Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменение качества жизни людей, переезжающих из городов в деревни

Работа №190134

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 7
1. Теоретические основы изменения качества жизни при переезде из города в
сельскую местность 13
1.1 Историография работ по теме влияния жилой и социальной среды на
качество жизни 13
1.2 Исследование специфики сельской местности как жилой и социальной
среды 30
2. Актуальные тенденции рурализации и программы, которые ей способствуют .37
3. Исследование повседневных практик людей, переехавших из города в сельскую
местность на примере Томской области 45
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложение А 60
Приложение Б 61


Начиная с XIX века, с эпохи индустриализации, в России активно идёт процесс урбанизации. Технологический прогресс непрерывно движется вперед, а население стремительно трансформируется из сельского в преимущественно городское. В начале XIX века в Российской империи люди, живущие в городах, составляли всего около 5% от общего числа населения. По данным же на 2021 год, в среднем по стране уровень урбанизации составляет около 75%. На полях больше не требуется большое количество людей для обработки урожая, что оставляет многих сельских жителей без работы. В то же время, требуется больше работников на городских предприятиях. Также город больше располагает к торговле и сфере обслуживания, ведь там охват населения превосходит сельский. Ну и нельзя не отметить, что человеку удобно, когда все необходимые объекты инфраструктуры находятся в пределах одного населенного пункта.
Однако же, после интенсивного процесса урбанизации в СССР в середине XX века, возникает и обратное данному процессу явление. Многие городские жители сознательно перебираются жить в сельскую местность, данный процесс называется рурализацией. В. Ф. Бизянов в своей работе связывает это, в первую очередь, с переходом от индустриального строя общества, которому свойственно перепроизводство, к постиндустриальному, которое акцентировано больше на сервисе, услугах, инновациях, социуме и экологии. В условиях постиндустриального общества происходит рассредоточение ресурсов и перенос промышленной деятельности (аутсорсинг). Также для рурализации, по мнению автора, важными причинами являются угрозы природных, техногенных, искусственных (война, терроризм) и социальных (безработица, революция) катаклизмов, а также угрозы ухудшения в больших городах экономической ситуации.
А. А. Хагуров в своей работе выделяет 5 видов миграции из города в сельскую местность:
1. Связанная с высокой техногенной нагрузкой на окружающую среду в городах
2. Обусловленная культурными и религиозными мотивами
3. Предопределенная поисками лучшего качества жизни
4. Миграция русскоязычных переселенцев из стран СНГ
5. Маятниковая миграция в весенне- летний период
С развитием технологий у большой части населения пропадает необходимость жить в крупных городах. Во-первых, теперь у людей есть возможность преодолевать большие расстояния с помощью различных видов транспорта, причем как внутри одного региона, так и по всей стране или же вовсе между разными странами. Во-вторых, теперь обмен информацией или обычное общение также доступны на расстоянии благодаря телефонам, а впоследствии и интернету. В-третьих, появляется всё больше профессий, позволяющих работать удаленно (особенно актуальной эта тема стала в период пандемии Covid-19). Образование, как и работа, тоже может быть получено теперь в дистанционном формате или же вовсе самостоятельно.
