Аннотация 2
Введение 4
1. Теоретические основы организации местного самоуправления 8
1.1. Исторический аспект возникновения института глав муниципальных образований и понятие правового статуса главы муниципального образования 8
1.2. Местное самоуправление и принципы формирования структуры органов местного самоуправления 10
2. Конституционные и правовые формы деятельности главы муниципального образования Тунгусовского сельского поселения в системе органов местного самоуправления 22
2.1. Глава местного самоуправления в Тунгусовском сельском поселении 22
2.2. Полномочия главы муниципального образования Тунгусовского сельского поселения и ограничения, связанные с выполнением своих полномочий 26
2.3. Нормативная основа деятельности Главы муниципального образования Тунгусовского сельского поселения 29
3. Анализ правового положения и регулирования статуса главы муниципального образования Тунгусовского сельского поселения и разграничение компетенции органов местного самоуправления 31
3.1. Основные проблемы в разграничение компетенции органов местного самоуправления 31
3.2. Рекомендации направленные на разграничение компетенции органов администрации муниципального образования и определение возможности перспектив развития и направлений совершенствования правового регулирования статуса главы муниципального образования в Тунгусовском сельском поселении 59
Заключение 65
Список использованной литературы 69
Местное самоуправление составляет одну из необходимых основ конституционного строя России и является основой системы народовластия.
Реформа местного самоуправления затрагивают интересы каждого гражданина Рос-сии. Так же, как и как и реформа федеративных отношений и проводится в соответствии с разграничением полномочий всех уровней власти и увеличения эффективности их осу-ществления.
Одной из актуальных задач муниципальной реформы является определение струк-туры и организации системы органов местного самоуправления и закрепления правового статуса главы муниципального образования.
В Конституции РФ большое внимание уделено вопросам местного самоуправления. Полномочия государственной власти и ее субъектов в области местного самоуправления, а также предметы ведения и ответственность органов местного самоуправления и их долж¬ностных лиц, финансово-экономическую основу и гарантии его осуществления закреплены №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Фе¬дерации».
Однако отметим, что закон не содержит указаний на то, каким образом местного са-моуправления должны реализовывать принадлежащие им полномочия, он лишь устанавли¬вает общие принципы организации деятельности этих органов, которые нуждаются в даль¬нейшей конкретизации в законодательных актах субъектов Российской Федерации и в уста¬вах муниципальных образований.
На сегодняшний день органы самоуправления, создаваемые в РФ, не располагают до¬статочными средствами и не имеют опыта организации такой работы, которая удовлетво¬ряла бы интересам и потребностям местного населения. В связи с этим теоретическая раз¬работка проблем разграничения компетенции муниципальной власти негативно сказыва¬ется на практической деятельности органов местного самоуправления.
Актуальность выбранной темы определяется несовершенством действующих норма-тивно-правовых актов, недостаточной научной разработанностью вопросов разграничения компетенции между главой муниципального образования и представительным органом местного самоуправления, и их практической значимостью для развития подлинного мест¬ного самоуправления.
Цель - рассмотреть теоретические положения правового статуса главы муниципаль-ного образования и актуальные проблемы в области статуса, а также определить возможные направления по разрешению существующих проблем.
В качестве объекта исследования взяты общественные отношения, складывающиеся в процессе регулирования правового статуса главы в системе органов местного самоуправ¬ления в Российской Федерации.
Предмет - правовые нормы, которые закрепляют правовой статус главы муниципаль¬ного образования.
Для достижения поставленной цели рассмотрению подлежат следующие задачи:
- раскрыть правовое положение и статус главы, а также провести анализ полномочий главы муниципального образования ТСП Молчановского района;
- дать характеристику проблемных аспектов правового регулирования статуса главы и поиск возможных путей их решения;
- определение возможности перспектив развития, а также условий и главных направ¬лений совершенствования правового регулирования статуса главы муниципального обра¬зования в ТСП Молчановского района.
В качестве методов исследования использованы - анализ нормативно правовых доку¬ментов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава рассматривает теоретиче-ские основы организации местного самоуправления. Вторая глава посвящена организаци-онной структуре органов местного самоуправления и разбита на три параграфа, где раскры¬вается управленческий (административный) состав муниципального образования. Третья глава посвящена вопросам разграничения компетенции между главой муниципального об¬разования и представительным органом местного самоуправления. Отдельный параграф посвящен путям решения соответствующей проблемы.
Целью выпускной квалификационной работы стало исследование правового статуса и полномочий главы муниципального образования Тунгусовского сельского поселения Молчановского района Томской области.
Для реализации поставленной цели решены следующие задачи: раскрыты правовое положение и статус главы, проведен анализ полномочий, выявлены проблемные аспекты правового регулирования, определены возможности перспектив развития, а также направ-ление совершенствования правового регулирования статуса главы в ТСП.
