СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ АО «РУССКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ КОМПАНИЯ»)
Введение 3
1. Экономическая сущность и классификация оборотных активов 5
1.1 Сущность и классификация оборотных активов 5
1.2 Методы управления оборотными активами предприятия 10
1.3 Нормирование оборотных средств 15
2. Методические аспекты бухгалтерского учета оборотных активов 21
2.1 Учет запасов 21
2.2 Учет денежных средств 26
2.3 Учет дебиторской задолженности 37
2.4 Учет финансовых вложений 39
3. Организация бухгалтерского учета и анализ использования оборотных активов на
примере предприятия АО «Русская Телефонная Компания» 43
3.1 Общая характеристика и анализ экономических показателей АО «Русская
Телефонная Компания» 43
3.2 Анализ формирования учетной политики по бухгалтерскому учету оборотных
активов 51
3.3 Анализ эффективности использования оборотных активов 54
3.4 Направления совершенствования бухгалтерского учета оборотных активов и
эффективности их использования 67
Заключение 71
Литература 73
Приложение А Бухгалтерский баланс АО «Русская телефонная компания» за 2014- 2016 гг. 80
Приложение Б Отчет о финансовых результатах АО «Русская телефонная компания» за 2016 г. 81
Приложение В Отчет о движении денежных средств АО «Русская телефонная компания» за 2016 г. 82
В современных условиях любое предприятие стремится наращивать объемы продаж, что невозможно без соответствующего материального и финансового обеспечения. В рамках рыночных экономических отношений каждая организация должна самостоятельно решать вопросы, как привлечь, использовать и финансировать оборотные активы.
Может показаться, что рост оборотных активов увеличивает манёвренность предприятия в товарной политике. Однако такой рост должен быть обоснованным, иначе неиспользуемые активы влекут за собой лишние расходы. В то же время недостаток текущих активов может привести к сбоям в производстве, неполному использованию мощностей, несоблюдению договорной дисциплины и, соответственно, к потере клиентов и рыночного сегмента. Актуальность данной работы заключается в том, что продуктивное расходование денежных средств - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия. В данной работе актуальность также обусловлена тем, что рассматривается влияние использования оборотных активов на примере розничной организации, как части крупной и ресурсоемкой отрасли.
Цель данной работы - обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию учета оборотных активов и эффективности их использования. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть сущность оборотных активов, их классификацию, нормативное регулирование и источники формирования;
- рассмотреть методические аспекты бухгалтерского учета оборотных активов;
- рассмотреть влияние использования оборотных активов на финансовое состояние организации;
- проанализировать деятельность АО «Русская Телефонная Компания»;
- проанализировать эффективность использования оборотных средств компании;
- предложить направления более эффективного использования оборотных средств.
Предметом исследования является теоретические, методические и организационные аспекты анализа и использования оборотных активов.
Объектом исследования работы является финансовая деятельность АО «Русская Телефонная Компания».
Цели и задачи исследования предопределили структуру данной работы. Она состоит из введения, заключения, 3 глав, 11 параграфов и списка литературы.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена изучению теоретических основ сущности оборотных активов. Описаны их виды, нормативно-правовое регулирование, методы управления и источники формирования. Во второй главе рассмотрены методические аспекты учета оборотных активов и их влияние на финансовые результаты организации. Третья глава посвящена анализу деятельности организации АО «Русская Телефонная Компания» а так же дана оценка эффективности использования оборотных средств.
Теоретической и методической основой выпускной квалификационной работы послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации, труды отечественных ученых, специалистов в области финансового менеджмента и анализа, материалы периодических изданий, информационных систем «Консультант Плюс», «Г арант», ресурсы Internet, посвященные проблемам учета и анализа оборотных активов. Тема исследования широко распространена в отечественной и зарубежной литературе. В частности, в рамках выпускной квалификационной работы были изучены труды таких авторов, как М.В. Воронина, Т.И. Григорьева, Н.А. Казакова, В.В. Ковалев, Г.Б. Поляк, Колин Друри и др.
