Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Формирование лидерских качеств А. Г. Тулеева 7
1.1 Особенности политической социализации в советский период 7
1.2 Деятельность А. Г. Тулеева на руководящих хозяйственных должностях (Кемеровский обком КПСС и Кемеровская железная дорога) 13
Глава 2 Становление А. Г. Тулеева как публичного политика 17
2.1 Участие А. Г. Тулеева в избирательных кампаниях 17
2.2 Роль А. Г. Тулеева в развитии кузбасского парламентаризма (1990-1996 гг.) 22
2.3 Деятельность А. Г. Тулеева на посту министра по делам государств - участников СНГ 26
Глава 3 Специфика регионального политического лидерства А. Г. Тулеева 32
3.1 Приоритеты губернатора в социально-экономической политике Кузбасса 32
3.2 Эволюция взаимоотношений с федеральным центром 37
3.3 Оценки деятельности А. Г. Тулеева на посту губернатора: взгляд экспертного сообщества 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
Актуальность темы исследования обусловлена не прекращающимися дискуссиями об исторической роли А. Г. Тулеева на посту губернатора Кемеровской области. До сегодняшнего дня в историографии бытуют абсолютно противоположные оценки его работы. От откровенно апологетических до почти оскорбительных.
В первом случае губернатор предстаёт перед нами в образе спасителя Кемеровской области, борца за справедливость. Ведь когда-то он начал свой путь к вершине власти как оппозиционный политик. Громил в 1993 г. новую конституцию за концентрацию власти в одних руках, обличал местную власть в середине 1990-х гг.
Во втором же случае нам его представляют авторитарным политиком, который не терпел критики оппозиции в свой адрес. И вследствие своего долгого нахождения во власти, благодаря административному ресурсу и своему влиянию, выживал оппонентов с территории области.
А. Г. Тулеев замкнул на себе все политические институты области, создав областную вертикаль власти, породив в местной элите круговую поруку. Это всплывет в расследовании дела о пожаре в «Зимней вишне ». Подавив оппозицию, уничтожив все независимые СМИ области, он не мог не оторваться от реальности. В конце концов, его больше всего заботило стремление сохранить за собой «кресло губернатора». А. Г. Тулеев упустил борозды правления, что привело к одной из самых больших трагедий. После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», в котором погибло 60 человек, в том числе 37 детей , А. Г. Тулеев покинул пост губернатора.
Степень изученности темы. Данной теме посвящено множество трудов. Но в основном они касаются какого-либо отдельного аспекта деятельности А. Г. Тулеева на различных должностях его работы на железной дороге и политических постах. Отсутствуют комплексные труды, многие вопросы остаются не раскрытыми, в связи с чем возникает необходимость их более подробного рассмотрения. В целом, предложенная литература позволяет наиболее полно раскрыть данную проблему и ответить на все вопросы, поставленные выше.
Научная новизна исследования заключается в том, что в научный оборот вводятся ранее неопубликованные газетные публикации, позволяющие уточнить режимы работы А. Г.
Тулеева в различный период его политической карьеры. В отсутствии целостных работ по данной теме в заданных хронологических рамках, настоящая работа представляет собой самостоятельное комплексное исследование.
Объект данной выпускной квалификационной работы - портрет Амана Гумировича Тулеева как политического деятеля.
Предмет - его жизненный путь, политическая карьера и общественно-политические взгляды.
Цель дипломной работы: Исходя из степени разработанности данной темы в исторической науке, необходимо проанализировать политическую карьеру, жизненный путь и социально-политические взгляды А. Г. Тулеева, особенно его личностные изменения и проводимая им политика на разных должностях в Кузбассе и с федеральным центром.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
1. Изучить формирование лидерских качеств А. Г. Тулеева, с учетом особенностей политической социализации в советский период, на руководящих хозяйственных должностях.
2. Рассмотреть становление А. Г. Тулеева как публичного политика на посту министра по делам государств - участников СНГ, его роль в развитии кузбасского парламентаризма 1990-1996 гг.
3. Проанализировать специфику регионального политического лидерства А. Г. Тулеева, оценки его деятельности на посту губернатора.
Методологической и теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных историков, политологов, занимающихся изучением становления политического института в России с момента образования государства.
В данной работе используются принципы историзма, научной объективности. Принцип историзма выражается в подходе к действительности как к развивающейся во времени, что позволило рассмотреть закономерности развития исследуемых объектов.
Принцип объективности позволил подходить ко всем вопросам и явлениям критически, исходя из имеющихся фактов. В данной работе используются такие методы, как историко¬сравнительный метод, хронологический метод, системный метод.
Историко-сравнительный метод позволяет рассмотреть историческое явление, обстоятельства его возникновения, какие этапы в своём развитии прошло и чем оно впоследствии стало.
Хронологический метод предполагает изучение исторических событий с точки зрения их развития, он позволяет нам рассмотреть все явления в последовательности и помогает локализовать рамки нашего исследования.
