Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕФЛЕКСИВНОЕ ЯЗЫКОВОЕ ПОРТФОЛИО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Работа №190157

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Мотивация как продукт рефлексивной деятельности учащихся общеобразовательных
учреждений 7
1.1 Мотивация: определение, виды и особенности её развития 7
1.2 Важность рефлексивного подхода к обучению и к развитию мотивации. 16
1.3 Языковое Портфолио как средство рефлексивного обучения иностранному языку 25
2 Организация экспериментального обучения с использованием технологии
Рефлексивного Языкового Портфолио как средства повышения мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения 31
2.1 Теоретические предпосылки исследования 31
2.2 Экспериментальная программа по использованию технологии рефлексивного
языкового Портфолио в школе 35
2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов 42
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А Шаблон Рефлексивного Языкового Портфолио 56
Приложение Б Анкета Р. Гарднера на определение уровня мотивации к изучению
иностранного языка


Изучение иностранного языка в школе становится все более и более важным, так как на данный момент мы наблюдаем бурный процесс формирования глобальной сферы образования в мире, что обуславливает необходимость оптимизации учебного процесса в школе. Для того чтобы сделать учебную деятельность детей более эффективной, сейчас /разрабатывается и внедряется множество новых современных методов, технологий, приемов, призванных сделать образовательный процесс более результативным. Наряду с предметными результатам освоения программы, так же появились метапредметные и личностные. Одним из личностных результатов является создание мотивации к целенаправленной познавательной деятельности. Проблема развития мотивации на данный момент является одной из наиболее обсуждаемых в методической и педагогической литературе, в том числе касаемо иностранных языков, в частности, английского языка. Анализ литературы [11; 13; 20; 34], посвященной данной проблеме, позволяет говорить о том, что мотивация находится на высоком уровне на младшей ступени обучения и снижается к старшей, что обуславливает необходимость разработки способов преодоления данной тенденции. Формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции в условиях современного образования является основной целью обучения иностранному языку. Но для ее развития преподаватель должен мотивировать учащихся к деятельности, создавая основу для постоянного совершенствования языка, в том числе на основе самонаблюдения и самооценки, и на основе самостоятельной работы в общем. В настоящее время существует большое количество технологий, направленных на развитие и повышение мотивации через реализацию рефлексивного подхода к обучению, в том числе технология Европейского Языкового Портфолио. Один из его видов - Рефлексивное Языковое Портфолио - является относительно новой и может использоваться как инструмент самоконтроля и рефлексии учащегося о проделанных им работах, а так же как оценка преподавателем собранных материалов. Данная технология позволяет не только отследить прогресс учащегося, но дает ему возможность для самовыражения, т.е. удовлетворяет одной из основных целей учебного процесса, обозначенного в Стандарте, которая заключается в индивидуалиции учебного процесса, а так же к созданию мотивации и интереса к изучению языка через личностно-ориентированный подход к обучению [42].
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в условиях формирования глобального образовательного пространства выдвигаются все более высокие стандарты к качеству образования, в том числе к уровню преподавания иностранного языка в школе. В данный момент, происходит смещение акцента с преподавательской деятельности на самостоятельную деятельность учащихся, через которую они должны, в большей степени, овладевать необходимыми знаниями, умениями и навыками. Но для того, чтобы самостоятельная деятельность учащихся была действительно эффективной, она должна быть мотивирована. В педагогической практике на протяжении нескольких десятилетий бытует мнение, что успешность процесса обучения зависит, прежде всего, от способностей и интеллекта учащегося. Однако, представленные на сегодняшний день психологические исследования показывают, что значительную роль в учебной деятельности играют мотивационные факторы, а потому вопрос создания условий для формирования потребности учащегося в самостоятельном добывании знаний и достижении установленных целей звучит актуально. Одним из подходов к развитию мотивации является рефлексивный, его эффективность доказана множество исследований. Более того, он дает широкую базу средств обучения, в том числе различных методов, технологий и т.д. Одним из наиболее известных рефлексивных технологий, которые используются при изучения иностранного языка, является Европейский Языковой Портфель, который отражает языковую деятельность ученика через собрание его работ, грамот, и т.д. Рефлексивное Языковое Портфолио же является отражением освоения учащимся определенного учебного материала, и видится нам как продуктивная технология обучения.