Затрагивая тему пандемии, нельзя также не отметить, что в крупных городах риск чем-либо заразиться, особенно в таких кризисных ситуациях, намного больше, чем в сельской местности, где скорость распространения вирусов значительно ниже. Ну и, конечно же, это далеко не единственная проблема городов, которая может побудить человека переехать в сельскую местность. В городах нередкими являются проблемы, связанные с экологией. Большое скопление техники, автомобильной, производственной и прочих, наличие крупных предприятий, зачастую не использующих экологически ориентированных методов утилизации отходов, частые стройки с вытекающим уничтожением природных объектов - всё это способствует загрязнению окружающей среды, как в воздухе, так и в земле, и в воде. Большое количество автомобильной техники также создает еще одну серьезную проблему - транспортный коллапс. Когда автомобиль стал для населения не предметом роскоши, а чем-то общедоступным, города столкнулись с проблемой сильного перенасыщения автомобилями. В результате, особенно в более крупных городах, целые улицы могут превращаться в сплошную пробку, которая также негативно влияет на концентрацию вредных веществ в воздухе. Но кроме загрязнения экологического создаётся и загрязнение шумовое. Города очень шумные. Этому виной большая плотность населения, создающая очень динамичный ритм жизни, из -за чего, опять же, на улицах огромное количество автомобилей, а также на тех же улицах регулярно происходят какие-либо события. Но шум идёт не только с улицы. Наиболее распространенный тип жилья в городах - многоквартирные дома. В таких условиях проживания, в отличие от частных домов, источниками шума могут являться и соседи, живущие за стеной. Ну и нельзя среди минусов городов не отметить и то, что в городах жить дороже, чем в сельской местности. Большинству горожан собственное жильё недоступно по цене, в то время как в сёлах стоимость жилья гораздо ниже, при этом площадь жилого помещения может быть больше, что создает привлекательные условия для многих людей.
Это не полный перечень причин, которые могут стать поводом для переезда из города в сельскую местность. Но теперь ясно, что такие причины действительно есть, и их много, а значит, данная тема является актуальной. По результатам опроса 2021 года , проводимого Россельхозбанком среди россиян старше 18 лет, живущих в городах, 81% процент опрошенных интересуется проживанием в сельской местности. При этом половина из них готова переехать из города на постоянное место жительства, а четверть хотела бы жить так время от времени. Среди опрошенных лишь 19% заявили о том, что не рассматривают возможность переезда из города. Наиболее решительной к переезду категорией людей оказались мужчины в возрасте от 35 до 50 лет, а более осторожными оказались женщины в возрасте от 35 до 64 лет. Среди стимулов, способствующих переезду в сельскую местность, опрошенные чаще всего называли экологический фактор. Большинство опрошенных мечтает завести сад или огород для обеспечения нужд своей семьи, 17% не прочь продавать излишки. Делать сельское хозяйство источником постоянного дохода планирует лишь 8% опрошенных, как правило, это люди в возрасте от 51 до 64 лет. При этом многие из опрошенных хотели бы завести на своем загородном участке животных или скот. Здесь важно понимать, что это исследование могло быть сформировано таким образом, чтобы его результаты были бы более благоприятны для проводящей исследование организации, но тем не менее, даже в таких условиях это не может не указывать на существование определенного тренда на спрос относительно загородного жилья.
РБК пишет , что с пандемией Covid-19 резко вырос спрос на покупку загородной недвижимости. Если быть точнее, то за год по стране спрос вырос почти на 50%. При этом наибольший рост был замечен в крупнейших городах страны, Санкт -Петербурге и Москве, там он увеличился более, чем в 2 раза. Отмечается, что такому скачку поспособствовало 3 фактора: коронавирусная пандемия, запущенная программа сельской ипотеки и возможность использования материнского капитала при строительстве домов на садовых участках. При этом рассматриваются преимущественно не летние дачи, а дома для круглогодичного использования. Такие данные получены из блога Авито Недвижимости.
Приведенные примеры исследований показывают, что тема рурализации не только не потеряла свою значимость, но даже наоборот, она стала особенно популярной в последние годы. Это в полной мере показывает актуальность данной работы и обосновывает значимость подробного анализа выбранной темы.
Данная работа нацелена на детальное изучение переезда из города в сельскую местность с точки зрения сопутствующего изменения качества жизни человека. В качестве метода практического исследования выбрано интервью с людьми, переехавшими из города в сельскую местность. Такая выборка обоснована тем, что эти люди могут наиболее целостно сопоставить и проанализировать качество жизни в сельской местности и в городе.
Объект исследования: Внутренняя миграция населения.
Предмет исследования: Качество жизни людей, переезжающих из городов в сельскую местность.
Проблема исследования: Как изменяется качество жизни людей при переезде из городов в сельскую местность?
Цель исследования: Исследовать изменения качества жизни людей при переезде из городов в сельскую местность.
