Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование фельдшеров ССМП и педагогов общеобразовательных школ, на предмет эмоционального выгорания и конфликтоустойчивости, в период пандемии COVID-19

Работа №190136

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Конфликты и конфликтность, психоэмоциональное напряжение и
профессиональное выгорание в работе фельдшеров и педагогов 9
1.1 Понятие конфликта и конфликтоустойчивости 9
1.2 Психоэмоциональное напряжение 25
1.4 Понятия эмоционального и профессионального выгорания 28
Выводы по главе 1.5 44
2 Эмпирическое исследование 46
2.1 Сбор и обработка данных 46
2.2 Интерпретация результатов 50
2.3 Сравнительный анализ двух групп респондентов 53
Вывод по главе 2.4 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67


Деятельность людей работающих в сферах человек-человек во многом связана с риском, повышенной нагрузкой на психику, они не редко становятся участниками конфликтов, которые им приходится урегулировать, порой даже ущемляя свои интересы, специалисты этих отраслей больше всего подвержены выгоранию. В настоящее время ситуация усугубилась из - за пандемии, вызванной короновирусной инфекцией COVID-19. На скорую медицинскую помощь обрушилась большая нагрузка, в виде нескончаемого количества вызовов, заражением сотрудников, повышенной опасностью и большими переработками. Педагогам пришлось в экстренном порядке переходить на дистанционную форму обучения, что вызвало повышенную нагрузку на органы зрения, увеличение рабочего времени, повышения нервного напряжения, что не могло положительно повлиять не только на работоспособность, но и на здоровье в целом. В связи, с чем люди, работающие в выше описанных сферах деятельности должны обладать определенными личностными качествами, умениями и иметь высокий уровень профессионально подготовки.
Работники в сфере образования и медицины часто сталкиваются с различными внештатными и экстремальными ситуациями, которые требуют незамедлительных и четко скоординированных решений. Эти ситуации обладают высокой степенью стрессогенности и конфликтогенности, при этом большое значение имеет поведение человека-специалиста.
Проблема: Исходя из специфики работы фельдшеров скорой помощи и педагогов общеобразовательных школ, диагностика профессионального выгорания, нервно психического напряжения и конфликтоустойчивости специалистов выше описанных отраслей, остается актуальной.
Гипотеза: фельдшера ССМП и педагоги общеобразовательных школ в период пандемии COVID-19 подвержены эмоциональному выгоранию в равной степени и имеют низкий уровень конфликтоустойчивости.
Объект исследования: особенности профессиональной деятельности фельдшеров центральной ССМП по городу Томску и педагогов общеобразовательных школ Томской области, в период пандемии COVID-19.
Предмет исследования: конфликтоустойчивость, нервно психическое напряжение и эмоциональное выгорание у фельдшеров центральной подстанции ССМП и педагогов общеобразовательных школ Томской области, в период пандемии COVID-19.
Цель исследования: определить степень эмоционального выгорание и конфликтоустойчивости фельдшеров центральной подстанции ССМП и педагогов общеобразовательных школ Томской области, в период пандемии COVID-19.
Задачи:
J В результате изучения научной литературы определить содержания понятий «конфликт и конфликтность», «нервно психического напряжения», «синдрома профессионального и эмоционального выгорания».
J Выявить особенности конфликтных ситуаций и методов их решения, нервно психического напряжения и профессионального выгорания у представителей таких профессий, как учителя общеобразовательных школ и фельдшера скорой помощи.
J Определить методики эмпирического исследования
J В результате проведенного эмпирического исследования выявить уровень конфликтоустойчивости, степень нервно психического напряжения и степень эмоционального выгорания и фельдшеров центральной подстанции ССМП и педагогов общеобразовательных школ Томской области, в период пандемии COVID-19.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассматривалась специфика работы фельдшеров скорой помощи и педагогов общеобразовательных школ.
В первой главе был проведен анализ научных источников по выбранной теме, а именно: рассмотрены понятия конфликта и конфликтоустойчивости, нервно психического напряжения,
профессионального и эмоционального выгорания. Рассмотрены особенности конфликтных ситуаций и методов их решения, НПН и профессионального выгорания представителей таких профессий, как учителя
общеобразовательных школ и фельдшера скорой помощи. Что позволило сформулировать гипотезу исследования.
Во второй главе в результате проведенного эмпирического исследования были определены уровни и степени конфликтоустойчивости, нервно психического напряжения и профессионального выгорания у респондентов группы №1 состоящей из фельдшеров ССМП и группы №2 состоящей из педагогов общеобразовательных школ.
У По методике Д. М. Рамендик «Уровня конфликтности» у респондентов группы №1 и группы №2, преобладают показатели, не превышающие среднее значение;
У По опроснику «Нервно-психического напряжения» В. А. Бехтерева и Т. А. Немчин, у респондентов группы №1 и группы №2 доминирует вторая и третья степень нервно психического напряжения;
У По методике К. Томаса «Стратегии поведения в конфликтах» у респондентов группы №1 и группы №2, доминируют стратегии поведения сотрудничества, компромисса и приспособления;
У По опроснику К. Маслач и С. Джексон «Диагностика профессионального выгорания» у респондентов группы №1 и группы №2, преобладает первая степень профессионального выгорания.
Проведен анализ полученных данных, были выдвинуты предположения о причинах полученных показателей. Также был проведен сравнительный анализ, в результате которого были определены доминирующие группы респондентов по сравниваемым позициям.
Сравнивая данные, полученные по методике Д. М. Рамендик что уровень конфликтности в среднем у группы №1 состоящей из фельдшеров и №2 состоящей из педагогов не превышает среднего значения, но респонденты группы №1 более конфликты, по сравнению с респондентами группы №2.
У группы респондентов №1, которая состоит из фельдшеров более высокие показатели НПН, по сравнение с группой №2 состоящей из педагогов.
Анализируя данные по тесту К. Томаса, если у респондентов группы №1 состоящей из фельдшеров преобладает стратегия поведения приспособления, то у группы №2 состоящей из педагогов доминируют стратегии поведения сотрудничество и компромисс.
Опираясь на проанализированные данные, по опроснику К. Маслач синдрому профессионального выгорания большей степени подвержена группа респондентов №2. состоящая из педагогов, по сравнению с группой №1 состоящей из фельдшеров.
Таким образом, в результате проведенного исследования гипотеза о том, что фельдшера ССМП и педагоги общеобразовательных школ в период пандемии COVID-19 подвержены эмоциональному выгоранию в равной степени и имеют низкий уровень конфликтоустойчивости, подтвердилась частично. Фельдшера ССМП и педагоги общеобразовательных школ в период пандемии COVID-19 подвержены профессиональному выгоранию не в равной мере. Сравнительный анализ данных показал, что у педагогов СПВ выражен в большой степени, чем у медиков. Уровень конфликтности так же не идентичен, у фельдшеров полученные данные выше, чем у педагогов, хотя и не превышают среднее значение.
Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что полученные данные объективно показывают реальную картину психоэмоционального состояния, конфликтоустойчивости,
профессионального выгорания в работе фельдшеров скорой помощи и педагогов общеобразовательных школ в период пандемии COVID-19.
Важность полученных данных состоит в том, что своевременная диагностика позволяет провести в дальнейшем ряд профилактических мер, что позволит избежать негативных последствий, которые могут возникнуть, если не принять своевременных мер по оказанию психологической помощи т.к. работники сферы «человек-человек» могут навредить не только себе, качеству выполняемой работы, но и окружающим .



