Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СИБИРЬ»)

Работа №190199

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Экономическая сущность и эволюция развития налога на добавленную стоимость 9
1.1 НДС как основной косвенный налог 9
1.2 Понятие и развитие НДС в РФ 11
1.3 Зарубежный опыт применения НДС 14
2 Особенности налогообложения и оптимизации налога на добавленную стоимость в Российской Федерации 19
2.1 Порядок исчисления и уплаты НДС в бюджет 19
2.2 Анализ проблем уплаты НДС в бюджет 24
2.3 Оптимизация налога на добавленную стоимость 30
2.3.1 Стратегия налоговой оптимизации НДС 30
2.3.2 Методы оптимизации НДС 3 4
3 Оптимизация налога на добавленную стоимость (на примере ООО «Сибирь») 39
3.1 Общеэкономическая характеристика и анализ ООО «Сибирь» 39
3.2 Анализ исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет ООО «Сибирь» 53
3.3 Рекомендации по оптимизации налога на добавленную стоимость в ООО «Сибирь» 58
Заключение 61
Список используемых источников и литературы

В настоящее время вопросы, связанные с налоговой системой очень актуальны, потому что бюджет Российской Федерации в основном формируется за счет налогов. Налоги призваны ограничивать стихийность рыночных процессов, воздействовать на формирование производственной и социальной инфраструктуры, укрощать инфляцию.
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Налог на добавленную стоимость играет ведущую роль в косвенном налогообложении. Поступления от него занимает значительное место в доходной части бюджета нашего государства. Причем доля поступлений от налога на добавленную стоимость в общих налоговых доходах государства неуклонно возрастает. Так, на протяжении 1999 - 2003 годов доля НДС в налоговых доходах бюджета Российской Федерации увеличилась с 52 до 56 %. Этот налог прочно занимает первое место среди всех налоговых доходов государства.
Однако, несмотря на ведущую роль НДС в налоговой системе Российской Федерации в отечественном законодательстве все же сохраняются значительные проблемы, требующие своего скорейшего разрешения. Причем на повестке дня остро стоит вопрос изменения методики расчета НДС, повышения роли и значения расчетных документов в системе налога, значительного сокращения перечня используемых льгот, отмены специальных порядков расчета НДС в ряде случаев, проявивших себя не эффективно.
Российское законодательство по НДС характеризуется чрезвычайной подвижностью и изменчивостью. Огромное количество законодательных актов, инструкций и других нормативных документов, регламентирующих порядок исчисления налога, требуют своей унификации, так как их многочисленность и разрозненность является причиной ряда распространенных нарушений порядка исчисления и уплаты налога.
Налог на добавленную стоимость широко используется и в мировой практике. Он взимается более чем в 50 странах. Специалисты в области налогообложения называют три основные группы причин, делающих целесообразным введение НДС: он обеспечивает высокие процентные государственные доходы, ему свойственны нейтральность и, конечно же, эффективность. В большинстве стран НДС обеспечивает от 12 до 30 % государственных доходов, что эквивалентно примерно 5-10 % валового национального продукта. Мировой опыт свидетельствует, что налоговая система, построенная на базе НДС, обеспечивает высокую стабильность поступлений в бюджет и незначительную зависимость его от характера экономической конъюнктуры. Этот вид налога составляет устойчивую и широкую базу формирования бюджета, любое незначительное повышение его ставок существенно увеличивает поступления в бюджет. НДС обладает такими качествами, как универсальность и абсолютная объективность .
НДС имеет преимущества как для государства, так и для налогоплательщика. Во- первых, от него труднее уклониться. Во-вторых, с ним связано меньше экономических нарушений. В-третьих, он в большей степени повышает заинтересованность в росте доходов. К тому же для налогоплательщиков предпочтительнее рост налогообложения расходов, чем доходов.
В России НДС взимается с 1992 г. на основе Закона «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 г. № 1992-1. C 2001 года взимание НДС регулируется одноименной главой 21 НК РФ, которая с 1 июля 2001 года применяется с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 5 августа 2000г. № 118-ФЗ. Для России это был новый вид налога, заменивший два действовавших до этого (с оборота и продаж). Он принадлежит к числу федеральных налогов. Последнее означает, что НДС взимается на всей территории страны и устанавливается законодательными актами Российской Федерации.
Опыт введения НДС в России выявил все положительные свойства этого налога на потребление. С помощью этого налога удается более успешно решать чисто фискальные цели пополнения средств государственного бюджета, административные задачи, связанные с созданием более эффективной системы сбора налогов. Вместе с тем, целый ряд насущных проблем еще ждет своего решения в ходе дальнейшего совершенствования российского законодательства об НДС. Среди них - реализация принципа нейтральности; более последовательное осуществление принципа равенства и обеспечения прогрессивного характера НДС; повышение его роли в стимулировании роста производства, внутренних и иностранных инвестиций.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ системы налогообложения НДС и разработка направлений его оптимизации.
Исходя из цели поставлены следующие задачи:
- изучить сущность налогов и их функции;
- охарактеризовать порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость;
- проанализировать состояние расчетов по налогу на добавленную стоимость;
- определить пути оптимизации НДС.
Объектом исследования система налогообложения НДС.
Предмет : особенности исчисления и оптимизации НДС.
Информационной базой явились Налоговый кодекс РФ, положения, инструкции, данные бухгалтерского и налогового учета, а также труды современных ученых экономистов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена исследованию НДС - одного из наиболее сложных в исчислении налогов. Он имеет огромное фискальное значение, являясь значительным источником пополнения доходов бюджета. В то же время налог на добавленную стоимость выполняет регулирующую функцию путем воздействия на механизм ценообразования. Значение НДС для отечественной экономики сложно переоценить.
В результате рассмотрения и анализа действующей практики исчисления и взимания НДС в Российской Федерации можно сделать следующие выводы.
Во-первых, НДС является сравнительно молодым налогом. Широкое распространение НДС в зарубежных странах с рыночной экономикой создало почву для появления его в России. Налог был введен 1 января 1992 года. Он пришел на смену налогу с оборота, просуществовавшего в стране около 70 лет, и так называемого «президентского» налога с продаж, введенного в декабре 1990 года. НДС относится к федеральным налогам и действует на всей территории РФ. Согласно Закону «О НДС» налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
С появлением НДС и акцизов в налоговой системе РФ косвенные налоги стали открыто играть решающую роль при мобилизации доходов в бюджет. В консолидированном бюджете РФ поступления от НДС уступают только налогу на прибыль и составляют около четверти всех доходов. В то же время в Федеральном бюджете РФ налог на добавленную стоимость стоит на первом месте, превосходя по размеру все налоговые доходы.
Несмотря на огромное фискальное значение данного налога, нельзя отрицать его регулирующее влияние на экономику. Через механизм обложения НДС и, в частности, через систему построения ставок он влияет на ценообразование и инфляцию, так как фактически увеличивает цену товара на сумму налога.
Плательщиками данного налога являются юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность. Объектами обложения по НДС выступают обороты по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, а также ввозимые товары в соответствии с режимом импорта.
Как известно, налоговики любят проверять НДС, поскольку нарушения выявляются всегда. Самые «обидные» из них: допущенные из-за элементарной невнимательности бухгалтера. Например, в программу из счета-фактуры (полученного или выписанного) была «забита» неверная цифра, либо в декларацию внесли не ту цифру, что указана в книге покупок (продаж).
Следующая категория ошибок: нарушения положений главы 21 НК РФ, повлекшие за собой неуплату НДС. Их можно разделить на 2 группы: 1) занижена налоговая база и, как следствие, сам налог; 2) неправомерно принят к вычету входной НДС.
Проанализировав действующий механизм обложения НДС в РФ, стало очевидным, что налог на добавленную стоимость прочно вошел в налоговую систему Российской Федерации. Он, безусловно, имеет свои достоинства и недостатки. С его помощью не удалось сразу решить все финансовые проблемы, накопившиеся в стране. Опираясь на опыт, можно сказать, что это вряд ли было возможно, так как послужить их решению может только масштабный комплекс мер. Но в целом налог имеет позитивное значение и тенденции его развития в последнее время позволяют сделать вывод, что за ним и дальше сохранится ведущая роль среди прочих налогов и платежей в Российской Федерации.
Оптимизация налогообложения - главная задача финансового менеджмента, это выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия. Оптимизация налогообложения - процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта. Существует распространенное мнение, что оптимизация проводится только с целью максимального законного снижения налогов. В этом случае ее часто называют налоговой минимизацией. Оптимизация налогообложения - это более крупная задача, стоящая перед финансовым менеджментом (финансовым управлением предприятием) чем минимизация налогов. Оптимизация налогообложения намного шире: помимо минимизации, ее инструментами являются отсрочка уплаты налогов, уменьшение суммы выплачиваемых в бюджет «живых» средств и другие. Все они выгодны с точки зрения финансового менеджмента: денежные средства остаются в распоряжении предприятия и дают прибыль, не уменьшается сумма оборотных средств (а это особенно актуально, когда их не хватает), что также содействует увеличению прибыли, и т. п.
Проанализировав налогообложение на предприятии ООО «Сибирь» можно придти к выводу о важности введения оптимизации по налогу на добавленную стоимость на предприятии.



