АННОТАЦИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ПОНЯТИЕ ИНДИКАТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 8
1.1. Сущность индикаторов устойчивого развития 10
1.2. Существующие системы индикаторов устойчивого развития в мире и России 12
1.2.1. Системы индикаторов устойчивого развития для России 16
1.3. Региональные системы индикаторов устойчивого развития 19
1.3.1. Ключевые индикаторы экологически устойчивого развития для Самарской области 20
1.3.2. Цели развития тысячелетия ООН (обеспечение экологической устойчивости в
Костромской области) 22
1.3.3. Агрегированный индикатор истинных сбережений для Кемеровской области 23
1.3.4. Система индикаторов устойчивого развития в Томской области 25
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 27
2.1. Описание Сибирского федерального округа 27
2.2. Республика Алтай 30
2.2.1. Социально-экономическая характеристика 30
2.2.2. Природные ресурсы 31
2.2.3. Состояние окружающей среды 32
2.3. Республика Бурятия 34
2.3.1. Социально-экономическая характеристика 34
2.3.2. Природные ресурсы 35
2.3.3. Состояние окружающей среды 36
2.4. Республика Тыва 37
2.4.1. Социально-экономическая характеристика 37
2.4.2. Природные ресурсы 38
2.4.3. Состояние окружающей среды 39
2.5. Республика Хакасия 40
2.5.1. Социально — экономическая характеристика 40
2.5.2. Природные ресурсы 41
2.5. Состояние окружающей среды 42
2.6. Алтайский край 44
2.6.1. Социально-экономическая характеристика 44
2.6.2. Природные ресурсы 45
2.6.3. Состояние окружающей среды 46
2.7.Забайкальский край 48
2.7.1. Социально-экономическая характеристика 48
2.7.2. Природные ресурсы 49
2.7.3. Состояние окружающей среды 50
2.8. Красноярский край 51
2.8.1. Социально-экономическая характеристика 51
2.8.2. Природные ресурсы 54
2.8.3. Состояние окружающей среды 55
2.9. Иркутская область 56
2.9.1. Социально-экономическая характеристика 56
2.9.2. Природные ресурсы 57
2.9.3. Состояние окружающей среды 58
2.10. Кемеровская область 60
2.10.1. Социально—экономическая характеристика 60
2.10.2. Природные ресурсы 61
2.11. Новосибирская область 63
2.11.1. Социально—экономическая характеристика 63
2.11.2. Природные ресурсы 65
2.11.3. Состояние окружающей среды 65
2.12.Омская область 66
2.12.1. Социально-экономическая характеристика 66
2.12.2. Природные ресурсы 68
2.12.3. Состояние окружающей среды 69
2.13. Томская область 70
2.13.1. Социально-экономическая характеристика 70
2.13.2. Природные ресурсы 72
2.13.3. Состояние окружающей среды_ 733. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНДИКАТОРАМ
76
3.1.Отбор социально-экономических индикаторов устойчивого развития регионов
СФО 76
3.2. Анализ динамики индикаторов 78
З.З.оценка устойчивости развития регионов Сибирского Федерального округа за период 2010 - 2013 года 101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 104
Переход к устойчивому развитию стал важнейшей целью в современных условиях для человечества и отдельных стран, что официально закреплено в базовых документах ООН. Этот термин означает высокое социальное и экологическое «качество» экономического роста, то есть рост экономики при обеспечении социального развития и сохранении окружающей среды. Методология измерений устойчивого развития находится в стадии становления, поскольку оценки устойчивости многокомпонентные и требуют интеграции. Нередко разработка индикаторов устойчивого развития является достаточно сложной процедурой, требующей большого количества информации. Индикаторы устойчивого развития должны служить для различных структур власти, лиц, принимающих решения, широкой общественности своеобразным барометром социально-эколого-экономического состояния мира, стран и регионов, происходящих в них процессов и тенденций развития.
В целом в стране процесс разработки индикаторов устойчивости развивается, хотя темпы и масштабы этого процесса еще явно недостаточны. В соответствии с решениями Всемирного саммита ООН с 2005 г. все государства мира должны принять и реализовать собственные стратегии устойчивого развития. Такой стратегии и соответствующих индикаторов в стране на официальном уровне нет. Тем не менее, можно выделить целый ряд российских проектов на федеральном и региональном уровнях, посвященных собственно индикаторам устойчивого развития. [19]
Система индикаторов устойчивого развития позволяет оценить устойчивость развития территории, результаты реализации существующих региональных программ, выявлять проблемы регионов, корректировать планы социально-экономического развития.
В системе индикаторов устойчивого развития важное место занимают социально - экономические индикаторы. На основе социально-экономических индикаторов можно провести оценку устойчивости развития регионов.
В некоторых регионах уже разработана система индикаторов устойчивого развития (Томская, Воронежская, Кемеровская области и др.).
Таким образом, в России отсутствует единое научное обоснование подходов и методов выявления индикаторов устойчивого развития на региональном уровне. Это обуславливает актуальность проблемы и необходимость проведения настоящего исследования [2].
В соответствии с решениями Всемирного саммита ООН с 2005 г. наша страна должна реализовать стратегию устойчивого развития. Однако официальной единой региональной системы индикаторов устойчивого развития до сих пор нет. Тем не менее, устойчивость развития страны зависит от устойчивого развития регионов. Это и обуславливает актуальность нашей работы.
Место прохождения летней производственной практики — ООО «ЗападноСибирский экологический центр». Для дипломной работы была собрана статистическая и ведомственная информация регионов входящих в состав Сибирского федерального округа и были проанализированы доклады о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью оценки социально - экономической устойчивости регионов Сибирского федерального округа.