1. Бунтовская, Л. Л. Конфликтология: учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. Л. Бунтовская, С. Ю. Бунтовский, Т. В. Петренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 144 с.
2. Анцупов А. Я. Конфликтология: Учебник для вузов / А. Я. Анцупов А. И. Шипилов. — 7-е изд. — СПб. : Питер, 2020. —560с.
3. Акишева А.К. Социально-психологические проблемы коллектива / А.К. Акишева, К.А Жанкутты // Наука и реальность. Кокшетауский университет им. А.Мырзахметова. — 2021.
4. Хохлов А. С. Конфликтология. История. Теория. Практика: учебное пособие / А. С. Хохлов. - Самара: СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. - 312 с.
5. Леонов, Н. И. Конфликтология: общая и прикладная : учебник и практикум для бакалавриата, специалитета и магистратуры / Н. И. Леонов. — 4-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 395 с.
6. Подшивалова Д.В. Методы решения конфликтов / Д.В. Подшивалова // Вопросы студенческой науки Выпуск №12. — 2019.
7. Материалы из статьи: Автор: Кеслер О. (Психолог, Карьерный коуч) Как управлять конфликтами в коллективе. Конструктивный и деструктивный конфликт. - 2019 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.b17.ru/article/how to manage conflicts at work/ (Дата обращения: 15.10.21).
8. Неустроева О. В. Модели и стратегии разрешения конфликтов / О. В. Неустроева // Евразийский научный журнал. — 2015.
9. Материалы из статьи: Автор: Шемякина С. (Врач психиатр-
психотерапевт) Как защищаться врачу при проявлении агрессии со стороны пациента: причины конфликтов, способы минимизации . - 2020 -
[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.dirklinik.ru/article/277- kak-zashchishchatsya-vrachu-pri-proyavlenii-agressii-so-storony-patsienta- prichiny (Дата обращения: 15.10.21).
10. Чернышева М. Л. Управление конфликтами в медицине: формирование специфических компетенций в процессе подготовки организаторов здравоохранения / М. Л. Чернышева, А. В. Чернышев, Л. А. Горностаева // Журнал социально-экономические явления и процессы. —
2014.
11. Кузнецова Т.Н. Конфликты в сфере здравоохранения / Т.Н. Кузнецова, К.М. Сальникова // Журнал бюллетень медицинских интернет- конференций. — 2015.
12. Луцкий И. С. Влияние хронического психоэмоционального напряжения на когнитивные функции / И. С. Луцкий, Е. И. Луцкий // Казанский медицинский журнал. — 2015.
13. Сальников И. С. Методические и алгоритмические особенности комплекса средств психофизиологической диагностики психоэмоциональных состояний человека / И. С. Сальников, Р. И. Сальников // Журнал проблемы искусственного интеллекта. — 2019.
14. Ерденова Г.К. Профилактика стрессового состояния у работников с выоким психоэмоциональным напряжением / Г.К. Ерденова, П.А. Кошерова, А.А. Амантаева, А.А. Мусина, Р.К. Сулейменова // Журнал вестник Казахского Национального медицинского университета. — 2015.
15. Молчанова Л. Н. Структурно-процессуальный анализ трансформации состояния психического выгорания представителей профессий помогающего типа / Л. Н. Молчанова // Журнал вестник Костромского государственного университета. — 2012...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