ВВЕДЕНИЕ
I. ЛИНГВОТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ 3 ПРАВИЛЬНОСТИ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (на материале местоимения)
1.1. Понятие правильности русской речи 5
1.2. Местоимение и нормы его употребления в речи 17
II. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРАВИЛЬНОСТИ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (НА МАТЕРИАЛЕ МЕСТОИМЕНИЯ)
2.1. Обзор методической литературы по проблеме исследования 22
2.2 Экспериментально-методическая работа по формированию правильности речи младших школьников (на материале местоимения) 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38
Актуальность исследований. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования младшие школьники должны овладеть первоначальными представлениями о нормах русского литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических), у них должно быть сформировано позитивное отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека. Это означает, что в задачи начального языкового образования теперь включается не только совершенствование правильности речи учащихся, но и формирование у них сознательного отношения к своей речи, развитие способности контролировать свои речевые действия, осознавать затруднения, связанные с использованием тех или иных языковых единиц, и разрешать эти затруднения.
Перед учителем русского языка стоит задача не только расширить словарный запас ученика, показать ему неисчерпаемые богатства русской речи, законы построения словосочетаний и предложений, но и, что более важно и ценно, добиться от учащихся активного владения богатствами русской устной и письменной речи. Ведь «овладение языком, речью - необходимое условие формирования социально активной личности. Особую значимость работа по развитию речи учащихся приобретает в современных условиях, когда, с одной стороны, развитая культурная речь, как визитная карточка человека, несомненно, способствует его самопрезентации и, соответственно, адаптации в социуме, а с другой стороны, остаются очевидными и вызывают серьезную обеспокоенность негативные тенденции в речи подрастающего поколения.
Одна из важнейших задач предмета «Русский язык» - совершенствование речевой культуры школьников. По определению А.М. Головина, речевая культура (синоним - культура речи) - это свойства и признаки речи, совокупность и система которых говорят о её коммуникативном совершенстве; это совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих целесообразность и незатруднённое применение языка в целях общения; это область лингвистических знаний о культуре речи как совокупности и системе её коммуникативных качеств. Совершенствование речевой культуры, по единодушному мнению учителей, методистов, психологов, лингвистов, в значительной мере зависит от того, будет ли обучен школьник сознательному анализу там, где он стихийно употреблял те или иные средства, то есть научится ли он сознательно контролировать свою речь, в результате чего само употребление слова сделается более тонким и более точным. Сознательное овладение литературным языком предполагает обязательное овладение его нормами, ибо нормативность является важнейшим признаком русского литературного языка....
В современных условиях приоритетной становится коммуникативная направленность обучения русскому языку. Именно коммуникативность является одним из основополагающих и объединяющих принципов филологического образования сегодня. В связи с этим одной из целей обучения родному языку в настоящее время признается формирование коммуникативной компетенции, которая предполагает способность и готовность к общению адекватно целям, сферам и ситуации общения, готовность к речевому взаимодействию.
Особенность коммуникативно-ориентированного преподавания русского языка состоит в том, что на первый план выдвигается практическая часть - развитие умения пользоваться языком. При этом первым уровнем владения языком принято считать правильность речи, то есть ее соответствие литературным нормам. Поэтому в настоящее время актуальными признаются исследования, направленные на формирование ортологического компонента речи.
В области морфологии проблема нормативности речи связана, прежде всего, с формированием умения правильно образовывать морфологические формы слов разных частей речи и правильно использовать эти формы в своей речи в зависимости от коммуникативных задач.
Умение пользоваться языком предполагает и умелое использование в устой и письменной речи слов различных частей речи, в том числе и местоимений. Местоимения в этом отношении занимают особое положение, что обусловлено их ролью в речи человека. Выступая заместителями слов других частей речи, местоимения стоят на третьем месте по частотности употреблений, после имен существительных и глаголов. Анализ лингвистической литературы по проблеме исследования показал, что местоимение является одной из самых спорных частей речи в русском языке. Своеобразие лексического значения и отсутствие постоянной предметной отнесенности всегда вызывало споры ученых по поводу выделения местоимений в самостоятельную часть речи и отнесение к группе знаменательных или служебных слов. В связи с указательным характером местоимения его значение всегда уточняется в ситуации или контексте, на что указывают практически все исследователи. Сложность местоименной семантики требует особых подходов к изучению этой части речи в школе.