Объект исследования - повышение мотивации к изучению иностранных языков, в частности английскому языку, в общеобразовательных учреждениях.
Предмет исследования - Рефлексивное Языковое Портфолио как средство развития мотивации к изучению иностранного языка.
Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить, как Рефлексивный Языковой Портфель влияет на мотивацию к изучению иностранного языка, обозначить преимущества использования данной технологии на уроках иностранного языка.
Были поставлены следующие задачи:
• Раскрыть понятие мотивации и выделить особенности её развития;
• Оценить эффективность рефлексивного подхода к обучению и развитию мотивации;
• Исследовать существующие рефлексивные технологии, в том числе - обучения иностранному языку;
• Рассмотреть структуру и содержание технологии Языкового Портфеля, обосновать его преимущества и выбор технологии Рефлексивного Языкового Портфолио.
• Проанализировать особенности обучения и развития мотивации у школьников среднего звена и теоретически обосновать содержание экспериментальной работы;
• Организовать экспериментальное обучение с использованием Рефлексивного Языкового Портфолио;
• Собрать, обработать и проанализировать полученные результаты.
Гипотеза данного исследования состоит в том, что внедрение Рефлексивного Языкового Портфолио в образовательный процесс на средней ступени обучения обеспечит повышение уровня мотивации к изучению иностранного языка.
Методологической основой работы является комплексный подход. Применялись методы анализа и синтеза, сравнительно-сопоставительный метод, был проведен обширный анализ литературы по теме исследования. Для исследования материала в работе были использованы такие эмпирические методы, как наблюдение и сравнение, тестирование, опросные методы (беседа), изучение продуктов деятельности, сравнение. Так же, был организован и проведен педагогический эксперимент, заключающийся в апробации разработанной технологии.
Теоретической базой послужили исследования отчественных и зарубежных ученых в области:
• Теоретические вопросы развития мотивационной сферы личности широко представлены с работах таких известных психологов и педагогов, как А.К. Макркова, Е.П. Ильин,
B. А. Сластенин, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский, Ю.Н. Кулюткин, Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, А.В. Карпов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.Д Шадриков, П.М. Якобсон, а так же зарубежных ученых - Р.С. Гарднера, Б. Вайнера, Д. Брунера, Х. Хекхаузена и др.
• В области изучения рефлексивного подхода - С.С. Кашлев, П.В. Новиков,
C. С. Татарченкова, И.С. Ладенко, М.М. Бахтин, В.С. Библер, И.Н. Семенов,
С.В. Алексеев и др.
• В области изучения технологии Языкового Портфеля - Е.И. Бабина, И.А. Брыксина, Н.Д. Гальскова и др.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что проведен анализ взаимосвязи рефлексивного подхода к обучению и процесса развития мотивации и доказана важность данного подхода в образовательном процессе.
Новизна данной работы состоит в том, что было обосновано, что технология Рефлексивного Языкового Портфолио соответствует особенностям развития мотивации именно на средней ступени обучения.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что была определена структура Рефлексивного Языкового Портфолио, представлены его апробирование с учениками среднего звена и описание практического опыта, который удастся получить в результате данной деятельности учащихся, а так же будут указаны сложности, которые возникли в ходе эксперимента. В заключении, были разработаны рекомендации по использованию Рефлексивного Языкового Портфолио в учебной деятельности.
Структура работы:
Работа состоит из оглавления, введения, двух глав (теоретической и
экспериментальной), выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений.
Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, теоретическую и практическую значимость работы.
Первая глава посвящена вопросам определения мотивации, классификации её видов, определению особенностей её развития на средней ступени обучения в общеобразовательных учреждениях, а так же определению технологии Европейского Языкового Портфеля и Рефлексивного Языкового Портфолио как объекта исследования.
