Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЮЖНОКОРЕЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

Работа №190236

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы64
Год сдачи2024
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1: Молодежь как социальная группа и проблемы, с которыми она сталкивается 10
1.1 Теоретико-методологические аспекты государственной молодежной
политики 10
1.2 Основные социальные проблемы молодого населения Южной Кореи
и их причины 18
1.2.1 Безработица 20
1.2.2 Жилищная проблема 22
1.2.3 Одиночество 25
1.2.4 Буллинг 26
1.3 Последствия социальных проблем 27
Глава 2: Южнокорейский кинематограф и социальные проблемы
молодежи 33
2.1 Кинематограф как инструмент мягкой силы государства в борьбе с
социальными проблемами населения 33
2.2 Проблема буллинга в школе: дорама «Итхэвон класс», дорама
«Слава», дорама «Сыр в мышеловке» 38
2.3 Проблема социальной изоляции: дорама «Спаси меня», дорама
«Меланхолия», дорама «Мать» 43
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52


Двадцать первый век вносит свои правки в воспитание, становление и развитие детей и подростков. Наше поколение является наиболее восприимчивым к реформам и претворению их в жизнь, молодежь является более мобильной частью социума, имеющей свою точку зрения и уверенно отстаивающей ее.
Роль молодежи состоит в поддержании, обновлении и укреплении общества. Молодые люди играют ключевую роль в обновлении и сохранении текущего статуса нашего общества, включая в себя лидерство, инновации, развитие навыков и многое другое. Ожидается, что молодежь будет способствовать внедрению современных технологий, развитию образования, формированию политики и поддержанию мира в стране. Одновременно молодежь также обязана сохранять культурное наследие, ценности общества и т. д. В то же время, для многих молодежь и молодость ассоциируется с беззаботным периодом жизни, когда еще нет серьезных обязательств, и главная задача - развлекаться и наслаждаться жизнью.
На рубеже XX-XXI веков общество сталкивается с многочисленными вызовами и проблемами, среди которых особое место занимает проблематика молодежи. Она, как ключевая составляющая общества, каждый день сталкивается с различными ситуациями и проблемами, которые в разной степени оказывают давление на людей, а также влияние на их психа- эмоциональное состояние. Зачастую эти проблемы связаны с социально¬экономическими и культурными аспектами их жизни. К таковым можно отнести, ухудшение условий проживания, рост безработицы, нескладывающиеся социальные отношения и т.д. Это вызывает тревогу у молодых людей, а также отчаяние и деструктивное поведение, такое как вандализм. Неспособность молодежи справиться с социально-экономическими проблемами в их жизни также приводит к употреблению наркотических веществ, алкоголизму, преступности и проституции, а наихудшим выходом из сложившихся обстоятельств молодежь выбирает суицид. Так, по данным Статистического управления Республики Корея, в 2020 г. в стране смертность в результате самоубийств составила 25,7 случаев на 100 тысяч человек . Из них 957 молодых людей в возрасте от 9 до 30 лет покончили с собой, это почти 2 случая в день, что свидетельствует об увеличении числа случаев четвертый год подряд. За три предшествующих года с 2017 по 2019 год количество самоубийств в этой возрастной группе составило 722, 827 и 876 соответственно.
В рамках данной выпускной квалификационной работы будет предпринята попытка рассмотреть эти и некоторые другие проблемы через призму южнокорейского кинематографа.
В последние десятилетия кинематограф Южной Кореи активно растет и получает все больше и больше признания на мировой арене. Однако фильмы не только покоряют зрителей по всему земному шару своими режиссурой, актерским составом и качественным переплетением сюжета, но и способностью проникать и отображать социальные, культурные и психологические аспекты современной жизни. Они являются зеркалом, отражающим реальные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается современное общество. В этих фильмах акцент сделан не только на повествовании о жизни молодежи, но и на разборе сложных вопросов и конфликтов, с которыми они сталкиваются на своем жизненном пути. Таким образом, кинематограф Южной Кореи выступает не просто развлекательным форматом, а настоящим исследованием современности и ее проблем через объектив камеры и тонкую драматургию.
