Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СФОРМИРОВАННОСТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ

Работа №190234

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы145
Год сдачи2019
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬ¬НИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ
1.1 Психолого-педагогическая характеристика младшего школьного возраста 7
1.2 Особенности универсальных учебных действий младших школьников 14
1.3. Особенности проявления тревожности у младших школьников 21
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ 30 УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬ¬НИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ
2.1 Организация и методы исследования 30
2.2. Анализ результатов исследования универсальных учебных действий младших школьников с разным уровнем тревожности
2.3. Программа по коррекции тревожности детей младшего школьного возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Диагностические методики в порядке их предъявления
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Сводные таблицы полученных данных
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Результаты статистической обработки данных
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Программа по развитию у подростков межличностных отношений со сверстниками

В психологическом сопровождении обучающихся младшего школьного возраста проблема формирования универсальных учебных действий является чрезвычайно важной. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования формирование универсальных учебных действий рассматривается в качестве собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин.
Способность ребенка самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться, обеспечивается тем, что универ-сальные учебные действия как обобщённые действия обеспечивают возможность ориентироваться в различных предметных областях учебной деятельности, понимании её цели и смысла.
Развитие ребенка осуществляется в деятельности. В школе ведущим видом деятельности детей младшего школьного возраста является учебная деятельность. Её успешность зависит от многих психологических и педагогических факторов, одним из которых является тревожность, понимаемая как психологическое состояние повышенного беспокойства, эмоционального напряжения в ситуации возможной опасности.
Актуальность проблемы исследования. Способствуя формированию универсальных учебных действий, педагог помогает обучающимся стать субъектами учебного процесса, приобрести очень важное умение - «умение учиться». В то же время, выполнение учебных действий связано с переживанием интенсивных и длительных эмоциональных состояний, эмоциональным напряжением, волнением, тревогой. Острое переживание тревоги снижает эффективность деятельности, затрудняет формирование учебных компетенций.
Таким образом, требования Стандарта к формированию у обучающихся универсальных учебных действий и зависимость эффективности деятельности от личностных особенностей ребенка, в том числе его тревожности делают тему «Сформированность универсальных учебных действий младших школьников с разным уровнем тревожности» актуальной.
В то же время, в ходе теоретического анализа литературы нами было выделено противоречие между необходимостью и востребованностью практики педагогической деятельности в знании роли уровня тревожности для формирования универсальных учебных действий и отсутствия научных знаний по этому вопросу.
Проблема исследования: какова сформированность универсальных учебных действий младших школьников с разным уровнем тревожности?
Цель: изучить сформированность универсальных учебных действий младших школьников с разным уровнем тревожности.
Объект исследования - универсальные учебные действия младших школьников.
Предмет исследования - сформированность универсальных учебных действий младших школьников с разным уровнем тревожности.
Гипотеза исследования: универсальные учебные действия младших школьников с разным уровнем тревожности имеют различия, а именно: для младших школьников с высоким уровнем тревожности характерны более низкие значения по таким показателям, как программирование, планирование, установление аналогий и коммуникация как кооперация по сравнению с младшими школьниками со средним и низким уровнем тревожности.
Задачи исследования:
1) Выявить особенности универсальных учебных действий;
2) Определить уровень тревожности младших школьников;
3) Рассмотреть универсальные учебные действия младших школьников с разным уровнем тревожности;
4) Разработать программу по коррекции тревожности детей младшего школьного возраста....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста обусловлены началом обучения в школе. У детей формируется внутренняя позиция школьника, учебная деятельность становится ведущей, появляются новые мотивы, происходит перестройка в иерархической мотивационной системе. Базой для развития психических функций и дальнейшего обучения является интенсивное развитие теоретического мышления. От результативности непосредственно зависит развитие личности младшего школьника. Успешная учебная деятельность способствует формированию новообразований младшего школьного возраста - чувства компетентности, теоретического рефлексивного мышления, внутреннего плана действий.
Универсальные учебные действия представляют собой совокупность различных способов действий учеников, обеспечивающих способность самостоятельному усвоению новых знаний и умений. Назначение УУД связано не с учебной, а жизненной успешностью человека. В структуру универсальных учебных действий детей младшего дошкольного возраста входят регулятивные, коммуникативные, познавательные, личностные УУД.
Тревожность является эмоциональным состоянием, возникающим в результате неудовлетворения важных потребностей и определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. Тревожность бывает ситуативным, т.е. временным, состоянием человека и устойчивой чертой его личности. Тревожность оказывает сильное влияние на процесс обучения, затрудняет формирование учебных и социальных компетенций.
У младших школьников выражен низкий уровень развития личностных, познавательных и регулятивных универсальных учебных действий, средний уровень коммуникативных универсальных учебных действий; в личностных УУД младших школьников в наибольшей степени выражены такие показали, как Нравственно-этическая ориентация, в регулятивных УУД - контроль и саморегуляция, в познавательных УУД - сравнение и классификация, в коммуникативных УУД - коммуникация как общение.
У младших школьников преобладает средний уровень тревожности.
Младшие школьники с высоким уровнем тревожности обнаруживают статистически значимые различия в выраженности таких показателей универ-сальных учебных действий, как программирование, планирование, установление аналогий, коммуникация как кооперация по сравнению с младшими школьниками со средним и низким уровнями тревожности; у младших школьников со средним уровнем тревожности существуют статистически значимые различия в выраженности таких показателей универсальных учебных действий, как классификация, коммуникация как условие интериоризации по сравнению с младшими школьниками с высоким и низким уровнями тревожности; у младших школьников со средним уровнем тревожности существуют статистически значимые различия в выраженности таких показателей универсальных учебных действий, как мотивация, анализ и синтез по сравнению с младшими школьниками с высоким и средним уровнями тревожности;
Нами была разработана программа по коррекции тревожности детей младшего школьного возраста.
Результаты проведенного исследования позволяют нам говорить о подтверждении выдвинутой гипотезы, о том, что универсальные учебные действия младших школьников с разным уровнем тревожности имеют различия, а именно: для младших школьников с высоким уровнем тревожности характерны более низкие значения по таким показателям, как программирование, планирование, установление аналогий и коммуникация как кооперация по сравнению с младшими школьниками со средним и низким уровнем тревожности.
Мы полагаем, что проведенное исследование не исчерпывает всех аспектов обозначенной проблемы данным исследованием. В связи с этим, возможно дальнейшее продолжение работы по разработке модели развития универсальных учебных действий младших школьников. В перспективе возможно также изучение гендерных различий в формировании универсальных учебных действий младших школьников.


