Аннотация 2
Введение 3
1. Социальная адаптация детей-мигрантов дошкольного возраста 6
1.1 Социологические теории миграции: от «плавильного котла» к транснационализму 6
1.2 Роль социальной адаптации для детей-мигрантов дошкольного возраста 14
1.3 Детские сады для детей-мигрантов как механизм социальной адаптации 27
2. Барьеры интеграции детей-мигрантов в общество 39
2.1 Основные проблемы и дефициты детей-мигрантов в процессе адаптации (по
результатам исследования) 53
2.2 Возможности по решению проблем адаптации детей-мигрантов в дошкольном учреждении 51
Заключение 55
Список источников и литературы 57
Актуальность:
Согласно данным Росстата, по итогам 2024 года миграционный поток в Российскую Федерацию составил 568,5 тыс. человек, в сравнении с 2023 показатель миграционного прироста увеличился в 2,8 раза.
Процесс миграции характеризуется широким спектром трудностей и барьеров, которые связаны с трудоустройством, бытом, заработком, бюрократическими аспектами, адаптацией в целом - с перечисленными трудностями сталкиваются совершеннолетние мигранты, однако не меньшие трудности выпадают и на их детей. Дети-мигранты в процессе интеграции в российскую культуру сталкиваются с языковым барьером, трудностями в обучении, основанном на данном барьере; с трудностями в коммуникации со сверстниками, связанные с культурным различием.
В рамках мониторинга интеграции несовершеннолетних иностранных граждан в российскую общеобразовательную систему, в 2024 году Министерством просвещения Российской Федерации было проведено массовое тестирование учащихся на уровень знания русского языка. Согласно полученным данным, больше половины (58%) детей мигрантов показали положительные результаты, меньше половины (23%) испытывают трудности в обучении и (18%) знают язык плохо или не знают совсем. Мониторинг проводился на территории всей страны и охватил 154,8 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, среди которых, согласно результатам исследования, около 28 тысяч обучаются в российских школах без знания русского языка.
Незнание русского языка в процессе получения образования оказывает негативное влияние на успеваемость обучаемого, коммуникацию и положение в среде сверстников, социальную адаптацию и педагогическую деятельность.
Согласно исследованиям проблем обучения и социальной адаптации детей мигрантов на примере Ханты-Мансийского автономного округа, школьные педагоги в качестве проблемы выделяют условия освоения русского языка ребенком-мигрантом. В качестве рекомендаций по изучению русского языка для детей-мигрантов, преподаватели отметили дошкольную языковую подготовку, подготовительную группу детского сада, где ребенок будет погружаться в языковую среду, получать дополнительное образование и расширять кругозор, подготавливаться к школе, благодаря чему образовательная адаптация в школе пройдет эффективнее, знакомиться с русской культурой и ее особенностями.
Однако социальным последствием такого способа решения вышеупомянутой проблемы является дополнительная нагрузка на дошкольные образовательные учреждения.
В некоторых регионах Российской Федерации существует и развивается система адаптационных детских садов для детей мигрантов, в которых дети обучаются русскому языку и культуре, получают дошкольное образование, взаимодействуют со сверстниками - соотечественниками, что в свою очередь плавно приспосабливает ребенка к новому месту жительства, культуре и подготавливает к школе. Данные детские сады реализуются в Москве и Московской области на коммерческой основе. Пользователями услуг данных детских садов в основном являются родители трудовые мигранты, которые в связи с высокой нагрузкой не могут уделять достаточное количество времени на подготовку ребенка к школе и его обучению русскому языку.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова обратила внимание на неточность в официальной статистике по детям мигрантам в стране. «Мы видим, что большое количество таких детей у нас остаются невидимками, мы их не наблюдаем ни в школах, ни в детских садах. Нам сложно сказать, какое количество детей из других стран находятся в РФ.»
Однако, согласно данным социологического исследования ИПЭИ РАНХиГС, численность детей мигрантов в школах на 2023 год составила около 181 500 человек.
Таким образом, проблемой данной работы является каковы основные проблемы в адаптации детей мигрантов в дошкольных учреждениях и возможности для их решения.
В данной работе объектом исследования является социальная адаптация детей мигрантов в дошкольном образовании.
Предметом исследования - потребности семей мигрантов в сфере дошкольного образования в контексте социальной адаптации.
Целью работы является выявить потребности семей мигрантов в сфере дошкольного образования в контексте социальной адаптации.
Для достижения цели необходимо выполнить ряд следующих задач:
1. Проанализировать основные подходы в понимании процесса адаптации мигрантов.
2. Определить роль социальной адаптации мигрантов дошкольного возраста.
3. Проанализировать особенности детских садов для детей-мигрантов в России.
4. Выявить проблемы и дефициты, с которыми сталкиваются дети-мигранты в процессе социальной адаптации и возможности по решению в Томской области (на основании исследования).
5. Подготовить проект методической программы по социальной адаптации с группой детей мигрантов на базе дошкольного учреждения.
В процессе работы были выдвинуты следующие гипотезы:
• Социальная адаптация детей-мигрантов осложняется ограниченным количеством мест в государственных учреждениях дошкольного образования.
• Дети-мигранты сталкиваются со сложностями при изучении русского языка из-за общения в домашней среде на родном языке.
• Недостаток специализированных учреждений дошкольной подготовки для детей-мигрантов препятствует их социальной адаптации.
• Социальную адаптацию детей-мигрантов затрудняют ограниченные
финансовые ресурсы их родителей.
