Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические основы управления дебиторской задолженностью 5
1.1 Понятие, сущность и разновидности дебиторской задолженности 5
1.2 Задачи управления дебиторской задолженностью 11
ЕЗ Классификация политик управления дебиторской задолженностью предприятия 13
2 Методические основы управления дебиторской задолженностью на предприятии 19
2.1 Методы и способы управления срочной дебиторской задолженностью 19
2.2 Методы и способы управления просроченной дебиторской задолженность 26
2.3 Методика расчета сомнительной дебиторской задолженности для целей
бухгалтерского и налогового учета 31
3 Анализ дебиторской задолженности предприятия АО «ТомскРТС» 40
3.1 Анализ финансового состояния АО «ТомскРТС» 40
3.2 Анализ дебиторской задолженности АО «ТомскРТС» 45
3.3 Политика управления дебиторской задолженностью АО «ТомскРТС» 50
3.4 Оценка эффективности управления дебиторской задолженностью предприятия
АО «ТомскРТС» 62
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А 76
Приложение Б 77
Приложение В 78
Приложение Г 79
Приложение Д 80
Приложение Е 81
Приложение Ж 82
Приложение 3 83
Приложение И 84
Приложение К 85
Приложение Л 86
Приложение М 87
Приложение Н 88
Приложение О 89
В настоящее время одним из наиболее важных показателей на предприятии является величина дебиторской задолженности, являющейся частью имущества предприятия, поскольку она оказывает влияние на ликвидность и финансовую устойчивость предприятия. Наличие дебиторской задолженности влечет за собой возникновение временного разрыва в финансово-товарных отношениях, а так же, в случае замедления, либо вовсе невозврата денежных средств дебиторами, может приводить к снижению деловой активности.
Актуальность выбранной темы для исследования связана с тем, что увеличение роста продаж на предприятии почти всегда приводит к увеличению уровня дебиторской задолженности. Однако, в существующей на рынке ситуации, ключевым фактором развития компании является эффективный контроль, планирование, управление и оптимизация дебиторской задолженности, а не просто наращивание объемов продаж и сбыта продукции.
Ц,елью работы является оценка эффективности управления дебиторской задолженностью на предприятии АО «ТомскРТС».
Поставленная цель реализуется путем решения следующих задач:
а) изучение существующих подходов к определению понятия дебиторской задолженности, ее правовых и экономических основ;
б) рассмотрение различных видов дебиторской задолженности;
в) анализ финансового состояния и уровня дебиторской задолженности предприятия АО «ТомскРТС»;
г) анализ существующей системы управления дебиторской задолженностью на предприятии АО «ТомскРТС»;
д) разработка рекомендаций по совершенствованию действующей системы управления дебиторской задолженностью.
Объектом исследования выступает предприятие АО «ТомскРТС».
Предметом исследования является система управления дебиторской задолженностью АО «ТомскРТС».
Разработанные рекомендации по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью, могут быть в дальнейшем использованы на предприятии АО «ТомскРТС».
Данная работа разделена на три раздела. В первом разделе уделяется внимание теоретическим основам управления дебиторской задолженностью.
Во втором разделе работы дана характеристика предприятию АО «ТомскРТС», а так же проведен анализ ее дебиторской задолженности.
В третьем разделе работы дается оценка эффективности системы управления дебиторской задолженностью АО «ТомскРТС», разработана программа по ее совершенствованию.
Теоретическую основу данной работы составляет учебная литература, статьи в различных изданиях, так же аналитические обзоры из источников сети Интернет, по проблемам управления дебиторской задолженностью. В информационную базу исследования вошли нормативные акты, а так же данные предоставленные АО «ТомскРТС».
Дебиторская задолженность фактически представляет собой компоненту собственных средств предприятия, а кредиторская задолженность фактически представляет собой компоненту заемных средств. Дебиторская задолженность, с точки зрения гражданского права, является имущественным правом, то есть правом на получение определенной денежной суммы (товара, услуги и т.п.) с должника. Данный вид задолженности отражается в бухгалтерской отчетности в составе активов организации.
В настоящее время не существует единой, унифицированной методики проведения анализа дебиторской и кредиторской задолженности, поэтому при проведении такого анализа каждый аналитик проводит расчет тех показателей, которые соответствуют целям и задачам проведения анализа, а также доступности информационных ресурсов, необходимых для его проведения.
Анализ показателей дебиторской и кредиторской задолженности может проводиться в три этапа:
а) анализ динамики и структуры дебиторской и кредиторской задолженности;
б) анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности;
в) анализ показателей платежеспособности и финансовой устойчивости.
