Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Работа №190235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и классификация налоговых льгот 6
1.1 Понятие налоговых льгот и существующие подходы к их определению 6
1.2 Классификация налоговых льгот 10
1.3 Проблемы предоставления налоговых льгот в России 20
2. Методы оценки эффективности налоговых льгот 24
2.1 Понятия «эффективность налоговых льгот», сущность и цели оценки
эффективности налоговых льгот 24
2.2 Подходы к оценке эффективности налоговых льгот 27
2.3 Направления повышения эффективности налоговых льгот 32
3. Расчет эффективности налоговых льгот 39
3.1 Анализ налоговой нагрузки предприятия 39
3.2 Анализ эффективности налоговых льгот 49
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58


Одним из инструментов формирования и реализации экономической политики любого государства являются налоги. За счет налоговых поступлений финансируется социально-экономические программы, содержатся государственные структуры, обеспечивающие существование и функционирование государства.
Налоги затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества. История доказывает, что современные государства не могут обойтись без налогов, ведь производство общественных товаров - удовлетворение коллективных потребностей государством требует определенных расходов, которые могут быть профинансированы только посредством налогов. Из налогов складывается большая часть доходов государственного бюджета, другими словами, именно налоги являются основным механизмом формирования бюджета государства.
Экономические преобразования в современной России и реформирование отношений собственности, существенно повлияли на реализацию государством своих экономических функций и закономерно обусловили реформирование системы налогов.
Тема данной работы в наше время весьма актуальна, потому что льготы в налоговой системе Российской федерации играют важную роль. Изучая Налоговый Кодекс, встает много вопросов по применению налоговых льгот.
Сегодня налоговые льготы имеют большое значение, как для физических лиц, так и для организаций, с этим сталкивается абсолютно каждый гражданин. Ведь в налоговой системе Российской Федерации содержится более 200 льгот.
Льготы по налогам занимают важное место в налоговом планировании. Грамотное применение максимального спектра льгот, предусмотренных действующим налоговым законодательством, - один из самых эффективных методов налогового планирования. Теоретически это один из способов для государства стимулировать те направления деятельности и сферы экономики, которые необходимы государству в меру их социальной значимости или из-за невозможности государственного финансирования.
Существующая в Российской Федерации налоговая система предоставляет достаточно ограниченные возможности для использования легальных методов уменьшения налогового бремени предприятий. Это еще в большей степени повышает значимость тех вариантов и методов, которые предусмотрены в налоговом законодательстве, и которые позволяют снизить общую сумму налоговых платежей в бюджет. В настоящий момент для предприятия было бы непозволительной роскошью игнорировать данные возможности.
Использование налоговых льгот выступает одним из основных способов кратковременного (текущего) налогового планирования, порождающим многочисленные споры. Причина возникновения подобных конфликтов состоит в том, что налоговая льгота - это известное исключение в разрешительном типе правового регулирования властных отношений по поводу установления, введения и взимания налогов и как всякое исключение обладает особым правовым режимом, выражающим специфическое сочетание правовых средств, предназначенных для обеспечения наиболее полного удовлетворения социально-экономических интересов налогоплательщика.
Недостаточно четкое понимание существа правил о налоговых льготах, а в отдельных случаях - их игнорирование способствуют совершению ошибок при формировании налоговой базы и исчислении суммы налога, подлежащей уплате. Данное обстоятельство подчеркивает актуальность исследований, раскрывающих понятия, признаки и содержание правового режима налоговых льгот.
Налоговые льготы активно изучаются современными авторами. Ежегодно встречаются статьи в научных журналах, также этой теме посвящена не одна книга. Авторы активно обсуждают спорные вопросы по поводу понятия налоговых льгот, их классификации и важности оценки эффективности. Министерство Финансов часто дает разъяснения в спорных вопросах о предоставлении налоговых льгот.
Налоговый Кодекс Российской Федерации довольно часто изменяется. Налоговая система совершенствуется и тут очень остро встает вопрос о льготах. Сравнивая нашу страну с другими, льгот у нас более чем достаточно, поэтому проводится большая работа на разных уровнях, по расчету эффективности предоставляемых или планируемых к предоставлению налоговых льгот.
