Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРФОРМАТИВНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Работа №190184

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

философия

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость5670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ПЕРФОРМАТИВНОСТИ 9
1.1 Исторические перформативы 9
1.2 Сакральные перформативные акты Древнего Рима 15
1.2.1 Речевой акт клятвы 17
1.2.2 Речевой акт проклятия и посвящения 23
1.2.3 Речевой акт обета 27
ГЛАВА 2. ПЕРФОРМАТИВНЫЕ ИСТОКИ ЮРИДИЧЕСКОГО
ДИСКУРСА 33
2.1 Ритуализация права 33
2.3 Ритуальный характер римского права 38
2.3. Переход от вербальных договоров к литеральным 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59

Работа посвящена исследованию социокультурных условий и когнитивных механизмов концептуализации правовой действительности в юридическом дискурсе индоевропейских языков (преимущественно латинского и древнегреческого), а также ритуализации права на примере диахронного анализа римских сакральных и светских перформативных высказываний.
Не смотря на то, что к настоящему времени явление перформативности подверглось многочисленным исследованиям, в рамках самых разных научных направлений в том числе культурологических, лингвистических и философских, исторические предпосылки его возникновения и развития, а также лингвокультурные характеристики перформативности недостаточно изучены.
Актуальность выбранной темы определяется необходимостью исследования историко-генетических и лигвокультурных мотивов ритуализации права и языковой реализации перформативности юридического дискурса. Сначала рассмотрение исторических перформативов, а затем и сакральных, и даже светских юридических перформативов, являющихся результатом развития жизни людей, их идей, представлений о мире в определенный исторический период времени, позволит реконструировать ситуации их осмысления, использования и проявления в индоевропейской языковой традиции, а также позволит установить истоки и мотивы генезиса перформативных механизмов современных юридических дискурсивных практиках.
История вопроса
Особый интерес к категории перформативности возник в 50 - 60 годы прошлого века, с момента введения Дж. Остином в научный оборот термина «перформатив» [Austin, 1962]. Философ впервые обратил внимание на то, что некоторые языковые единицы служат не только для сообщения и констатации информации о происходящем и существующем, а влияют и меняют з
существующую реальность. Эта концепция отличия перформативных высказываний от констативных и сформировала основу теории речевых актов.
Исследованием «культурных концептов», среди которых особо актуальными для настоящего исследования являются такие, как «клятва», «мольба», «обет», «возлияние», «жертвоприношение», а также вопросов, касающихся этимологии и истории соответствующих слов занимался выдающийся французский лингвист Эмиль Бенвенист. В одном из своих фундаментальных трудов, в «Словаре индоевропейских терминов», Эмиль Бенвенист изучает и анализирует разные понятия, характеризующие основные социальные институты такие, как право, семья, религия.
В настоящее время изучением концептуализации социальных понятий индоевропейских языков и культур занимается выдающийся ученый-филолог С.Г. Проскурин. В своих трудах таких, как «Древние перформативы и римское право», «Тематическая сеть языка и культуры» и др., С.Г. Проскурин анализирует вопросы происхождения юридических перформативов.
Не смотря на то, что к настоящему времени явление перформативности подверглось многочисленным исследованиям, в рамках самых разных научных направлений в том числе культурологических, лингвистических и философских, исторические предпосылки его возникновения и развития, а также лингвокультурные характеристики перформативности недостаточно изучены.
Проблема исследования работы является «Какое влияние оказали генезис и эволюция перформативных речевых актов римской культуры на перформативность современного юридического дискурса?»
Объектом настоящей работы являются лингво-социокультурные предпосылки возникновения и развития перформативности юридического дискурса в индоевропейской культуре.
Предметом исследования являются исторические перформативные высказывании в иудейской традиции, а также сакральные и юридические перформативы в римской традиции.
Материалом исследования послужили древние памятники литературы на латинском языке, текст Ветхого Завета, такие фундаментальные работы как Младшая Эдда, Древнеегипетская книга мертвых.
