Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ВЗРОСЛЫХ

Работа №190132

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава1 Определение понятия СДВГ 8
1.1 Причины СДВГ/Патогенез 9
1.2 Симптомы СДВГ в детском возрасте 14
1.2.1 Симптомы СДВГ во взрослом возрасте 17
1.2.2. Сложности диагностики СДВГ во взрослом возрасте 19
1.3 СДВГ и сопутствующие заболевания 20
1.4 Заблуждения и споры относительно СДВГ 26
1.5 Проблемы повседневной жизни с СДВГ 27
1.6 Наиболее эффективные способы лечения 29
1.7 Дополнительные методы коррекции для взрослых с СДВГ 35
Глава 2 Материалы и методы исследования 40
2.1 Психологическая коррекционная программа для взрослых с СДВГ 42
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 55

Необходимость изучения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) во взрослом возрасте обусловлена тем, что данный синдром - мало изучен в контексте взрослого человека, но доставляет немало проблем в процессе ведения социальной и бытовой жизни.
Первые признаки гиперактивности могут, наблюдаются в возрасте до 7 лет. Причины возникновения гиперактивности могут следовать из органического поражения центральной нервной системы, такие как нейроинфекции, интоксикации, черепно­мозговые травмы. Генетические факторы, которые приводят к дисфункции нейромедиаторных систем мозга и нарушениям регуляции активного внимания и тормозящего контроля.
Помимо легкой дисфункции мозга и минимальной мозговой дисфункции, некоторые исследователи, такие как И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова, А.Д. Кошелева, Л.С. Алексеева 1 называют причинами гиперактивного поведения также особенности темперамента и пороки внутрисемейного воспитания.
Длительные проявления и отсутствие корректировки невнимательности, импульсивности и гиперактивности, ведущих признаков СДВГ, нередко приводят к формированию девиантных форм поведения. Когнитивные и поведенческие нарушения продолжают сохраняться почти у 70% подростков и более чем у 50% взрослых людей, которым в детстве ставился диагноз. В подростковом возрасте рано развивается тяга к алкоголю, наркотическим веществам, что способствует развитию деликвентного поведения (антиобщественное противоправное поведение человека, воплощённое в его проступках (действиях или бездействии), наносящих вред, как отдельным гражданам, так и обществу в целом). Для них, в большей степени, характерна склонность к правонарушениям в сравнении с их сверстниками. Ранняя диагностика и коррекция должны быть ориентированы на дошкольный возраст, когда компенсаторные возможности мозга велики, и еще есть возможность предотвратить формирование стойких патологических проявлений.
Анализ литературы по данному синдрому показал, что в большинстве исследований участвовали дети школьного возраста, то есть в период, когда признаки проявляются наиболее отчетливо, а условия развития в раннем и дошкольном возрасте и уж тем более во взрослом остаются, вне поля зрения психологической службы. Большую значимость имеет проблема раннего выявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, его профилактика факторов риска, его медико-психолого­педагогическая коррекция, всё это позволяет составить благоприятный прогноз лечения, а также организовать коррекционное воздействие.
Для написания настоящей выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы: анализ литературы, а точнее изучены труды отечественных и зарубежных авторов в области психологии, дефектологии, физиологии по проблеме исследования, теоретический анализ проблемы СДВГ.
На сегодняшний день зарубежные практикующие клиницисты считают, что СДВГ может передаваться по наследству и имеет широкую вариабельность клинических проявлений. До 80% взрослых с СДВГ имеют как минимум одно сопутствующее психическое расстройство, включая расстройства настроения и тревожные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (SUD), и расстройства личности2. Это может усложнить распознавание и диагностику СДВГ у взрослых, и, несмотря на продолжающиеся клинические споры, большая часть данных свидетельствует о том, что СДВГ остается недостаточно распознанным и недостаточно леченным у взрослого населения3. Зарубежные исследователи понимая все трудности распознавания СДВГ у взрослых со сложными клиническими проявлениями, говорят о том, что существуют эффективные методы лечения, которые улучшают клинические и функциональные результаты, включая также элементы психосоциального функционирования, например социальные отношения, производительность на рабочем месте и родительские навыки. Было высказано предположение, что раннее и оптимальное лечение СДВГ потенциально может изменить траекторию психиатрической заболеваемости в будущем, предотвращая появление сопутствующих психиатрических заболеваний, таких как аффективные и тревожные расстройства4.
