Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ В ПОВТОРНОМ БРАКЕ: ОПЫТ Г. ТОМСКА

Работа №190178

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Феномен повторного брака в современном российском обществе 7
1.1 Понятие семьи и брака. Развод. Повторный брак. Структура и виды повторного брака 7
1.2. Психологические проблемы людей в повторном браке 21
2.2. Проблемы взаимоотношений взрослых и детей в ситуации повторного брака 38
Психологические особенности 38
3. Организация психологической помощи в ситуации повторного брака 48
3.1. Психологическое консультирование семей в повторном браке: теоретические
подходы 48
3.2. Профилактическая психологическая поддержка семьи в ситуации повторного брака в г. Томске 56
Список использованной литературы 63
Приложение А. Программа исследования 67
Приложение Б. Гайд интервью 69
Приложение В. Список респондентов

В современном обществе изменилось общества к семье и институту брака в целом. Веками в России формировалось отношение к семье как к целостному, незыблемому явлению, до революции основой семьи был нерасторжимый церковный брак, повторный брак был практически невозможен. После революции в СССР семья позиционировалась как «ячейка общества», развод был неприемлем, так как все процессы регулировались государством. В любом случае, до конца ХХ века развод и повторный брак осуждался обществом.
В современном обществе в силу различных политических и социальных факторов формируется отношение к разводу как к норме. Поэтому переживание неизбежных семейных кризисов часто заканчивается разводом. Увеличивается количество разводов и повторных браков. В 2018 году на 893 тысячи браков пришлось 583 тысячи разводов .
В повторном браке люди неизбежно сталкиваются с различными психологическими проблемами, так как учитывают негативный опыт прошлой семьи, испытывают сложности во взаимоотношениях как со своими детьми от предыдущего брака, так и с детьми супругов от предыдущего брака. Т.Е. Аргентова и В.В. Колотилина указывают, что семьи повторного брака стали чаще обращаться за психологической помощью. Изучение феномена повторного брака важно для практики семейного и личностного консультирования в связи с большой востребованностью для решения проблем супругов и детей из таких семей .
Следует отметить, что возрастает количество обращений к семейным консультантам и психологам. Российское общество под влиянием социальных изменений постепенно отходит от устаревшего клише, что свои проблемы нужно решать самостоятельно, что обращаться к специалисту стыдно и неловко. Люди пришли к пониманию, что специалист может помочь разобраться в проблемах и конфликтах, помочь увидеть ситуацию со стороны, разобраться в причинах семейных проблем и помочь в их решении. Тогда повторный брак не только можно сохранить, но и сделать счастливым и гармоничным для всех членов семьи.
Актуальность и теоретическая значимость проблемы позволяет нам определить объект, предмет, гипотезу, цель и задачи исследования.
Объект исследования: психологическая поддержка семьи в повторном браке.
Предмет исследования: методы и технологии поддержки семьи в повторном браке.
Проблема исследования: каковы существующие практики психологической поддержки семьи в повторном браке
Цель исследования: проанализировать практики психологической поддержки семьям в повторном браке
Для реализации цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать становление и развитие семейных отношений в повторном браке
2. Описать специфические характеристики повторного брака
3. Выявить психологические проблемы повторного брака
4. Исследовать методологию психологической помощи семье, в ситуации повторного брака
Степень изученности проблемы: несмотря на то, что повторные браки в нашей стране достаточно широко распространены, в отечественной психологической науке данный феномен изучен недостаточно, что обусловливает актуальность настоящего исследования.
Научной и теоретико-методологической базой исследования послужили основные положения и позиции ученых, представленные в психологии и социологии. В частности:
- исследования в области семейной психологии Т.В. Андреевой , А.Ф. Бондаренко , К. Витека , И.В. Ворошилиной , Т.Ф. Веленты, Т.А. Зинкевич-Куземкиной и Н.И. Олифирович , О.А. Карабановой , В.М. Целуйко , Л.Б. Шнейдера ;
- работы по возрастной психологии Е.И. Ильина , И.С. Кона , Ф. Райса и др.;
- труды по семейной психотерапии Дж. Брауна , Д. Корна , Э.Г. Эйдемиллера и В. Юстицкиса ;
- работы в области социологии Т.Е. Аргентовой и В.В. Колотилиной , Э. Гидденса , С. Захарова , В.А. Сысенко и др.;
В ходе работы были использованы следующие группы методов исследования:
- теоретические: анализ литературы по теме исследования;
- эмпирические: полуформализованное интервью;
- интерпретационные: качественный анализ результатов исследования;
Основным методом сбора эмпирических данных является полуформализованное интервью с психологами и семейными консультантами города Томска, проведенное автором настоящего исследования с декабря 2019 года по апрель 2020 года. В работе используются материалы 11 интервью.
Практическая значимость исследования: в процессе проведения интервью были получены данные, которые могут быть использованы в работе психологов и специалистов по социальной работе для организации психологической помощи семьям в повторном браке.
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обозначена проблема исследования, обоснована актуальность работы, обозначены предмет и объект исследования, определены цель, задачи и методы исследования.
В первой главе раскрыты понятия семьи и брака, структура и виды повторного брака, психологические проблемы повторного брака.
Во второй главе рассмотрены особенности взаимоотношений взрослых и детей в повторном браке.
Третья глава представляет собой описание организации процесса психологической и социальной помощи людям, оказавшимся в ситуации повторного брака.
В заключении представлен анализ и выводы, сделанные на основе проведенного исследования.
Каждая глава содержит краткие выводы.
В приложении представлены тексты интервью.
Общий объем ВКР - 72 страницы с приложениями.
Библиографический список представлен 55 источниками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы являлось исследование системы психологической помощи семьям в повторном браке в г. Томске.
Несмотря на то, что повторные браки в нашей стране достаточно широко распространены, недостаточная изученность этого феномена в отечественной психологической науке обусловила актуальность настоящего исследования.
Были рассмотрены понятия семьи и брака, причины развода. Выявлено, что в России в настоящее время возросло количество разводов, во многом это обусловлено изменением отношения современного общества к данному явлению.
Психологи указывают как на негативные стороны этого явления, так и на то, что во многих случаях развод - это единственный способ избежать еще более негативных последствий (при насилии в семье, алкоголизации одного из родителей и т. д.). Большинство людей, оправившись от потрясения после развода, по разным причинам вступают в повторный брак и неизбежно сталкиваются с различными психологическими проблемами, которые связаны с целым комплексом причин.
Для выявления психологических проблем, с которыми сталкиваются семьи повторного брака, способов решения этих проблем, методов психологической поддержки была организована серия интервью со специалистами в области психологии, психотерапии, социальной работы города Томска. Полные тексты интервью представлены в приложении к настоящему исследованию.
Наиболее остро в семьях повторного брака стоит проблема выстраивания взаимоотношений с детьми от предыдущих браков. Ребенок сталкивается с неизбежными проблемами взаимоотношений с родными родителями, мачехой или отчимом, а также с детьми неродного родителя от первого брака. Чтобы разрешить возникшие проблемы ребенка, разобраться в изменениях в его поведении, помочь ему адаптироваться в новой семье, родители, иногда вынужденно, обращаются за психологической помощью к специалисту.
Психологические проблемы, возникающие в повторном браке, мешают гармоничному развитию отношений в новой семье и часто приводят ее на грань распада. Наиболее частой причиной обращения семей повторного брака за помощью к специалисту являются супружеские и внутрисемейные конфликты, особенно между детьми от предыдущих браков и приемными родителями. Пары, испытывающие трудности нуждаются в специализированной психологической поддержке, но, как отмечают специалисты, часто обращаются за помощью тогда, когда повторная семья находится на грани распада. Для достижения успешного результата специалистами используются 61
различные методы терапии, в большинстве случаев возникшие проблемы удается решить, главным условием является работа со всей семьей и желание всех ее членов гармонизировать семейные отношения.



