ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЕНИЙ ПАЦИЕНТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА 5
1.1 Геронтологические проблемы пациента 5
1.2. Признаки развития деменции 7
1.З. Роль медицинской сестры при уходе за пациентами с признаками проявления деменции 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА 21
2.1. Изучение развития деменции у пациентов геронтологического возраста... 21
2.2. Результаты исследования 22
2.3. Рекомендации 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Одной из основных компетенций в работе медицинской сестры является профилактика различных заболеваний, в том числе деменции в геронтологическом возрасте. В современном мире медицинская сестра должна уметь не только общаться с пациентами любого возраста, но и уметь осуществлять должный уход и проводить профилактические мероприятия, поэтому, готовность медицинской сестры к работе, заключается не только в том, насколько она хорошо знает свои права и обязанности, но и в умении к каждому пациенту найти индивидуальный подход, особенно к больным геронтологического возраста.
В настоящее время актуальность этой проблемы с каждым годом возрастает, согласно статистике в данное время в мире страдают деменцией примерно пятьдесят миллионов человек. Каждый год регистрируют примерно десять миллионов новых случаев проявления болезни. Часть населения, страдающего деменцией, в возрасте от шестидесяти лет и старше составляет от пяти до восьми человек на каждые сто человек. Предполагают, что число человек с деменцией будет составлять примерно 75 миллионов в 2030 году, а к 2050 году вырастет до 130 миллионов [8, с. 12].
К сожалению, многие люди считают некоторые признаки деменции нормальным проявлением в пожилом и старческом возрасте, так на данный момент в России деменцией страдают примерно два миллиона человек, но не исключено, что на самом деле эта цифра больше, так как не все обращаются к врачу с данной проблемой.
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в профилактике деменции у пациентов геронтологического возраста.
Задачи:
1. Изучить теоретические материалы, связанные с изменениями в геронтологическом возрасте.
2. Изучить развитие деменции, а так же когнитивные нарушения памяти в геронтологическом возрасте.
3. Провести исследование пациентов пожилого возраста, страдающих ухудшением памяти и другими симптомами, которые могут привести к возникновению деменции.
4. Провести анализ данных и составить на их основе предложения.
Предмет исследования: изучить когнитивные изменения, происходящие у пациентов пожилого и старческого возраста, связанные с развитием деменции.
Объект исследования: пациенты геронтологического возраста неврологического и терапевтического отделения ОГБУЗ «Городской клинической больницы № 1»
Методы исследования: теоретический анализ литературы по данной теме, диагностика, тестирование, статистические методы исследования.
Практическая значимость исследования: данные исследования необходимо использовать в профессиональном общении медицинской сестры с пациентами геронтологического возраста и при и уходе за ними.
Гипотеза: мы предполагаем, что в геронтологическом возрасте, снижение памяти, внимания и ухудшении речи, то есть проявление угасания когнитивной функции может быть связано с развитием деменции.
База исследования: ОГБУЗ «Городская клиническая больница № 1».
Структура дипломной работы: данная работа включает в себя введение, 2 главы, заключение, список литературы, предложение, приложение.
Исходя из нашего исследования, мы обнаружили актуальность данной проблемы, нами были выполнены поставленные задачи и цель данной работы.
Таким образом, наше исследование показало, что геронтологический возраст, снижение иммунных процессов, обмена веществ, старение организма приводит к изменению когнитивных функций, у пациентов ухудшается память, мыслительные процессы и ориентация в пространстве, с этим встречаются 74% опрошенных нами пациентов в форме преддементных состояний и легкой степени деменции. Радует тот факт, что среди исследуемых не было пациентов с тяжелым уровнем нарушений когнитивных функций. Поэтому профилактика нарушений интеллектуальных процессов актуальна и ее нужно проводить в каждом отделении, где находятся пациенты геронтологического возраста.
Чаще всего в пожилом возрасте встречаются небольшие нарушения, то есть преддементные когнитивные нарушения. Мы узнали, что большая часть пациентов, имеющих преддементные когнитивные нарушения, это пациенты в возрасте 67-68 лет, то есть чаще всего именно в этом возрасте в организме человека начинают происходить нарушения, которые через несколько лет могут привести к деменции. Это подтверждает тот факт, что средний возраст пациентов, которые имеют легкую степень выраженности деменции это больные, находящиеся в возрасте 69-70 лет.
