Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Работа №190197

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

сестринское дело

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У ЖЕНЩИН В АНТЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ 6
1.1 Теоретические аспекты беременности, как физиологического процесса 6
1.2 Психологические изменения во время беременности женщины 8
1.3. Страхи беременных 12
1.4 Роль медицинской сестры в профилактике страхов у беременных женщин 17
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАХОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 20
2.1. Изучение психоэмоциональных проявлений беременных 20
2.2. Результаты исследования 21
2.3. Рекомендации медицинскому персоналу 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36

В современном обществе, насыщенном средствами массовой информации, очень легко мнительность и тревожность женщин переходит в устойчивые страхи, а во время беременности это носит особенно актуальный характер, так как психоэмоцинальное состояние женщины нестабильно, поэтому одной из основных проблем в работе медицинской сестры является профилактика страхов у беременных.
С каждым годом возрастает актуальность этой проблемы, снижается уровень рождаемости, повышается количество осложнений во время родов, растет количество самопроизвольных абортов, преждевременных родов, нарушений родовой деятельности, рождение детей с нарушениями, а так же недоношенных. Причиной такого состояния является неуверенность в стабильности экономической ситуации, неуверенность в завтрашнем дне и в своем партнере, что без сомнения негативно сказывается на эмоциональной сфере женщины. С другой, воздействие беременности на психику женщин порою настолько значительно, что оно приводит к образованию страхов у беременных женщин и психоэмоциональному кризису. При беременности у женщины изменяется психика, отношение к окружающим. Психика беременной женщины заполнена своими собственными ощущениями, она влияет на функцию нейрогуморальной системы, нейротрофический метаболизм. Возникает вопрос, насколько развита система психологической помощи для беременных женщин. Существуют ли специальные программы для профилактики страхов у беременных женщин.
Снижение у женщин репродуктивного здоровья ставит перед программами по дородовой подготовке на первый план задачу по урегулированию психоэмоционального состояния, на коррекцию страхов у беременных женщин, которые, приводят к хроническому стрессовому состоянию у беременных, и вызывает патологию в течение беременности и родов.
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в профилактике психоэмоциональных изменений у беременных женщин.
Объект исследования: беременные женщины гинекологического отделения ОГБУЗ «Городская клиническая больница №1 г. Белгорода»
Предмет исследования: психоэмоциональные изменения у беременных женщин.
Гипотеза: мы предполагаем, что во время беременности, у женщины наблюдаются изменения в эмоциональной сфере.
Для достижения цели и проверки гипотезы в процессе исследования решались следующие задачи:
1. Осуществить анализ теоретического материала по проблеме страхов у беременных.
2. Исследовать проявление страхов у беременных женщин.
3. Разработать предложения по профилактике страхов у беременных женщин.
Методы исследования: в качестве теоретических методов мы использовали анализ, сравнение, обобщение литературы по проблеме; эмпирических - психодиагностические методики; а так же методы количественной обработки данных, количественный анализ - описание результатов исследования. Конкретной методикой для исследования послужил: тест «Отношение к беременности» И.В. Добрякова.
Практическая значимость: данные нашего исследования можно использовать медицинским сестрам для повышения компетентности профессионального общения с беременными женщинами.
Теоретическая значимость исследования: состоит в дальнейшем изучении психоэмоциональных изменений во время беременности, и рассмотрении факторов, влияющих на уровень тревожности в период беременности у женщин....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашей исследовательской работы цель была достигнута, мы изучили психоэмоциональное состояние беременных женщин и их доминирующий тип реагирования. Поставленные задачи были выполнены.
Изучив теоретические основы проявления страхов у беременных женщин, выявили то, что они негативно влияют на развитие плода, состояние матери во время беременности и на процесс родов.
Мы подобрали методы исследования таким образом, что бы они максимально точно могли выявить психоэмоциональное состояние женщины во время беременности и тип ее отношения к собственной беременности, поэтому воспользовались методикой выявления «Отношений беременной к беременности» И.В. Добрякова, а так же собственной анкетой.
Главной целью нашей экспериментальной части было определение типа переживания у будущей матери и выявление наличия страхов, связанных с беременностью, родами и будущим материнством.
Таким образом, в ходе нашего исследования, мы обнаружили все пять типов эмоционального реагирования на состояние беременности. Оптимальный тип эмоциональных реакций наблюдается у 40% женщин, эйфорический тип - у 30%, тревожный тип - у 16%, гипогнозический - у 10%, депрессивный тип - у 4% опрошенных женщин. Из пяти нами выявленных типов отношения к беременности, нормой является только оптимальный тип, таким образом, исходя из полученных данных мы можем сделать вывод, что у 60% опрошенных беременных женщин патологический тип восприятия беременности, что способствует развитию страхов и негативно влияет на развитие плода и течение родов.
Кроме того, мы обнаружили, что практически у всех женщин имеются те или иные страхи, разной степени выраженности и на разных этапах беременности наблюдаются разные страхи.
Оказалось, что в первые три месяца беременности у женщин чаще возникают страхи угрозы выкидыша - у 40% женщин, страх возникновения токсикоза -24%, достаточно сильный страх потерять свою привлекательность наблюдается у 20% и на последнем месте страх того, что беременность была незапланированной - у 16% женщин.
В последующие три месяца беременности наблюдаются такие страхи: как страх осложнений родовой деятельности - у 50%, далее страх за свое здоровье и здоровье ребенка - 30%, на третьем месте страх попасть к плохим медицинским работникам у 20%.
В последние, седьмой, восьмой, и девятый месяц беременности, когда женский организм готовится к родам, самым частым страхом, является страх родов -50%, далее появляется страх попасть к плохим медицинским работникам -20%, второе место разделяет и страх стать плохой матерью-20%,, на третьем месте страх кормления грудью -10%.
В целом, по итогам проведения исследования, можно сделать вывод, что цель достигнута, задачи выполнены, гипотеза подтверждена.