1. Агеев B.C. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Психология семьи. Хрестоматия / В.С. Агеев. - Самара, 2002. - с. 283-293
2. Алексеева А.К. Проблемы семьи: история и современное состояние. - Москва: Юрист, 2016. - 310 с.
3. Андреева Т.В. Семейная психология / Т.В. Андреева. - Санкт-Петербург: Речь, 2014. -244 с.
4. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы / Ю.Е. Алешина // Вестник МГУ. Психология. Сер. 14. - 1987. - № 2. - С. 60-72.
5. Анцупов А.Я. Конфликтология: учеб. для вузов / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - Москва: Юнити, 2006. - 156 с.
6. Аргентова Т.Е. Семья повторного брака как феномен современной социальной жизни / Т.Е. Аргентова В.В. Колотилина // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 3-1 (59). - С. 113-117.
7. Аргентова Т.Е. Отношение отчима к ребенку супруги в повторном браке // Психология отношений в позднеклассической парадигме / Т.Е. Аргентова, В.В. Колотилина. - Москва, 2014. - С. 150-151.
8. Арнаутова Е. П. Стабильность семьи, основанной на повторном браке // Семейная психология и семейная психотерапия. - 1997. - № 2.- С. 42-51.
9. Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика / А.Ф Бондаренко. - Москва: Независимая фирма «Класс», 2013. - 154 с.
10. Браун Дж. Теория и практика семейной психотерапии / Дж. Браун, Д. Кристенсен. - Санкт-Петербург: Питер, 2001. - 352 с.
11. Видра Д. Развод: трагедия или надежда / Д. Видра // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 4. - С. 36-42.
12. Витек К. Проблемы супружеского благополучия: пер. с чешск. / К. Витек. - Москва: Прогресс, 1988. - 144 с.
13. Ворошилина И.В. Психологический портрет семьи повторного брака / И.В. Ворошилина // Психология семьи в современном мире. - Москва, 2017. - С. 105-110.
14. Ворошилина И.В. Особенности само- и миро-восприятия ребенка в ситуации повторного брака родителей / И.В. Ворошилина // Психологические проблемы современной семьи. - Москва, 2015. - С. 320-334.
15. Гидденс Э. Социология: учебник / Э. Гидденс. - Москва: Эдиториал УРСС, 1999. - 703 с.
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