Задачи исследования:
1. Изучить работы российских и зарубежных авторов о влиянии жилой и социальной среды на качество жизни.
2. Исследовать преимущества и проблематику качества жизни в сельской местности.
3. Проанализировать актуальную ситуацию с переселением людей из городов в сельскую местность в России.
4. Исследовать повседневные практики людей, переехавших из города в сельскую местность.
Гипотезы исследования:
1. При переезде в сельскую местность качество жизни людей снижается.
2. Главным фактором снижения качества жизни при переезде в сельскую местность является удалённость важных объектов инфраструктуры.
Основные понятия:
Качество жизни - междисциплинарное понятие, характеризующее эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень интеллектуального, культурного и физического развития, а также степень обеспечения безопасности жизни.
Город — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством.
Сельская местность — территория населенных пунктов, находящаяся за пределами границ городских поселений, жители которой заняты преимущественно сельскохозяйственным производством и (или) переработкой сельскохозяйственной продукции.
Урбанизация - процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским.
Рурализация — процесс, обратный урбанизации; отток населения из городов в сельскую местность с распространением соответствующего сельского образа жизни.
Жилая среда - совокупность условий и факторов, позволяющих человеку на территории населённых мест осуществлять свою непроизводственную деятельность. В узком смысле, жилая среда - это жилая зона, место проживания или отдыха человека.
Социальная среда — совокупность материальных, экономических, социальных, политических и духовных условий существования, формирования и деятельности индивидов и социальных групп.
Бакалаврская работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений. Источником исследования служат: проанализированная зарубежная и отечественная литература, официальные сайты организаций, периодические издания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жилищный и социальный факторы качества жизни - одни из важнейших. Они удовлетворяют самые базовые потребности человека и способствуют улучшению других факторов качества жизни соответственно. Само качество жизни имеет достаточно сложный и разносторонний характер: очень сложно оценивать данный аспект, когда он напрямую связан, по большей части, с самоощущением индивида и, зачастую, определяется его личными ценностями и установками. В данной работе я смог как получить информацию об объективных условиях жилой и социальной среды, так и об их субъективном восприятии людьми.
Мною были исследованы российские и зарубежные работы по теме влияния жилой и социальной среды на качество жизни населения. Причем жилая среда рассматривалась как внутри жилого помещения, так и за его пределами.
Я исследовал специфику сельской местности как жилой и социальной среды, разобрав основные преимущества и недостатки проживания в ней. Основными плюсами оказались:
• Экология
• Качественная еда
• Природа
• Покой
• Экономия
В свою очередь, минусы были выделены следующие:
• Отсутствие инфраструктуры
• Безработица
• Недоступность многих товаров
• Отсутствие учреждений высшего образования
• Недостаточное обеспечение структурами ЖКХ
• Ограниченность сферы услуг
Мною были исследованы актуальные тенденции рурализации в России и проанализированы программы (государственные и частные), которые способствуют увеличению её темпов.
В практической части исследования мною были исследованы особенности качества жизни людей, переехавших из города в сельскую местность. Был проведен ряд интервью, по результатам которых можно сделать вывод о том, что качество жизни у каждого из них изменялось по-разному. Однако, в большинстве случаев, когда люди осознанно решали переехать в сельскую местность, их ожидания оправдывались, и качество жизни улучшалось. Люди, стремившиеся удовлетворить свою потребность в более тихом и гармоничном образе жизни, получали желаемое.
Тем не менее, переезд в сельскую местность - сложное решение, которое нужно тщательно взвешивать, учитывая все плюсы и минусы. Далеко не каждому человеку такой образ жизни подойдет и повысит качество его жизни.
Обе поставленных мной гипотезы оказались неверными. При переезде из города в сельскую местность качество жизни может не только снижаться, но и повышаться. Главной же проблемой проживания в сельской местности, по результатам работы, оказалось не удаленность важных объектов инфраструктуры, а уровень обеспечения жилищных условий услугами ЖКХ.
