Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты продвижения объектов социально-культурной сферы 7
1.1 Комплекс продвижения: подходы, методы и цели 7
1.2 Объекты социально-культурной сферы: базовое понятие 16
1.3 Продвижение объектов социально-культурной сферы: актуальные инструменты для продвижения 17
1.4 Современные условия и особенности продвижения объектов социально- культурной
сферы 28
1.5 ИМК в продвижении зрелищного центра: методы продвижения в сети Интернет 33
1.6 Анализ кейсов продвижения Российских театров и кинотеатров 37
Глава 2. Исследование стратегии продвижения объекта социально-культурной сферы (на примере «ЗЦ «Аэлита») 41
2.1 Характеристика базисного субъекта: МАУ «Зрелищный Центр «Аэлита» 41
2.2 Анализ позиционирования «Зрелищного Центра «Аэлита» и его целевая аудитория 43
2.3 Конкурентный анализ и SWOT-анализ «Зрелищного Центра «Аэлита» 46
2.4 Концепция стратегии продвижения «Зрелищного Центра «Аэлита» 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 72
Современные реалии вносят коррективы в жизнь людей. За последние годы жизнь современного человека изменилась: если раньше различные мероприятия и активности вне дома пользовались спросом, то сейчас прослеживается тенденция на замкнутость людей и предпочтение домашних развлечений. Помимо прочего, заметными становятся экономность и осторожность людей, связанных с политической и экономической нестабильностью настоящего времени.
Несмотря на происходящее, общественная жизнь не стоит на месте. Многие компании и организации продолжают существовать и пытаются развиваться. Но в ситуации, происходящей на данный момент, следует приложить достаточно много усилий, чтобы достичь желаемого успеха.
Говоря об интересе людей к культурной сфере жизни, стоит отметить, что он значительно снизился за последние годы. В данной ситуации, такие объекты социально-культурной сферы, как зрелищные центры, театры и кинотеатры вынуждены использовать те площадки, где находится большинство их потенциальной аудитории, а именно площадки на просторах сети интернет. Так или иначе, просто наличие сайта в интернете не сделает компанию успешной и не возвысит ее над конкурентами. Если бизнес не выходит на площадки социальных сетей - то бизнес теряет огромный поток клиентов. Доступность и легкое визуальное восприятие - вот что делает платформы удобными (говоря о социальных сетях, например,«Вконтакте»).
Современный ритм жизни влияет на организацию времени людей, поэтому отведённых часов на хобби не так много. Молодые люди предпочитают просмотр телепередач не выходя из дома, либо обращаются к интернету.
Культурным учреждениям необходимо бороться за своего зрителя и привлекать нового. Осуществить это можно благодаря выходу учреждений в социальные сети, популярных как у взрослой аудитории, так и среди молодых людей.
Пользователи ценят быстрый результат поиска (достаточно закрепить в актуальном «Вконтакте» прайс услуг - это уже на 60% решит вопрос спроса покупателя на определенный товар или услугу), креативный подход к распространению информации и визуальную насыщенность (эстетичная упаковка странички во «Вконтакте», которая сразупривлечет или оттолкнет покупателя).
Выход в интернет-пространство для учреждения/компании — это возможность продавать товары и услуги, а также коммуницировать с потребителем. Например, среди пользователей социальных сетей есть потенциальные клиенты любого бизнеса. Главное — привлечь их и обратиться с грамотным предложением.
Например, аудитория социальной сети «Вконтакте», одной из популярных социальных сетей России, по состоянию на декабрь 2020 года насчитывает 109 миллионов пользователей в месяц . Это огромный охват и большие возможности. Необходимость использования технологий продвижения, как инструмента продвижения учреждений культуры в современных условиях объясняется такими причинами:
• Огромный рынок конкурентных услуг, предлагающих альтернативные способы проведения досуга (домашний онлайн кинотеатр, катание на коньках);
• Неоднородность внутреннего конкурентного рынка, состоящего из профессиональных государственных и частных организаций исполнительских искусств, и частных непрофессиональных;
Актуальность исследования обусловлена важностью выявления специфики продвижения объекта социально-культурной сферы в современных условиях для повышения заинтересованности аудитории в культурных учреждениях.
