Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования 5
1.1 Сущность и содержание понятий «этика», «мораль» и «нравственность» -
1.2 Нравственные принципы деятельности государственной и муниципальной службы 10
1.3 Нормативно-правовое регулирование служебной этики государственной и муниципальной службы 16
1.4 Зарубежный и отечественный опыт формирования нравственных норм в системе
государственной гражданской и муниципальной службы 21
2. Анализ нравственной культуры в системе государственной гражданской и муниципальной службы (на примере администрации Кожевниковского поселения Томской области) 30
2.1 Современное состояние нравственной культуры государственных гражданских и муниципальных служащих -
2.2 Пути повышения нравственной культуры государственной гражданской и муниципальной службы 43
Заключение 53
Список использованной литературы 58
Приложения 61
Этика уникальная область гуманитарного знания, чья предметная область включает в себя как глубокие философские взгляды на смысл жизни, добро и зло, счастье, справедливость, свободу, так и современные представления о стандартах лучшего поведения, действующих в рамках профессиональной культуры.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что соблюдения нравственной культуры служит очень важный аспект при выполнении своих профессиональных обязанностей государственным гражданским и муниципальным служащим, в современных условиях. Создание эффективной государственной гражданской и муниципальной службы, необходимое условие повышения авторитета власти.
Очень важно, чтобы органы государственного управления и государственные гражданские и муниципальные служащие отвечали общественным требованиям, так как их главное назначение служить обществу и интересам граждан. Нравственная культура государственной и муниципальной службы, является важнейшим фактором, влияющим на нравственные установки и ценности общества в целом.
Отсутствие этических и моральных принципов государственных гражданских и муниципальных служащих в большей мере способствует негативным явлениям в деятельности государственной службы, что приводит к падению доверия населения к органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью поиска путей повышения нравственной культуры государственных и муниципальных служащих, как одного из важнейших факторов, влияющих на эффективность их деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы является - поиск путей повышения нравственной культуры государственных и муниципальных служащих Томской области.
Для достижения данной цели в выпускной квалификационной работе были сформированы следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические аспекты формирования нравственной культуры;
2. Изучить нормативно-правовую базу, регулирующую служебную этику
государственной и муниципальной службы;
3. Описать зарубежный и отечественный опыт формирования нравственных норм;
4. Проанализировать состояние нравственной культуры в системе государственной гражданской и муниципальной службы в конкретном муниципальном образовании;
5.Определитьпути повышения нравственной культуры государственной гражданской и муниципальной службы.
Объектом исследования является государственная и муниципальная служба как социальный институт. Предмет исследования - состояние нравственной культуры в системе государственной гражданской и муниципальной службы.
В работе использовались статьи из периодических изданий, труды российских ученых Ж.А. Новикова, А.А. Скворцов, А. В. Кочетков, Г. А. Сульдина, Т. В. Халилова, Т. А. Занко и др. В качестве нормативно-правовой базы выступают указы Президента, федеральные законы и региональное законодательство.
В процессе исследования были использованы методы системного, логико-методологического и структурно-функционального анализа, а также социологические методы, предназначенные для сбора эмпирических данных (анкетирование, анализ документов).
Высокая эффективность государственного гражданского и муниципального управления в первую очередь определяется в значительной степени профессионализмом, деловыми и личными качествами государственных и муниципальных служащих, которые фактически, являются главным субъектом реализации социальных и политических преобразований в государстве и обществе в целом.
Государственные и муниципальные служащий на сегодняшний день является непосредственным представителем власти, что значит, что его имидж, умение контролировать и воспроизводить собственную жизнедеятельность и профессиональное поведение, являются фундаментом влияния на формирование доверия не только к государственным и муниципальным служащим, но и к органам государственной власти и муниципального самоуправления в целом.
Поэтому, несомненно, важность, того чтобы органы государственного управления и государственные гражданские и муниципальные служащие отвечали общественным требованиям, является первостепенным фактором, так как их главное назначение служить обществу и интересам граждан. Нравственная культура государственной и муниципальной службы, является важнейшим фактором, влияющим на нравственные установки и ценности государства и общества в целом.
Основная цель государственной службы это служение интересам граждан, гражданского общества и государства. Основные задачи государственной службы это обеспечение конституционного строя, принятие решений по важным вопросам государства, обеспечение защиты прав и свобод граждан, создание необходимых условий для реализации функций государственных органов.
Профессиональная культура государственной и муниципальной службы образует структуру нравственных ценностей и норм поведения, государственных и муниципальных служащих, которые принимаются и разделяются служащими определенного государственного либо муниципального органа и являются результатом их совместной деятельности.