Результаты данной работы показывают наиболее острые проблемы для жителей сельской местности. Это может служить как материалом для дальнейшего решения выделенных проблем на административном уровне, так и ориентиром для горожан, которые задумываются о возможности переезда в сельскую местность.



1. Урбанизация, мегаполисы и индустрия изменяют форму земли, порождают катаклизмы и изменение климата. - В. Ф. Бизянов [Электронный ресурс] - URL: http://velik-rusk.narod.ru/doklad.htm
2. Рурализация: сущность, проявления, классификация. - А. Павлов // Наука и
инновации №12 (178), декабрь 2017 [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ruralizatsiya-suschnost-proyavleniya- klassifikatsiya/viewer
3. Рурализация и поглощение городской субкультуры. - Н. Н. Добрецова // Социальная
политика 5 ЭКО №9, 2006 [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ruralizatsiya-i-pogloschenie-gorodskoy- subkultury/viewer
4. Структура сельского расселения: тенденции и проблемы развития - А. А. Хагуров // Вестник Института Социологии №3, декабрь 2011 [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-selskogo-rasseleniya-tendentsii-i-problemy- razvitiya/viewer
5. Quality of Life and Housing - International Journal of Information and Education Technology, Vol. 5, No. 2, February 2015 D. Streimikiene - [Электронный ресурс] - URL: http://www.ijiet.org/papers/491-S10009.pdf
6. Sustainable Housing Indicators and Improving the Quality of Life: The Case of Two Residential Areas in Baghdad City - Dr. Eng. Jakleen Qusen Zumaya and Prof. Dr. Jamal Baqir Motlak // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science [Электронный ресурс] - URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/754/1/012002/pdf
7. The meaning of comfort in residential environments - Helga Santos Da Silva E Mauro Cdsar De Oliveira Santos // Cadernos PROARQ 18 [Электронный ресурс] - URL: https://cadernos.proarq.fau.ufrj.br/public/docs/Proarq18_TheMeaningConfort_SilvaSanto s.pdf
8. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 06.04.2022) "Об
утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" Ст. II. Требования, которым должно отвечать жилое помещение // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/85f7dc8994f991a1132725df 3886eeefc605e1b9/
9. Критерии к качествам жизнеспособных городских жилых образований - С. Ю. Саркисян // «Инновации и инвестиции» №10, 2019 [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-k-kachestvam-zhiznesposobnyh-gorodskih- zhilyh-obrazovaniy/viewer
10. Теоретические основания концепта «Жилищная социализация» - С. В. Виньков //
Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки 3 (203) 2014 [Электронный ресурс] - URL:
https://human.spbstu.rU/userfiles/files/articles/2014/3/vinkovsv.pdf
11. Социокультурные функции жилой среды Т. С. Ярмош // Вестник БГТУ им. В. Г.
Шухова №4 2014 [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZsotsiokulturnye-funktsii-zhiloy-sredy/viewer
12. Нормативные правовые акты и методические материалы, подготовленные специалистами Центра развития городской среды Томской области. // Центр развития городской среды Томской области [Электронный ресурс] - URL: https://sredatomsk.ru/method/
13. Система жилищно-коммунального хозяйства как условие формирования качества
жизни населения - О. Г. Седых, Д. С. Хаустов // Известия Иркутской Государственной Экономической Академии №6, 2010 - [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7sistema-zhilischno-kommunalnogo-hozyaystva-
kak-uslovie-formirovaniya-kachestva-zhizni-naseleniya/viewer
14. Социальная инфраструктура как компонент качества жизни и социально-экономического развития региона - Е. А. Юрина, Л. Л. Мешкова // Социально-экономические явления и процессы №11 (033), 2011 [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-infrastruktura-kak-komponent-kachestva- zhizni-i-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-regiona/viewer
15. Социальный капитал как фактор качества жизни населения региона: социолого-управленческий анализ (на примере Волгоградской области) - М. С. Утина // ВАГС 2010 [Электронный ресурс] - URL: https://cheloveknauka.com/v/311875/d#?page=1...25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