Объект исследования -социально-экономическая обстановка в регионах Сибирского Федерального округа.
Предмет исследования - социально - экономические индикаторы устойчивого развития.
Цель данной работы является оценка устойчивости развития регионов Сибирского федерального округа на основе социально - экономических индикаторов.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
— освоить методику отбора индикаторов устойчивого развития;
— изучить социально - экономическое положение регионов Сибирского федерального округа;
— провести оценку социально - экономической устойчивости регионов Сибирского Федерального округа.
Выражаю искреннюю благодарность своему научному руководителю старшему преподавателю Николаю Иннокентьевичу Лаптеву за предоставленную информацию и помощь в подготовке дипломной работы.
Для перехода общества к устойчивому развитию требуется выработка не только стратегических установок, но и слаженной системы практических мероприятий, эффективность которых подтверждена системой индикаторов. Именно простота и прозрачность индикаторов позволяет в полной мере оценить тенденции экономического, экологического и социального развития общества и наметить вехи на пути к устойчивому развитию.
Социально - экономические индикаторы устойчивого развития дают количественную и качественную характеристику проблемы, они позволяют нам в полной мере оценить ситуацию, вовремя заметить отрицательную или положительную тенденцию. А так же это дает нам возможность своевременно скорректировать социально-экономическое развитие.
Индикаторы требуется отбирать таким образом, чтобы дать количественную характеристику выделенных проблем, опираясь на базу данных официальной российской статистики для регионов.
В ходе работы были изучены методические подходы к разработке индикаторов и в соответствие с критериями было отобрано 18 показателей в качестве социально - экономических индикаторов устойчивого развития для 12 субъектов Сибирского федерального округа, информация по которым присутствует в статистических сборниках, докладах и программах социально-экономического развития. Значимой проблемой являлось отсутствие данных по некоторым показателям, так как ряд регионов не предоставляет информацию по некоторым показателям, что затрудняет процесс оценки устойчивости их развития.
Значимой проблемой являлось отсутствие данных по некоторым показателям в разрезе регионов СФО,
Оценка устойчивости развития регионов показала, что на первом месте находится Забайкальский край, так как позитивную динамику имели индикаторы: ВРП на душу населения, бюджетная обеспеченность, Уровень общей безработицы, уровень регистрируемой безработицы, покупательная способность денежных доходов и заработная плата населения, уровень бедности, индекс концентрации доходов, естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в т.ч.: мужчин и женщин. На последнем месте находится Кемеровская область, имеющая наименьшее количество индикаторов с позитивной динамикой: уровень общей и регистрируемой безработицы, естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в т.ч.: мужчин и женщин.
Оценка устойчивости развития регионов показала, что на первом месте находится Забайкальский край, имеющий позитивную динамику 11 социально-экономических индикаторов устойчивого развития. Последнее место заняла Кемеровская область, у которой только 6 индикаторов имели позитивную динамику.
Практически в 4 регионах половина и более индикаторов устойчивого развития имеют позитивную динамику.
Негативную динамику в большинстве регионах имеют индикаторы: уровень общей заболеваемости, уровень заболевания злокачественными новообразованиями и детская смертность.
Системы индикаторов должны быть внедрены в каждом регионе для оценки устойчивости развития территорий, эффективности реализации
1. Устойчивое развитие: Методология и методики измерения: учеб. пособие/
С. Н. Бобылев, Н. В. Зубаревич, С. В. Соловьева, Ю. С. Власов; под ред. С. Н. Бобылева. — М.: Экономика, 2011. — 358 с.
2. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение / С.Н. Бобылев. - М., 2007. - 60 с.
3. Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономические аспекты)./ Под ред. С.Н. Бобылева, П.А. Макеенко - М.: ЦПРП, 2001. - 220 с.
4. Статистический бюллетень 2011: Стат. сб. - М.: Росстат, 2011. - 114 с.
5. Растопчина Ю. Л., Ковалева Е. И. Индикаторы устойчивого развития как инструмент оценки развития сельского хозяйства и сельских территорий / Молодой ученый. — 2012. — №11. — 197 с.
6. Социально-экономическая характеристика Сибирского Федерального округа
[Электронный ресурс]: официальный портал Сибирского Федерального округа.
http://www.sibfo.ru
7. Сущность индикаторов устойчивого развития: [Электронный ресурс]. URL: http://ecodelo.org/node/8928/
8. Обзор социально 4 экономического положения Республики Алтай
[Электронный ресурс]: официальный интернет 4портал Республики Алтай.
http://www.altai4republic.ru
9. Обзор социально - экономического положения Республики Бурятия [Электронный ресурс]: официальный интернет-портал Республики Бурятия http://egov- buryatia.ru/
10. Обзор социально - экономического положения Республики Тыва[Электронный ресурс]: официальный интернет4портал Республики Тыва http://gov.tuva.ru/
11. Обзор социально - экономического положения Республики Хакасия
[Электронный ресурс]: официальный интернет 4портал Республики Хакасия
http://www.r419.ru/
12. Обзор социально - экономического развития Алтайского края [Электронный ресурс]: официальный интернет-портал Алтайского края http://www.altairegion22.ru/
13. Обзор социально - экономического развития Забайкальского края [Электронный
ресурс]: официальный интернет 4 портал Забайкальского края http://www.xn--
80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/
14. Обзор социально-экономического развития Красноярского края [Электронный ресурс]: официальный портал Красноярского края. http://www.krskstate.ru
15. Обзор социально-экономического развития Иркутской области [Электронный ресурс]: официальный портал Иркутской области http://www.govirk.ru/
..52