Актуальность данной работы обусловлена взаимосвязью общества и искусства, которые оказывают большое влияние на молодежь, как на одну из динамичных и изменчивых групп общества. Кроме того, она является объектом особого интереса государства, потому как ее потенциал может носить как рациональный, так и иррациональный характер, который, без должного контроля, может неожиданным образом отразиться на государстве и обществе в целом. Данная работа поможет раскрыть новые аспекты молодежных проблем и предложить инновационные подходы к их решению, а также способствовать более глубокому пониманию молодежной культуры в современном мире. Что в свою очередь поможет выдвинуть предположения относительно организации общества не только в Республике Корея, но и в других развитых странах, в особенности азиатских.
Целью данной курсовой работы является выявление молодежных проблем современного общества, которые нашли отражение в корейском кинематографе.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Определение ключевых элементов молодежи, как социальной группы;
2. Выявить степень взаимодействия молодежи как группы и киноиндустрии;
3. Дать общее понятие социальные проблемы среди молодежи;
4. Рассмотреть факторы, которые влияют на проблемы молодежи;
5. Выделить южнокорейские фильмы, затрагивающие молодежь и сложности, с которыми она сталкивается;
6. Дать характеристику молодежи из Южной Кореи, отображенной в индустрии кино Республики Корея в различные периоды.
Объектом данной работы является южнокорейская молодежь, как социально-общественная группа.
Предмет исследования - проблемы, с которыми сталкивается молодежь, а также способы их отражения и решения в корейском кинематографе.
Хронологические рамки исследования 1990-е - 2021 гг. Это обуславливается тем, что именно с начала 1990х годов кинематограф Южной Кореи получается полную свободу действий в съемках и сюжетах. А начиная с 2010х годов и по настоящее время южнокорейский кинематограф набирает все большую популярность среди молодого населения.
Чтобы выполнить поставленные задачи, были подобраны следующие методы исследования: анализ научных и публицистических статей, законов и докладов по изучаемой теме, их сравнение и обобщение. Метод классификации был использован для самостоятельного изучения полученной информации. При работе с дорамами был использован контент-анализ, а также метод сравнения.
Степень изученности темы. К настоящему моменту написано множество различных работ, которые в той или иной степени связаны с молодежью и трудностями, с которыми ей приходится сталкиваться в современном мире.
Для определения терминов "молодежь" и "социальные проблемы" я обратились к работам ученых, которые посвятили свои исследования этим понятиям. В данной области было написано значительное количество книг и научных статей, которые послужили теоретической основой данного исследования. Для определения термина «молодежь» была использована работа Загребина В. В. «Подходы к определению категории «Молодежь» . В статье автор пытается осмыслить категорию «молодежь» именно в контексте социологического анализа. Определение термина «социальная проблема» было взято из научной статьи Симоновой Т.М. «Социология социальных проблем и информационные войны» .
Однако корейская волна и кинематограф Южной Кореи относительно новое явление в связи с чем, мало изучена в России. Так Курбанов С.О. в своей работе «История Кореи. С древности до начала XXI века» посвятил свою работу изучению всех исторических аспектов, в том числе становлению и развитию кинематографа. А Ланьков А.Н. в работе «Быть корейцем» сделал акцент на изучении менталитета, культуры и быта корейцев. Кроме вышеперечисленного, Курепина Е.О. в своей работе «Корейская волна в культурной политике Республики Корея (1963-2013 гг.)» автор проводит анализ взаимодействия Корейской культуры и культурной политики президентов Республики Корея, находившихся у власти в указанный период с 1963 по 2013 года.
Среди зарубежных авторов можно отметить работу Пак Ми Сук, которая в своей работе «Культурная история Южной Кореи с 1960-х по 2012 год» рассматривает культуру с разных сторон, разбирая, как позитивные, так и негативные аспекты влияния культуры на социум.
Стоит отметить, что в зарубежной литературе авторы более склонны к рассмотрению кинематографа, как инструмента мягкой силы. Так, Джон Стрит, в своей работе «Политика и массовая культура» указывает, что популярная массовая культура включает в себя организацию наших удовольствий, а, следовательно, и интересов, и ценностей. Но точно также удовольствие человека зависит и от политики государства, проводимой внутри страны.
Этой же позиции придерживается Бен Виттенберг, который в своей работе пошел дальше и выдвинул утверждение, что «контент имеет большее влияние чем экономика и политика».