В России правовые основы МС были заложены с принятием № 154 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 28 августа 1995 года, где регла¬ментирование статуса глав муниципального образования на федеральном, региональном и муниципальном законодательстве повлекло большое число нарушений в системе местного самоуправления. В 2003 году с принятием №131-ФЗ началась настоящая реформа в кото¬рой определялись предметы ведения и полномочия местного самоуправления. Реформа имела явные противоречия, так как идея демократизации общества, без института местного самоуправления потеряла смысл. В результате чего отсутствие определение смыслового понятия «муниципальное образование» породило уродливые формы муниципалитетов. На месте административных районов советской России возникли муниципальные районы с функционалом «бюрократической прослойки», выполняющим функции государственного администрирования.
На сегодняшний день у большинства муниципальных районов по факту остались функции передаточного звена при распределении бюджетных ресурсов, а также обязанно-сти «опекуна и оператора поселения».
Этап реформирования местного самоуправления в 2013 году и вносимые поправки в №131-ФЗ, касаемо правовых полномочий главы закончились в 2015 году тем, что если ра-нее глава, избранный из числа депутатов, мог стать председателем ПО, то в результате по-правок, теперь он может возглавлять администрацию. Несмотря на большое количество внесенных поправок в №131-ФЗ он по-прежнему не отвечает потребностям муниципаль-ных образований и не стимулирует развитие территорий, а значит препятствуют развитию реального самоуправление местных сообществ.
Анализируя статус главы отметим, что глава является лицом, замещающим выборную муниципальную должность и не является муниципальным служащим. Обладает непроиз¬водными муниципально-властными полномочиями и делегирует полномочия функцио¬нально - подчиненным ему муниципальным служащим, которые в совокупности и обра¬зуют местную администрацию.
Правовой статус главы поселения представляет элементы, определяющие правомо-чия, порядок формирования, реализацию и юридическую ответственность, но отметим, что на законодательном уровне регулируется достаточно неточно. № 154-ФЗ предусматривает возможность совмещения должности главы местной администрации и председателя пред¬ставительного органа. В № 131-ФЗ прописано, что глава МО, в случае его избрании имеет право возглавлять местную администрацию или являться председателем представитель¬ного органа. Но тогда варианты способов избрания глав МО неравноценны, так как совер¬шенно различен мандат доверия.
Например, избранный глава может быть председателем представительного органа, и избранный представительным органам глава МО также может быть председателем этого органа. Как следствие в системе управления возникает проблема - распределение полномо¬чий между главой и представительным органом ТСП, где, учитывая практику, стоит сокра¬тить вариативность способов формирования главы муниципального образования.
Глава поселения, не обладающий мандатом избирателей на принципах единоначалия, руководствуется полнотой исполнительной власти. Вопрос о целесообразности консолида¬ции полномочий главы на уровне федерального акта, достаточно дискуссионный. Так как в исчерпывающей форме, в ч. 4 ст. 36 закреплены полномочия главы поселения, точно такие же полномочия для высшего должностного лица закреплены в других отраслевых законах.
В п. 2 ч. 2 ст. 36 закреплен вариант вхождения главы поселения в состав представи-тельного органа с правом решающего голоса, в котором речь идет об исполнении полномо¬чий председателя. Аналогичный вариант формирования закреплен в п. 5 ч. 2 ст. 36. Следо¬вательно, для ясности способов формирования понятий и основных полномочий в деятель¬ности главы, трактовку вариантов вхождения в состав представительного органа, на зако¬нодательном уровне необходимо пересмотреть.
Недостаток правовых актов, регулирующих деятельность органов самоуправления и порядок их взаимоотношений существует давно. Необходимо консолидировать и согласо-вать соответствующие нормы полномочий глав муниципальных образований, которые за-креплены в текстах федеральных законов. Причина в том, что фактических полномочий глав гораздо больше, нежели чем это прописывает законодатель.
Прежде всего это обусловлено, тем, что существование органов самоуправления обес¬печивает перераспределение функций системы управления, которая создает эту систему на местах с учетом местных особенностей. В администрации ТСП функционирует два равно¬значных субъекта, наделенных полномочиями. Поэтому разграничение компетенции между главой и представительным органом требует планомерной работы субъектов зако¬нотворческой деятельности. Независимо от численности населения и масштаба территории, в сельских поселениях, концептуальная модель представляется не соответствующей, а именно возможный вариант совмещения главой МО должностей главы местной админи¬страции и председателя представительного органа. Вопрос требует регулировки на уровне субъектов РФ. В качестве ориентира предложено изложить в следующей редакции ч. 3 ст. 36: «Законом субъекта РФ, формирование исполнительно-распорядительного органа преду¬сматривается, в обязательном порядке возглавляется главой муниципального образования, который несет полномочия председателя представительного органа муниципального обра¬зования».
Ч. 4 ст. 36 указывает, что полномочия главы муниципального образования являются исключительными. Важно отметить, что юридическая техника характеристик ОМС должна быть единой как для главы, так и для представительного органа.