Исходя из этого, медицинская сестра всегда должна помнить о индивидуальных особенностях пациента, знать отклонения от нормы и как они проявляются у пациентов в геронтологическом возрасте, осуществлять уход за больными и обучать правильному уходу родственников и другое. Именно поэтому роль медицинской сестры одна из главных. А чтобы проводить эти мероприятия на достаточно качественном уровне от среднего медицинского работника требуется высокая профессиональная дисциплина, чёткое выполнение всех распоряжений врача. Профессиональная подготовка медицинской сестры должна сочетаться с душевными качествами, такими как милосердие, сострадание. Медицинская сестра должна уметь найти индивидуальный подход к пожилому пациенту, к его родственникам.
Вовремя общения с пациентом и выполнения сестринских манипуляций медицинская сестра должна соблюдать деонтологические нормы и принципы поведения, создавать доброжелательный настой, проявлять выдержку, готовность всегда помочь пациентам.
1. Анисимова, Е. Биохимия: мутации и репарация [Текст] : учебное пособие : [около 400 ст.] / Е. Анисимова. - Москва; Экзамен, 2016. - 80,88 с
2. Балычева, Е.Ю. Деменция: сколько лет живут? Деменция у пожилых людей: признаки, стадии развития и типы заболевания [Электронный ресурс] / Е. Балычева // fb.ru/ ООО «Москва Юрайт»; гл. ред. Н. Меньшикова. - Москва, 2014. - Режим доступа:http://fb.ru/article/162734/dementsiva-skolko-let-jivut-dementsiva-u-pojilvih-lyudev-priznaki-stadii-razvitiva-i-tipyi-zabolevaniva.
3. Галиева, К. Деменция: причины, симптомы, лечение [Электронный ресурс] / К. Галиева //medicalinsider.ru/ ООО «Medical Insider»; гл. ред. К. Романов. - Санкт-Петербург, 2016. - Режим доступа:
https://medicalinsider.ru/news/demenciya-prichiny-simptomy-lechenie/
4. Гордеева Л. Что мешает фармацевту? [Текст] / Л. Гордеева // Аргументы и факты. - 2014. - 13 нояб.
5. Депрессия и деменция: две стороны одной медали? [Текст] / Ю. Э. Азимова, К. А. Ищенко, А. П. Рачин [и др.] // Научный результат. РМЖ (Русский Медицинский Журнал) - 2016. - Т. 2, № 24. - С. 161-167
6. Дневник памяти [Видеозапись] / реж. Н. Кассаветис; в ролях: Р. Гослинг, Р. Макадаме, Д. Гармер; Paramount Films. - Канада: Премьер-видеофильм, 2004. - 1 вк. - Фильм вышел на экраны в 2004 г.
7. Кабанов, А.С. Деменция. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии [Электронный ресурс] / А. Кабанов // polismed.comООО «ПолисМед»; гл. ред. Р.Гусин - Москва, 2015. - Режим доступа: https://www.polismed.com/articles-demencija-prichinv-simptomv-i-priznaki-lechenie.html
8. Колосов, О. 10 фактов о деменции [Электронный ресурс] / О. Колосов // bel.kp.ruООО «Комсомольская правда»; гл. ред. А.Абрамов - Москва, 2016. - Режим доступа: https://www.bel.kp.ru/daily/26686/3710366/3see-also.number=l#see-also
9. Петров И. А. Нарушение памяти [Электронный ресурс] / И. А. Петров // ilive.com.uaООО «Hive»; гл. ред. Портнов А. А. - Киев, 2015. - Режим доступа:http://ilive. com.ua/health/narushenie-pamyati l06247i 16002.html
Ю.Полярус, М. Деменция - занятия для общения с больным человеком [Электронный ресурс] / М. Полярус //Ь17.ш / гл. ред. Д. Трефилов - Москва, 2016. - Режим доступа:https://www.bl7.ru/article/81154/
11. Скрыпник К. Деменция: правда и мифы [Электронный ресурс] / К. Скрыпник // med.vesti.ruООО «Вести-Медицина» гл. ред. Морозов В. - Москва, 2017. - Режим доступа: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniva/dementsiva-pravda-i-mify/
12. Сиденкова, А. П. Психосоциальная модель поздних деменций [Текст] дис. д- ра мед. наук : 14.01.06 / А. П. Сиденкова. - Москва, 2015. - 26 с.
13. Жданева, Л. В. Двигательные расстройства при болезни Альцгеймера [Текст] дис. д-ра мед. наук : 14.01.11 / Л. В. Жданева. - Москва, 2015 - 133 с.
14. Левин, О.С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике [Текст] : учебное пособие : [около 300 ст.] / О.С. Левин. - Москва,: МЕДпресс-информ, 2016. - 256 с.
15. Полякова, Т.А. Нейровизуализационные и молекулярные биомаркеры деменции [Текст] / Т.А. Полякова // Журнал неврологии и психиатрии им.С.С. Корсакова. - 2017. Т.1, № 3. - С. 11-23.....(21)