Практическая часть работы выполнена на примере действующего предприятия - АО «ТомскРТС».
По результатам проведенного анализа динамики и структуры дебиторской задолженности предприятия можно сказать, что в рассматриваемой компании имеются определенные методики, способствующие снижению уровня дебиторской задолженности и эффективности управления дебиторской задолженностью.
При рассмотрении действующей системы управления дебиторской задолженностью в рассматриваемой компании применяются следующие методы управления дебиторской задолженностью: профилактика долгов; анализ дебиторской задолженности; досудебные меры регулирования; применение штрафных санкций; предложения о проведении взаимозачетов; реструктуризации долга; инициация процедуры банкротства; прощение долга; списание безнадежных долгов и др.
На рассматриваемом предприятии основными критериями оценки эффективности управления дебиторской задолженностью являются следующие показатели:
а) процент сомнительной дебиторской задолженности в общей сумме задолженности;
б) процент сомнительной дебиторской задолженности к товарообороту.
Также для целей роста эффективности управления дебиторской задолженностью АО «ТомсРТС» в систему критериев, характеризующих эффективность управления дебиторской задолженностью следует включить следующие дополнительные критерии:
а) поступление денежных средств от текущей дебиторской задолженности в отчетном периоде;
б) поступление денежных средств по просроченной дебиторской задолженности в отчетном периоде;
в) поступление денежных средств по сомнительной дебиторской задолженности в отчетном периоде;
г) поступление денежных средств исходя из плана продаж отчетного месяца и средней отсрочки платежа по договорам с клиентами;
д) приход денежных средств исходя из плана продаж отчетного месяца по предоплатным клиентам.
Из расчетов и анализа данных критериев видно, что доля сомнительной дебиторской задолженности значительна как в общей сумме задолженности, так и в сумме реализации.
На основании данных показателей руководство компании считает, что система управления дебиторской задолженностью в компании поставлена не совсем хорошо, однако основной проблемой является специфика деятельности предприятия, покупка и продажа теплоресурсов.
Для роста эффективности управления дебиторской задолженностью руководству компании было предложено сформировать подсистему контроля, основными задачами которой являются:
- поддержание уровня дебиторской задолженности в границах, не превышающих уровень кредиторской задолженности, так как кредиторская задолженность является бесплатным кредитом для компании;
- усиление контроля за движением дебиторской задолженности. Именно этот вид задолженности приводит к иммобилизации денежных средств и, соответственно, к дальнейшей неплатежеспособности компании;
- своевременное погашение долгов, не допуская просрочек и штрафных санкций. Важную роль в этом может сыграть правильно выбранная форма расчетов;
- выявление степени риска появления недобросовестных покупателей путем расчета резерва по сомнительным долгам.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 28 марта 2017 г.; с изм. и доп. от 8 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 7 апр. 2017 г. с изм. и доп. от 3 апр. 2017 г.) КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
3 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 дек. 2011 г. № 402 - ФЗ : (в ред. от 23 мая 2016 г. № 149 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
4 О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 окт. 2002 г. № 127 - ФЗ : (в ред. от 3 июля 2016 г. № 360 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
5 Об исполнительном производстве [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 окт. 2007 г. № 229 - ФЗ : (в ред. от 28 дек. 2016 г. № 429 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
6 Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 29 июл. 1998 г. № 34н : (в ред. от 24 дек. 2010, с изм. от 8 июл. 2016) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
7 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 06 июл. 1999 г. № 43н : ( в ред. от 8 нояб. 2010) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
8 Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 13 июн. 1995 г. № 49 : ( в ред. от 8 нояб. 2010) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
9 Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 6 окт. 2008 г. № 106н : (в ред. от 6 аир. 2015) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
10 Адамов Н.А., Донцов И. А. Учет и анализ дебиторской задолженности // Бухучет в строительных организациях, 2011. - № 6. - С. 45 - 49.
11 Арсенова Е.В., Крюкова О.Г. Экономика фирмы: схемы, определения, показатели: справочное пособие. - М.: Магистр, 2014. - 248 с.
12 Баев М.Ю. Финансовый менеджмент: Учебник - М.: Дело, 2015. - 224 с.
13 Булатов А.С. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 369 с.
14 Валинуров Т.Р., Трофимова Т.В. Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия // Международный бухгалтерский учет, 2015. - № 31. - С. 12 - 23.
15 Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности. - М.: Кнорус, 2013. - 501 с...53