Введение 3
Глава 1 Определение и основные положения лесного мониторинга 5
1.1 Основные положения системы лесного мониторинга в России 12
Глава 2 Система лесного мониторинга в России 14
2.1 Средства и методы ведения лесного мониторинга 23
2.2 Обоснование необходимости создания системы лесного мониторинга .. .. 26
2.3 Нормативные требования к мониторингу пожарной опасности и
лесопатологическому мониторингу 27
Глава 3 Совершенствование методов лесного мониторинга 31
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Важная задача, которая стоит не только перед государственной лесной охраной, но и перед всем населением России — это сбережение и приумножение лесов, их рациональное использование и повышение их продуктивности.
Развитие лесного мониторинга является необходимым шагом к укреплению управляемости лесов России на основе современных информационных технологий. Рассматриваемая ниже система лесомониторинга за регистрацией текущих изменений в состоянии российского лесного фонда, связанных с лесопользованием, пожарами, загрязнением окружающей среды и изменениями в структуре землевладения, в значительной степени соответствует переходу на рыночную экономику. Вопросы защиты лесов от пожаров давно вышли за рамки интересов лесного хозяйства и превратились в важнейшую природоохранную проблему мирового масштаба. Под охраной лесов понимается комплекс организационных, экономических, правовых и других мероприятий, в том числе изучение основ лесного законодательства, наблюдение за лесными экосистемами, вопросы охраны лесов от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений при заготовке древесины и борьбе с ними, а также ведение лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения.
Основными целями системы охраны лесов являются сбережение лесного богатства, сокращение всех видов прямого и косвенного ущерба и создание условий для устойчивого развития лесной экосистемы.
Актуальность выбранной темы связана с необходимостью развития и совершенствования дистанционных удаленных методов и геоинформационных систем в лесном хозяйстве. Особое внимание следует уделить таким методам, как аэро- и космическая цифровая стереосъемка.
Целью выпускной квалификационной работы является обзор методов, используемых при мониторинге лесов и перспективы развития дистанционных удаленных методов и геоинформационных систем в лесном хозяйстве.
В соответствии с поставленной целью, сформулированы задачи работы:
1. рассмотрение основных положений лесомониторинга в России;
2. изучение системы лесного мониторинга в России;
3. предложения по совершенствованию лесного мониторинга.
Объект исследования - лесной фонд Томской области.
Предмет исследования - существующая система лесомониторинга в Томской области.
Работа состоит из 3-х глав, содержит 12 рисунков.
Список литературы включает 29 источников, в т.ч. за последние 5 лет - 6 источников.
В ходе выполнения ВКР поставленная цель была достигнута: были рассмотрены методы, используемые при мониторинге лесов и предложены перспективы развития дистанционных методов и геоинформационных систем в лесном хозяйстве.
Задачи, поставленные научным руководителем, выполнены в полном объеме: были рассмотрены основные положения лесомониторинга в России, изучена система лесного мониторинга в России и были выдвинуты предложения по совершенствованию методов лесного мониторинга.
По результатам выполненной работы были сделаны следующие выводы:
- для России требуется интеграция информации об изменениях состояния лесного фонда в единую информационно-поисковую систему (ИПС) на основе современных компьютерных информационных технологий;
- на федеральном и региональном уровне управление лесным хозяйством России испытывает значительные трудности в оперативном лесоуправлении, так как при подготовке и обосновании принятых решений в настоящее время нет систематизированной информации о происходящих изменениях в состоянии лесного фонда после последнего периода лесоустройства;
- для создания комплексной, эффективной и жизнеспособной системы лесомониторинга необходимо в настоящее время выполнить следующие мероприятия: внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, чтобы в нем была отдельная статья о «Государственном лесном мониторинге», разработать новые виды контроля за лесами, например, мониторинг рекультивируемых земель, мониторинг лесовосстановления, мониторинг техногенного загрязнения леса в рамках лесопатологического мониторинга и т.д., уточнить районирование лесомониторинга, составлять ежегодные отчеты о результатах лесного мониторинга, внести некоторые изменения в государственную программу развития лесного хозяйства, в частности, по совершенствованию лесного мониторинга, чтобы максимально сохранить лесной фонд, создать государственный и картографический фонд для хранения информационных материалов, которые будут соответствовать государственному стандарту, и, преимущественно, использовать данные дистанционного зондирования земли из космоса.
1. Алексеев А. С. Мониторинг лесных экосистем: Учеб, пособие для студентов лесных вузов. - СПб.: ЛТА, 1997. - 114 с.
2. Алексеев А.С., Келломяки С., Любимов А.В. и др. Устойчивое управление лесным хозяйством: научные основы и концепции. Учебное пособие / под ред. Селиховкина А.В. - СПб.: ГЛТА,1998. - 222 с.
3. Бакинский, В. Ф. Таксация леса: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Лесное хозяйство", "Лесоинженерное дело"- Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. -398 с.
4. Берлянт А.М. Образ пространства: карта и информация. М., 1986. - 240 с.
5. Виноградов Б.В. Аэрокосмический мониторинг динамики экосистем // География и природные ресурсы. - 1980. - №2. - 212 с.
6. Виноградов Б.В. Аэрокосмический мониторинг экосистем. - М.: Наука, 1984.-320 с.
7. Герасимов И.П. Мониторинг окружающей среды // Общие проблемы географии и моделирование геосистем. - М., 1976. -249 с.
8. Глаголев В. А., Кулаков Г. Мониторинг лесов. Организация и ведение лесного мониторинга - М., 1996. - 56 с.
9. ГОСТ Р 22.1.09-99 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров. Общие требования. - М.,1999. -11 с.
10. ГОСТ 22.1.02 - 95. Термины и определения основных понятий в области мониторинга окружающей среды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. - М.,1995. - 11 с.
11. Громов А.Д. Аэрофотосъемка с элементами фотограмметрии: Учеб, пособие. - Томск: Изд-во ТПУ,1995. - 68 с.
12. Новоселов А.С., Вернодубенко В.С.Диагностика лесов и охрана их от пожаров: учебное пособие. - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2013. - 51
с.;
13. Исаев А.С. Ряполов В.Я. Лесопатологический мониторинг таежных ландшафтов / А.С. Исаев, И Исследование лесов аэрокосмическими методами. - Новосибирск: Наука СО, 1987. - с. 136 - 157.
14. Исаев А.С., Сухих В.И., Калашников Е.Н. Аэрокосмический мониторинг лесов. -М.: Наука, 1991.-241 с.
15. Лабоха К. В., Юшкевич М. В. Охрана окружающей среды и мониторинг лесных экосистем: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Лесное хозяйство". - Минск: БГТУ, 2013.- 170 с.;
..28