Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №190174

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика договора строительного подряда 6
1.1. Понятие, признаки и особенности договора строительного подряда 6
1.2. Особенности содержания договора строительного подряда 15
1.3.Ответственность по договору строительного подряда 24
Глава 2. Договор строительного подряда в предпринимательской деятельности 30
2.1.Отличительные черты договора строительного подряда в предпринимательской деятельности 30
2.2. Правоприменительные аспекты договора строительного подряда для государственных и муниципальных нужд как особого предпринимательского договора 47
2.3. Тенденции и перспективы решения правовых проблем, связанных с договорами строительного подряда в предпринимательской деятельности 63
Заключение 77
Список использованной литературы 81

Актуальность работы заключается в том, что в современный период строительство обладает определенными, специфическими чертами, присущими непосредственно данной отрасли материального производства. К таким характерным особенностям можно отнести непосредственно круг задействованных в строительстве лиц, которыми могут являться специальные субъекты в виде государственного заказчика, а также длительные сроки проведения работ и существенные затраты, понесенные в ходе производства конечного результата работы это и составляет специфику договоров строительного подряда в предпринимательской сфере.
Отсюда представляется необходимым рассмотреть и изучить основные положения договора строительного подряда, а также существующие особенности правового регулирования отдельно взятых видов договоров строительного подряда в предпринимательской деятельности.
Степень научной разработанности. Было бы неверным утверждать, что тема, затрагивающая договор строительного подряда в предпринимательской сфере является малоизученной, однако проблемы, связанные с заключением и исполнением договора подряда остаются актуальными до настоящего момента.
Объектом исследования является группа общественных отношений, складывающихся в сфере заключения, исполнения и прекращения договора строительного подряда в предпринимательской деятельности.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты, регламентирующие отношения строительного подряда в целом, а также нормы, касающиеся договора строительного подряда в предпринимательстве; материалы правоприменительной практики по спорам, возникающим в процессе заключения, исполнения и прекращения данного договора подряда; теоретические работы по проблематике договора строительного подряда в предпринимательской сфере.
Цель исследования - это всестороннее изучение конструкции договора строительного подряда в предпринимательской деятельности и его особенностей.
Для достижения поставленной цели, представляется необходимость решения следующих задач:
1) Рассмотреть нормативную базу, регулирующую договор строительного подряда, а также изучить особенности содержания его элементов, определив права и обязанности заказчика и подрядчика и их ответственность по договору.
2) Исследовать правовое регулирование договора строительного подряда.
3) Изучить возможности изменения и расторжения договора строительного подряда в сфере предпринимательства.
4) Проанализировать правоприменительную практику в сфере отношений, возникающих по договору строительного подряда.
Методологическую основу работы составляет всеобщий диалектический метод познания общественных явлений и процессов, а также вытекающие из него частно-научные методы исследования. Кроме того, используются специальные юридические методы исследования, метод исследования нормативно правовых актов, исследования материалов правоприменительной практики, а также исследование статистических данных.
Эмпирическая база работы сформирована путем исследования и обобщения проанализированных сведений об особенностях договора строительного подряда, которые заключается не только в сфере частного строительства, но в том числе и для государственных или муниципальных нужд. Помимо этого эмпирическую базу исследования составили соответствующие акты судебных органов по изучаемой теме.
Проблематика темы работы исследовалась в трудах следующих авторов: А.А. Каравайкина, Л.Ю. Грудцына, О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева, И.К. Белоусова.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог данной работы, можно отметить, что в целом, содержание договора строительного подряда при грамотном его отражении интересов заказчика, вполне способно обеспечивать эффективное использование и создание объектов недвижимости, которые в современный период являются немаловажной составляющей инфраструктуры рынка.
Также учитывая, что данный договор является продуктом продолжительного социально-правового развития, необходимо чтобы он должным образом обеспечивал сочетание в себе как частных, так и публичных интересов в ходе проведения строительных и монтажных работ. В совокупности с этим, представляется немаловажным проведение ряда мер по последующему обеспечению интересов государственных, муниципальных и частных заказчиков.
Что касается сторон договора, то таковыми как уже ранее отмечалось, являются подрядчик и заказчик. Любой правоспособный и в том числе дееспособный субъект гражданского права может выступать заказчиком по договорам строительного подряда в предпринимательской сфере. Можно говорить о том, что является необходимым усовершенствование гражданского законодательства, а также других существующих нормативных актов, которые в своих нормах определяют правовое положение заказчиков по договору. Для достижения такой цели возможно предоставление заказчикам более широкого круга организационно-правовых возможностей в целях воздействия на материальные, а также организационные интересы подрядчика. То есть речь ведется об укреплении положения подрядчиков с точки зрения рыночно-правового положения.
Говоря о договорах подряда на строительство, следует отметить, что договоры различаются по их предмету, а именно характеру работ. Так, договоры строительного подряда в сфере предпринимательства могут заключаться на проведение работ, связанных не только со строительством, но и с реконструкцией какого-либо объекта, и в том числе на выполнение монтажных, пусконаладочных, проектных и изыскательских и иных связанных с объектом работ.
Говоря о договоре подряда на капитальное строительство, то для данных договоров характерно сочетание в себе элементов присущих договорам иных видов. Не зря в учебной литературе указывается, что такие договоры помимо подрядных элементов содержат в себе также элементы иных видов отношений, вытекающих их договоров поставки, хранения, перевозки, имущественного найма и иных договоров. Это свидетельствует о том, что данный вид правоотношений не в полной мере и неоднозначно определен, а также недостаточно обозначен правовой режим соответствующего типа договоров. Отсюда и происходит возникновение большого количества споров связанных с капитальным строительством.
Также существуют определенные пробелы законодательства связанные с технической документацией. Так, в п. 1 ст. 743 ГК РФ говорится, что подрядчик обязан осуществлять работу строго в соответствии с технической документацией. Однако в соответствии с п. 2 ст. 754 ГК РФ подрядчик не будет нести ответственности, если совершит без разрешения заказчика мелкие отступления от технической документации, при условии, что он сможет доказать, что таковые не оказали никакого влияния на качество строящегося объекта. То есть отсюда видно, что две нормы противоречат друг другу и соответственно необходимо принять меры по устранению таких неоднозначностей, либо путем устранения одной из норм, либо более их детальной конкретизации и разъяснения.
Что касается договора подряда для государственных и муниципальных нужд, то ФЗ №-44 содержит нормы, направленные именно на регулирование самой процедуры исполнения контракта, но как показывает судебная практика, при разрешении соответствующей категории споров и дальнейшем вынесении решения, суды в частности опираются на положения, содержащиеся в гражданском законодательстве.
Так же представляется необходимым стандартизировать понятие категории государственных нужд, отметив, что данные нужды являются потребностями Российской Федерации, и ее субъектов, которые формируются в ходе планирования финансово-экономической деятельности на строго установленный срок в целях защиты определенного государственного интереса и которые обеспечиваются за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников финансирования. В том числе, что касается осуществления поставок товаров для государственных нужд, то в качестве государственного заказчика должен выступать единый специальный орган от государства, полномочия которого закрепляют функцию возможного участия от имени публично-правового образования в целях удовлетворения государственных нужд....


1. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, 04.08.2014, N 31, СТ. 4398.
2. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29.12.2004 N 190-ФЗ// ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
3. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА N 14-ФЗ// ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» ОТ 05.04.2013 № 44- ФЗ// ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ОТ 09.07.1999 N 160-ФЗ// ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
6. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ» ОТ 25.02.1999 N 39-ФЗ // ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
7. ЗАКОН РСФСР ОТ 26.06.1991 N 1488-1 «ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РСФСР» // «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА», N 159, 22.07.2011.
8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.12.1997 N 1636 «О ПРАВИЛАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ, КОНСТРУКЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» // ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14.08.1993 № 812 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОРЯДКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ (ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА) НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»// ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
10. ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 8 НОЯБРЯ 2013 Г. № ОГ-Д28-15539 «О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 5 АПРЕЛЯ 2013 Г. №44-ФЗ»// ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
11. ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 2013 Г. № Д28И-1070 «О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 5 АПРЕЛЯ 2013 Г. №44-ФЗ»// ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС. СПС КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС.
12. РАСПОРЯЖЕНИЕ ГОСКОМИМУЩЕСТВА РФ N 660-Р, ГОССТРОЯ РФ N 18-7 ОТ 13.04.1993 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДРЯДНЫХ ТОРГАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»// «РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ» - 19.01.1995.
13. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ ОТ 07.12.2007 Г. № 32265/07 // ВЕСТНИК ВАС РФ. - 2008. - № 3. - С. 38.
14. БЮЛЛЕТЕНЬ ВС РФ, 2006, №2, С. 22.
15. Обзор практики разрешения споров по договору строительного под-ряда: Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 51, от 24. 01. 2000г.// Вестник ВАС РФ. - 2000. - № 3. - С. 38....(43)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