Аннотация 2
Введение: 4
Глава 1: Социальная роль
1.1 Понятие социальная роль и ее проявление 9
1.2 Человеческая деятельность как социальная роль 12
Глава 2: Вожатство
2.1 Структура детского лагеря 20
2.2 Вожатый как социальная роль 24
2.3 Этика вожатого и работа с детьми 30
2.4 Структура студенческого туристско-педагогического отряда «ГОРРО» как
структура ролей 33
Глава 3: Границы социальной роли вожатого
3.1 Проигрывание роли вожатого в повседневной жизни 42
3.2 Роль вожатого за пределами лагеря в работе с детьми 48
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 57
Приложение 62
Каждый человек занимает определенную позицию в обществе и вместе с ней выполняет социальную роль. При чем, в каждой группе людей, он может играть разные социальные роли, а также совмещать несколько ролей одновременно . Как писал И. Гофман: «роль - это маска, которую человек создает для себя и ищет в других, также любая роль исполняется только в некоторой фиксированной зоне и имеет свои границы ». Роли человека проигрываются в течение всей его жизни, даже находясь с самим собой, он играет какую-то роль. Но могут ли роли, принятые, человеком в пространстве с определенными обстоятельствами и контекстами, проигрываться вне данного пространства?
Этот вопрос интересен в отношении роли вожатого детского лагеря. Обычно вожатыми работают студенты, которые сами занимают активную жизненную позицию, они могут состоять в студенческом отряде и проходить «целину» в лагере, либо просто занимаются молодежной политикой и считаются активистами. Работа вожатого в лагере заключается в организации досуга для детей и обеспечении их безопасности жизнедеятельности. Отсюда появляется тесное взаимоотношение с детьми, ограниченное территорией лагеря. В период работы вожатые играют различные роли для детей, такие как, например, роли лучшего друга, старшего товарища и наставника. В связи с этим, роль вожатого детского лагеря представляется ограниченной территорией детского лагеря, детьми, с которыми работает вожатый и другими работниками лагеря, с которыми он взаимодействует - но имеет ли она продолжение в повседневной жизни, вне территории лагеря - как по отношению к этим же детям, так и по отношению к окружающим людям? А также сохраняется ли проявление данной роли в поведении за пределами лагеря, в обществе?
Эти вопросы формируют проблему исследования:
Вожатый - это определенная социальная роль, которая требует определенной модели поведения и ее исполнения на территории лагеря. Имеет ли границы данная социальная роль по отношению к детям, перед которыми исполняется, и проигрывается ли она в повседневной жизни вожатого?
Под физическими границами социальной роли понимается территория исполнения данной роли перед зрителями, на которых она направлена.
Гипотеза исследования: социальная роль, проигрывающаяся перед определенными людьми, сохраняется для них и за пределами физического пространства ее исполнения. Так вожатые в глазах детей всегда остаются вожатыми. Также социальная роль несет в себе определенные признаки и качества, которые могут проигрываться в повседневной жизни. Так, вожатые, представляющиеся детям в роли старшего друга и наставника, сохраняют такое поведение в коллективе своего студенческого отряда.
Предмет исследования: социальная роль вожатого в лагере и в
повседневной жизни (за пределами лагеря).
Объект исследования: члены студенческого туристско-
педагогического отряда «ГОРРО», работающие в детских летних лагерях, круглосуточного пребывания детей.
Цель исследования: Выявить проигрывание роли вожатых в другом социальном пространстве (за пределами лагеря) и определить есть у данной роли пространственные границы.
Задачи исследования:
1. Определить понятие социальная роль
2. Описать роль вожатого в лагере, включая этику вожатого в работе с детьми и выявить, присущие вожатым, определенные модели поведения
3. Определить границы социальной роли вожатого по отношению к детям.
4. Выявить, сохраняется ли роль вожатого в повседневной жизни.
Методы исследования:
В рамках исследования изучался студенческий туристско- педагогический отряд «ГОРРО», выезжающий в детский лагерь, - для работы вожатыми. Данный отряд содержит свою структуру и форму. Коллектив отряда состоит из ребят, являющихся студентами вузов города Томска, и участвующих в творческих мероприятиях в течении учебного года, и также, выезжающих на работу в летний период. Исследование проводилось в двух социальных «пространствах»: в лагере и вне лагеря. Использовались следующие методы:
• Включенное наблюдение за членами туристско-педагогического отряда «ГОРРО» во время работы в лагере и после. Исследователь сам состоит в данном отряде и выезжает на работу в лагерь совместно с другими бойцами отряда, что позволяет изучить вожатых изнутри, как во время работы в лагере, так и вне ее. Преимуществом данного метода в работе является получение знаний относительно внутренних отношений, изучаемых объектов друг с другом. Изучаются, как поведение отдельных людей и социальных групп, так и условия их деятельности. Благодаря именно включенному наблюдению, исследователь может подробно изучить объект исследования, являясь участником исследуемой группы.
• Глубинные интервью с членами туристско-педагогического отряда «ГОРРО», работающими в детских летних лагерях. Интервью собрано в количестве 8 штук, так как в 2022 году столько человек работали в детском лагере, вожатыми. Данный метод позволяет оценить какую роль играет работа в лагеря для жизни бойцов отряда и какие последствия она несет, а также сказывается ли на их повседневности. Преимущества данного метода в работе заключаются в возможности вести доверительную беседу, получить эмоционально-окрашенную информацию, также в возможности задать уточняющие вопросы и получить дополнительные сведения, применимые в работе.