Неконкретный характер носит установленное, 5 ч. 4 ст. 36, полномочие осуществле-ния ОМС полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государствен¬ных полномочий, переданных ОМС законами субъекта РФ и другими ФЗ.
Полномочие, введенное в 2009 году безосновательно в отношении главы муниципаль¬ного образования исполняющего полномочия председателя представительного органа. Из¬бранный в единственном числе, глава, не может быть замещен заместителем или заменен кем-то по доверенности.
В случае невозможности исполнять обязанности главы поселения эти обязанности ис¬полняет другое лицо, которое прописывается в уставе (и не нуждается в доверенности). Лицо, временно замещающее главу, решения принимает от имени главы муниципального образования.
Представительный орган и исполнительный орган должны работать в структуре му-ниципально-властного аппарата сбалансировано. В случае нарушения функционирования, следствием всегда будет сбой в деятельности системы МВ. Отсутствие обобщенной консо¬лидации полномочий председателя представительного органа, главы отражается в право¬вых актах, принятых на уровне муниципалитета.
Оценивая ответственность главы, как субъекта публично-властных муниципальных отношений, в случае нарушения прав, выражающийся в виде досрочного прекращения пол¬номочий необходимо пересмотреть. В качестве основания для отзыва главы целесообраз¬ным исключить наличие конкретных противоправных решений, действий или бездействий, подтвержденных в судебном порядке. Соответственно ч. 2 ст. 24 требует корректировки: «Процедуры отзыва депутата, выборного должностного лица или члена выборного ОМС является достаточным основанием, выраженное частью избирателей МО недоверием к ука¬занным лицам».
Для отзыва главы с учетом отсутствия порога явки избирателей справедливым будет вариант, когда за отзыв проголосует больше половины избирателей, пришедших на вы-боры. Поэтому согласно ст. 74 целесообразно изложить: «Высшее должностное лицо субъ-екта РФ, должно обратиться в представительный орган, с вопросом об отрешение, так как решение должно основываться на существенных негативных последствиях. В случае воз-ражений ПО, вопрос об отрешении рассматривается законодательным органом субъекта РФ».
Важность заключается в том, что для четкого решения местных вопросов внимание следует акцентировать на реализации функции, возложенной на муниципальный орган.
Проблемы, связанным с разграничением компетенции главы и ПО в системе МВ, раз¬делены на функции: нормотворческие, исполнительно - распорядительные, представ итель- ские и контрольные функции.
Для решения этого вопроса:
- необходима ревизия законодательства, содержащего нормы муниципального права;
- необходимо внесение изменений в федеральное законодательство и использование более точной юридической терминологии при определении компетенции ОМС;
- провести комплексное разграничение предметов ведения между главой и предста-вительным органом и на основании полученных результатов органам ГВ субъектов РФ под¬готовить и разработать методические рекомендации с перечнем полномочий, которые не могут принимать на себя МО.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенарод-ным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 г. N 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федеральный закон от 31.07.1998 г. N 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: фе-дер. закон от 30.10.1994 г. № 51-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Элек-трон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2004 г. №79-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая си-стема. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
5. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.03. 2007 г. № 25-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
6. Об общих принципах организации контрольно-счетных органов субъектов Рос-сийской Федерации и муниципальных образований [Электронный ресурс] : федер. закон от 07.02.2011 г. № 6-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
7. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
8. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и испол¬нительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электрон¬ный ресурс]: федер. закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
9. О ратификации Европейской хартии местного самоуправления [Электронный ре¬сурс]: федер. закон от 11.04.1998 г. № 55-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
10. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Феде¬рации [Электронный ресурс]: федер. закон от 28.08.1995 г. № 131-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
11. О реформе местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ре¬сурс]: Указ Президента РФ от 26.10.1993 N 1760 (ред. от 22.12.1993 г.), (вместе с "Положе¬нием об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы") // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
12. О гарантиях деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований, выборных должностных лиц местного самоуправления, лиц, замещающих му¬ниципальные должности, в Томской области (с изменениями на 10 сентября 2018 года) [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 06.05.2009 г. № 68-ОЗ, принят постанов-лением Государственной Думы Томской области от 23.04.2009 г. № 2216 // Кодекс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.kodeks.ru (дата обраще-ния: 01.02.2019).
13. Устав (Основной Закон) Томской области [Электронный ресурс]: принят реше-нием Государственной Думы Томской области от 26 июля 1995 г. № 136 // Официальный сайт законодательной думы Томской области http://old.duma.tomsk.ru (дата обращения: 01.02.2019).
14. Устав муниципального образования «Тунгусовское сельское поселение Молча-новского района Томской области» [Электронный ресурс]: принят решением Совета Тун-гусовского сельского поселения от 12.12.2012 № 16 // URL: http://www.tsp.tomskinvest.ru (дата обращения: 01.02.2019)
15. Европейская хартия местного самоуправления [Электронный ресурс]: принята в Страсбурге 15.10.1985 г. // Официальный интернет-портал правовой информации http://base.garant.ru (дата обращения: 01.02.2019)... 44-