Вторая глава посвящена описанию экспериментального обучения с использованием технологии Рефлексивного Языкового Портфолио, раскрытию его особенностей и проблем, возникших в ходе его разработки и апробации, а так же указанию рекомендаций по его использованию.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы был исследован вопрос о возможностях Рефлексивного Языкового Портфолио как средства развития мотивации и сформулированы выводы, к которым мы пришли:
1. Первоочередной задачей нашего исследования было изучить понятие мотивации, в том числе учебной, обозначить особенности её развития. Был сделан вывод о том, что мотивационная сфера, являясь сложной системой, состоящей из интересов, мотивов, целей, устремлений и т.д., является фактором, определяющим продуктивность образовательной деятельности, что обуславливает широкий научный интерес к её изучению. Мотивация является динамическим явлением, в этом заключается главная её особенность, которая, в результате, вызывает потребность в серьёзном подходе к организации её развития и повышения с помощью различных средств. Более того, учебная мотивация не может рассматриваться в отрыве от возрастных особенностей учащихся, что так же приводит к необходимости поиска путей оптимизации процесса развития мотивационной сферы учащихся.
2. Второй задачей данного исследования было изучение таких понятий как мотивация и рефлексия, а так же их взаимосвязи. В ходе анализа литературы мы пришли к выводу о том, что оба понятия являются фундаментальными процессами мотивационно-потребностной сферы личности, которая может быть отражена в форме триады «потребность - мотив - деятельность», где рефлексия является процессом осознания мотива, а мотивация в свою очередь - действием мотива, что позволяет сделать заключение о том, что два данных термина неразрывно связаны друг с другом.
3. Следующей задачей данного исследования был обзор рефлексивных технологий, который в конечном итоге привел нас к выводу о том, что рефлексивный поход к обучения предлагает широкий спектр средств организации образовательного процесса, т.к. методы рефлексии, из которых и строятся технологии, разнообразны и применимы на различных этапах, как урока, так и процесса обучения в целом.
4. Далее была рассмотрена такая технология как Языковой Портфель как способ реализации рефлексивного подхода к обучению, а так же его вида - Рефлексивного Языкового Портфолио. Были сделаны выводы о том, что данная технология является перспективным средством обучения за счет того, чтоона обеспечивает не только рефлексивный, но и личностно-ориентированный подход, что определяет направленность современного образовательного процесса. Так же, технология Рефлексивного Языкового Портфолио олицетворяет ряд функций рефлексии, таких как диагностическая, коррекционная, смыслотворческую, организаторскую и т.д., что обуславливает её эффективность в рамках деятельности учащихся. Она воздействует не только на социальные мотивы, но и активизирует познавательные, которые теряют свою актуальность на среднем этапе обучения.
5. Следующей задачей была разработка Шаблона технологии Рефлексивного Языкового Портфолио и его апробация. В результате реализации эксперимента, были сформулированы преимущества и недостатки использования данной технологии, такие как:
5.1 Закрепление и расширение знаний в ходе анализа контрольных и творческих работ;
5.2 Наглядность прогресса учащегося в овладении материалом;
5.3 Возможность индивидуального подхода к оформлению работы;
5.4 Развитие рефлексивных навыков анализа собственной деятельности через работу с рефлексивными листами;
5.5 Развитие самостоятельности учащегося, а так же в рамках данной работы роль преподавателя сужается до консультирующей;
5.6 Обеспечение личностно-ориентированного подхода к обучению;
5.7 Ресурсозатратность является негативной чертой данной технологии, как для учащихся, так и для преподавателя;
Таким образом, задачи исследования были решены в полном объеме, а так же была выполнена его цель.
В ходе организации экспериментального обучения, были получены результаты, доказывающие положительное влияние технологии Рефлексивного Языкового Портфолио на процесс развития мотивации к изучению иностранного языка, что подтверждает нашу гипотезу, и это обусловлено следующими факторами:
1. Данная технология реализует главное новообразование периода подростничества - личностной рефлексии;
2. Она обеспечивает самореализацию учащегося, что так же является существенным фактором развития на средней ступени обучения;
3. Технология активизирует действие познавательных мотивов, которые на данной ступени обретают меньшее значение в сравнении с социальными;
4. Технология Рефлексивного Языкового Портфолио помогает развивать самостоятельную деятельность учащихся.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что были разработаны рекомендации о внедрению Рефлексивного Языкового Портфолио в образовательный процесс, а именно следующие:
1. Необходим четкий Шаблон, снабженный инструкциями и примерами;
2. Необходимо обозначить способ оценивания и критерии;
3. Внедрение данной технологии должно происходить постепенно, начиная с объяснения её целей и задач, затем знакомства со структурой, и только потом её апробацией;
4. Необходимо организовать процесс работы над Портфолио таким образом, чтобы она являлась структурным компонентом образовательного процесса, а не внеурочной деятельностью;
5. Необходимо нормировать количество работ, которые должны быть обязательно включены в Досье, что может быть осуществлено в форме домашнего задания;
6. Несмотря на то, что работа является преимущественно самостоятельной, преподаватель должен быть готов консультировать учеников по возникающим у них вопросам, которые могут касаться дополнительных источников, оформления и т.д.