1. Дуда, В.И. Акушерство [Текст].: учебник. — Минск: РИПО, 2013. —576 с.
2. Истратова, Е.А. Страхи будущих мам, или как справится с трудностями беременности [Текст].: учебник ООО «Издательство «Мир и образование», 2014.
3. Азизова, Г. Ф. Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период беременности [Текст]. // Медицина и здравоохранение: материалы II Междунар. науч. конф. — Уфа: Лето, 2014.
4. Орлова, А.М. Страхи, связанные с материнством [Электронный ресурс]./А.М. Орлова//7уа.ги/Москва - 2016.- Режим доступа: http://www.7ya.ru/article/Beremennye-i-materinskie-strahi-kak-perestat-boyatsya/.
5. Ковалевская, Ж.А. Страхи во время беременности и как их побороть [Электронный ресурс]./Ж.А. Ковалевская//tutknow.гu/ Москва - 2017.
6. Режим доступа: https://tutknow.ru/psihologia/6644-kak-preodolet-strah-u-beremennyh.html
7. Булдыжова, А. Н. Страхи беременных [Электронный ресурс]./А.Н. Булыжникова komarovskiy.net Москва - 2016. - Режим доступа: http: //lib. komarovskiy.net/straxi-beremennoj .html
8. Дорошева, Д.В Психотехника работы с беременными [Текст].: учебник ООО «Издательство «Мир и образование»,2015.
9. Славянова, И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии [Текст].: учебник «Издательство «ГЭОТАР-Медиа»,2015.
10. Фадеева, В.А Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды [Текст].: книгаМосква: РИПО, 2016.
11. Коваленко, Н.П. Психопрофилактика и психокоррекция женщин в период беременности и родов [Текст].: учебникСПБ, 2015.
12. Савельева, Г.М. Акушерство [Электронный ресурс]. : учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2015. - Режим http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432952. html
13. Серова, В.Н. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии [Электронный ресурс]. / под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - Режим доступа :http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970440049.html
14. Славянова, И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии [Электронный ресурс]. / Славянова И. К. - М. : КНОРУС, 2016. -Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785406006443.html
15. Кольцова, В.А. Социально-психологические и духовно-нравственные аспекты семьи и семейного воспитания в современном мире [Электронный ресурс]. / В.А. Кольцова - М.: Институт психологии РАН, 2013. - Режим доступа:http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785927002597.html....(22)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