа США В. Вильсона (в частности, с его «Четырнадцатью пунктами»). Верхние границы ВКР обусловлены процессом формирования контуров «нового мирового порядка» под эгидой США на рубеже XX-XXI вв.
Методология и методика изучения:
Автор ВКР опиралась на принципы научной объективности и историзма, предполагающие аргументированное, всестороннее и беспристрастное изучение событий и явлений, характеризующих объект и предмет представленного исследования.
В качестве основных методов в процессе написания ВКР были использованы: контент-анализ, синтез и системный подход.
Основные источники и литература на русском языке представлены работами Богатурова А. Д. «Истоки американского поведения», Брутенца К.
«В погоне за Pax Americana». Эти авторы помогли глубже оценить специфику, парадоксы и противоречия политики Pax Americana на каждом из этапов эволюции теории и практики строительства однополярного мира на международной арене под руководством США.
Среди базовых источников и литературы на английском языке центральное место в процессе оценок политики Pax Americana в исторической ретроспективе занимали труды Стивена Хука и Джона Акенберри .
Стивен Хук, в частности, обобщил достижения американской историографии в процессе выработки внешней политики США в рамках «жёсткого треугольника» в межвоенные и послевоенные годы вплоть до настоящего времени.
Стремления Вильсона «сделать мир безопасным для демократии» и стремления к американскому международному порядку основывались на по существу прогрессивных предпосылках. Центральное место среди них была предпосылка о том, что Соединенные Штаты могут предложить не только Европе и Восточной Азии, но и более широкому, в конечном итоге постколониальному миру, а именно преобразующий подход к более прочному миру, стабильности и процветанию: к «новому мировому порядку» коллективной безопасности, либеральной демократии и капитализма, который, согласно распространенному, но также оспариваемому набору предположений, должен был основываться конкретно на американских, но глобально применимых правилах и принципах.
Как сознательное стремление к «американскому миру», так и более широкое влияние американской власти, идей и идеологий оказали беспрецедентное международное и транснациональное влияние в 20-м веке. Будь то позитивные или отрицательные, они повлияли на национальные, региональные и наднациональные процессы преобразований, особенно те, которые набрали обороты в Западной Европе и Атлантике после 1945 года. В конце концов, они также повлияли на процессы глобализации, которым они придали новый импульс в 1970-х и 1980-х годах и которые ускорились после окончания холодной войны.
В конечном счете, только после развязки холодной войны Атлантическая система порядка будет распространена с ее западного ядра на государства и общества Восточной Европы, а также на более широкую европейскую сферу, преодолев давние разногласия континента. События, которые происходили в период с 1989 по 1991 год, а именно мирные революции в Восточной Европе и последующий развал Советского Союза, косвенно происходили под влиянием политики США.
После 1991 года возникли надежды на то, что единственная оставшаяся сверхдержава сможет воспользоваться однополярным моментом в истории, чтобы построить "американский мировой порядок" в 21-м веке - оказались преждевременными.
Существует точка зрения, что концепция Pax Americana смогла существовать благодаря (и только) существованию Pax Sovetica, благодаря борьбе с которой Соединённые Штаты смогли аккумулировать в себе значительную часть всех ресурсов стран Запада и капиталистического лагеря в целом. В рамках данной теории предполагается, что со временем Pax Americana - в плане социально-экономическом и политическом - станет историей, оставив свой след только в мировой культуре, которая, как уже было сказано во введении, во многом ныне синонимична американской. Таковые настроения присутствуют в американском обществе уже довольно давно, и одним из самых ярких проявлений его можно назвать появление на политической арене Росса Перо и Патрика Бьюкенена, придерживающихся изоляционистских взглядов в отношении внешней политики Соединённых Штатов (такой вариант, как возможный, рассматривал И. Валлерстайн).
Ещё один вариант развития Pax Americana в долгосрочной перспективе можно увидеть в рамках известной концепции мондиализма, согласно которой Pax Americana дойдёт до своего логического конца - создания «мирового правительства» во главе с Соединёнными Штатами, которые достигнут пика своего геополитического и экономического могущества, перестроив мир на основе своих собственных ценностей (об этом, в частности, говорили Г. Киссинджер и Ф. Фукуяма). Однако С. Хантингтон, косвенно возражая, говорит о том, что на сегодняшний день существует множество форм авторитаризма, национализма, рыночного коммунизма и т.д., которые приводят к выводу, что, как минимум, в ближайшее время, такой вариант эволюции Pax Americana невозможен, поскольку гомогенизирующий эффект политики не столь велик, чтобы сформировать единую, мировую монокультуру на основе американской.