Значимым является концентрация внимания на необходимости теоретического и практического изучения проблем СДВГ у взрослых, в связи с трудностями, возникающими при диагностики и тем, какое влияние оказывает вышеуказанный синдром на жизнь взрослого человека, отражаясь на физическом здоровье, психологическом здоровье, задевая все сферы социальной жизни.
Мы полагаем, что крайне важно обратить внимание на коррекцию симптомов СДВГ, на подбор коррекционных методов и составление программы, направленной на изменение и снижение симптоматики СДВГ у взрослых людей.
Целью исследования является оценка эффективности психологической
коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых людей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема распространенности синдрома дефицита внимания с гиперактивностью актуальна не только потому, что является одной из современных характеристик состояния здоровья, но также это важнейшая психологическая проблема цивилизованного мира. Это связано с тем что, во-первых, люди с синдромом плохо усваивают как школьную программу, так и в дальнейшем во взрослой жизни им тяжело дается материал в высших учебных заведения и на рабочем месте, особенно если работа связана с обработкой и усвоением информации. Во-вторых, они не подчиняются общепринятым правилам поведения и часто становятся на преступный путь. Более 80% криминального контингента составляют лица с СДВГ. В-третьих, с ними в 3 раза чаше происходят различные несчастные случаи, в частности, они в 7 раз чаше попадают в автокатастрофы. В- четвертых, вероятность стать наркоманом или алкоголиком в 5-6 раз выше. В-пятых, нарушение внимания, которое влияет на повседневную жизнь людей с СДВГ.
Для людей, у которых СДВГ был диагностирован в зрелом возрасте, смертность была в 4,25 раз выше по сравнению с 1,58 раза для тех людей, которым диагноз поставили в детстве. Считается, что это свидетельствует о том, что СДВГ в зрелом возрасте часто представляет собой более тяжелую форму заболевания. Женщины с СДВГ имели более высокий уровень смертности (3,01), чем мужчины с данным расстройством (1,93 ) 1. Стивен Фараон предполагал, что, хотя разговоры о преждевременной смерти беспокоят пациентов, они могут успокоиться тем, что риск может быть значительно сокращен за счет лечения расстройств.
Взрослые люди порой даже не догадываются о наличии у них синдрома, списывая симптомы на рядовую забывчивость или невнимательность, воспитание или усталость. Они живут своей жизнью, работают, создают семьи. Но не всегда, по понятным причинам, им легко дается общение в социуме. Выявление заболевания, а также его коррекция позволят исключить симптомы, что приведет к преодолению трудности в общении, возможности спокойнее принимать бытовые ситуации, повысить качество жизни.
Стоит отметить, что особенно сильно при СДВГ у взрослых страдает внимание, что также было выявлено при проведении психологической коррекционной программы, способность не отвлекаться и концентрироваться на информации.
Внимание сопутствует всем когнитивным процессам, а также отвечает за распределение когнитивных ресурсов в зависимости от внешних и внутренних стимулов. Хорошее внимание имеет большое значение для процессов более высокого уровня, в том числе для памяти или планирования. Внимание, является ключевым процессом, в котором задействованы различные отделы головного мозга, начиная от ствола головного мозга и теменной коры до префронтальной коры. Правое полушарие играет доминирующую роль в контроле внимания. Эта когнитивная область позволяет нам проявлять бдительность, воспринимать интересующие нас стимулы среди других отвлекающих, концентрироваться в течение длительных периодов времени, переключать наше внимание между различными видами деятельности или распределять внимание на несколько происходящих одновременно событий2. Фокусированное внимание - это способность мозга удерживать фокус внимания вне зависимости от продолжительности данной фиксации по времени. Страдающим СДВГ взрослым обычно труднее всего уделять внимание монотонным действиям.
