Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ НАПАДАЮЩЕМУ УДАРУ ВОЛЕЙБОЛИСТОК 12-13 ЛЕТ

Работа №190196

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I СОСТОЯНИЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ НАПАДАЮЩЕМУ УДАРУ В ВОЛЕЙБОЛЕ 6
1.1 Современная техника нападающего удара 6
1.2 Методика развития двигательных качеств, необходимых для
эффективного нападающего удара 20
1.3 Методика обучения технике нападающего удара 27
1.4 Резюме 31
ГЛАВА II МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Методы исследования 32
2.2 Организация исследования 35
ГЛАВА III РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
3.1 Результаты исследования физической и технической подготовленности волейболисток 12-13 лет 36
3.2 Содержание экспериментальной методики обучения нападающему удару в волейболе 38
3.2.1 Физическая подготовка 39
3.2.2 Техническая подготовка 40
3.3 Результаты исследования эффективности экспериментальной
методики обучения нападающему удару 40
3.4 Резюме 43
ВЫВОДЫ 45
ЛИТЕРАТУРА 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Приложение 1 Упражнения, направленные на развитие физических качеств 51
Приложение 2 Упражнения, направленные на техническую подготовку 58
Приложение 3 Результаты расчетов показателей физической и технической подготовленности волейболисток 64


Актуальность. Волейбол — это один из наиболее занимательных и интересных видов спорта, получивших массовое признание. Прежде всего, его отличает богатое и многообразное двигательное содержание. К тому же эмоциональные напряжения, испытываемые во время игры, вызывают в организме спортсменов изменения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Качественные сдвиги происходят и в двигательном аппарате. Прыжки при передачах мяча, нападающих ударах и блокировании укрепляют костную систему, суставы становятся более подвижными, повышается сила и эластичность мышц (В.А. Голомазов, 1976).
Для современного спорта, учитывая сложность подготовки, необходимо готовить и совершенствовать волейболистов, применяя системный подход
Современный волейбол является необыкновенно зрелищной и захватывающей игрой. Это - силовая подача в прыжке, мощные нападающие удары у сетки и с задней линии, виртуозные защитные действия при блокировании и в поле, сложные тактические комбинации с участием игроков передней и задней линии (Ю.Д. Железняк и др., 2004).
В мировом и отечественном волейболе постоянно возрастает роль нападающих действий. Это основная тенденция развития современного волейбола (Ю.Н. Клещев, 1983).
Но это и наиболее сложные технические приемы, которые требуют высокого профессионализма от тренера и больших усилий занимающихся. (Ю.Д. Железняк и др., 2004).
Сейчас в волейболе нападающий удар - один из решающих элементов игры большинства команд. Наиболее зрелищным моментом волейбольного матча является атака. Применяя атакующие действия, команды могут получить 5070% результативных очков. Именно поэтому осознание и применение принципов верной техники нападающего удара является одним из основных для волейболиста (http://www.dinamo-vgu.ru/sport/napadajushhij-udar-v-volejbole/ Сайт Политех-Веста).
По мнению К.К. Маркова (2007), команда без сильной атаки не может добиться высокого результата, команда с хорошим нападением может выиграть даже при среднем уровне защиты. В настоящее время, в связи с изменениям в правилах игры, баланс между нападением и защитой немного изменился, но все же нападение продолжает доминировать в игре.
Следовательно, нападающие удары - основное средство набора очков. По данным Л.В. Булыкиной, анализ статистических данных международных соревнований и чемпионата России показывает: если команда забивает 55% нападающих ударов, она, как правило, выигрывает данный матч (Л.В. Булыкина, Е.В. Фомин, А.В. Суханов, 2013).
Обучение нападающему удару - достаточно продолжительный процесс, который связан с необходимостью привить волейболисту качества, позволяющие ему изменять свое местоположение на площадке относительно сетки и блокирующих игроков противоположной команды, а также суметь выпрыгнуть для нанесения удара в месте с минимально возможным противодействием соперника.
Анализ учебно-методической литературы показал, что в работах А.В. Ивойлова, А.В. Беляева, Ю.Д. Железняка, В.А. Голомазова, Ю.Н. Клещева и ряда других исследователей принципы обучения технике нападающего удара освещены достаточно полно. Однако в трудах этих авторов не всегда учтены возрастные особенности, пол спортсменов и уровень их технической подготовленности. Так же не все предлагаемые упражнения применимы в тренировочном процессе волейболисток 12-13 лет в силу их физических возможностей.
В соответствии с этим можно выделить следующие противоречия:
1. Важность планомерного и долговременного обучения технике нападающего удара волейболисток 12-13 лет и недостаточная пригодность предлагаемых методик подготовки для юных спортсменок.
2. Необходимость использования специальных комплексов упражнений для подготовки волейболисток 12-13 лет и наличие методик обучения, в которых в большей степени приведены упражнения для волейболистов, более подготовленных физически и технически.
Выделенная проблема и противоречия позволили нам сформулировать гипотезу исследования: предполагалось, что применение в учебно
тренировочном процессе юных волейболисток адаптированных упражнений для обучения нападающему удару позволит повысить качество и эффективность этого игрового приема.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс волейболисток 12-13 лет.
Предмет исследования: методика обучения нападающему удару волейболисток 12-13 лет.
Цель исследования: совершенствование методики обучения нападающему удару волейболисток 12-13 лет.
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи исследования:
1. Выявить особенности обучения нападающему удару в волейболе в тренировочном процессе на основе анализа литературных данных.
2. Выявить уровень физической подготовленности волейболисток 12-13 лет.
3. Экспериментально обосновать методику обучения нападающему удару волейболисток 12-13 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Одной из особенностей техники нападающего удара является то, что она имеет 4 фазы: разбег, прыжок, собственно нападающий удар и приземление. В свою очередь эти фазы состоят из подготовительной, основной и завершающей подфаз, которым присуща оригинальность движений и специфика нервномышечной деятельности.
2. Особенностью организационной структуры нападающего удара является её сложность, поэтому перед обучением этому техническому приему существует необходимость подготовки волейболисток к его восприятию, т.е. обеспечение специальной физической и технической подготовленности.
Измерение показателей физической подготовленности волейболисток экспериментальной и контрольной групп до эксперимента выявило их однородность, следовательно, группы идентичны.
Оценка результатов физической подготовленности волейболисток показала наличие перспективности её дальнейшего повышения.
3. Разработанная методика обучения нападающему удару основана на расчлененном методе в совокупности с физической подготовкой.
4. После выполнения упражнений контрольной группой по традиционной методике, а экспериментальной группой по разработанной нами методике выявлено, что достоверного прироста тестируемых показателей в контрольной группе не наблюдается (Р>0,05), тогда как в экспериментальной отмечен достоверный прирост по всем показателям (Р<0,05).
Результаты исследования показывают, что в процессе применения экспериментальной методики удалось повысить эффективность нападающего удара девушек 12-13 лет. В ЭГ общий объем нападающих ударов возрос на 30,0%, тогда как в КГ только на 5,0%. Показатель эффективности нападающих ударов в ЭГ увеличился на 35,7%, тогда как в КГ прирост составил только 7,7%