Можно сделать вывод, что в отечественной и зарубежной литературе рассматриваются факторы, которые в той или иной степени оказывают влияние на становление мировоззрения молодого поколения. Авторы выделяют
Источниковая база. При написании данной курсовой работы были использованы официально действующие документы: Конституция
Республики Корея , также два законодательных акта, фокусирующиеся на различных сферах влияния, но так или иначе касающиеся темы данной курсовой. Так в Законе о телекоммуникационном бизнесе выдвигаются определенные требования, которые ограничивают вседозволенность южнокорейского кинематографа, а именно: запрет на использование детских и подростковых неприемлемых материалов; послабления в отношении иностранного инвестирования кинематографических проектов, которые до недавнего времени были запрещены.
При рассмотрении корейского кинематографического бизнеса, важную роль играют статистические данные, представленные на официальном сайте Корейского совета по кинематографии, который является поддерживаемой государством самоуправляемой организацией при Министерстве культуры, спорта и туризма Республики Корея. Статистика по кассовым сборам демонстрирует заинтересованность населения в поддержке национального кинематографа больше, чем зарубежного. С другой же стороны, данное министерство предлагает определенные рекомендации, для размещения иностранного кинематографа, используя его как инструмент «мягкой силы» для сравнения жизненных взглядов на разные сферы общества.
Помимо этого, будут использованы статьи одних из самых популярных газет Республики Корея - «The Korea Herald» ведущая газета Южной Кореи, которая ежедневно издается на английском языке, и «The Korea Times» . А также газета, издающаяся на корейском языке «The Chosun Ilbo» . В дополнение были использованы статьи иностранных газет «The Guardian» и «The New York Times» .
Ключевым источником послужат полнометражные фильмы и сериалы, называемые «дорама», южнокорейского производства, которые были сняты в период 1999-2020 гг., а именно то, как отображается молодежь в этих произведениях.
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части и заключения. Основная часть состоит из двух глав.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Молодежь - движущая сила любого общества. Это отражение будущего мира. Исходя из такой тяжелой ноши, молодое поколение ежедневно сталкивается с невероятным количеством проблем. Главные социальные проблемы - безработица, одиночество, жилищная проблема, а также буллинг. А вот последствия данных проблем отражаются не только на молодых людях, но и на всем обществе в целом.
Целью данной работы было выявление молодежных проблем современного общества, которые нашли отражение в корейском кинематографе. Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Определены ключевые элементы молодежи, а именно возрастные рамки с 16 до 30 лет, активное социальное участи в жизни общества, профессиональное становление и столкновение с социальными вызовами.
2. Взаимодействие молодежи и кинематографа проявляется в отражении актуальных проблем и интересов молодежи. Это позволяет посмотреть на проблему со стороны и упрощает поиск ее решения.
3. Социальные проблемы молодежи - это комплекс вопросов и вызовов. Среди основных проблем можно выделить: безработицу, жилищный вопрос, одиночество и буллинг.
4. Факторы влияния на социальные проблемы, можно разделить на: экономические, социальные, политические и образовательные.
5. Были выделены наиболее популярные фильмы, затрагивающие социальные проблемы молодежи;
6. Киноиндустрия дает разнообразный взгляд на жизнь южнокорейской молодежи, но ключевыми аспекты и проблемы в различные периоды не менялись. К основным можно отнести: экономические трудности, психическое здоровье и социальное давление.
В первую очередь были даны определения понятиям «молодежь» и «социальные проблемы». Затем были рассмотрены органы государственной власти, которые работают с молодежью, а также организации, в составе которых непосредственно присутствует молодое поколение. Это демонстрирует, что несмотря на консервативную политику, государство дает возможность молодежи для высказывания своего мнения.
Безработица, одиночество, буллинг и жилищный вопрос являются проблемами социального характера, с которыми сталкивается молодое поколение Республики Корея. Они взаимосвязаны между собой, но основой для их появления является нестабильная экономическая ситуация в стране, а также социальное давление, которое оказывает более возрастная часть населения на молодых.