Проблемная ситуация заключается в том, что на продвижение объектов социально-культурной сферы оказывают влияние многие факторы, такие как: территориальная принадлежность учреждения культуры, состояние материально¬технической базы, источник финансирования, наличие конкурентной среды и другие. В современных условиях объекты социально-культурной сферы испытывают сложности с позиционированем и продвижением еще и в связи с изменением целевой аудитории, ее поведенческих паттернов и прочего.
Таким образом, проблемой, рассматриваемой в данной работе, является изучение особенностей продвижения объектов социально-культурной сферы в современных, не очень хорошо прогнозируемых условиях, в том числе, на примере представленности позиционирования «Зрелищного Центра «Аэлита» и низкая вовлеченность его ЦА в жизнь зрелищного центра.
Объектом данной работы является продвижение объектов социально-культурной сферы, с учетом особенностей современных условий.
Предмет - продвижение муниципального автономного учреждения зрелищного центра «Аэлита» с учетом особенностей современных условий.
Целью данной работы является анализ продвижения объектов социально-культурной сферы в современных условиях на примере зрелищного центра «Аэлита», как представителя социально-культурного объекта города Томска.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. ) Изучить теоретические аспекты методов продвижения объектов социально-культурной сферы;
2. ) Описать актуальные инструменты и методы продвижения социально-культурных объектов;
3. ) Раскрыть специфику продвижения объектов социально-культурной сферы в современных условиях;
5. ) Проанализировать «Зрелищного Центра «Аэлита», как объект социально-культурной сферы;
6. ) Провести конкурентный анализ и изучить целевую аудиторию «Зрелищного Центра «Аэлита»;
7. ) Разработать стратегию продвижения «Зрелищного Центра «Аэлита».
Методы исследования:
• Теоретические: анализ, обобщение источников;
• Эмпирические: SWOT-анализ, конкурентный анализ.
Продвижение объектов социально-культурной сферы и культурных учреждений в частности изучались многими теоретиками и практиками. Для формирования авторской позиции относительно теоретической базы были изучены труды отечественных и зарубежных ученых Ф. Котлера, К. Дигглза, М. Моквы, Ф. Колбера, Г. Тульчинского.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что была разработана стратегия продвижения «Зрелищного Центра «Аэлита», которую зрелищный центр может использовать в своей последующей деятельности.
Структура работы определяется целью и задачами и состоит из:
• Введения;
• Первой главы, в которой автор работы рассматривает продвижения объектов социально-культурной сферы;
• Второй главы, в которой проводится исследование стратегии продвижения объекта социально-культурной сферы (на примере «Зрелищного Центра «Аэлита»);
• Заключения;
• Списка использованных источников;
• Приложений.
Полноценная представленность любой организации в онлайн пространстве сегодня - это необходимость. Объекты социально-культурной сферы не являются в этом исключением, поскольку имеют значимую роль в жизни человека и интерес населения по отношению к предоставляемым ими услугам.
В связи с этим, у объектов социально-культурной сферы возникают вопросы об удержании и увеличении спроса на свои услуги, привлечении новой аудитории, и вовлечении имеющейся.
Стоит отметить, что интерес людей к культурной сфере жизни значительно снизился за последние годы. В данной ситуации, такие объекты социально-культурной сферы, как зрелищные центры, театры и кинотеатры вынуждены использовать те площадки, где находится большинство их потенциальной аудитории, а именно площадки на просторах сети интернет. Так или иначе, просто наличие сайта в интернете не сделает компанию успешной и не возвысит ее над конкурентами. Если бизнес не выходит на площадки социальных сетей - то бизнес теряет огромный поток клиентов.
Ввиду большого разнообразия на рынке досуговых организаций культурным учреждениям, как никогда ранее, требуется комплексное продвижение для привлечения новой аудитории и удержания лояльных зрителей. В эпоху новых технологий появилось множество методов для продвижения. Однако стоит отметить необходимость использования интегрированных маркетинговых коммуникаций, то есть использовать офлайн и онлайн в совокупности для достижения синергетического эффекта.