Отсюда выводится третий сценарий развития Pax Americana в многополярном мире, который хорошо согласовывается с цивилизационным подходом и моделью «столкновения цивилизаций», сформулированных С. Хантингтоном - сценарий «баланса интересов». В его рамках предполагается существование нескольких центров силы - вероятно, Соединённых Штатов, Европы, Китая, Японии, России - в рамках международных отношений, и существование в сфере каждого из них своей «Pax Americana».
Полный перевод инаугурационной речи Дональда Трампа. - Электронные данные. - URL: https://strana.ua/articles/istorii/51355-polnyj- perevod-inauguracionnoj-rechi-donalda-trampa.html
20-th Century international relations // Encyclopedia Britanica. Chicago, 1994. Vol. 21. P. 874.
Ben Bernanke, & Harold James. (1990). The Gold Standard, Deflation, and Financial Crisis in the Great Depression: An International Comparison. NBER Working Papers. - Электронные данные. - URL:
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&am..
Convard, Q., Jacquemin, T., & Neal, R. (2016). The Korean War : From World War to Cold War. - Электронные данные. - URL:
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&am..
Eichengreen, Barry. Hall of Mirrors : The Great Depression, the Great Recession, and the Uses-And Misuses-of History, Oxford University Press, Incorporated, 2015.
Lawrence M. Friedman. (2019). A History of American Law. [N.p.]: Oxford University Press. - Электронные данные. URL:
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&am..
White, G. E. (2014). American Legal History: A Very Short Introduction. Oxford: Oxford University Press. Электронные
данные .URL: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&am..
William J. Clinton Administration (1993-2000). -Электронные данные. - URL: https://history.state.gov/historicaldocuments
II. Литература:
Айкенберри Дж., Дьюдни Д. Отступление от соглашений времён холодной войны. URL: http://globalaffairs.ru/number/n_14560
Аттали Ж. Линия горизонта. М., 1993
Бжезинский З. Геостратегия для Евразии. Краткосрочные и долгосрочные цели политики США в этом регионе // Независимая газета. 1997. 24 октября
Богатуров А. Д. Истоки американского поведения. URL: http: //globalaffairs .ru/number/n_4204
Брутенц К. В погоне за Pax Americana // Свободная мысль. 1998. № 5 и 6
Валлерстайн И. Америка и мир: сегодня, вчера и завтра // Свободная мысль. 1995. № 2 и 4
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. 849 с.
Конышев В. Н. Американский неореализм о природе войны: эволюция политической теории. СПб.: Наука, 2004. 372 с.
Мальков В. Л. - АМЕРИКА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА 2-е изд. Монография - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 568с.
Маныкин А.С. История двухпартийной системы США (1789- 1980 гг.). - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. - 287 с.
США в XX - XXI веках. Либерализм. Демократия. Империя: Монография / Согрин В.В. - М.: Весь Мир, 2015. - 592 с.
Накасонэ Я., Мураками Я., Сато С., Нисибэ С. После "холодной войны". М., 1993. 320 с.
Поликарпов В. С. Закат Америки // Таганрог.: Издательство ТРТУ, 1999. 110 с.
Соколов Н. Н., Шебалкина И. Е. Анализ парадоксов политики Pax Americana в исторической ретроспективе (дискуссии в «мозговых центрах США»). Вестник Томского государственного университета. 2017. № 424. С. 133-135.
Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и ее геостратегические императивы. - М.: Международные отношения, 1998.
Гаджиев К.С. Введение в геополитику: Учеб. для студентов вузов.- М.: Логос, 1998.
Доронин А.И. Бизнес-разведка.-2-изд. - М.: Издательство «Ось-89», 2003.
Дугин А. Евразийство: от философии к политике. //Независимая газета. - 2001. -30 мая.
Ивашов Л.Г. Некоторые соображения по поводу вышедшей книги З. Бжезинского «Великая шахматная доска» //Информационный сборник «Безопасность». - 1999. - N 1-2.
Ивашов Л.Г. Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России. - М.:Эксмо. - 2002.
Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2002.
Мишина Л.А. Американская словесность XVII века и последующая литературная традиция //XVII век в диалоге эпох и культур: Материалы научной конференции. Серия «Symposium». Выпуск 8. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2000.