Самым страшным последствием является увеличивающееся количество самоубийств. Так как молодые люди считают, что это наиболее легкий способ выйти из ситуации и решить все свои проблемы. Именно из-за суицида страна сталкивается с демографическим кризисом, во всех его проявлениях. Говоря о государственных мерах, по поддержке молодого населения, стоит отметить, что политика проводится довольно активно: выделяются пособия по безработице, создаются проекты по борьбе с растущем уровнем самоубийств, выделяются пособия для матерей и новорожденных. Создаются различные системы, такие как национальная система психологического здоровья, подготавливаются специалисты в области психологического здоровья. Все это свидетельствует о том, что с последствиями государство борется более активно, нежели с причинами, но старается вывести эти две позиции на один уровень.
Кинематограф в этой работе очень важен, так как именно ему зритель погружается в проблему, проживает ее и начинает видеть пути ее решения, которые не мог найти в своей жизни. После анализа южнокорейских дорам, можно сделать вывод о том, что они часто затрагивают социальные проблемы, с которыми сталкивается молодежь. Эти проблемы включают в себя академическое давление, безработицу, конфликты в семье, социальную изоляцию. Именно благодаря кинематографу молодое население Республики Корея перестает бояться открыто заявлять о своих проблемам, особенно это касается проблем с ментальным здоровьем. Дорамы подчеркивают, как трудности могут негативно сказываться на молодежи, привлекают внимание к проблемам не только со стороны населения, но и со стороны государства, а также предлагают пути решения этих проблем. Государственная молодежная политика может опираясь на дорамы сделать выводы о том, с чем действительно борется молодежь и в чем она нуждается, а исходя из этого создавать и внедрять программы и инициативы, направленные на улучшение жизни.
На основе данной работы можно сделать вывод, что социальный вопрос является проблемой для государства, и решается он не только с помощью каких-либо конкретных методов, но правительство также привлекает и киноиндустрию, признавая эту сферу инструментом «мягкой силы» как внутренней, так и внешней политики государства. Благодаря кинематографу люди всего мира могут наглядно увидеть социальные проблемы молодого поколения, понять их серьезность и подчеркнуть для себя пути решения своих проблем, без критических угроз для своей жизни.



1. Итхэвон класс [Видеозапись] // реж. Ким Сон Юн - Netflix, 2020.
2. Маленькие женщины [Видеозапись] // реж. Го Хын Сик, Ким Хён Сик. - SBS Chanel, 2004.
3. Мать [Видеозапись] // реж. Ким Чхоль Гю. - tvN Chanel, 2018.
4. Мстители из Буам-дон [Видеозапись] // реж. Квон Сок Чжан. - tvN Chanel, 2017.
5. Наступила ночь [Видеозапись] // реж. Им Дэ Ун - SBS Chanel, 2020.
6. Необычный адвокат У Ён У [Видеозапись] // реж. Ю Ин Щик - Netflix, 2020.
7. Слава [Видеозапись] // реж. Ан Гиль Хо- Netflix, 2020.
8. Счастливый конец [Видеозапись] // реж. Чон Джи У. - Myung Films, 1999.
9. Сыр в мышеловке [Видеозапись] // реж. Ли Юн Чон. - tvN Chanel,
2016.
10. Трудовая занятости населения в Республике Корея // Национальное
статистическое управление Республики Корея. URL:
http://kostat.go.kr/portal/korea/index.action (дата обращения:
12.01.2024).
11. Школа [Видеозапись] // реж. Ли Мин Хон. - KBS2 Chanel, 1999
Источники на английском языке
12.1 in 3 young students felt suicidal due to academic burden: poll // YONHAP NEWS. - 2021. - April 19. - URL:
https://en.yna.co.kr/view/AEN20210419007000315 (дата обращения: 09.04.2024)
13. Korea’s population: 50 million // Statistics Korea URL:
http://kostat.go.kr/portal/korea/index.action (Access 15.02.2024).
14. Location Incentive for Foreign Audio-visual Works: 2019 Guidelines //
The Korean Film Council URL:
http://www.koreanfilm.or.kr/eng/locKorea/filmOrg.jsp (Access 12.04.24)
15. Stuck in Hel Joseon // Lund University LUP Student Papers : сайт. -
URL: https://lup.lub.lu.se/student" papers/search/publication/9017250
(дата обращения: 09.12.2023)... 83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