Цель данной работы - изучить подходы разных авторов к определению «налоговые льготы», рассмотреть существующие классификации льгот, выявить более полную и правильную, рассмотреть существующие методы оценки эффективности и проанализировать эффективность налоговых льгот на примере предприятия.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
• рассмотреть определение понятия «налоговая льгота» данное Налоговым Кодексом РФ и авторами научной литературы;
• изучить и проанализировать существующие классификации налоговых льгот;
• рассмотреть определение понятия «эффективность налоговых льгот», изучить сущность и цели оценки эффективности налоговых льгот;
• изучить и проанализировать подходы к оценке эффективности налоговых льгот;
• рассчитать налоговую нагрузку предприятия несколькими методами, выявить наиболее качественный и эффективный;
• проанализировать эффективность применения налоговых льгот предприятием, также рассмотреть варианты применения специальных режимов налогообложения.
Объектом исследования является система налоговых льгот Российской Федерации.
Предмет исследования данной работы - налоговые льготы их классификация и методы оценки.
В работе применяются общетеоретические методы, а также практические, системные и эмпирические методы исследования.
В процессе исследования ключевых вопросов выпускной квалификационной работы были использованы труды известных авторов, таких как Гринкевич А.М., Пансков В.Г, Майбуров И.А., Садков В.Г., Калаков Р.Н. и других авторов, внесших существенный вклад в исследование данной темы. Также были задействованы нормативно-правовые акты, разъяснения Минфина и Постановления субъектов РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги данной работы можно сделать следующие выводы:
Налоги являются одним из самых важных инструментов государственной политики, ведь они затрагивают важные стороны жизни общества и влияют на решение задач стоящих перед государством. От состояния системы налогообложения во многом зависит характер преобразований в стране.
Особое место в налоговой системе Российской Федерации занимают льготы. Существование налоговых льгот необходимо государству, для того, чтобы осуществлять свои функции. Ведь льготы по налогам чаще всего направлены на те сферы деятельности, в которых необходимо повышение развития. Правильно построенная и отлаженная система налогообложения это основа для развития государства и реализации своих функций. Эффективность налогообложения напрямую зависит от того, насколько правильно определены направления и оценка налоговых льгот.
Льготой по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Льготы являются косвенным регулятором, способом регулирования дефицита, инструментом, действующим на активность хозяйствующих субъектов. Налоговые льготы могут использовать как юридические лица, так и физические. Льготы по налогам используются в добровольном порядке.
В налоговой системе Российской Федерации насчитывается более 200 различных льгот и преференций. В действующем законодательстве не приведен закрепленный перечень налоговых льгот, что вызывает множество споров по этому вопросу у современных ученых.
Потери бюджетной системы России из-за предоставления льгот составляют 100-160 млрд. руб. в год, однако не рассчитана выгода в связи с выполнением налогами стимулирующей роли. Применяемые в современной налоговой системе льготы следует не отменять, а реформировать, систематизировать, упорядочивать, рассчитывать их экономический эффект.
Анализируя региональные законодательные акты, стоит отметить, что значительная часть льгот направлена на устранения встречных финансовых потоков и рационального использования бюджетных ресурсов (бюджетные, автономные учреждения, органы государственной власти и местного самоуправления).
Оценка эффективности налоговых льгот является одним из основных условий эффективного функционирования налоговой системы. Она необходима нашему государству, ведь в современной налоговой системе есть проблемы применения практически по каждой льготе. Например, организации, применяющие специальные режимы налогообложения, освобожденные из под налогообложения средства не вкладывают в развитие бизнеса. Если рассматривать льготы для физических лиц, то ярким примером будет несправедливость предоставления имущественного вычета, так как его получают лишь те граждане, которые могут позволить себе приобрести жилье.
Анализ эффективности налоговых льгот, производится для того, чтобы государство могло в полной мере видеть картину использования налоговых льгот, выявлять недостатки и достоинства, направлять налоговые льготы на те сферы, где они принесут большую выгоду как для государства так и для налогоплательщиков, а также прогнозировать эффект от планируемых к введению налоговых льгот.
На данный момент, более чем в 60% субъектов Российской Федерации были приняты нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми проводится оценка эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот. Создание соответствующего порядка показывает высокое качество организации бюджетного процесса на данном уровне.