Основная цель настоящего исследования заключается в установлении историко-генетических предпосылок возникновения и эволюции перформативности юридического дискурса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) установить перформативную природу некоторых глаголов речи , являющихся конструктивными для сотворения мира;
2) определить влияние социальной действительности на природу перформативных высказываний в римской культуре;
3) установить историко-генетические предпосылки ритуализации права.
Научная новизна работы связана с:
1) анализом эволюции перформативных речевых актов, в том числе и юридических перформативов;
2) обзором перформативных речевых актов в рамках исторического, когнитивного и лингвокультурного подходов;
3) рассмотрением перформативности как конститутивного признака осмысления историко-правовой реальности;
4) рассмотрением перформативности как процесса, посредством которого реализуется некое культурное событие, т. е. на первый план выходит процесс исполнения, порождения, изменения, реализации действия.
В качестве теоретической основы исследования послужили научные работы, посвященные изучению значимых культурных явлений индоевропейского общества (Э. Бенвенист; С.Г. Проскурин); исследования по вопросам теории ритуала и мифологии (В.Н. Топоров, Т.В. Топорова); фундаментальные труды, связанные с изучением перформативности и теории речевых актов (Дж. Остин, Дж. Серль, Ю.Д. Апресян), работы, посвященные
5
изучению римской государственной системы (М. Бартошек, Д.В. Дождев, Т. Булфинч), а также рассказывающие о повседневной жизни римлян и греков (В. Буркерт, Авл Геллий и др.).
В работе использовался сравнительно-исторический метод исследования, описательный и сопоставительный, а также применялись элементы контекстуального анализа.
Теоретическая ценность работы заключается в том, что она расширяет границы использования лингвокультурного подхода к сфере юридического дискурса, а также вносит вклад в развитие прагмалингвистики, теории дискурса и речевых жанров.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов и материалов при разработке курсов общего языкознания и истории языка, спецкурсов и подготовке к практическим занятиям по лингвистике и литературоведении, а также дисциплинам, касающихся анализа текстов, дискурсов и коммуникативных процессов.
Положения, выносимые на защиту
1. Рассматривая перформативы в диахронной ретроспективе, начиная с момента сотворения мира, в работе было установлено, что перформативным является любой глагол, независимо от грамматической формы, если его произнесение приводит к изменению существующей реальности. Важное место в работе отводится голосовой направленности перформативных глаголов, т. е. для того, чтобы казуируемое действие было реализовано требуется участие голоса.
2. В работе выявлены проявления общеязыковых закономерностей перформативности в римской традиции в зависимости от доминирующей ситуации в обществе. Диахронный анализ структуры древнеримских перформативных речевых актов позволяет утверждать то, что древние римские перформативы, основанные на вере и религии, имели монологическую природу. В силу того, что на более ранних этапах становления и развития римской культуры в основе повседневной жизни римлян находилась религия и безоговорочная вера в богов, преобладали сакральные (религиозные) перформативы, т. е. те с которыми римляне обращались к высшим силам. С постепенным изменением общегосударственного курса по направлению к становлению светского государства, меняется и языковое выражение перформативности, на первый план выходят диалогические юридические (светские) перформативы.
3. В работе было установлено, что наиболее значимым для индоевропейского общества понятием, которому была подчинена духовная, нравственная, культурная и правовая сторона жизни, являлось представление о «порядке». На более ранних этапах развития общества, действия его участников были направлены на упорядочивание жизни в коллективе, а также защиту и зачастую увеличение территории. Для достижения своих целей римляне, обращаясь к высшим силам с клятвами, молитвами и обетами, совершали жертвенное возлияние богу. С ослаблением коммуникативного компонента клятвы, на первый план выход ее словесный компонент. Произнесение торжественных формул символизирует заключение устных договоров, для заключения которых требуется выполнение надлежащей процедуры их заключения. Стипуляция, основной вербальный договор, перформативна в силу того, что речевые высказывания, которыми она сопровождается, являются действиями: «обещаю» представляет собой акт обещания. Ритуальный характер стипуляции говорит об обязательном исполнении обещания лицом его давшим. Реализуя намерения участников юридического дискурса соответствовать такому «порядку», устные перформативные ритуальные практики воплощаются в тексты юридических документов.