• Автоэтнография. Поскольку исследователь сам находится в изучаемом поле и выезжает работать в детский лагерь, это позволяет провести качественное исследование заданных пространств с опорой на самого исследователя.
Временной период проведения исследования приходится с февраля 2022 года - по май 2023 года. Включенное наблюдение проводилось до работы отряда в лагере, во время работы и после. Сбор интервью состоялся во время работы вожатых в лагере (июль - август 2022года) и после того как после работы прошло некоторое время (март - апрель 2023 года).
Степень изученности темы: Исследования студенческих отрядов проводились, в основном в советское время и носили описательный характер. Этому посвящены следующие работы В. А. Яровиковой (отряды Алтайского края 1950-1980е гг.) , А. В. Забродина (отряды Ленинграда 1959-1977) , А. А. Фрицлера (отряды Томской области 1963-2004) и других.
В современное время исследование студенческого отряда проводилось А. А. Никульшиным и содержит в себе упоминание об отряде как о субкультуре, имеющей свои отличительные характеристики, устоявшиеся заповеди и традиции.
Все эти исследователи изучали лишь молодежные структуры и историю студенческих отрядов. А нам важно изучить также влияние социальной роли на повседневную жизнь и личность человека.
К исследованиям влияния социальной деятельности на формирование личности человека, можно отнести следующие работы: Р А. Зобова , В. Е. Клочко , В. Т Лисовского , Г. Зиммель и других.
Работы, направленные на изучение влияния социальной роли на человека представлены у следующих авторов: Л. А. Тухужева , К.К. Платонов , К. М. Гуревич и Т Парсонс , О. М. Гребенникова , П. В. Носов .
Основной теоретической рамкой данного исследования выступает концепция И. Гофмана , описывающая социальную роль и ее проявление перед зрителем.
Актуальность исследования определяется необходимостью понять, может ли социальная роль, обретенная в ограниченном пространстве в ограниченный период времени, сформировать модели поведения и качества, реализуемые человеком в повседневной жизни. Ответ на этот вопрос поможет более эффективному использованию института вожатства для воспитания будущих лидеров общества.
В результате антропологического исследования были достигнуты поставленные цели и задачи.
1. В работе дается определение понятию социальная роль, с опорой на источники литературы и теоретическую рамку И. Гофмана. Социальная роль определяется как динамическая характеристика социальной позиции, которая выражается в наборе моделей поведения.
2. С помощью включенного наблюдения описывается социальная роль вожатого и выявляются, присущие им модели поведения в работе с детьми. Приписанная должностными требованиями, педагогической этикой, ожиданиями и негласными правилами, социальная роль вожатого требует активного и жизнерадостного проигрывания, с выполнением ролей: лидера, наставника, старшего друга, доброго и злого полицейского, справедливого судьи и др.
3. На основе наблюдения и интервью определяются границы социальной роли вожатого в отношении детей.
Бойцы продолжают общение с детьми за пределами лагеря, несмотря на дальность расстояния, они общаются с ними в социальных сетях, делятся своими переживаниями, жизненными историями и ждут встречи в следующем году. Иногда вожатые пишут детям в личных сообщениях, дают свои советы и наставления. Между ними сохраняется общение на позиции ребенок-вожатый. Общение всегда проходит в уважительной форме, дети к вожатым обращаются на «Вы».
Вожатые остаются вожатыми для детей и сохраняют свою позицию, в то время, как и дети воспринимаются вожатыми детьми, перед которыми они проигрывают свою роль.
4. По результатам включенного наблюдения и интервью выявляется проигрывание роли вожатого в повседневной жизни.
Бойцы продолжают брать на себя лидерские роли, организуя работу в коллективе, выступая в роли командного состава. Многие отмечают, что для них нет разницы между ролью вожатого и командира/ комиссара отряда. Многие из них продолжают обращаться к своим сверстникам, как к детям в лагере, используя уменьшительно-ласкательную форму и проводя для них различные игры. В лагере бойцы раскрывают свои лидерские способности, сохраняя их в повседневной жизни.
Каждый боец стремится не только раскрыть свой потенциал, но и помочь кандидатам в отряд проявить себя, выступая для них в роли старшего товарища и наставника.
Основной вопрос, на который автор отвечает в данной работе - имеет ли границы социальная роль вожатого по отношению к детям, перед которыми исполняется, и проигрывается ли она в повседневной жизни вожатого?
В результате включенного наблюдения, глубинного интервью и автоэтнографии, - ответ на вопрос будет следующим. Бойцы студенческого отряда - сохраняют роль вожатого по отношению к детям, с которыми велась работа. Они продолжают общение с детьми в социальных сетях, реже встречаются с ними в повседневной жизни, сохраняя иерархическое общение. Модель поведения, присущая вожатым, проигрывается в их повседневной жизни, включая студенческий отряд. В коллективе студенческого отряда ребята берут на себя роли командного состава либо выступают в роли наставников для нового набора.
Таким образом, роль вожатого имеет размытые границы, так как вожатый и после смены остается вожатым для детей, у них сохраняется иерархическое общение. Также у вожатого меняется образ мышления, и многие отмечают, что после лагеря духовно вырастают и изменяются, что сказывается на их привычной жизни. Они становятся более открытыми и гибкими ко всем ситуациям в жизни. Готовы принимать на себя больше ответственности, креативно мыслить и быстро реагировать на любые изменения, легко подстраиваясь под ситуацию. Также меняют свою социальную роль в отряде, берут на себя либо должность командирского состава, либо роль наставника для новичков отряда, выполняя, тем самым, ту же роль вожатого, только в другом коллективе.