Эмпирическим материалом для проведения анализа послужили данные бухгалтерской отчетности и бухгалтерские регистры АО «Русская Телефонная Компания». В процессе исследования, анализа и систематизации полученной информации применены общенаучные методы познания: наблюдение, сбор и обработка информации, методы системного подхода и анализа, классификация, экспертное оценивание, сравнение. Использовались аналитические методы с составлением таблиц, описанием изучаемого объекта, а также экономические методы обработки информации: метод группировок, оценок, аналогий.
Размер, структура и состояние оборотных активов сегодня для многих компаний - самая актуальная и острая проблема. Нехватка доступных заемных средств вынуждает компании нарушать сроки оплаты своим поставщикам, задерживать уплату налогов, привлекать дополнительные кредиты на пополнение оборотных средств под высокие проценты банка.
В первой главе были изучены теоретические основы сущности оборотных активов. Описаны их виды, нормативно-правовое регулирование, а также источники формирования.
В рамках рассматриваемого вопроса по данной теме автором были сделаны следующие выводы.
Во-первых, существует несколько определений оборотных средств. Одно из них определяет их как активы предприятия, которые необходимо возобновлять с определенной регулярностью с целью обеспечить текущую деятельность и которые, как минимум, один раз оборачиваются в течение года.
Во-вторых, оборотные активы классифицируются по источникам формирования, по характеру участия в производственном процессе, по периоду функционирования, по методам оптимизации их объемов, по степени ликвидности.
В-третьих, выделяют три вида источников формирования оборотных средств: собственные, заемные и привлеченные. К собственным относят уставный капитал, нераспределённую прибыль, целевое финансирование и др., к привлеченным - минимальный остаток кредиторской задолженности. Заемные источники можно разделить на банковское кредитование (кредитные линии, овердрафт, факторинг и т.п.) и облигационные займы.
Во второй главе рассмотрены методические аспекты учета оборотных активов и их влияние на финансовые результаты организации.
Характеризуя особенности организации бухгалтерского учета можно отметить следующие ключевые моменты.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией возглавляемой главным бухгалтером, который обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки.
В организации бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме с автоматизацией учета. Инвентаризация имущества и обязательств производится в соответствии с нормативными документами на основании приказа директоре организации о проведении инвентаризации.
При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии, их оценка производится организацией по средней себестоимости.
Транспортно-заготовительные расходы распределяются между соответствующими материально-производственными запасами, отпущенными и оставшимися на складах, пропорционально их стоимости.
Кассовая книга формируется с использованием программы и оформляется на бумажных носителях в порядке и сроки, установленные законодательством (Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40).
Третья глава посвящена анализу деятельности организации АО «Русская Телефонная Компания» а так же дана оценка эффективности использования оборотных средств.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 28.03.2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 23.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ : (в ред. от 28.03.2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 23.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (в ред. от 28.12.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 23.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (в ред. от 03.04.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 28.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 дек. 2011 г. № 402- ФЗ : (в ред. от 23.05.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 28.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ : (в ред. от 03.07.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 28.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 28 дек. 2015 г. № 217н : (в ред. от 27.06.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия от 28.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 28 дек. 2015 г. № 217н : (в ред. от 27.06.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 28.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 28 дек. 2015 г. № 217н : (в ред. от 11.06.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 23.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 27 июня 2016 г. № 98н : (в ред. от 27.06.2016г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 24.03.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 27 июня 2016 г. № 98н: (в ред. от 27.06.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 24.03.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 28 дек. 2015 г. № 217н : (в ред. от 27.06.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия от 24.03.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 28 дек. 2015 г. № 217н: (в ред. от 27.06.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия от 10.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
14. Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства [Электронный ресурс] : приказ Минрегиона РФ от 30 дек. 2009 г. № 624 : (в ред. от 14.11.2011 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 18.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. Ун¬та.
15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н : (в ред. от 06.04.2015 г.) //КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 25.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та... 82