Структура и объем работы
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Апробация работы
Основные положения работы опубликованы в следующих изданиях, рекомендованных ВАК для публикаций результатов докторских и кандидатских исследований:
1. Купченко Ю.А. Языковые средства перформативности юридических документов//Вести. Новосиб. гос. ун-та. Серия: Право. 2013. Т.9, вып. 1. С. 137 - 142.
2. Купченко Ю.А. Перформативные истоки юридического термина sponde. К вопросу о ритуализации права // Сибирский филологический журнал. 2014. № 1. С. 243-246.
3. Купченко Ю.А. К вопросу монологической и диалогической природы перформативов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 5 (47): в 2-х ч. Ч. II. С. 89 - 92.
4. Купченко Ю.А. Классификация юридических перформативов. К вопросу аутореферентности // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 10 (52): в 2-х ч. Ч. I. С. 91 - 97.
А также в следующих публикациях:
1. Купченко Ю.А. Перформативные формулы как генераторы более крупных контентов (на материале юридического дискурса) // Критика и семиотика. 2013. № 18. С. 65 - 72.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на достаточно большое количество исследований, посвященных перформативности, многие вопросы, касающиеся сущности данного явления остаются мало изученными. Один из таких вопросов связан с историко-генетическими предпосылками развития данного феномена. В связи с чем в работе предпринята попытка исследования эволюции юридического дискурса в римской культуре, а также определения историко-генетических предпосылок и механизмов языковой стереотипизации юридического дискурса в индоевропейской культуре.
Рассмотрение эволюции юридического дискурса на примере жизнедеятельности римлян позволяет выделить значимые этапы его развития. Как известно, на ранних стадиях, основу повседневного общения древних римлян формировала ритуальная коммуникация, носящая церемониальный характер со свойственным ей обязательным соблюдением принятых норм поведения.
Наиболее важными формами ритуальной коммуникации выступают те, которые вовлекают участников в активную деятельность, направленную на сохранение ритуальных традиций (обряды, ритуалы, церемонии, этикет). В жизни и культуре древних римлян особое значение отводилось торжественным и траурным речам, церемониям и обрядам, имеющим священный характер (жертвоприношения, чествования, клятвы, посвящения, обеты и т. д.). Следовательно, прежде всего для ритуальной коммуникации характерным является использование определенных классов перформативов, выражающих личные обязательства, просьбы, клятвы, проклятия и т.д. Отличительной чертой перформативов является их направленность. Выражая поступок, они всегда эксплицируют действие говорящего, направленное на реципиента. Перформативное высказывание связано с переносом содержания высказывания на адресата, что вызывает определенные ментальные и социальные последствия, такие как изменение статуса коммуникантов, как адресата, так и
самого адресанта, их отношение к высказыванию, друг другу и к действительности.
Долгое время уклад повседневной жизни древних римлян был направлен на ее защиту и сохранение, но с течением времени и становлением римской государственности организация общественной жизни римлян претерпевает изменения, и на первый план выходит ее упорядоченность, что выражается в ритуалах, символизирующих и воспроизводящих соответствующие действия, а в дальнейшем и к широкому использованию официальных юридических процедур. Наметившиеся тенденции оказали влияние и на ритуальную коммуникацию. Монологические сакральные перформативы постепенно вытеснялись диалогическими юридическими перформативами. На диалогическую форму отношений были направлены коммуникативные взаимодействия, в которых участники или один из участников принимал на себя обязательства юридического характера по выполнению определенных действий. При помощи высказывания адресант намеревается совершить определенные действия, т. е. должно произойти некое изменение ситуации в соответствии с его интенцией, следовательно продуцируемое высказывание, должно быть перформативным.
