ВВЕДЕНИЕ 4
1 Физико-географическая характеристика Томской области 7
1.1 Рельеф и геологическое строение 9
1.2 Климат 10
1.3 Поверхностные и подземные воды 12
1.4 Почвенно-растительный покров 15
2 Проблемы и перспективы вопроса об утилизации отходов 20
2.1 Общие сведения об обращении с отходами на территории России 20
2.1.1 Обращение с отходами в разных сферах хозяйственной
деятельности 24
2.1.2 Общие характерные свойства отходов 25
2.1.3 Общие сведения об особо опасных отходах 27
2.2 Опыт обращения с твердыми коммунальными отходами в России и за
рубежом 29
2.2.1 Структура ТКО 30
2.2.2 Сбор, временное хранение и транспортирование твердых
коммунальных отходов 32
2.2.3 Способы утилизации 33
2.2.4 Проблемы и перспективы утилизации 37
3 Обращение с отходами в Томской области 42
3.1 Образование отходов на территории Томской области 42
3.2 Обоснования необходимости организации мест накопления и сортировки
ТКО 55
3.3. Обращение с отходами в городе Томске 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
Отходы производства и потребления - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства [9]. Отходы производства и потребления поступают в окружающую среду в больших количествах, в частности в Томской области ежегодно образуется 844575 тонн твердых коммунальных отходов [5]. Общая величина накопленных и учтенных отходов производства и потребления в целом по стране составляла на конец 2015 г. примерно 31,5 млрд т. Целесообразно иметь в виду, что приведенная цифра носит оценочный характер из-за объективных сложностей в учете отходов, образовавшихся многие десятилетия назад, а также в идентификации разложения, разубоживания, выветривания, коррозии, зарастания растительностью и т.п. ранее накопленных отходов. Подавляющая часть накопленных и идентифицированных отходов относится к V классу опасности, т.е. неопасным отходам - 31,1 млрд т, или почти 99% к их общему объему. Оставшаяся часть приходится на опасные отходы [8]. Отходы в значительных количествах образуются во всех базовых отраслях промышленности (сельское хозяйство, энергетика, металлургия, строительство, транспорт, горнодобывающее производство), а также в быту.
Отходы представляют собой неоднородные по химическому составу, сложные многокомпонентные смеси веществ, обладающих разнообразными физико-химическими и физико-механическими свойствами. Общая направленность химического и вещественного состава отходов обусловлена взаимодействием компонентов, биологическим разложением и ассимиляцией веществ.
В последние годы в Российской Федерации наблюдается неуклонный рост образования отходов производства и потребления. Значительный вклад в рост образования отходов производства и потребления вносит коммунальный сектор, что в том числе приводит к загрязнению особо охраняемых природных территорий [35].
Проблема обращения с отходами, в частности с твердыми коммунальными отходами, является одной из наиболее обсуждаемых человечеством в последние десятилетия. Это подтверждают многочисленные научные разработки в данной области исследования, проводимые как отечественными, так и зарубежными учеными.
Если первоначально решение проблемы виделось преимущественно в их захоронении на полигонах, то в настоящее время на первый план вышли иные, экологически более приемлемые варианты обращения с ТКО (предотвращение их образования, обработка, обезвреживание, утилизация).
Новая территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, формирует систему обращения с отходами на территории Томской области и является обязательной для исполнения региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и другими операторами, осуществляющими обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Томской области.
В результате проведённых исследований были получены следующие результаты:
1. Изучены физико-географические условия расположения территории Томской области, закладывающие в основу территориальной схемы обращения с отходами принципиально значимые особенности;
2. Изучен опыт обращения с твердыми коммунальными отходами в России и за рубежом, что позволяет сравнивать различные системы обращения с отходами с примером Томской области;
3. Оценены источники, объёмы образования и структура отходов на территории Томской области;
4. Проанализирована система обращения с отходами в Томской области. В настоящее время в Томской области наиболее распространена система двухэтапного вывоза твердых коммунальных отходов. Кроме того, используется бесконтейнерный метод;
5. Определены объекты размещения твердых коммунальных отходов, которыми являются, в настоящий момент 19 полигонов;
6. Проанализированы принципы новой транспортной схемы движения отходов, согласно которой Томская область поделена на 8 зон ответственности региональных операторов. Город Томск относится к 7 зоне;
7. Оценены перспективы улучшения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Томской области и в городе Томске. Предлагается устройство пунктов накопления и сортировки ТКО, что позволяет:
- снизить транспортные расходы (временные затраты на вывоз отходов, эксплуатационные затраты на горюче-смазочные материалы и ремонт парка мусоровозов);
- укрупнить объекты переработки;
- накапливать транспортные партии вторичного сырья на пункте накопления и сортировки ТКО;
- производить первичную обработку отходов (прессование, тюкование при экономической целесообразности).
1. Денисов В. В. Экология города / В. В. Денисов. - М. : Феникс, 2008. - 832 с.
2. Вронский В. А. Прикладная экология / Вронский В. А. - Ростов-на- Дону: Феникс, 1996. - 512 с.
3. Голубчиков Ю. Н. География Человека / Голубчиков Ю. Н. - М. : УРСС Эудиториал Москва, 2003. - 296 с.
4. Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды
Томской области в 2017 году [Электронный ресурс] // Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL:
http://www.green.tsu.ru/upload/File/ekoobzory/doklad_2016_web.pdf (дата
обращения 25.05.2019).
5. Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2007 году [Электронный ресурс] // ГПБУ Мосэкомониторинг. - Электрон. дан. - Москва, 2007. - URL: http://www.mosecom.ru/reports/2007/gl9.php (дата обращения 25.05.2019).
6. Дорогу осилит идущий [Электронный ресурс] // Официальный сайт
группы ПОЛИПЛАСТИК. - Электрон. дан. - Москва, 1991-2013. - URL:
http://www.polyplastic.ru/press/news/2013/10/16/item14223 (дата обращения: 25.05.2019).
7. Коробкин В. И., Экология / В. И. Коробкин Л. В. Передельский Л. В. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 576 с.
8. Супрун Л.В. Анализ и решение проблемы утилизации и вторичной переработки полиэтилентерефталат (ПЭТ) отходов в городе Томске / Л.В. Супрун, С.В. Романенко, Т.С. Цыганкова. - Томск: Вестник науки Сибири: электронный научный журнал (ТПУ), 2012. - 56 с.
9. Минприроды России. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году». - Москва: НИА- Природа, 2016.
10. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: словарь-справочник. / Н. Ф. Реймерс. - М.: Просвещение, 1992. - 319 с.
11. Реймерс. Н. Ф. Экологизация. Введение в экологическую
проблематику / Н. Ф. Реймерс. - Москва: РОУ, 1992. - 121 с.
12. Обращение с отходами производства и потребления [Электронный
ресурс] // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации . - Электрон. дан. - Москва, 2015. - URL:
http://www.mnr.gov.ru/gosdoklad-eco-2015/waste.html (дата обращения
25.05.2019).
13. Основные социально-экономические характеристики Томской
области [Электронный ресурс] // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2016. - // URL: http://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/ru/statistics/
(дата обращения 25.05.2019).
14. Переработка отходов ПЭТ-отходов в моторное топливо [Электронный ресурс] // Официальный сайт ОАО «Национальная водородная корпорация». - Электрон. дан. - [Б. м.], 2013. - URL: http://hydrocorp.clan.su/ (дата обращения: 21.05.2019).
15. Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2013 N 712) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.... 35