1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 28.12.2016)
2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 28.12.2016)
3. Ануфриева Е.М., Остапенко И.И. Определение налогового бремени с учетом налоговых (фискальных) льгот. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского, 2016. - № 28. - С. 195-197.
4. Алексашенко С.А. Западноевропейская практика использования НДС // Экономические науки.- 2015. - № 6. - C. 94.
5. Балацкий Е.В. Анализ влияния налоговой нагрузки на экономический рост с помощью производственно-институциональных функций//Проблемы прогнозирования, 2012.- №2.- С.88-105.
6. Бурлакова Л.В., Бурик Л.Д., Павликовский А.Н. Система налогообложения // Налоговый вестник. - 2013.- № 2. -С37.
7. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет // Налоги.- 2012.-№ 5. - С.18-19.
8. Балацкий Е.В. Эффективность фискальной политики государства // Проблемы прогнозирования, 2014. - № 5. - С.21-29
9. Гусаков С.В., Жак С.В. Оптимальные равновесные цены и точка Лаффера // Экономика и математические методы, 2014. - № 4. - С.21
10. Дернберг Р.Л. Международное налогообложение / Пер. с англ. - М.: Проспект, 2012.250 с.
11. Дзагоева М.Р. Институциональный подход к исследованию налогового потенциала и налогового бремени. // Вестник Финансов7ого университета, 2012. - № 1.- С. 57-66.
12. Золочевская Е.Ю. Налоговое бремя как фактор оптимизации налоговой политики. // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН, 2013. - № 3.- С. 42-47.
13. Караваева И. Российские ученые о налоговой справедливости и методах оценки налогового бремени населения в начале ХХ столетия. // Вестник Института экономики РАН, 2015. - № 2. - С. 199-207.
14. Крымова Н.С. Налог на добавленную стоимость в России и иностранных государствах // Государство и право. - 2016. - № 5. - С.38.
15. Куликов А.Г., Павлов И.П. Графический метод расчета ВВП и поступления налогов в бюджет // Финансы, 2014. - № 5. - С.26
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