Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная земельная политика и её реализация на региональном уровне

Работа №190167

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Земельные ресурсы страны и регионов -
1.1 Виды собственности: понятия и виды 5
1.2 Виды собственности на землю 12
1.3 Использование змельных ресурсов 18
2 Государственная земельняа политика -
2.1 Земельный кадарстр: понятие и порядок определения кадастровой оценки 23
2.2 Землеотведение и землепользование в Российской Федерации 30
2.3 Земельный рынок в России 43
3 Государственная региональная земельная политика Республики Тыва -
3.1 Категория земель в Республике Тыва 55
3.2 Земельный налог, его примение в Республике Тыва 62
3.3 Аренда земель в г.Кызыле 66
Заключение 72
Список использованной литературы 75


В России, природные ресурсы являются национальным богатством, а также естественной основой устойчивого социально-экономического развития, определяя, в конечном счете, саму возможность существования человека. Однако одними из наиважнейших природных богатств в нашей стране являются земельные ресурсы.
Земля является наиболее важным фактором и занимает одно из важных мест в жизни в любого общества. Например, с географической точки зрения это пространство обитания людей, часть природной среды. Если смотреть с политической точки зрения это та территория на которую распространяется власть государства, где действует определенная правовая система, образуя правовое пространство. Экономическая часть стороны земельных отношений также значимо - это фактор производства, имеющий определенные особенности.
Основные важные моменты:
• У земли неограниченный срок службы и не воспроизводится по желанию
• Природный фактор по своему происхождению земля недвижима и ее не получиться одного места в другую перенести, а также от одного предприятия другую.
• При грамотном использовании земли она может, наоборот, из года в год не изнашиваться, а улучшать продуктивность.
В Конституции России в девятой статье прописано, что «1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности», то есть государство в земельной политике нашей страны играет 2 роли: собственника и суверена (носителя власти). Исходя из перечисленного государственное регулирование земельных отношений в Российской Федерации можно определить как сочетание государственного управления земельным фондом, находящимся в государственной собственности и государственного регулирования отношений, возникающих при осуществлении собственниками полномочий [1].
Государственное регулирование работы включает в себя регулирование, учет земли, пользования, определение категория земель в соответствии с целевым назначением, ведение земельного кадастра, предоставление и изъятие земельных участков, проведение землеустроительных работ, контроль за использованием земель. Особое место в этих вопросах занимает государственная регистрация недвижимости, прав на нее и сделок с нею, а также установление дифференцированных земельных платежей в соответствии с принципом платности пользовании землей. Земельные отношения регулируются земельным законодательством Российской Федерации. От имени государства регулирование земельных отношений осуществляется органами власти и ведомствами.
Все выше перечисленное является актуальной составляющей частью в данной выбранной теме. Основной целью дипломной работы является анализ, реализация законов, а также изучение государственной земельной политики на региональном уровне. Основными необходимыми задачами для достижения поставленной цели является:
• Рассмотреть земельные ресурсы страны и регионов
• Проанализировать государственную земельную политику, земельный кадастр, земельный рынок Российской Федерации
• Изучить опыт использования земельных ресурсов в Республике Тыва, рассмотреть категорию земель, налогообложение на аренду земель в г. Кызыле. С учетом существующих на данный момент нормативных актов определить направления повышения эффективности использования земельной собственности
Основной задачей по изучению вопроса земельного пользования стала отношения, возникающие по поводу использования государственной земельной собственности.
Теоретической и методологической основой работы являются законы Российской Федерации, Указы Президента, статьи земельного кодекса, а также специальная экономическая литература по данной теме работы.
В ходе изучения данной темы были накоплены достаточное количество материалов, а также были использованы комплекс методов экономических исследований объединенных системных подходов в изучении данной темы. На разных этапах работы соответственно применялась аналитический, графический, монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический, сравнительный метод исследования.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Земельный участок - это недвижимое имущество, принадлежащее государству, которое вправе распоряжаться своими территориями по своему усмотрению. Каждый участок земли имеет свои границы, которые устанавливаются согласно законам РФ. Закон предусматривает регистрацию подобных участков всех категорий и всех форм собственности в кадастровой палате Росреестра (ФГБУ).
Земли, которые находятся в собственности государства, нельзя покупать, продавать, арендовать; они состоят из земельных участков. На основе действующего законодательства их назначение может изменяться. При разделе или объединении земель появляются новые участки, которые называются искусственно созданными. Старые участки прекращают свое существование сразу же после регистрации в гос.реестре и получении на них прав собственности. Все земли делятся на категории и могут использоваться в правовом режиме.
Земельный фонд РФ разделен на семь категорий по экономическому и целевому использованию: земли, относящиеся к сельскохозяйственному назначению; принадлежащие лесному и водному фонду; промышленного назначения; категория земель, отведенная для населенных пунктов и предусматривающая индивидуальное строительство домов и коттеджей; особо охраняемые земли; земли запаса; участки земель, входящие в кондоминиум, обще-долевую собственность.
Всем землям специального использования присуще как общее, так и специальное целевое назначение. Разные категории могут тесно связываться между собой, взаимодополняться и взаимопереплетаться в соответствии с зонированием. По целевым назначениям земельные участки могут делиться на отдельные категории, каждая из которых может подразделяться на виды, исходя из критериев прав землепользования или прав собственности.
После проведенной земельной реформы ввели государственную, муниципальную, частную форму собственности и некоторые другие, влияющие на межземельные отношения методом улучшения их содержания или препятствия для их развития. Как физические, так и юридические лица при желании могут стать собственниками земель. Каждый вид права собственности определяется своей спецификой, которая классифицируется по формам и видам.
Все земельные отношения регулируются ГК (гражданским кодексом) и другими законодательными актами, в результате чего не все земельные участки можно продавать или передавать в частную собственность, особенно земли, являющиеся федеральной собственностью. Бессрочное использование земель имеют право оформить только муниципальные и гос. учреждения, а также центры культурного и исторического наследия. Остальные граждане ограничены в правах на постоянное пользование земельными участками.
Земли всех форм собственности проходят гос. регистрацию, после которой им присваиваются кадастровые № учетные номера, таким образом, все земли заносятся в единый госреестр. Земельный собственник может использовать земельный участок только по целевому назначению, которое принимается и изменяется на основании решений, принятых исполнительными органами государственной власти.
Развитие земельного рынка способствует решению проблемы невостребованных земельных долей. В настоящее время земельные доли являются наиболее привлекательным и востребованным товаром на земельном рынке.
Исследование теоретических и методических аспектов формирования российского земельного рынка позволяет сделать вывод, что дальнейшее его цивилизованное развитие зависит от совершенствования нормативно-правовой базы, степени обоснованности управленческих решений, эффективности государственного регулирования происходящих процессов, совершенствования экономических методов управления земельными ресурсами.
Итак, в формировании земельных отношений Россия стоит на развилке дорог. Либо она повторит свои и западные ошибки, либо выберет принципиально иную модель реформирования, с помощью которой пойдет по пути прогресса. Результат будет зависеть не столько от обеспечения социальной справедливости (раздачи земли всем тем, кто ее обрабатывает), сколько от обеспечения роста производства и повышения его эффективности.
Для этого необходимо:
- создать законодательную базу, где четко должны быть прописаны вопросы собственности на землю, права и ответственность за ее рациональное использование, восстановления плодородия почв и защиты земель;
- сформировать комплекс факторов, обеспечивающих повышение эффективности сельскохозяйственного производства и его конкурентоспособности, а также привлекательности для инвесторов;
- усилить роль государственного регулирования земельных отношений, провести разграничение земель между федеральным, региональным и местным уровнями;
- повысить социальный уровень жизни земледельцев.
Без вмешательства государства в эти процессы, без строгого контроля и повышения эффективности управления невозможно оздоровить земледельческий организм и остановить печальные процессы на российской земле.