1. Агинако Л. Обучение техническим элементам волейбола: [Электронный ресурс]: Спорт в школе, 2008, № 23. Сайт Библиотека международной спортивной информации, URL http://bmsi.ru/doc/c6f4b2d0-5c7d-451e-aaf9- 0776e919c41a (дата обращения 19.02.2016).
2. Андреев А.П. Методика обучения студентов медицинского колледжа волейболу: Биробиджана: ОблИУУ, 2007. - 24 с.
3. Ахмеров Э.К. Волейбол: многолетняя тренировка / Э.К. Ахмеров, Л.И. Акулич, В.Н. Вертелко. - Минск: Медисонт, 2009. - 313 с.
4. Ашибоков М.Д. Критерии оценки технико-тактической подготовленности команд волейболистов / М.Д. Ашибоков. - Вестник АГУ, 2006. - №1 (20)..
5. Ашмарин Б.А. Методика педагогических исследований в физическом воспитании http://www.studmed.ru/docs/document21097/content
6. Белич С. Тренировочные занятия на отработку техники элементов:
[Электронный ресурс]: Спорт в школе.-2007. № 13. Сайт Международная спортивная информация. URL: http://bmsi.ru/doc/8017490d-fb37-49cf-9b8a-
4957194ce458 (дата обращения 20.02.1016).
7. Беляев А.В. Основные упражнения как средство развития физических качеств волейболисток: [Электронный ресурс]: Тренер: Журнал в журнале «Теория и практика физической культуры»/ А.В. Беляев, Л.В. Булыкина. URL: http://lib.sportedu.ru/Press/tpfk/2004N4/p34-35.htm (дата обращения 03.04.2016).
8. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической куль- туры./под редакцией А.В. Беляева, М.В. Савина. — М.: Физкультура, образование, наука, 2000. — 368 с.
9. Бердина Е.В. Организация дополнительно-образовательных услуг по спортивным играм в общеобразовательных учебных заведениях: метод. пособие: [Электронный ресурс]: Всероссийский фестиваль педагогического творчества, URL: https://educontest.net/component/content/article/65227 (дата обращения 19.02.2016).
10. Виера Б. Волейбол: Шаги к успеху: практическое руководство для начинающих. / Барбара Л. Виера, Бонни Джилл Фергюсон. - М.: АСТ: Астрель, 2004. - 170 с.
11. Гаврилов М. Волейбол без компромиссов: [Электронный ресурс]: URL:http://finishfirst.ru/files/books/256/534080_5A562_voleybol_bez_kompromisso v_chast_1.pdf (дата обращения 25.02.2016).
12. Гарипов А.Т. Скоростно-силовая подготовка юных волейболисток: [Электронный ресурс]: метод. рекомендации / А.Т. Гарипов, Ю.Ю. Клещев, Е.В. Фомин. - М., 2009.- 45с., Всероссийская федерация волейбола, URL: http://www.volley.ru/documents/497/p1/741/ (дата обращения 18.03.2016).
13. Голомазов В. А. Волейбол в школе: пособие для учителя. - М., Просвещение, 1976. - 111 с.
14. Железняк Ю.Д. Волейбол в школе: [Электронный ресурс]: Сайт Библиотека международной спортивной информации, URL:
http://bmsi.ru/doc/c541cc4a-de6e-4aeb-a114-347589c20329 (дата обращения
20.03.2016).
15. Железняк Ю.Д. Спортивные игры: техника, тактика, методика обучения: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д.Железняк,
Ю.М.Портнов, В.П.Савин, А.В. Лексаков; под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М.Портнова. - М.: Академия, 2004. - 520 с.
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