Непосредственной задачей изучения нравственных проблем государственной и муниципальной службы является, изучив специфику и природу моральных и нравственных принципов, исследовать главные тенденции нравственного развития современного государства, выявить и закрепить главные нравственные требования к служащим органов власти. Без этого невозможна высокоэффективная деятельность в структурах власти. При закреплении требований служебного поведения государственных и муниципальных служащих, необходимо опираться на реальные традиции и морали, соотнести требования с существующей системой нравственных ценностей, исторически образовавшимися представлениями о морали, существующими в обществе.
Несовершенство нормативно-правовой базы, обеспечивающей деятельность государственной и муниципальной службы, и низкий уровень ее исполнения оставляет нерешенными многие вопросы ее функционирования, создавая питательную среду для проявлений коррупционного поведения. Из-за "рамочного" характера многих законов возможности чиновников действовать по своему усмотрению, произвольно толковать нормы законодательства и в центре, и на местах создают благодатную почву для различного рода нарушений, остающихся безнаказанными, так как санкции за них законом не предусмотрены.
Поэтому в правовой сфере, прежде всего необходимы:
— нормативное обеспечение исполнения политических решений, принятых по вопросам профессиональной этики государственных и муниципальных служащих (административной этики);
— правовое решение ряда вопросов функционирования государственной и муниципальной службы, которые сегодня в соответствии с действующим законодательством получают лишь моральную оценку;
— более четкая, технологически разработанная регламентация обязанностей и персональной ответственности государственных и муниципальных служащих за качество и социальные последствия своей профессиональной деятельности;
— выявление "зон коррупционного риска" и разработка механизмов устранения из среды государственных и муниципальных служащих опорочивших себя работников;
— повышение правовой и этической культуры государственных и муниципальных служащих.
— "Отсутствие юридического оформления норм профессиональной нравственности чиновников является значительным пробелом в законодательстве, а отсутствие в структуре личности общегуманитарных ценностей, нравственных ориентиров и норм профессиональной этики делает невозможным преобразование специалиста в профессионала". Но и закрепление принципов и норм служебной этики государственных и муниципальных служащих в Федеральном законе "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не привело автоматически к их исполнению и повышению нравственной культуры и моральных качеств должностных лиц, прежде всего честности, готовности к исполнению своего гражданского и служебного долга, способности
противостоять соблазнам легкой наживы и готовности нести полную меру ответственности за должностные проступки и неэтичное поведение.
Важно понимать что, эффективность деятельности государства и благополучие общества будут достигнуты только при условии что, в первую очередь будет обеспеченно качественное исполнение функций управления на всех уровнях государственной власти. Оно во многом зависит от состояния государственного аппарата, а точнее, от организации и функционирования таких институтов, как государственная и муниципальная служба. Именно эти институты призваны обеспечивать все необходимые условия для взаимодействия государства с гражданским обществом и каждым его гражданином.
Подводя итоги аналитического исследования, можно прийти к выводу что, главными ценностями муниципальных служащих является профессиональная компетентность, преданность своему делу, выделяются такие качества как, справедливость и честность, непосредственно подчеркивается значимость этических и нравственных принципов.
Служащими не ценятся такие качества как грубость, понятие которой не соответствует нормам общепринятого в обществе поведения, и напрямую нарушает нормы этики и морали. Так же коррумпированность является отталкивающим фактором среди муниципальных служащих. Обоснованно это тем что, коррупция подрывает авторитет органов власти, а так же государственных и муниципальных служащих, и как ни что иное максимально подрывает доверие населения к государственным органам власти и органам местного самоуправления.
Причинами слабого взаимодействия между государственными и муниципальными служащими стали в первую очередь некомпетентность и должностное разделение государственных и муниципальных служащих. Так же отмечено что нравственная культура не имеет развития и остается на том же уровне, потому что существует неясное представление о компетенции, функциональных задачах. Несомненно, мешает развитию нравственной культуры и отсутствие строгих этических норм.
Также, исходя из материалов анализа опроса среди населения, можно заметить что, население наиболее выделяет такие негативные качества как, бюрократизм, коррумпированность, пренебрежение к законам и стремление использовать свою работу в корыстных целях. Наряду с этим население сохраняет недоверие к «чистоте» нравственных помыслов государственных и муниципальных служащих, основывая свое мнение на многочисленных фактах проявления ими неэтичных поступков.