Методы исследования: этнографический метод, в который включены
полуформализованные интервью с элементами наблюдения; полуформализованные интервью.
Миграционные процессы в Российской Федерации трансформировались в течении долгого времени, как было установлено, она сменила паттерн от востребованных и квалифицированных специалистов на низкооплачиваемую рабочую силу. Также, важно выделить российские тенденции к адаптации мигрантов, которые со времен Петра I и Екатерины Петровны носили преимущественно экономический характер, что послужило первоначальным капиталом для формирования миграционной политики Российской Федерации.
В настоящее время миграционная политика России направлена на всестороннюю адаптацию и интеграцию мигрантов в российское общество, в том числе и их семей. Как было выявлено в процессе полевого исследования, в наиболее уязвимом положении находятся женщины-мигрантки, которые находятся в состоянии социальной изоляции и отчужденности от принимающего общества, замкнуты внутри «мигрантской» среды.
Адаптация детей-мигрантов в принимающем обществе играет ключевую роль. Анализ литературы показывает, что социальная адаптация представляет собой сложный, многогранный процесс, требующий комплексного подхода, включающего педагогические, психологические, культурные и социальные меры. Игнорирование любого из этих компонентов в процессе адаптации ребенка-мигранта впоследствии может негативно сказаться на жизнедеятельности ребенка.
В крупных городах-аттракторах миграции в связи с различными
административными причинами, организуются детские сады для детей-мигрантов. Функционал детских садов для детей-мигрантов включает в себя элементы билингвального образования, политкультурности, дошкольной подготовки согласно российским стандартам, которые реализуются благодаря сплоченности педагогов различного профиля, а также родителям-мигрантам.
Полевое исследование показало потребности семей мигрантов г. Томска в сфере дошкольного образования, которые заключаются в: языковых курсах; индивидуальном образовательном подходе к детям; включение в системы дошкольных учреждений элементов родной культуры мигрантов, в том числе религиозных.
Параллельно исследованию потребностей семей мигрантов, было проведено исследование педагогической работы с детьми-мигрантами в дошкольных учреждениях г. Томска.
Так, была выявлена проблема в том, что педагоги дошкольных учреждений и родители-мигранты не всегда эффективно взаимодействуют. Часто наблюдается перекладывание ответственности за адаптацию детей-мигрантов от одного важного структурного компонента социальной адаптации к другому.
Однако, несмотря на противоречивость полученных данных, было выявлено отношение мигрантов к процессу адаптации, который носит в себе транснациональный характер. В условиях транснационализма мигранты больше не обязаны полностью адаптироваться к принимающему обществу, а могут самостоятельно определять степень своей интеграции в него.
Как видно из результатов полевого исследования, мигранты предпочитают экономическую мобильность и адаптацию к тем социальным нормам и ценностям, которые соответствуют их собственным интересам.
1. Александров Д., Тенишева К., Савельева С. Дифференциация школьного выбора: два района Санкт-Петербурга. Вопросы образования, 2018, (4).
2. Александрова Д.А. Дети и родители - мигранты во взаимодействии с Российской школой // Вопросы образования. - 2012. - № 1.
3. Ахиезер А. С. Полития: Миграция в российской истории. N. 4 (35), 2005 // [Электронный ресурс] URL: https://www.demoscope.ru/weekly/2006/0233/analit08.php (дата обращения: 03.06.2025)
4. Баярмагнай М. Особенности взаимоотношений педагогов и родителей в процессе адаптации ребенка из семьи мигрантов в дошкольном учреждении // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 4.
5. Бондырева С. К. Иное в этническом самоопределении и общекультурном определении (Различие и разделение. Идентичность и толерантность. Разделение как условие объединения) // Мир психологии. 2004, № 3.
6. Борисенко И. В. Русский язык как неродной в русскоязычной начальной школе // Ярославский педагогический вестник. - 2013. - Т. 2, № 4.
7. Верещагин Е.М. Психологическая и методическая характеристика двуязычия (билингвизма). Москва; Берлин, 2014.
8. Галоян Я.Э. Педагогическая поддержка детей-мигрантов в поликультурном образовательном пространстве. Ростовский государственный педагогический универстет. - 2004. Ростов-на Дону.
9. Григорьев В.П. Культура языка и языковая политика//ОНС. - 2003 - №1
10. Гуляева А.Н.Социокультурная адаптация детей мигрантов. Электронный журнал. Психологическая наука и образование, 2010, №5.
11. Данг Тхи Ким Лиен Особенности социально-педагогического
сопровождения детей-мигрантов // Известия Российского государственного
педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - № 105.
12. Деминцева Е. Б. Дети мигрантов в школах Томска и Иркутска: проблемы адаптации и меры включения в школьное пространство // ЖИСП. 2020. №4. Иващенко И. Учебная тревога. Почему детей мигрантов не пускают в российские школы / ИА «Фергана». URL: http://www.fergananews.com/ articles/9846 12.03.2018 (дата обращения: 09.05.2025).
13. Деминцева Е. Б. От «заводской» до «мигрантской» школы: (пост)советская школьная сегрегация в городском пространстве. Laboratotium, 2020, 12 (1).
14. Деминцева Е. Б. От «заводской» до «мигрантской» школы: (пост)советская школьная сегрегация в городском пространстве. Laboratotium, 2020, 12 (1).
15. Житникова, А. А. Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». Т. 10., 2015. URL: http://e-koncept.ru/2015/95100.htm (дата обращения: 17.03.25)... 54