РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Пищевые лесные ресурсы. Общее описание 6
1.1 Дикорастущие плодово-ягодные растения 6
1.1.1 Описание дикорастущих плодово-ягодных растений 8
1.1.2 Применение дикорастущих плодово-ягодных растений 10
1.1.3 Заготовка дикорастущих плодово-ягодных растений 14
1.2 Грибы 15
1.2.1 Описание грибов 16
1.2.2 Применение грибов 17
1.2.3 Заготовка и переработка грибов 18
2 Потенциальные возможности заготовки пищевых лесных ресурсов в лесном
фонде Томской области 20
2.1 Расчет ежегодных возможных объемов заготовок пищевых лесных
ресурсов 20
2.2 Ежегодный возможный объем пищевых лесных
ресурсов 22
3 Направления рационального использования пищевых лесных ресурсов в
Томской области 27
3.1 Оценка видового разнообразия пищевых лесных ресурсов Томской
области 27
3.2 Рекомендации по рациональному использованию пищевых лесных
ресурсов Томской области 32
ЗАЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Лес служит объектом заготовки многих пищевых ресурсов и использования важных полезных свойств, имеющих большое экономическое и социальное значение. Роль каждого вида такого пользования лесом определяется в зависимости от целевого назначения и состояния лесов, потребности народного хозяйства и населения в этих продуктах и полезностях леса.
Недревесными продуктами и полезностями леса, получаемыми с различных площадей лесного фонда страны, считаются всякого рода пользования, не связанные непосредственно с древесиной. Понятие «Недревесные ресурсы леса» - это лесные ресурсы (за исключением древесины), участвующие в материальном и нематериальном производстве.
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Актуальность заключается в том, Томская область обладает огромным потенциалом по заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов.
Целью является изучение современного состояния и наличия пищевых лесных ресурсов Томской области и направления их рационального использования.
Задачи:
- описать пищевые лесные ресурсы, имеющиеся на территории Томской области;
- определить потенциально возможные объемы заготовки пищевых лесных ресурсов в лесном фонде Томской области;
- сформулировать направления рационального использования пищевых лесных ресурсов в Томской области.
Объектом ВКР являются пищевые лесные ресурсы Томской области.
Предметом послужил лесной фонд Томской области.
Материалы, использованные в выпускной квалификационной работе, были получены в Департаменте лесного хозяйства Томской области, а также в лесохозяйственных регламентах лесничеств Томской области.
В ходе выполнения ВКР поставленная цель была достигнута, были проанализировано современное состояние и наличие пищевых лесных ресурсов Томской области и направления их рационального использования.
Задачи, поставленные научным руководителем, выполнены в полном объеме: были изучены пищевые лесные ресурсы Томской области, потенциальные возможные объемы заготовок пищевых лесных ресурсов Томской области, формулированы направления рационального использования пищевых лесных ресурсов в Томской области.
В ходе выполнения работы сделаны следующие выводы:
1. Максимальные возможные ежегодные объемы заготовок лесных пищевых ресурсов характеризуются северные районы Томской области (Верхнекетское, Каргасокское, Александровское, Колпашевское лесничества).
2. Рассматривая географическое положения региона лесного фонда Томской области, можно сделать вывод, что территория лесничеств, составляет 79 % от общей площади лесов региона, а общая площадь болот 30 % от общей площади лесов.
3. Заметна тенденция, что чем больше индекс разнообразия, тем меньше относительная организация системы, т.е. чем больше видов на территории, тем неравномерно они распределены.
4. Из расчетов по видовому разнообразию лесничества разделились на группы с высоким, средним, низким индексом видового разнообразия. Наши предположения по географическому размещению возможных объемов заготовок пищевых лесных ресурсов подтверждаются расчетами индекса видов разнообразия пищевых лесных ресурсов Томской области.
5. Томская область имеет большой потенциал для заготовки пищевых лесных ресурсов. Для формирования системы рационального пользования необходимо осуществить комплексную оценку недревесных ресурсов леса. На наш взгляд, комплексная оценка недревесных полезностей леса должна включать в себя сумму оценок земель лесного фонда, разнообразных лесных ресурсов, имеющих реальную стоимость (грибов, ягод, второстепенных лесных материалов, продукции побочного пользования, охотничье-промысловой фауны), и неиспользование ряда ресурсов, вызванное экологическими и социальными ограничениями.