Необходимо организовать мероприятия, направленные в первую очередь на повышение организационной культуры. Необходимо повышение значимости государственной службы как общественного института в создании нравственности государственных гражданских служащих, так же необходимо внедрение в практику элементов исследования их моральных 55
ориентаций при соревновательном отборе и продвижении по службе, организация жесткого контроль над работой и действием государственных гражданских и муниципальных служащих, санкции за несоблюдение норм социальной нравственности.
Так же следует объединить этику общества с этикой государственной и муниципальной службы, что на практике может обозначать формирование гражданских институтов и учреждений, в рамках которых жители смогли бы принять участие в ходе управления. То есть прямое взаимодействие с жителями в процессе исследования общест венно значимых решений оказывало бы воздействие на этичность действия официальных лиц при выполнении должностных обязанностей.
Среди существующих элементов, сопутствующих развитию нравственности государственной службы, одним из более эффективных считается этический кодекс. В первую очередь соблюдение моральных условий гражданскими служащими является условием поддержания их авторитета на высоком уровне.
Необходимо четко разделять требования административных, уголовных кодексов, законов, нормативных документов к должностным обязанностям, поведению государственного служащего и общественные требования к ним. Этический кодекс не является административно-правовым документом, невыполнение его норм не влечет за собой какого-либо административного или тем более уголовного наказания государственного служащего.
Этический кодекс государственного служащего есть система моральных норм, обязательств и требований добросовестного служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, основанная на нравственных общепризнанных принципах и нормах российского общества и государства.
В силу того, что в кодексе собраны воедино и систематизированы общественные требования к нравственности государственных служащих, он:
- служит основой для формирования содержания должной морали в сфере государственной службы;
- призван помочь государственному служащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы;
- является важным критерием для определения профессиональной пригодности человека к работе в сфере государственной службы;
- выступает как инструмент общественного контроля, за нравственностью государственных служащих.
Подготовка кадров для органов местного самоуправления, несомненно, служит важным фактором развития нравственно-этической культуры. Эффективность работы органов местного самоуправления напрямую зависит от уровня профессиональной подготовленности муниципальных служащих.
Это очень важно и решить данную проблему возможно только повышением уровня компетенций муниципального служащего, что достигается путем повышения уровня образования, приобретения опыта и навыков управленческой деятельности. Обучение государственных и муниципальных служащих этическим стандартам, нормам и принципам административной этики, повышает их восприимчивость к этическим проблемам, возникающим перед государственными и муниципальными служащими.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. Конституционных законов от 30 декабря 2008 №6-ФКЗ и №8-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.06.2020)
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 28.06.2020)
3. О системе государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.05.2003 №58 - ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 30.06.2020)
4. О муниципальной службе в Российской федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 28.06.2020)
5. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федеральный закон от 25.12.2008 №
273-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2020. -
URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 28.06.2020)
6. Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих
[Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 12.08.2002 г. № 885 // ГАРАНТ:
информационно-правовой портал. - Электрон дан. - М.,2020. - URL:http//www/garant.ru (дата обращения 28.06.2020)
7. О государственной службе в Томской области [Электронный ресурс]: областной закон от 09.12.2005 №231 - ОЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 28.06.2020)
8. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс]: областной закон от 11.09.2007 №198 - ОЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 28.06.2020)
9. Апресян Р.Г., Гусейнов А.А. Этика: Учебник для студентов высших учебных заведений // А.А Гусейнов, Р.Г. Апресян // - М.: Гардарики, 2000. - 4 с.
10. Административное право зарубежных стран: учебник / под ред. А. Н. Козырина и М. А. Штатной. М.: Спарк, 2003 - 125 с.
11. Акопян Е.А., Тарасов А.Е. Профессиональная культура государственных и муниципальных служащих как условие эффективности муниципального управления. Вестник экспертного совета- №4. // Е.А. Акопян, А.Е. Тарасов - 2018. - 55-56 с.
12. Антипов, Г. А. Этика государственной и муниципальной службы : учеб, пособие / Г. А. Антипов, Н. Б. Крохина, И. Ю. Парфенова. — Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2012.
13. Бачинин В.А. Морально-правовая философия // В.А. Бачинин // М:., Харьков: Консум, 2000. 108 с.
14. Барабашев А.Г., Кабышев С.В. Реформа государственной службы: Канадский опыт и Российская действительность. - М.: «Формула права», 2006. - 92 с.
15. Веденеева А.Н., Чемерская Т.Г. Управленческая культура государственных и муниципальных служащих как условие эффективности муниципального управления [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 2. URL: http://web. snauka.ru/issues/ 2012/02/7678 (дата обращения: 25.08.2020)... 31