Для тренировки внимания и улучшения его функций и была опробована психологическая коррекционная программа, которая оказала положительное воздействие при коррекции симптомов СДВГ. Мозг обладает способностью адаптироваться к когнитивным тренировкам благодаря нейронной пластичности, что помогает улучшить внимание. При СДВГ у взрослых внимание, является наиболее страдающей когнитивной способностью, нуждающейся в подходящей тренировке. Хороший уровень распределения внимания позволяет человеку сконцентрироваться на работе, учёбе или любой другой повседневной деятельности. Для выполнения большинства повседневных дел также необходимо хорошее внимание. Программа помогла повысить производительность на работе и в учёбе. Работая со вниманием можно повысить продуктивность взрослого с СДВГ как на работе, так и учёбе. Так же программа направлена на улучшение социальных отношений. Присутствие симптомов СДВГ, в большинстве случаев ухудшает социальные связи и отношения, что в результате отрицательно влияет на эмоции взрослого человека.
Контроль и снижение характерных при СДВГ у взрослых симптомов может благоприятно отразиться как на социальных отношениях, так и на эмоциональном состоянии человека.
...


1. Собански Э., Брюггеманн Д., Альм Б., Керн С., Дешнер М., Шуберт Т. и сооавторы. Сопутствующая психиатрическая патология и функциональные нарушения в клинической выборке взрослых с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ). 2007. С. 371-377.
2. Кацман М.А., Билки Т., Чокка П., Фаллу А., Классен Л. К вопросу: гипердиагностируется ли синдром дефицита внимания/гиперактивности у взрослых? 2016. С. 60.
3. Бидерман Дж., Монуто М.С., Спенсер Т., Виленс Т.Е., Фараоне С.В. Защищают ли стимуляторы от психических расстройств у молодежи с СДВГ? 10-летнее последующее исследование. 2009. С. 71-78.
4. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. М., 2005. С. 256.
5. ГБУЗ «Научно-практический центр психологического здоровья детей и подростков Им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы». URL: //SUHAREVA-CENTER.MOS.RU (дата обращения: 02.02.2021).
6. Заваденко Н.Н. Вопросы практической педиатрии. М., 2012. Т. 7. №1. С. 54-62.
7. Lou HC. Etiology and pathogenesis of ADHD: significance of prematurity and perinatal hypoxic-haemodinamic encephalopathy. Acta Paediatr. 1996. Р. 71.
8. Tuthill RW. Hair lead levels related to children's classroom attention-deficit behavior. Arch Environ Health. 1996. Р. 20.
9. Кудрин АВ, Громова ОА. Микроэлементы в неврологии. М., 2006. С. 71.
10. Starobrat-Hermelin B. The effect of deficiency of selected bioelements on hyperactivity in children with certain specified mental disorders. Ann Acad Med Stetin. 1998. Р. 314.
11. Mousain-Bosc M, Roche M, Rapin J, Bali JP. Magnesium VitB6 intake reduces central nervous system hyperexcitability in children. J Am Coll Nutr. 2004. Р. 8.
12. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. М., 2001. С. 96.
13. Брязгунов И.П., Кучма В.Р. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (вопросы эпидемиологии, этиологии, диагностики, лечения, профилактики и прогноза). М., 1994. С. 49.
14. Заваденко Н.Н. Как понять ребёнка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания // Лечебная педагогика и психология. Приложение к журналу «Дефектология». Выпуск 5. М., 2000. С. 112.
15. Брязгунов И.П., Знаменская Е.И. Современные представления о легкой дисфункции мозга у детей (вопросы клиники, этиологии, патогенеза и лечения) // Медицинский реферативный журнал. №4. М., 1980. С. 87.
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