ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН В РФ 8
1.1. Понятие, принципы, функции, система социального обеспечения 8
1.2. Основные права граждан в сфере социального обеспечения 17
Глава 2. МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 33
2.1. Формы и способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения 33
2.2. Административная защита прав граждан в сфере социального обеспечения 38
2.3. Судебная защита прав граждан в сфере социального обеспечения 47
Глава 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 61
3.1. Ответственность субъектов в сфере социального обеспечения 61
3.2. Законодательные недостатки процесса защиты прав граждан в сфере социального обеспечения 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
Актуальность темы исследования. Социальное обеспечение всегда напрямую зависело от уровня развития экономики государства и определяло уровень жизни в конкретной стране. Право на социальное обеспечение выступает одним важнейших социально-экономических прав человека. Указанное право закрепляется, прежде всего, в международных актах, принятых развитыми современными странами мирового сообщества и обязательное для ратификации и применения в их национальном законодательстве.
Необходимо отметить, что ратификация международных актов в сфере социального обеспечения в Российской Федерации является, в широком смысле, проявлением защиты прав граждан. Данная функция государства реализуется при установлении в законодательстве социальных норм в интересах лиц, которым они полагаются из международных актов, таким образом, государство защищает социальные права граждан, принятые международным сообществом.
В Российской Федерации право на социальное обеспечение ратифицировано в Конституции Российской Федерации, иных законах и в ряде подзаконных актах. Основной вектор развития права на социальное обеспечение в Российской Федерации задает основной закон страны - Конституция РФ. Статья 7 настоящего закона определяет Российскую Федерацию - как социальное государство, основной обязанностью которого является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В статье 39 закрепляется право граждан на социальное обеспечение по возрасту, при наступлении болезни, инвалидности, потери кормильца, в целях воспитания детей, в иных случаях.
Настоящая статья, закрепляющая право граждан, также закрепляет и обязанность государства по его реализации, размер социальных выплат устанавливается иными законами и подзаконными актами. Отдельно необходимо отметить ст. 41 Конституции РФ, которая обеспечивает гражданам право на бесплатную медицинскую помощь, оказываемая гражданам за счет страховых взносов, средств из федерального бюджета, иных источников.
При ратификации международных актов в сфере социального обеспечения необходимо защитить данные права от нарушения или воспрепятствования в их реализации. Для этого необходимо применить весь административный ресурс государственного принуждения. В Российской Федерации существует значительный массив законодательства, посвященный правам граждан в области социального обеспечения, данное законодательство конкретизирует основные конституционные положения о социальном государстве, о праве граждан на социальное обеспечение, устанавливает категории граждан, которым положена та или иная выплата, ее размер, а также основания возникновения на неё права. При реализации защиты прав граждан в сфере социального обеспечения государство пользуется некоторыми средствами защиты. К таким средствам можно отнести: создание значительного количества государственных учреждений, посредством которых реализуется социальное обеспечение граждан, а также надзорных правоохранительных органов, в компетенции которых привлечь к ответственности лиц, ответственных за нарушение прав граждан в сфере социального обеспечения....
В ходе исследования были решены все поставленные во введении задачи. Значит, основная цель научной работы достигнута - всестороннее изучение института защиты прав граждан в сфере социального обеспечения, исследования механизма функционирования такой защиты, а также особенностей ее реализации в современной России.
Во-первых, была рассмотрена общая характеристика социального обеспечения граждан в РФ. В рамках данной главы было дано определение социальному обеспечению, выявлены его основные принципы и функции. Исследована система социального обеспечения и ее структурные элементы. В завершении главы были определены основные права граждан в сфере социального обеспечения.
Во-вторых, был изучен механизм защиты прав граждан в сфере социального обеспечения. В рамках данной главы были рассмотрены формы и способы защиты прав граждан в данной сфере. Подробно были исследованы административная и судебная защита прав граждан в указанной сфере.
В-третьих, были исследованы особенности реализации защиты прав граждан в сфере социального обеспечения. Для этого была изучена ответственность субъектов в вышеуказанной сфере. В завершении главы, а также настоящего исследования были выявлены законодательные недостатки защиты прав граждан в указанной сфере.
Основные социальные права граждан содержатся в международных актах, причем Российская Федерация не всегда ратифицирует данные акты, большое количество остается не ратифицированными. Потому реализация защиты прав граждан в сфере социального обеспечения происходит посредством отражения в национальном законодательстве совокупности норм, устанавливающих права и обязанности граждан в сфере социального обеспечения. Необходимо отметить, что, ратифицируя некоторые социальные гарантии в национальном законодательстве и наделяя граждан определенными правами, государство обременяет себя обязанностью контролировать их реализацию и защиту. Применяемые государством средства защиты выступают юридическими гарантиями при нарушении прав и свобод граждан в сфере социального обеспечения.
Право граждан на социальное обеспечение является базовым конституционным правом граждан. Отраслевые же нормы, регулирующие правоотношения в указанной сфере, обеспечивают защиту конституционного права.
Таким образом, защита прав граждан в сфере социального обеспечения происходит посредством установления специальных норм, предоставляющих право на какую-либо социальную гарантию от государства, а также установления норм, определяющих средства защиты прав в указанной сфере. Помимо установления материальных и процессуальных норм в данной сфере, государство берет на себя обязанность реализовать права граждан, а также обеспечить работу механизма их защиты. Для этого государство создает административные органы, призванные защищать права граждан, а в целях контроля их деятельности - судебные.
Проблемы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения, помимо вышеизложенных ранее, чаще всего связаны с недостаточным финансированием данной отрасли, наибольшее количество фактов нарушения права и споров по ним приходится на пенсионное обеспечение, на обеспечение социальных групп услугами и натуральной помощью, а также на поддержание и стимулирование института материнства отцовства и детства.
Постоянное реформирование социальной сферы, низкий уровень дохода и потому нахождение социально незащищенных слоев населения за чертой бедности повышает социальное напряжение общества, понижает привлекательность страны для жизни. Сам по себе низкий уровень социального обеспечения, отсутствие ратификации некоторых международных актов в указанной сфере, отставание государства в развитии социальной сферы от передовых западных стран Европы является прямым нарушением прав граждан, проживающих в стране. При таком уровне социального обеспечения нельзя говорить о должной защите прав граждан в указанной сфере со стороны государства, а потому положение статьи 7 Конституции РФ, которая провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, не может реализовываться в должной мере. Решением данной проблемы являются глобальные действия, направленные на развитие экономики, повышения ВВП, перераспределения расходных статей бюджета на социальную сферу....
1) Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ». - 2015. - № 15. - ст. 1691.
2) Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 7. - Ст. 898.
3) Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26.02.1997 №1-ФКЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 9. - Ст. 1011.
4) Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 №21-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 10. - Ст. 1391.
5) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18.11.2002. - № 46. - Ст. 4532.
6) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) //СПС Консультант Плюс.
7) Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1. - Ст. 3.
8) Налоговый кодекс РФ №146-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
9) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
10) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
11) Федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 03.10.2018 №352-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2018. - № 41. - Ст. 6192.
12) Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ // «Российская газета». - 2013. - № 6271. - 30 декабря.
13) Федеральный закон «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 52. - Ст. 6989.
14) Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400- ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 52. - Ст. 6965.
15) Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 324-ФЗ// «Российская газета». - 2011. - № 5639. - 23 ноября....(88)