Введение 3
1 Теоретические аспекты проектного финансирования 5
1.1 Содержание и роль проектного финансирования 5
1.2 Отличительные особенности и виды проектного финансирования 8
1.3 Участники проектного финансирования 12
1.4 Риски проектного финансирования и методы их снижения 16
2 Особенности проектного финансирования как формы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях Российской Федерации 20
2.1 Законодательная база и применение проектного финансирования 20
2.2 Проблемы проектного финансирования малого и среднего предпринимательства 38
2.3 Мероприятия по повышению эффективности проектного финансирования 45
3 Роль банков в проектном финансировании малого и среднего бизнеса 50
3.1 Сегменты рынка 50
3.2 Целевые ориентиры и тенденции их развития 54
Заключение 58
Литература 61
Приложение А 64
Приложение Б 67
Приложение В
В условиях преодоления финансового кризиса в стране, падения доверия иностранных инвесторов к гарантиям российских финансовых институтов и снижения рейтинга страны среди потенциальных инвесторов необходимы новые инструменты и формы привлечения инвестиций, не связанные с гарантиями утративших доверие местных финансовых институтов.
В мировой практике бизнеса разработаны инструменты, позволяющие разделить основной бизнес и конкретный инвестиционный проект, и связать долговые обязательства с реализуемым проектом. Среди таких инструментов можно выделить проектное финансирование, которое, как правило, не требует внешних гарантий, базируется на эффективности собственно проекта, оценке величины и качества его активов и детальном распределении рисков и ответственности между его участниками, обеспечивающей, в конечном счете, возврат вложенных средств и процентов по кредиту.
Сегодня крайне актуальным является использование мирового опыта подготовки, финансирования и реализации инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики.
В современных условиях дефицита денежных средств для различных проектов привлечение инвестиций на основе проектного финансирования является по существу единственным привлекательным способом выхода на рынок кредитных ресурсов. В связи с этим разработка отраслевых методических и практических рекомендаций по проектному финансированию становится неотложной задачей. Генерация новых денежных потоков с помощью инструментов проектного финансирования становится актуальным и необходимым делом в современных условиях.
В настоящее время Россия находится на переломном этапе своего развития. Судьба проводимых преобразований поставлена под вопрос, ответы на этот который во многом зависят от состояния и тенденций развития предпринимательства.
Финансирование предпринимательства очень важный вопрос в предпринимательской деятельности вообще. Данный диплом посвящен рассмотрению вопроса о финансировании предпринимательской деятельности. Необходимо отметить, что на данном этапе развития страны вопрос о финансировании предпринимательской деятельности еще не достаточно разработан, однако, необходимо отметить и то, что все-таки не смотря ни на что кое какие шаги в этом направлении все же делаются.
Формы и методы финансирования предпринимательства отличаются значительным разнообразием: в этих целях могут быть использованы выпуск акций, приобретение кредита, лизинговое финансирование, ипотечные ссуды и т.д.
Каждая из используемых форм финансирования обладает определенными достоинствами и недостатками. Поэтому в любом инвестиционном проекте должна быть проведена тщательная оценка последствий использования различных альтернативных схем и форм финансирования.
Проектное финансирование как прогрессивный механизм финансирования и управления рисками инвестиционных проектов может служить эффективным инструментом поддержки экономического роста даже в условиях глобальной нестабильности, высокой неопределенности и волатильности внешней среды.
ПФ является достаточно сложной мультиинструментальной формой финансирования проектных компаний. В условиях ограниченного доступа к финансовым ресурсам международного и российского рынков капитала развитие проектного анализа, повышение качества методического обеспечения оценки и анализа проектов при проектном финансировании имеют особую важность и, по существу, определяют эффективность применения проектного финансирования в каждом конкретном случае.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Механизм проектного финансирования в России не получил еще широкого применения, несмотря на развитие его законодательной базы и господдержку. Основными драйверами развития проектного финансирования в России может стать обеспечение макроэкономической стабильности и развитие практики принятия эффективных управленческих решений в рамках проектного анализа на всех стадиях жизненного цикла проекта.
2. Текущее состояние методического обеспечения проектного анализа и оценки
эффективности проекта в течение его жизненного цикла требует актуализации и гармонизации с современной международной методологией с учетом нестационарного характера российской экономики и особенностей внешней среды проектов в России. Терминология в области проектного анализа, экспертизы, мониторинга и управления проектами характеризуется разной трактовкой таких понятий, как стоимость проекта, ее составляющие, эффекты проекта. Эта терминология должна быть приведена в соответствие с общепринятыми международными стандартами и носить унифицированный характер. Проектный анализ в течение жизненного цикла проекта должен давать необходимую
информацию для достижения максимального соответствия фактических и
запланированных результатов и параметров проекта.