1. Конституция Российской Федерации: 12 дек 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016 - URL:http://consultant.ru (дата обращения 12.03.2016)
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2016).
3. О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 25.10.2001 №137-ФЗ // КонсультантПлюс - справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.03.2016)
4. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 21.07.1997 №122-ФЗ
//КонсультантПлюс - справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016 - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 20.03.2016)
5. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 24.07.2002 №101-ФЗ // КонсультантПлюс - справ. правовая система. - Электрон.дан. -М.,2016 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.03.2016)
6. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 07.10.2009 №11 //КонсультантПлюс - справ. правовая система. - Электр.дан. - М.,2016 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.03.2016)
7. Анализ рынка России [Электронный ресурс]: информационный портал. - Электр.дан.
- М.,2016 - URL: http://rinoko.ru/ryinki-rossii/analiz-ryinka-rossii-24.html
8. Андреев В.К. О праве частной собственности в России. М.: В.К. Андреев. - 2015. 184 с.
9. Анисимов А.П., Конституционно-правовое регулирование права частной собственности на земельные участки / А.П. Анисимов; А.И Мелихов. - Волгоград, 2014. - 216 с.
10. Виноградов Е.А., Земельная собственность и проблемы ренты / Е.А. Виноградов. - Санкт-Петербург, 2013. - 25 с.
11. Емельянов А.М., Дифференциальная рента в сельском хозяйстве /А.М. Емельянов. - 2012. - 25 с.
12. Загайтов И.Б. Законы земельной ренты в условиях интенсификации земледелия /И.Б. Загайтов. - Воронеж, 2013. - 34 с.
13. Зайг И.Б., Эффективность дополнительных вложений в земледелие и дифференциальная рента /И.Б. Зайг. - 2015. - 45 с.
14. Залялеева Д.И. Особенности состояния земельного рынка в России и пути его
совершенствования [Электронный ресурс] // Электр. дан. - М.,2016 - URL:
http://kirgteu.com/zalyaleeva di osobennosti sostoyaniya zemelnogo rynka v rossii i puti ego sovershenstvovaniya (дата обращения 28.02.2016)
15. Земельный рынок России: прогнозы и тенденции [Электронный ресурс]: портал земельных ресурсов - Электр. дан. - М., 2016 URL: http://www.graterra.ru/?page_id=50 (дата обращения 10.03.2016)...29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