Реферат 2
Введение 5
1 Инфразвуковые шумы 6
1.1 Общие сведения о волновых процессах 6
1.2 Инфразвук 7
1.3 Источники инфразвуковых шумов 8
1.4 Сезонно-суточные изменения инфразвуковых шумов 12
2 Аппаратура, методы измерения и анализа данных 21
2.1 Экспериментальный инфразвукометрический комплекс 21
2.2 Структура исходного файла данных 24
2.3 Методы анализа данных 26
3 Сезонно-суточные изменения инфразвуковых шумов в загородной
зоне 28
3.1 Суточные изменения среднеквадратического отклонения
инфразвуковых шумов 28
3.2 Сезонные изменения среднеквадратического отклонения
инфразвуковых шумов 31
3.3 Суточные изменения формы спектра инфразвуковых шумов..32
3.4 Сезонные изменения формы спектра инфразвуковых шумов.. 39
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 44
Инфразвуковые волны распространяются в воздухе, воде и в земной атмосфере. В земной атмосфере наблюдаются инфразвуковые колебания, возбуждаемые различными источниками, в частности землетрясениями, ураганами, сильными грозами и различной техникой.
Особенностью инфразвука, является его слабое поглощение в различных средах, вследствие этого, его можно использовать как для исследования источников, которые излучают волны, так и для изучения самой среды распространения.
Для того чтобы проводить исследования акустических сигналов от различных источников, следует обладать информацией о морфологии инфразвуковых шумов в пункте приема.
С 2015 года на полигоне «Коларово», непрерывно проводится инфразвуковой мониторинг. Особенность состоит в том, что инфразвукометрический комплекс расположен, в значительной удаленности от города Томска.
Непрерывный мониторинг и большое количество экспериментальных данных позволяют определить характер изменения инфразвуковых шумов в различные сезоны года.
Целью работы является исследование сезонно-суточных изменений инфразвуковых шумов в загородной зоне.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
1) Обработка полученной базы данных инфразвуковых шумов.
2) Исследование особенностей суточных вариаций параметров инфразвуковых шумов.
3) Исследование особенностей сезонных изменений параметров инфразвуковых шумов.
В результате проделанной работы, были обработаны базы данных инфразвуковых шумов. Выявлены их суточные и сезонные особенности.
Особенностью суточных вариаций параметров инфразвуковых шумов заключается в увеличении среднеквадратического отклонения в дневное время суток и уменьшение в ночное время суток.
Суточное изменение спектрального состава заключается в том, что увеличивается общий уровень спектральной плотности мощности в дневное время суток и в уменьшении показателя спада в дневное время суток.
Данная тенденция имеет регулярный характер, с той особенностью, что в летние месяцы суточный ход наиболее выражен по сравнению с зимними месяцами. Особенностью измерительного пункта является то, что в течение апреля и мая амплитуда суточного хода превосходит амплитуду суточных изменений в любые другие месяцы года.
Сезонные изменения параметров инфразвуковых шумов заключаются в увеличении среднеквадратического отклонения в зимние месяцы года и уменьшении в летние месяцы года.
Сезонные изменения параметров спектра заключаются в увеличении общей спектральной плотности в зимние месяцы года и уменьшении в летние месяцы года.
Сезонные изменения показателя спада спектральной плотности мощности инфразвуковых шумов заключаются в его уменьшении в зимние месяцы и увеличении в летние месяцы.
Данные изменения имеют регулярный характер с качественной повторяемостью, с некоторыми количественными отличиями.
1. Теория волновых процессов: Акустические волны: Учебной пособие / И.П. Соловьянова, С.Н. Шабунин. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ -УПИ, 2004.- 142 с.
2. Медицинская и биологическая физика. Курс лекций с задачами: учеб. Пособие / В.Н. Федоровна, Е.В. Фаустов.-2008.-592с.
3. Инфразвук [Электронный ресурс] URL:
http://www.terle.ru/Voice/Sound/Infrasound (дата обращения 1.04.17).
4. Соловьев А.В. Инфразвукометрия малоразмерных пожаров. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Томск - 2003.¬163с.
5. Белко А.Ф. Музыка для восстановления. Сборник по музыкотерапии. Книга первая. -2017.-340с.
6. Вознесенская К.В. Выделение инфразвуковых сигналов от молниевых разрядов. Дипломная работа.-73с.
7. Kimball B.A., Lemon E.R. Spectra of pressure fluctuations at soil surface // J. Geophys. Res. 1970. - V.75. - № 33. - P. 6771-6776.
8. Didyk L. A., Gorgo Yu. P., Dirckx J. J. J., Bogdanov V. B., Buytaert J. A. N,. Lysenko V. A, Didyk N. P., Vershygora A. V., Erygina V. T. Atmospheric pressure fluctuations in the far infrasound range and emergency transport events coded as circulatory system diseases // Int J Biometeorol, - N 52. - 2008. - P. 553-561.
9. Ерущенков А.И., Смирнов Н. А., Сорокин А. Г. Уровень инфразвукового шума атмосферного давления в диапазоне частот 0,1-1 Гц // XI Всесоюзная акустическая конференция. Москва. 1991. - С.13-16.
10. Соловьев А.В, Тельпуховский Е.Д. Вариации и спектральный состав инфразвуковых шумов в атмосфере // Изв. вузов. Физика. - 2002. - Т. 45. - № 8. - С. 63-65.
11. Провоторов Д.С., Соловьев А.В., Бочаров А.А., Вознесенская К.В. Сезонно-суточные вариации фоновых инфразвуковых колебаний давления в частотном диапазоне 0,01-32Гц в городе Томске // Известия высших учебных заведений. Физика. 2012. Том 55. №8. С. -79-85.
12. Микробарометр научно-исследовательского центра «Поиск». Инструкция по эксплуатации. Москва. 2013.-6 с.
13. Р. Отнес, Л. Эноксон. Прикладной анализ временных рядов. // М.: «Мир». 1982.-428 с.
14. Э. Ферстер, Б. Ренц. Методы корреляционного и регрессионного анализа. // М.: «Финансы и статистика». -1983.-302 с.
15. И. С. Гоноровский. Радиотехнические цепи и сигналы: учебник для вузов. // М.: «Радио и связь». -1999.-479 с.