Системный метод позволяет рассмотреть явление в общей системе с другими явлениями, соотнести информацию из разных источников, логически проверить соотнести источники с реальными развивавшимися событиями.
Хронологические рамки дипломной работы - начиная с 1964 г., по настоящее время. Начало трудовой деятельности А. Г. Тулеева на посту дежурного по станции на железнодорожной станции Мундыбаш Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги. При этом с самого начала следует оговориться, что наибольшее внимание в работе будет уделено его политической деятельности на различных политических постах, начиная с 1989 г.
Территориальными рамками работы являются территория Кемеровской области и территория России в современных ее границах.
В данной работе использована широкая источниковая база, которую с известной долей условности, можно разделить на несколько групп.
1. Публичные выступления А.Г. Тулеева. В эту группу стоит отнести предвыборные обещания, инаугурационные речи губернатора, выступления по радио, телевидению, публикации в периодических изданиях. Ценность подобного рода источников сложно переоценить, так как именно в них прослеживается трансформация взглядов и здесь же он определял основные направления социально-экономического развития Кемеровской области.
2. Законодательные акты, президентские указы о назначении А. Г. Тулеева на посты: министра по делам СНГ , Главы администрации Кемеровской области , нормативно-правовые документы, принятые во время нахождения на посту губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева.
3. Работы политических и общественных деятелей-современников событий. К этой группе можно отнести собственные работы А. Г. Тулеева , в частности автобиографии. Но данные источники подразумевают серьезный анализ, критику, так как авторы, как правило с большой субъективностью относятся к написанию работ. Проанализировать работы известных историков, журналистов, публицистов, таких как:
П. М. Бугаев , который, работая журналистом, основательно раскрывал все аспекты жизни Кузбасса и его руководителей, - обосновывал свою версию произошедших исторических событий, их причин и последствий. Рассматривает эти события c позиции уже накопленного исторического опыта. Известен как автор острых статей на социально-политические темы.
Н. Х. Гарифуллина , которая давала оценку А. Г. Тулееву как непримиримому левому политику, который, придя на пост министра, подвергся уже критике со стороны народа за предательство своих взглядов.
В. С. Кладчихин , который в своей книге показывал, как нелегко давалась работа политику-оппозиционеру, какие палки в колеса вставляла та власть, которая была законно избрана народом.
Проанализированы и работы других свидетелей деятельности А. Г. Тулеева, которые давали оценку его действиям.
Таким образом, источниковая база, на наш взгляд, позволила обеспечить необходимую репрезентативность и достоверность фактического материала, дала возможность решить поставленные задачи исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Данная работа включает в себя: введение, основную часть, состоящую из трех глав, включающих в себя восемь разделов, заключения, списка использованных источников и литературы.
1990 - е гг., безусловно, войдут в историю России как годы становления новой экономики, системы власти - «демократии». Но демократии с той поправкой, что осуществляли этот процесс люди старой закалки. Из-за этого получались массовые перегибы. Благодаря свободе слова из тени начали выходить оппозиционные личности, которые критиковали власть. Бесспорно, они были и раньше, но открыто не критиковали правящую власть.
Это можно проследить на примере А. Г. Тулеева. Который в 1990 гг. вошел в политику страны. По выражению А. Г. Тулеева в стране сформировалась политическая система, где правил «коллективный Распутин».
А. Г. Тулеев себя показал, как отличный работник, который умел добиваться поставленной цели. Отличный оратор, к которому прислушивался народ. Он стоял в оппозиции Б. Н. Ельцину и его команде. В начале своей трудовой и политической карьеры, придерживаясь левых взглядов, постоянно подвергал критике все проводимые реформы. Показал себя как, политик, который выдержит любые трудности. Власть таких не любит, начинаются «гонения» на инакомыслящих, а народ «страдальцев» всячески его поддерживает.
С началом 1990-х гг., в значительной степени благодаря А. Г. Тулееву, Кузбасс не «взорвался» на всю Россию. В России реформы проводились бессистемно и не имели жесткого контроля со стороны правительства, государства и общества. Они проводились без четкого определения цели, что в конечном итоге привело к глубокому экономическому кризису в государстве. Однако, А. Г. Тулеев смог удержать забастовки горняков несмотря на то, что напряжение в области было очень высоким. В этот период люди месяцами сидели без зарплаты и попросту голодали.
В отношении А. Г. Тулеева могли сделать все, чтобы никто о нем больше не услышал. Но, исходя из его неординарного мышления, можно предположить, что он рассматривал такие варианты. Идя на первые президентские выборы 1991 г., он добился массовой поддержки со стороны жителей на территории Кемеровской области. Это обеспечило ему в Кузбассе безоговорочную победу.
