Аннотация 2
Введение 4
1 Характеристика системы высшего образования в Китае с 1911 по 1949 гг.
9
1.1 Характеристика системы высшего образования в Китае к 1911 году (к
началу Синьхайской революции) 9
1.2 Реформирование высшего образования в период республиканского
правления (с 1912 по 1926 гг.) 10
1.3 Влияние РСФСР и СССР на становление высшего образования в
Поднебесной 15
1.4 Результаты развития системы высшего образования с 1911-1949 гг 17
2 Современное образование в Китае в период с 1949г. до 2020г 22
2.1 Развитие образования во время правления Мао Цзэдуна 22
2.2 Развитие системы высшего образования после смерти Мао Цзэдуна 34
2.3 Результаты образовательной политики на рубеже XX-XXI веков 46
2.4 Влияние COVID-19 на систему высшего образования к КНР 54
Список использованной литературы и источников 61
Приложение А 69
Приложение Б 70
Приложение В 71
Данная выпускная квалификационная работа посвящена анализу реформирования системы высшего образования в Китае в период с Синьхайской революции до 2021 года. В работе также были рассмотрены изменения в политическом, социальном и культурном аспекте государственной политики страны для того, чтобы исследовать систему высшего образования в стране в течение века.
Актуальность темы работы.
Образование считается ключевым аспектом в развитии экономики, уровня грамотности и социального положения в стране. Проведение преобразований в системе высшего образования считается связующем звеном между развитием экономики государства и поднятием уровня грамотности населения, следовательно, данная работа содержит анализ реформ и структуры высшего образования Китая в XX-XXI веках. Итак, актуальность исследования данной темы заключается в определении социального и экономического развития Китая, как результата трансформации и модификации системы высшего образования страны за последние 100 лет. С распространением глобализации реформирование национальной сферы высшего образования является актуальной на мировой арене.
Степень научной разработанности темы.
В ходе исследования были изучены материалы отечественной и зарубежной литературы, а также законодательные акты китайского правительства. Среди важных источников следует отметить «Постановление ЦК КПК относительно реформы системы образования» (05.1985 г.), «Закон об обязательном образовании КНР (новый вариант) (04.1986 г.)», «Закон об образовании КНР» (03.1995 г.), «Постановление ЦК КПК и Госсовета КНР относительно углубления реформы образования и всемерного продвижения образования, направленного на повышение качественных характеристик учащихся» (07. 1999 г.) и тд. Каждый из представленных источников строится на обязательном внедрении нового способа преподавания, изменения учебного плана или параметров экзаменов. Также стоит указать следующих авторов: Н.Е. Боревская «О восприятии идей мировой педагогики в Китае». Представленный научный труд свидетельствует о развитии системы высшего образования в Китае и позволяет понять закономерности реформирования образования и примерный уровень грамотности населения в XX веке. Реформирование университетской среды также освещается в книге Сунь Пэйцина «История образования в Китае» , в которой проанализированы различные методы системы образования в Китае, а также данная книга позволяет нам проследить особенности влияния идеологии на политический курс правительства в разные периоды. Более того, в данной книге проанализировано влияние экзамена (ЗДЖ «кэ цзюй») на уровень грамотности населения. Еще одна работа, на которую мы опирались в ходе исследования - это научный труд Ян Жуй «Впереди еще длинный путь: модернизация китайских университетов» , который включает в себя анализ образовательных программ и учебных планов в университетах. Проблемы педагогического воспитания и особенности построения человека нового типа широко рассмотрены в рамках данной книги. К проблемам неграмотности китайского населения также обращался Меликсетов А.В.. в книге «История Китая» . В вопросах ведения статистических данных мы обращались к западным ученым таким, как Ирвинг Эпштейн (Irving Epstein) в работе "An analysis of the Chinese National Examination: The politics of curricular change" ; а также Джоэл Андреас (Joel Andreas) "Leveling the Little Pagoda: The Impact of College Examinations, and Their Elimination, on Rural Education in China" ; Сюзанна Пеппер (Suzanne Pepper) "Education and Revolution: The 'Chinese Model' Revised" В добавление к выше указанным ученым, среди китайских авторов необходимо указать Юань Фен и Ли Кэ Пин: «Ретроспективы и перспективы китайского образования» ; жэньминь жибао «Цзян Наньсян о реформах образования» 9, Цзян Сюй «Модели развития высшего образования в истории Китая» . Указанные статьи написаны китайскими профессорами освещают проблемы образования, которые остаются актуальными в XXI веке для китайского общества.
Объектом данной квалификационной работы является образование в Китае в новое и новейшее время.
Предметом исследования стала реформирование системы высшего образования в Поднебесной в новое и новейшее время.
Целью данной работы является исследование изменения системы высшего образования в Китае.