В первой главе «Теоретические аспекты продвижения объектов социально-культурной сферы» было изучено понятие и основные методы комплекса продвижения, описан термин «объект социально-культурной сферы», рассмотрены актуальные инструменты и методы продвижения в сети Интернет для объектов социально-культурной сферы, и современные условия и особенности их продвижения, а также были рассмотрены и проанализированы три российских кейса по театров и кинотеатров.
Во второй главе «Исследование стратегии продвижения объекта социально-культурной сферы (на примере ЗЦ «Аэлита»)» была описана характеристика базисного субъекта, проводен анализ зрелищного центра и его аудитории, проводен конкурентный и SWOT-анализы «Зрелищного Центра «Аэлита», а также была разработана стратегия продвижения для «Зрелищного Центра «Аэлита», который сам центр может использовать в своей деятельности.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ продвижения объектов социально-культурной сферы в современных условиях на примере зрелищного центра «Аэлита», как представителя социально-культурного объекта города Томска - достигнута.
«Зрелищный Центр «Аэлита» сможет использовать разработанную стратегию в своей деятельности для достижения следующих целей:
• Привлечение новой аудитории;
• Повышение лояльности постоянных зрителей зрелищного центра;
• Увеличение продаж билетов на спектакли и другие мероприятия «Зрелищного Центра «Аэлита»;
• Повышение узнаваемости зрелищного центра.
Подводя итог всей выпускной квалификационной работы, можно сделать вывод о том, что для успешного функционирования объектов социально-культурной сферы и зрелищного центра в частности при продвижении необходимо учитывать современные условия и особенности продвижения таких объектов и использовать разные методы, инструменты и площадки для продвижения, что поможет раскрыть представленность позиционирования объекта социально-культурной сферы и увеличить вовлеченность его целевой аудитории в жизнь центра.
1. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Вильямс, 2007. - 647 с.
2. Котлер, Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / Ф. Котлер. - М. : Альпина Паблишер, 2009. - 216 с
3. Статистика видеомаркетинга за 2022 год // Wizowl URL: https://www.wyzowl.com/video-marketing-statistics/ (дата обращения: 09.11.2022).
4. Макарченко А. А. Роль маркетинговых исследований в современном бизнесе //Вестник Брянского государственного университета. - 2008. - №. 3. - С. 26-29.
5. Тульчинский, Г. Л. PR в сфере культуры : учебное пособие.— Санкт-Петербург : Планета музыки, 2011. — 576 с.
6. Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. - М. "Питер", 2001, стр. 484.
7. Миллениалы любят видео (и почему вы тоже должны это делать) Инфрографика // Animoto URL: https://animoto.com/blog/business/millennials-video-infographic (дата обращения: 09.11.2022).
8. Стелзнер. М. Контент-маркетинг: Новые методы привлечения клиентов в эпоху интернета. М., 2012
9. Справочник руководителя учреждения культуры. Как продвигать учреждение и мероприятия онлайн. Проверенные способы + новые тренды 2020 года // Актион МЦФЭР - 2020. - 39 с.
10. История маркетинга 1960 год Концепция «Уникальное торговое преимущество»
Россера Ривза // marketch.ru URL: https://www.marketch.ru/history-of-
marketing/unique-selling-proposition-rosser-reeves-1960/ (дата обращения: 20.09.2022).
11. Как учреждению культуры провести прямую трансляцию мероприятия // Актион- МЦФЭР -2021. - 31 с.
12. Романов Е.В.Основные подходы к пониманию рекламы, роль рекламы в
современном обществе/daws.studio URL: https://laws.studio/pr-reklama-
marketing/vvedenie-osnovnyie-podhodyi-ponimaniyu.html (дата обращения: 20.09.2022).
13. Ананикян М.Э. Виды рекламной деятельности, применяемых в работе средств размещения //sciff.ru URL: https://sciff.ru/vidy-reklamnoy-deyatelnosti/ (дата обращения: 20.09.2022).
14. Большаков Н. В. Театральный зритель и продвижение спектаклей в Российской Федерации. Результаты качественного исследования. - М.: Лаборатория будущего театра ГИТИСа, 2021. - с. 16-27
15. Стасова Елена Public Relations: что это такоеЗ/^.ш URL:https://ug.ru/public- relations-chto-eto-takoe/ (дата обращения: 20.09.2022)... 61