Изучение местоимений в начальной школе традиционно ограничивалось запоминанием личных местоимений и формированием навыка написания местоимений с предлогами. Усвоение склонения личных местоимений, местоимений других разрядов необоснованно опускалось, так же как и не предусмотрена специальная работа по наблюдению над их ролью в процессе общения и нормами употребления в речи.
Анализ программы «Русский язык» показал, что в ней заложено требование формирования навыков правильной литературной речи. Программа предусматривает формирования понятия о личных местоимениях и без сообщения терминов знакомство с указательными и притяжательными местоимениями. Однако анализ учебников, обеспечивающих данную программу, показал, что упражнений для работы с местоимениями явно недостаточно. В учебных книгах практически нет упражнений, которые позволяли бы организовать целенаправленную и систематическую работу по формированию ортологического компонента речи младших школьников. Овладение нормами в сфере местоимений предполагает обязательное формирование умения использовать местоимения в текстообразующей функции. Однако в учебниках нами не обнаружено заданий, которые знакомили младших школьников с функциями местоименных слов. Не представлен в учебнике материал для наблюдения над указательными и притяжательными местоимениями. Таким образом, материала учебников явно недостаточно, что бы обеспечить овладение младшими школьниками литературными нормами родного языка на материале этой части речи....
1. Алексеенко Л.И. Формирование речевой культуры младших школьников в процессе работы над устной речью / Л.И. Алексеенко // Занковские чтения на Белгородчине: материалы региональных занковских чтений, посвященных Л.В. Занкову. - Белгород: Политерра, 2013. - С. 94-101.
2. Алехина М.И. Местоимения как часть речи / М.И. Алехина // Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка. - М.: Просвещение, 1988. - С. 132-137.
3. Алехина М.И. О классификации местоимений / М.И. Алехина // Русский язык в школе. - 1982. - №1. - С. 56-61.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов: словарь / О.С. Ахманова. - М.: Дрофа, 2018. - 576 с.
5. Богданова И.В. Развитие речи при изучении темы «Местоимение» [Электронный ресурс] / И.В. Богданова // Начальная школа плюс До и После. - 2008. - № 6. - С. 57-59.
6. Богданова О.Н. Урок на тему «Местоимение как часть речи» / О.Н. Богданова // Русский язык в школе. - 2010. - № 5. - С.21-25.
7. Бронникова Ю.О. Формирование культуры речи младших школьников / Ю.О. Бронникова // Начальная школа. - 2003. - № 10. - С. 41-45.
8. Булаховский Л.А. Курс русского литературного языка [Электронный ресурс ] / Л.А. Булаховский // www jazikoznanie
9. Введенская Л.А. Культура речи: учебное пособие / Л.А. Введенская. - Ростов-на-Дону, 2018. - 211 с.
10. Венецкая А.Б. Формирование культуры общения: учебник / А.Б. Венецкая // Дрофа. - 2009. - 76 с.
11. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове / В.В. Виноградов. - М.: Просвещение, 1992. - 432 с.
12. Винокур Г.О. Культура языка: учебник / Г.О. Винокур. - М.: Наука, 1987. - 164 с.
13. Головин Б.Н. Основы культуры речи / Б.Н. Головин // Учебное пособие - М.: Просвещение, 1988. - 278 с.
14. Головина Л.И. Обучение нормам литературного произношения учащихся начальных классов в условиях влияние местных говоров / Л.И. Головина // Русская словесность на рубеже веков: методология и методика преподавания русского языка: материалы международной научной конференции. - Воронеж: ВГУ, 2004. - С. 89-92.
15. Головина Л.И. Работа по преодолению диалектных ошибок в произношении и написании согласных г-к / Л.И. Головина // Теория и практика преподавания предметов гуманитарно-эстетического цикла в школе и вузе: сборник науных статей . - Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2004. - С. 13-19....(54)