1. Антонова И.А, Залеская С.Б, Орехова С.С, Ганжа В.Н. Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста. Коррекционно-развивающая программа// Школьный психолог. - 2006. - №1. - С.15 - 18.
2. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. - М.: Ось, 2013. - 272 с.
3. Аракелов Г.Г., Шишкова Н.Р. Тревожность: методы ее диагностики и коррекции // Вестник МУ, сер. Психология. - М., 1998. - №1. -С. 18.
4. Асмолов А.Г. Виды универсальных учебных действий: как проектировать учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / под ред. А. Г. Асмолова. - М.: Академия, 2010. - 338 с.
5. Битянова М.Р. Универсальные учебные действия: как сформировать и как оценить результат? // Практика образования. - 2013. - №3. - С.30 - 32.
6. Блинов В.И. Волошина И.А., Есенина Е.Ю., Лейбович А.Н., Новиков П.Н. Словарь-справочник современного российского профессионального образования. - М.: ФИРО, 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pgtiperm.ru/page.phpid=68
7. Боброва И.И. Формирование личности младшего школьника. - М.: Академия. - 2016. - 200 с.
8. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте: Психологическое исследование / Л.И. Божович. - М.: Просвещение. - 2009. - 209 с.
9. Выготский Л.С. История развития высших психических функций. В 6 т. Т. З. / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 2003. -328с.
10. Глазунов Д.А. Психология. Развивающие занятия в 1 классе, М.: Класс, 2016. - 214 с.
11. Давидович В.А. Моя тревога уползла! // Школьный психолог. - 2011. - №10. - С. 11 - 16.
12. Давлетчина С.Б. Краткий словарь психологических терминов. - М.: Мозаика- синтез, 2016. - 320 с.
13. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. - М., 2002. - № 3 - 4. - С. 14 - 19.
14. Загвязинский В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В.И Загвызинский, Р.А. Атаханов. - М.: Академия, 2003. - 208 с.
15. Зеньковский В.В. Психология детства. - М. Мозаика-синтез, 2017. - 348 с.....(50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