Выделяют три основных типа эффективности налоговых льгот, которую пытаются оценивать на региональном и местных уровнях: бюджетную, социальную и экономическую. Некоторые регионы делают попытки синтезировать общий показатель.
С целью обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Российской Федерации налоговые льготы и преференции должны оцениваться с позиции «цель» - «результат».
На данный момент в России на федеральном уровне не проходит полноценной работы по оценке эффективности налоговых льгот.
Также в работе был проведен анализ налоговой нагрузки и эффективности льгот общества с ограниченной ответственностью «ТЭС».
По результатам проведенного анализа можно сделать следующий вывод: налоговая нагрузка по общепринятой методики Министерства финансов составила за 2014 год 18%, а за 2015 - 19%, что является хорошим показателем для данной сферы деятельности. Однако, компания удовлетворяет всем условиям применения специального налогового режима, а именно упрощенной системы налогообложения, но организация в 2014 и 2015 году была на общей системе налогообложения из-за чего была уплачена большая сумма налогов, а соответственно было меньше средств для развития.
Оценивая законодательство о налогах и сборах Российской Федерации на текущий момент, можно утверждать, что система налоговых льгот и преференций соответствует предъявляемым требованиям лишь отчасти, так как цель установления налоговых привилегий напрямую не вытекает из актов законодательства о налогах и сборах, а важнейший элемент при принятии решений о льготах - оценка эффективности, присутствует эпизодически.



1. Конституция РФ принята 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009. - С.21
2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 07.05.2013) // Парламентская газета, № 151-152, 10.08.2000. - С. 37
3. Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ // "Собрание законодательства РФ",№ 44, 04.11.2013. - С.54
4. Федеральный закон РФ (ФЗ РФ) от 25.02.1999 № 122-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // «Собрание законодательства РФ», № 44, 25.07.2013. - С. 32
5. Закон Томской области от 25.10.2012 № 199-ОЗ (ред. от 9.11.2012) «О патентной системе налогообложения» // [Электронный ресурс]: «Малый и средний бизнес Томска». URL: http://mb.admin.tomsk.ru (дата обращения: 23.04.2016).
6. Закон ЯНАО от 25.09.2008 № 77-ЗАО (ред. от 21.12.2015) «Об установлении
пониженной ставки налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков» // [Электронный ресурс]: «Департамент финансов Ямало-Ненецкого автономного округа» URL: http://www.yamalfin.ru (дата обращения 12.04.2016).
7. Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 (в ред. от 14.10.2008) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» // [Электронный ресурс]: «Федеральная налоговая служба» URL: https://www.nalog.ru (дата обращения 26.04.2016).
8. Приказ Минфина от 29.12.2007 № 44 «О мерах по реализации постановления
Правительства Омской области от 19 декабря 2007 года N 173-п «Об оценке эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению налоговых льгот» // [Электронный ресурс]: «ПравоRU» URL: http://docs.pravo.ru/ (дата обращения
10.03.2016).
9. Распоряжения комитета финансов администрации Санкт-Петербурга (от 27.09.2001) // [Электронный ресурс]: Консультант плюс. - электронная версия - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 12.04.2016).
10. «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (одобрено Правительством РФ 30.05.2013) //
[Электронный ресурс]: Консультант плюс. - электронная версия http://www.consultant.ru (дата обращения 16.04.2016).
11. «Основные направления налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» (одобрено Правительством РФ 02.06.2015) // [Электронный ресурс]: Консультант плюс. - электронная версия - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.04.2016).
12. Письмо Минфина № ГД-4-3/4400@ (от 12.03.2014) // [Электронный ресурс]:
Консультант плюс. - электронная версия - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 17.03.2016).
13. Письмо ФНС России № АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы» (от 17.07.2013) // [Электронный ресурс]: ФНС России - URL: https://www.nalog.ru
14. Барулин С.В. Налоговые льготы как элемент налогообложения и инструмент налоговой политики / С.В. Барулин. А.В. Макрушин - М.: Финансы, 2013 - С. 45-46.
15. Брызгалин А.В. Учебное пособие / под ред. А. В. Брызгалина. — М.: Аналитика- Пресс, 1998. — 608 с... 57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