Согласно указанной цели, выделяются следующие задачи:
1. Изучить уже существующую систему высшего образования с 1911 года
2. Выявить особенности обучения в университете в период республиканского правления;
3. Проанализировать изменения в сфере высшей ступени обучения с провозглашением Китайской Народной Республики;
4. Раскрыть влияние государственной политики с 1976 года на систему образования в 2020 году;
5. Зафиксировать итоги проведенных правительством Китая реформ.
Работа выполнена в рамках поставленной цели и задач и состоит из введения, двух глав, которые имеют подглавы, заключения и приложений.
В первой главе представлено исследование системы высшего образования к периоду Синьхайской революции, а также в годы республиканского правления. Далее, в главе указаны особенности развития университетского образования до 1949 года, то есть до провозглашения Китайской Народной Республики. Также в данной главе рассмотрено влияние РСФСР и СССР на реформирование системы высшего образования в Китае.
Во второй описано развитие университетов в период правления Мао Цзэдуна и политика в области образования после Мао. Во второй главе мы также рассмотрели влияние COVID-19 на образование в КНР.
В заключении приведены основные выводы, полученные в результате проведенного исследования.
К основному исследованию добавлены приложения, характеризующие распределение населения провинций Китая по достигнутому уровню образования, по данным переписи населения 2020 года и структуру системы образования в КНР.
Методологическая основа исследования. При написании диплома был использован системный подход, который предоставил возможность определить периодизацию принятия и работы закона в ходе реформирования системы высшего образования, а также рассмотреть составные элементы объекта в совокупности. В процессе исследования были использованы следующие общенаучные методы: анализ и синтез, классификация, методы информационного мониторинга и статистического анализа.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1911 (начало Синьхайской революции и свержение многовекового правления династии Цин) до 2020 гг. (начало короновирусной пандемии и ее влияние на реорганизацию структуры высшего образования).
Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что в период с 1911 по 2020 гг. структура высшего образования претерпела значительные перемены и была реформирована многократно. В аспекте университетской среды, правительство Китая адаптировало высшие учебные заведения согласно политическим, экономическим и социальным вызовам. Целью данной работы является исследование изменения системы высшего образования в Китае. Так, например, мы можем наблюдать, что государственный экзамен, которые ранее был учрежден в годы правления династии, был упразднен новым республиканским правительством. Далее, если ранее государство активно поощряло развитие индивидуальных качеств и талантов, то с провозглашением Китайской Народной Республики, данная особенность образования была упразднена. Вместо выше указанной политики государство и университеты способствовали развитию у студентов коллективного начала и нового типа личности. Также ранее учебные планы в университетах были выстроены на основе Конфуцианской философии, то с провозглашением республики, конфуцианство перестало быль актуальным.
Следует отметить, что с провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 г., Мао Цзэдун и партия в целом придерживались идеи о контроле университетских программ, квалификации и идеологической направленности преподавателей. После 1949 года образовательная политика партии заключалась в распространении коммунистической идеологии. Также стоит указать, что в 50-е годы прошлого века, Китай в построении государственной системы образования опирался на модель образования СССР. Итогом данной политики стало увеличение грамотности населения КНР в несколько раз. Тем не менее, результаты, достигнутые после 1949 г. были дискредитированы во время «культурной революции», в годы которой большое количество научных исследований, опытов, образовательных процессов и взаимоотношений между студентами и профессорами были приостановлены и ухудшены. «Культурная революция» способствовала огромному разрыву, в первую очередь, между традиционной и современной системами образования, и между Китаем и западными странами. Однако после смерти Мао Цзэдуна (1976г.) новое руководство партии приняло решение модернизировать систему высшего образования и восстановить ее значимость в обществе.
В 1970-2000-е годы правительство КНР активно развивало экономику, что вызвало нехватку квалифицированной рабочей силы. Перед правительством возникла проблема о решении кадрового вопроса в государстве. С целью обеспечения экономики квалифицированными рабочими государство КНР издавало законы с целью побуждения граждан либо обучаться новой специальности, либо переквалифицироваться в новую сферу.
В заключение, необходимо указать, влияние COVID-19 на высшее образование. Во-первых, короновирусная инфекция повлекла как ряд сложностей, так и многочисленные возможности. Во-вторых, университеты были вынуждены закрыть двери для офлайн образования и перевести студентов и преподавателей в онлайн. Это существенно подрывает грамотность и заинтересованность учащихся в образовании, поскольку снижает уровень концентрации на предмете и исследовании. Более того, для преподавателей такие условия считаются нарушением личных и рабочих границ, поскольку они вынуждены проводить занятия в собственном доме. В - третьих, затрагивая тему возможностей, офлайн образование Китая поощряет студентов принимать участие в международных конференциях и образовательных программах, а преподавателей осуществлять учебные лекции в дистанционном формате.
Таким образом, мы можем наблюдать высокие результаты в сфере высшего образования, поскольку политика в его отношении на всех уровнях развития Китая базировалась на внутренних и внешних вызовах. Следует подчеркнуть, что правительство Китая подходит к образовательному вопросу
систематически и намерено далее улучшать данную сферу, чтобы увеличивать благосостояние и процент грамотного населения в стране.