После поддержки ГКЧП в августе 1991 г. Б. Н. Ельцин, снимая его с должности председателя облисполкома, там самым лишал реальной власти. Главой администрации по указу Б. Н. Ельцина был назначен М. Б. Кислюк.
В 1993 г. он был избран в Совет Федерации от Кемеровской области, что позволяло ему уже вести переговоры на более высоком уровне и помогать в решении проблем Законодательному собранию Кемеровской области.
Но после этого начинают происходить изменения в его поведении. На словах он такой же «оппозиционер» критиковал всех. Но на деле он помогал кандидатам от партии «Единство» одержать победы на местных выборов. С этого момента начался его плавный переход на сторону Кремля. Но этот переход на сторону власти был весьма размыт. У него были и свои планы - занять кресло президента. Кресло президента ему не удалось занять ни в 1996 г., ни в 2000 г. Именно после выборов 1996 г., когда Г. А. Зюганов не оспорил результаты выборов в суде, А. Г. Тулеев, вероятно, затаил на него личную обиду и на КПРФ в целом. Так как с победой Г. А. Зюганова ему, как соратнику, могло достаться очень хорошее кресло.
В августе 1996 г. Г. А. Тулеев получил кресло министра по делам СНГ. Здесь он проявил себя в полную силу. Но сделать все на этом посту ему не дали, всячески мешая работе, задерживая ратификацию заключенных договоров. Те временем Кемеровская область переживала не лучшие времена. Разгул преступности, задержка зарплат, закрытие шахт, неспособность администрации области стабилизировать обстановку способствовали тому, что принято было решение о возврате А. Г. Тулеева в область.
Летом 1997 г. А. Г. Тулеев возвратился в Кузбасс по указу президента на пост губернатора. Здесь он активизировал работу органов местного самоуправления, принял меры по ликвидации задолженности по заработной плате, пенсиям. Поняв, что максимум, где ему разрешено руководить - Кемеровская область, он начал строить государство в государстве. где действовали свои правила, законы, обязанности.
Когда-то, придя во власть из оппозиции, А. Г. Тулеев начинал как успешный публичный политик, но со временем он начал бояться оппозиции, но уже по отношению к себе. Он боялся потерять все то, что так долго собирал. Именно поэтому он выстроил такую вертикаль власти, которая отвечала всем признакам авторитарной власти. Он не доверял никому, кроме себя.
Однако, изгнав все «инакомыслие» из региона, используя свой административный ресурс, подчинил себе все СМИ региона, зачистил политическое поле, он начал отрываться от народа. Таким образом, А. Г. Тулеев разрушил в Кемеровской области все каналы обратной связи. Элита всегда считает, что, если у них все хорошо, значит народ живет так же. Его поддерживал его электорат, но это в основном бюджетники и пенсионеры. Бюджетники, потому что они полностью были зависимыми от региональной власти, а пенсионеры благодаря его «социальным подачкам». Все молодые и перспективные просто уезжали из области.
А. Г. Тулеев в правоохранительных органах породил круговую поруку. В экономической области были созданы условия, когда все зависело от позиции областной власти. Вскоре в ведущих отраслях экономики региона значительную роль стали играть близкие к администрации люди. В регионе шел постоянный передел собственности. Особенно пострадал от этого средний и малый бизнес.
Он четко дал понять, что без его разрешения не получится ничего. Все было только на «платной» основе. Это показало последнее расследование ЧП в ТРК «Зимняя вишня», когда выяснилось, что - «установка автоматического водяного пожаротушения в торговом центре не соответствовала проекту». На третьем, четвертом и пятом этажах здания не было водяной системы пожаротушения, поэтому огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. Все это возможно только при попустительстве контролирующих органов. Попустительство возможно только с разрешения органов власти различных уровней.
А. Г. Тулеев создал ту систему власти, которая его и погубила. Проводя достаточно активную социальную политику, с элементами популизма, он создал систему социального авторитаризма, когда все подчинялось только первому лицу. Стремление сохранить власть любой ценой вынуждало его подавлять любую оппозицию. В тоже время у жителей старшего поколения Кузбасса он пользовался уважением. Однако он вынужден был уйти с поста губернатора после трагедии в области. Но даже, уйдя с поста губернатора, А. Г. Тулеев, несмотря на состояние здоровья, до последнего пытался удержаться у власти. Уже через пять дней после отставки, его избрали главой Совета народных депутатов Кемеровской области. Все свидетельствует о том, что он находился во власти исключительно с той целью, чтобы сохранить за собой рычаги влияния, гарантии своей безопасности и защитить созданный клан от посягательств новой власти, так как он обладает авторитетом лидера.
Таким образом, анализ его жизненного пути, социально-политических взглядов и политической карьеры позволяет сделать вывод о том, что А. Г. Тулеев представляет пример регионального политического лидера, который сумел на протяжение длительного времени сохранить власть в таком сложном регионе как Кузбасс. Однако он стал своего рода заложником той системы, которая им была создана за время нахождения на посту.