Поздняков Э.А. Геополитика. М.: Издательская группа «Прогресс»; «Культура», 1995.
Тертышный С.А Евразийская позиция России в системе геополитических координат // Проблемы современной экономики.- 2003.-N
Тертышный С.А Концептуальные изменения геополитики. - М., 1995.
Штейн Б.И. Русский вопрос на Парижской мирной конференции.- М.:Госполитиздат, 1949.
Яковлев Н.Н. ЦРУ против СССР.- М.: Политиздат. 1985.
Adams, Brooks The New Industrial revolution (Atlantic Monthly, LXXXVII, 1901).
Chomsky, Noam On Power and Ideology (South and Press, Boston, 1987).
Coleman, Keneth M. The Political Mythology of the Monroe Doctrine: Reflections of the Social Psychology of Domination in Martz, John D. and Schoultz, Lars (eds) Latin America, the United States and Inter-American System (Wetview Press, Boulder, Co, 1981).
Etzold, Thomas H. And Gaddis, John Lewis (eds) «Containment. Documents on American Policy and Strategy», 1945-1950 (Columbia University Press, New York, 1978).
Faragher, John Mack Introduction to Turner ,F.J. The Significance of the Frontier in American History (Henry Holt and Company, New York, 1995).
Foreign Relations of the USA , 1919, v. 5.
Global Culture: Nationalism, Globalization, and Modernity / Ed. M.Featherstone. L.: Sage, 1990.
Hofstadter Richard Social Darvinism in American Thought (Beacon Press, Boston, 1902).
Knock, Thomas J Woodrow Wilson and the Quest for a New World Order (Princeton University Press, Princeton, 1992).
LaFeber, Walter The New Empire. An Interpretation of American Expansion 1860-1898 (Cornell University Press, Itaca and London, 1963).
LaFeber, Walter The Evolution of the Monroe Doctrine from Monroe to Reagan in Redifining the Past. Eassays in honor of Wiliam Appleman Williams (Oregon State University Press, Covvaless, Oregon, 1986).
Levin, Jr , N.Gordon Woodrow Wilson and World Politics (Oxford University Press, Oxford, 1968, p. 219; House MSS Diary Sept. 19, 1918 also House MSS Diary, March 29, 1919, Intimate Papers, IV.
Madariaga, Salvador Latin America Between the Eagle and the Bear (Praeger, New York, 1962).
Mahan, A.T. The Influence of Sea Power upon History, 1660-1783 (Boston, 1890).
New Haven - London, 1976.
Preface by Hart A.B. to The Works of Theodor Roosevelt (Charles Scribner’s Sons, New York, 1926).
Robertson R. Globalization. Social Theory and Global Culture. L.: Sage, 1992.
Samuel P. Hantington. Who International Primacy Matters // International Security. - Spring 1993.
Maier, C. S. Among empires: American ascendancy and its predecessors. Cambridge, MA: Harvard University Press, 2006.
Gaddis, J. We Now Know: rethinking Cold War history. Oxford: Clarendon Press, 1997.
Lundestad, G. The “empire” and other studies of US foreign policy in a comparative perspective. Oxford: Oxford University Press, 1990.
Westad, O. A. The global Cold War: third world interventions and the making of our times. Cambridge, MA: Cambridge University Press, 2005.
Thompson, J. A. A sense of power. the roots of America’s global role. Ithaca, N.Y.: Cornell University Press, 2015.
O’Brien, P. K., A. Clesse. Two hegemonies: Britain 1846-1914 and the United States 1941-2001. Aldershot: Ashgate, 2002.
Ekbladh, D. The Great American Mission: modernization and the construction of an American world order. Princeton, N.J.: Princeton University Pres, 2009.
Foreign Relations of the United States, 1950. Washington, D.C.: United States Government, 1977. v. I.
Rostow, W. W. The diffusion of power; an essay in recent history. New York: Macmillan, 1972.
Schmitt Carl Der Nomos der Erde im Volkerrecht des jus publicum Europaeum, Cologne, 1950.
Sloan G.R. Geopolitics in United States Strategic Policy , 1890-1987 (Wheatsheaf Books, Brighton, 1988).
Williams, William Appleman The Tragedy of American Diplomacy New York, 1959, 1962).
Williams, William Appleton The Shaping of American Diplomacy (Rand McNally Company, Chicago, 1972)
White, William A. An Authobiography (New York, 1946).