7. Нельзя игнорировать активизацию социальных мотивов, которая может быть осуществлена через групповые формы контроля работы над Портфолио, такие например как его презентация, или рейтинговая система оценивая.
Суммируя все вышесказанное, хотелось бы обозначить тот факт, что Рефлексивное Языковое Портфолио имеет высокий потенциал как средство развития мотивации на средней ступени обучения, как показало его внедрение в образовательный процесс. В первую очередь, в рамках использования данной технологии, реализуется смещение акцента с деятельности преподавателя на деятельность учащегося, что актуально и соответствует современным стандартам образования. Более того, происходит реализация личностно-ориентированного подхода к обучению, что так же является необходимым требованием современных стандартов. Помимо этого, Рефлексивное Языковое Портфолио, как было доказано в ходе данной работы, отвечает потребностям особенностям развития учащихся на средней ступени обучения. Все вышеупомянутые факты свидетельствуют о том, что технология Рефлексивного Языкового Портфолио может быть эффективно внедрена в образовательный процесс.



1. Gardner R. C. The Attitude/Motivation Test Battery: Technical Report // [Electronic resource] // University of Western Ontario - 2006. - Vol. 26. - Electronic version of printed publication. - URL: http://publish.uwo.ca/gardner/docs/AMTBmanual.pdf (access date: 14.06.2018).
2. Gardner R. C. Motivational variables in second language acquisition / R. C. Gardner, W. E. Lambert // Canadian Journal of Psychology. - №13 - Rowley, MA : Newbury House, 1959. - - p. 119-216.
3. Азаров Ю. П. Педагогика любви и свободы / Ю. П. Азаров. - М. : Фирма
"Топикал", 1994. - 607 с.
4. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий: теория и
практика обучения языкам / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - М. : ИКАР, 2009. - 446 с.
5. Алексеева Л. Н. Освоение принципа рефлексии в системе развивающего
учения. [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование: электрон. журн. - 2010. - №4. - URL: http://psyedu.ru/files/articles/2270/pdf_version.pdf (дата обращения
25.05.2018).
6. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности / В. Г. Асеев - М: Мысль, 1976 — 158 с.
7. Бахтигулова Л. Б. Потребности, мотивы, направленность личности и учебно-педагогическая деятельность. [Электронный ресурс] // Лесной вестник. - 2001. - №3. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/potrebnosti-motivy-napravlennost-lichnosti-i-uchebno-pedagogi cheskaya-deyatelnost (дата обращения: 24.05.2018).
8. Беляева О. А. Методы организации рефлексии : учеб.-мегод. пособие / О. А. Беляева. - Минск : РИПО, 2017. - 42 с.
9. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Беспалько. - М. : Педагогика, 1989. - 93 с.
10. Бордовская Н. В. Педагогика / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. - СПб. : Питер, 2001. - 185 с.
11. Васильева М.М. Условия формирования мотивации при изучении иностранного языка / М. М. Васильева. - М. : Педагогика 1988. - 131 с.
12. Виневская А. В. Педагогические технологии: вопросы теории и практики внедрения. Справочник для студентов / авт.-сост. А. В. Виневская; под ред. И. А. Стеценко. - Ростов н/Д. : Феникс, 2014. - 253 с.
13. Волокитина Н. М. Очерки психологии младших школьников / Н. М. Волокитина - М. : Педагогика, 1955. - 214 с.
14. Гальскова Н. Д., Бартош Д. К. Технология целеполагания урока иностранного языка // Иностр. Языки в школе. - 2014. - №11. - С. 20-27.
15. Гальскова Н. Д. Языковой портфель как инструмент оценки и самооценки учащихся в области изучения иностранных языков / Н.Д. Гальскова // Иностранные языки в школе. - 2000. - №5. - С. 6-11...47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