1. Закон об образовании КНР // [Электронный ресурс] / Конституции Китайской Народной Республики 1954, 1975, 1978, 1982 гг. — М., 1983. — 80 c. - URL: https://www.twirpx.com/file/1881347 (дата обращения: 23.04.2022)
2. Закон об обязательном образовании КНР // [Электронный ресурс] / Конституции Китайской Народной Республики 1954, 1975, 1978, 1982 гг. — М., 1983. — 80 c. - URL: https://www.twirpx.com/file/1881347 (дата обращения: 23.04.2022)
3. Закон об учителе КНР // [Электронный ресурс] / Конституции Китайской Народной Республики 1954, 1975, 1978, 1982 гг. — М., 1983. — 80 c..- URL: https://www.twirpx.com/file/1881347 (дата обращения: 23.04.2022)
4. План действий для активизации образования навстречу 21 веку //
[Электронный ресурс] / Конституции Китайской Народной Республики 1954, 1975, 1978, 1982 гг. — М., 1983. — 80 c. - URL:
https://www.twirpx.com/file/1881347 (дата обращения: 23.04.2022)
5. Постановление ЦК КПК и Госсовета КНР относительно
углубления реформы образования и всемерного продвижения образования, направленного на повышение качественных характеристик учащихся // [Электронный ресурс] / Конституции Китайской Народной Республики 1954, 1975, 1978, 1982 гг. — М., 1983. — 80 c. - URL:
https://www.twirpx.com/file/1881347 (дата обращения: 23.04.2022)
6. Постановление ЦК КПК относительно реформы системы
образования // [Электронный ресурс] / Конституции Китайской Народной Республики 1954, 1975, 1978, 1982 гг. — М., 1983. — 80 c. - URL:
https://www.twirpx.com/file/1881347 (дата обращения: 23.04.2022)
7. Программа реформ и развития образования Китая //
[Электронный ресурс] / Конституции Китайской Народной Республики 1954, 1975, 1978, 1982 гг. — М., 1983. — 80 c. // - URL:
https://www.twirpx.com/file/1881347 (дата обращения: 23.04.2022)
Список использованной литературы
1. XIII Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, Пекин, 25 окт. - 1 нояб. 1987 г.: [Перевод]. - М. : Политиздат, 1988. - 174 с.
2. Азитова Г.Ш., Краснова М.Н. Особенности системы образования
в Китае // [Электронный ресурс] / Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 5. - URL: https://science-
education.ru/ru/article/view?id=26953
3. Анисимов В.М. Кадровая политика КНР: нормативно-правовые и функциональные подходы // Вестник Академии права и управления. М. : Московский институт государственного управления и права, 2011. - 34 - 35 с.
4. Антиповский А.А., Боревская Н.Е., Франчук Н.В. «Политика в области науки и образования в КНР (1949-1979гг.)» М. : Наука, 1980 С. 8-10
5. Базарова А.Н. Основные тенденции развития системы высшего образования КНР (1978-2008): автореф. дисс. канд. пед. наук, 13.00.01. - Улан- Уде, 2011. - 10 с.
6. Боревская Н.Е. Государство и школа. Опыт Китая на пороге III тысячелетия. М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2003 - 20 с.
7. Боревская Н.Е. О восприятии идей мировой педагогики в Китае//Советская педагогика, 1991, №9. - 132-135 с.
8. Боревская Н.Е., С.А.Торопцев // Китайская культура во времени и пространстве. (МИД «Форум», 2010).
9. Ван Банцзо Реформы китайского образования с точки зрения политики // Разведка и свободные взгляды. №9. 2003. - 3-6 с.
10. Ван Гуанхуа. Основные тенденции развития народного образования Китая после революции 1949 г.: дис. канд. пед. наук. Казань, 1998 - 20 с.
11. Ван Ли, Баранова И.И. Совместные образовательные программы китайских университетов и российских вузов: состояние, тенденции и перспективы // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. 2017. Т. 8. № 1 - 134-141 с.
12. Ван Маохуа. О реформе кадровой системы в районах национальных меньшинств // История литератур малых народов Китая. - 1993. - № 7. - 67-70 с.
13. Гоцзи гунчэн юй лаоу [Несколько вопросов по реализации стратегии «Идти во вне»] // 2005. № 6
14. Документы XIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая // [Электронный ресурс] / Народная ежедневная газета. (21 сентября 1987 г.). - URL: http://russian.people.com.cn. (дата обращения 27.03.2022)
15. Ду Я., Тенчурина Л.З. Высшее педагогическое образование Китая: современное состояние, проблемы и перспективы // Актуальные проблемы профессионального образования в целях устойчивого развития сельского хозяйства: сб. науч. трудов. - М. : ФГОУ ВПО МГАУ, 2006. - Вып. 1. - 44-46 с...68