Совершая какое-либо юридическое действие, субъект деятельности является участником более сложного конвенционального действия, характеризуемого типичностью ситуации, использованием клишированных перформативов, этимологически восходящих к ритуальным действиям, посредством которых продуцент речи реализует функции и полномочия, возложенные на него, как часть ритуала. Понятие «порядка», которое характеризовало римскую культуру организации социальной жизни, предполагает выполнение каждым участником определенной конвенциональной роли, регламентированных действий и безукоризненного соблюдения общепринятой процедуры. Непрерывно воспроизводимые в культуре практики со временем воспринимаются обществом единственно верными. Проведение ритуалов, сопровождающихся употреблением 57
сакральных перформативных речевых актов, защищаемых религиозными нормами, в случае нарушения которых наказание исходит от высших сил, инсценирование нормативных процедур и ритуалов, облеченных в стипуляционную форму, посредством произнесения торжественной формулы, регламентируют жизнь людей, направляют ее, структурируют отношения с окружающими. Перформативность оказывает существенное влияние на языковую картину историко-правовой реальности, формирует универсальное и объективное представление о правопорядке.



1. Августин, А. Исповедь [Текст] / А. Августин. - М. : Издательство «Ренессанс», СП ИВО - СиД, 1991. - 488 с.
2. Авл Геллий. Аттические ночи. Книги I - X [Текст] / Авл Геллий [пер. с латинского под общ. ред. А.Я. Тыжова]. - СПб. : ИЦ «Гуманитарная академия», 2007. - 480 с.
3. Ассман, Я. Культурная память: Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности [Текст] / Я. Ассман. - М. : Языки славянской культуры, 2004. - 368 с.
4. Бартошек, М. Римское право. Понятия, термины, определения [Текст] /
М. Бартошек [пер. с чешк.] - М. : Юридическая литература, 1989. - 448 с.
5. Бенвенист, Э. Словарь индоевропейских социальных терминов [Текст] /
Э. Бенвенист. -М. : Прогресс-Универс, 1995. -452 с.
6. Беовульф. Старшая Эдда. О нибелунгах. М. : Издательство «Художественная литература», 1975. - 752 с.
Булфинч, Т. Мифы и легенды рыцарской эпохи [Текст] / Т. Булфинч. - М.
: ЗАО Центрполиграф, 2009. - 349 с.
7. Бёрк П. «Перформативный поворот» в современной историографии [пер. с англ. К.А. Левинсона] [Текст] / П. Бёрк // Одиссей. Человек в истории: Script/Oralia: взаимодействие устной и письменной традиции в Средние века и раннее Новое время [гл. ред. А.О. Чубарян]. - М. : Наука, 2008. - С. 337-354.
8. Булфинч, Т. Мифы и легенды рыцарской эпохи [Текст] / Т. Булфинч [пер. с англ. Л. А. Игоревского]. - М. : ЗАО Центрполиграф, 2009. - 349 с.
9. Буркерт, В. Греческая религия: Архаика и классика [Текст] / В. Буркерт [пер. с нем. М. Витковской и В. Витковского]. - СПб. : Алетейя, 2004. - 583 с.
10. Воеводина, Л.Н. Мифология и культура: учеб, пособие [Текст] / Л.Н. Воеводина. - М. : Институт общегуманитарных исследований, 2001. - 356 с.
И.Вульф, К. Антропология. История, культура, философия [Текст] / К. Вульф. - СПб. : Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2008. - 280 с.
12. Вульф, К. К генезису социального. Мимезис, перформативность, ритуал [Текст] / К. Вульф. - СПб. : Интерсоцис, 2009. - 164 с.
13. Геродот. История в девяти книгах [Текст] / Геродот. - Л. : Наука, 1972. - 600 с.
14. Гиро, П. Частная и общественная жизнь римлян [Текст] / П. Гиро. - СПб. : «АЛЕТЕЙЯ», 1995. - 598 с.
15. Гомер. Илиада [Текст] / Гомер. - М. : Моск, рабочий, 1982. - 448 с.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