3. NPV как критерий оценки эффективности коммерческого проекта отражает ожидаемую добавленную стоимость, которая может быть создана в результате реализации проекта без учета финансовой архитектуры проекта, и должен применяться только на прединвестиционной стадии жизненного цикла проекта до выбора исполнителя и архитектуры финансирования проекта. Планируемый и фактический экономический эффект коммерческого проекта на эксплуатационной стадии жизненного цикла состоит в приросте рыночной стоимости компании - исполнителя проекта (специальной проектной компании при ПФ) и должен оцениваться приростом стоимости бизнеса компании - исполнителя проекта в системе стратегического управления проектом.
4. Целесообразен выпуск ряда нормативно-методических документов, в том числе:
о ФСО по проектному анализу и оценке эффективности инвестиционных
проектов;
о ФСО по оценке стоимости проектов разного назначения, включая ГЧП
проекты;
о Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, включая проекты ГЧП, на разных стадиях жизненного цикла проекта.
Разработка новых официальных методических рекомендаций по оценке стоимости и эффективности инвестпроектов на всех стадиях жизненного цикла необходима и для принятия управленческих решений об участии государства и господдержке инвестпроектов.
5. Значительную поддержку развитию методологии оценки ИП, оценки и управления проектными рисками могло бы оказать создание информационных баз данных о результатах и опыте реализации инвестиционных проектов в РФ, их стоимости, эффектах, рисках, их экономических последствиях и вкладе проектов в развитие регионов и отраслей.
6. Важной нерешенной в российской практике проектного анализа задачей является проблема стоимостной оценки проектных рисков и учета соответствующих затрат в денежном потоке проекта. Разработка методических рекомендаций по учету проектных несистематических рисков в денежном потоке проекта позволит повысить обоснованность оценки эффективности долгосрочных и высокорисковых проектов, включая инновационные.
7. В целях стимулирования развития проектного финансирования в России целесообразно внести определенные изменения и/или дополнения в методику Банка России № 254-П по оценке кредитоспособности заемщиков и формированию резервов по предоставленным ссудам в части оценки кредитоспособности проектных компаний - исполнителей проектов и учета новых форм залогов, а также разработать банковские стандарты по бизнес-процессам комплексного мониторинга и контроля реализации инвестиционных проектов и нормативные документы по стимулированию применения проектных облигаций.
8. Результаты проведенного исследования позволили разработать ряд предложений и
рекомендаций в части оценки и управления стоимостью и другими стоимостными параметрами проектов, многокритериальной оценки эффективности проектов в целях их мониторинга, стоимостной оценке проектных рисков и залогов при ПФ. Обоснована необходимость внедрения современных информационных технологий комплексного мониторинга и контроля реализации проектов в практику
коммерческих банков и компаний - исполнителей проектов, внедрения принципов ответственного финансирования, отчетности об оценке результатов и эффектов проекта после его завершения, необходимость создания информационных баз данных о практиках реализации инвестпроектов в РФ.
Реализация указанных предложений и рекомендаций позволит повысить эффективность применения проектного финансирования в РФ и привести его в большее соответствие с международной практикой.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
2. О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система.
3. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
5. О соглашениях о разделе продукции [Электронный ресурс] Федеральный закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
6. Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования [Электронный ресурс] Постановление Правительства РФ от 11 октября 2014 года № 1044 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
7. Беликов Т.А. Минные поля проектного финансирования - пособие по выживанию для кредитных работников и инвесторов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2013. - 221 с.
8. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник. Москва: Дашков и К, 2014. - 519 с.
9. Галицкая С.В. Денежное обращение, кредит, финансы. - М.: Международные отношения, 2016. - 345 с.
10. Джобава Н.А. «Государственное регулирование малого предпринимательства». СПб: Изд-во СПбГУ, 2011. - 312 с.
11. Игошин Н.В. Инвестиции: организация управления и финансирование. - М.:
Финансы, ЮНИТИ, 2013. - 413 с.
12. Йескомб Э.Р. Принципы проектного финансирования. М.: Вершина, 2015. - 488 с.
13. Катасонов В.Ю. Проектное финансирование: организация, управление риском, страхование / В. Ю. Катасонов, Д.С. Морозов. — М.: Анкил, 2016. - 270 с.
14. Лапуста М.Г. Малое предпринимательство / Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. М.: ИНФРА-М, 2014. - 415 с.
15. Миллер Р.Л. Современные деньги и банковское дело. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 856 с...33